Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 11 фев 2024, 15:45

Добавлю для всех наших немногочисленных читателей, что результатом процесса винокурения должен стать продукт, который нравится. В качестве примера приведу выдержки из государственных стандартов РФ. И поэтому содержание вредных веществ - это субъективная мера оценки. Что хорошо для коньяка, то для спирта смерть, если перефразировать известную русскую поговорку.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 11 фев 2024, 15:50

ГОСТ Р 59570-2023 Коньяки и коньячные дистилляты
Вложения
ГОСТ дист табл.JPG

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 11 фев 2024, 15:51

ГОСТ Р 56368-2022 Напитки спиртные русские
Вложения
ГОСТ самогон табл.JPG

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 11 фев 2024, 15:51

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный
Вложения
ГОСТ спирт табл.JPG

Степан степанов
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 фев 2024, 17:18

Сообщение Степан степанов » 13 фев 2024, 12:25

добрый день. просьба подсказать. делал второй перегон с.с. 20 л. 20 градусов с отбором по жидкости с царгой 50 см.2 дюйма и 4-е пыжа.при отборе голов температура была 77.8 гр. мощность плиты 1600вт. при отборе тела не много прибавил кран на у.о. сразу начала подниматься температура. убавил кран на у.о. температура восстановилась. но отбор очень медленный. сделал отбор 500мл. в час температура опять поднимается. нахватал хвостов. решил сделать третий перегон, убрал грибок в у.о. тоже самое. что может быть? не пойму.

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 13 фев 2024, 13:29

Степан степанов писал(а):

Почему мощность 1600вт, а не больше к примеру 2кВт.
На 1600вт в колонне не хватает спирта, всё идет в отбор потому и температура растёт.
Флегмы нет- если конечно знаешь что это такое.
Колонна не в режиме ректификации, мощности не хватает.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 13 фев 2024, 14:07

сдается мне, человек попросту не читает то что ему отвечают. после прошлых вопросов доходчиво объяснили в чем причины, тут они, практически повторяются без каких-либо сделанных выводов...
МАЛО спирта в буфере, при таком количестве насадки, ее плотности и подаваемой мощности. ВЕЛИКА скорость отбора для данных условий. Из колонны выводится спирт и туда влетают высококипящие фракции (считай хвосты и прочие прелести), поэтому растет температура. НЕТ в насадке оптимального ТМО (если он там вообще есть) и разделения. НЕ работает колонная в предзахлебном режиме.
Для данной конфигурации предзахлебная мощность будет от 2 кВт и выше (скорее всего 2.5). И отбор при такой мощности нужно будет держать максимум 800 мл. Вот тогда, возможно, температура не поползет сразу. Опять же, со временем скорость отбора нужно будет снижать.

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
при отборе голов температура не растет, потому что отбор минимальный, 50-100 мл/ч. Спиртового буфера достаточно. открыли кран, увеличили отбор, поползла температура, значит буфер истощился.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Степан степанов
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 фев 2024, 17:18

Сообщение Степан степанов » 14 фев 2024, 10:25

понятно. 5 лет гнал обычный самогон на 1,5 колонне с ленивым дефлегматором и сухопарником типа феникс. и царгой 50 с тремя пыжами. все было нормально, 77,3 в дефлегматоре и выход тела 92 градуса. решил просто сократить время перегона и купил два дюйма. гоню раз в месяц для себя и друзей, настаиваю потом. я просто не понимаю ваши заумные высказывания. буфер, тмо. обьясните нормально как чайнику. не надо умничать.

Отправлено спустя 6 минут 58 секунд:
индукционка у меня 2 квт.а с теном 3 квт захлеб при первом перегоне. плиту чтоль менять на 3.5 квт???

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
захлеб на 3квт



Отправлено спустя 13 минут 41 секунду:
когда ставил брагу.Дрожжи спиртовые DOUBLE SNAKE C48 были просрочены и не завелись. купил свежие, такие же. все норм 2 мин. завелись. и когда первую перегонку делал на максимуме. был захлеб. 27 литров браги. 7 кг сахара. может в этом дело? насадки панченкова отрезал 80 см. 4-е слоя. это для два дюйма. на 1,5 резал 35 см. и работало все норм. грешу на не опытность. подскажите по пунктам, как исправить? только не сокращенными терминами. спасибо. очень буду благодарен.

Клетчатый
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 01:04
Откуда: Россия
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Клетчатый » 14 фев 2024, 11:06

Степан степанов писал(а): ...колонну купил на озоне 2 дюйма

Степан, надеюсь колонну собрал не так,как показано на фото по твоей ссылке? :)
При первом гоне(из браги) - исключить узел отбора, но оставить повороты и тогда холодильник вниз
(если для первого перегона собирать без царги - холодильник под некоторым углом,позволяющим ему не касаться куба).
При втором перегоне (сырца, полученного в первом перегоне) - исключить "повороты" и монтировать холодильник вертикально вверх прямо на узел отбора по жиже.
Да и купи уж дополнительно царгу и РПН для неё, чтоб улучшить разделение при втором перегоне - дополнительные 70 см,или хотя бы 50 см.
Кстати, проясни - тот комплект,который купил - колонна и хомуты не магнитятся? (а тож.. иногда в отзывах на детали для аппаратов купившие на озоне люди пишут,что хомуты магнитятся, т.е. фактически изделия не из нержавейки aisi 304)

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 14 фев 2024, 12:21

Степан, прежде чем обижаться, прочитали бы инструкцию по эксплуатации колонны, только не от феникса.
Захлеб на первом перегоне это круто.
Инструкция по эксплуатации колонны: https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 14 фев 2024, 13:06

ТМО - тепломассобмен - основополагающий процесс ректификации (да и дистилляции) при котором поднимающийся пар встречается с низходящей флегмой, происходит ее многократное переиспарение, в результате чего смесь разделется на фракции. Для эффективного ТМО нужна соответствующая площадь, на которой это происходит, то есть должное количество насадки.
Как раз в насадке, в результате ТМО и разделения, накапливается спиртовой буфер, вверху из товарного спирта, ниже из более тяжелых фракций. Логично, что, опять же, для этого нужно достаточное количество насадочной высоты. От вида насадки, ее плотности и количества зависит удерживающая способность колонны - то бишь способность держать нужный спиртовой буфер и не пропускать в колонну тяжелые фракции. Здесь же важна подаваемая мощность и определенная скорость отбора.
Все эти параметры подбираются под оптимальный ТМО а он лежит в области предзахлеба (нужное количество пара барботит нужное количество флегмы. Скорость отбора ставят такую, чтобы этот равновесие не нарушалось, спиртовой буфер не обеднялся и удерживающая способность колонны не падала (то бишь в насадку не летели хвосты).
В Вашем случае при минимальном количестве насадки, недостаточной подаваемой мощности Вы форсируете отбор, выводя систему из равновесия, провоцируя прорыв хвостов.
НУО - нижний узел отбора, применяется для вывода хвостов из буфера и уменьшения их количества в насадке.
Больше сокращений не было.
Что необходимо сделать. Найти равновесное состояние, то есть предзахлеб колонны. В том конфиге как у Вас сейчас, там мощность нужна 2 и выше кВт. И не форсировать отбор.
Можно пойти по другому пути, увеличить насадочную часть. Тогда мощность предзахлеба опуститься до 1.8 - 2 кВт при РПН и до 1.4-1.6 кВт при СПН. Но при этом увеличится спиртовой буфер и скорость отбора можно увеличить.
И, почитайте теорию ректификации. там еще и про ФЧ (флегмовое число) написано.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Степан степанов писал(а): буфер, тмо. обьясните нормально как чайнику. не надо умничать.

Это элементарные, базовые знания, необходимые для правильной работы с БК, РК, да и вообще.

Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
Клетчатый писал(а): При втором перегоне (сырца, полученного в первом перегоне) - исключить "повороты" и монтировать холодильник вертикально вверх прямо на узел отбора по жиже.

Весьма спорно. В ряде случаев (зависит от диаметра трубок дефлегматора) при вертикальном расположении оного, в них происходит подвисание флегмы (пар ее запирает). Наклон дефлегматора позволяет этого избежать, флегма течет по одной стороне трубок, пар по другой.
Клетчатый писал(а):Да и купи уж дополнительно царгу и РПН для неё, чтоб улучшить разделение при втором перегоне - дополнительные 70 см,или хотя бы 50 см.

Весьма поможет.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 14 фев 2024, 13:29

В дополнение к выше изложенному, добавлю, конкретно к вашей колонне:
-может быть слабое звено. Это дефлеглематор, замерьте внутренний диаметр
трубок и количество штук, и здесь выложите, только после этого можно как то
определится с мощностью,с учетом пыжей РПН.
Раз Вы чайник, то наверное не нужно объяснять зачем это, да и мне проще.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 14 фев 2024, 14:19

Valent21 писал(а):-может быть слабое звено. Это дефлеглематор, замерьте внутренний диаметр
трубок и количество штук, и здесь выложите, только после этого можно как то
определится с мощностью,с учетом пыжей РПН.

Поэтому и нарисовал два пути, либо увеличение мощности (по возможностям дефлегматора), либо увеличение высоты и плотности насадки (что предпочтительнее), для снижения предзахлебной мощности и более эффективного разделения.

Valent21 писал(а):На сей момент у меня так же 50см труба 42мм и 4 пыжа медные,
но не чулком,а пыж разрезан и легко скручен. С низу У.О.

к этому +++ понимание процесса, опыт работы как с ректом так и с дистом, своя технология вывода хвостов и изиков, как НУО так и крепостью СС в кубе... Ничего этого у вопрошающего нет. Можно догадываться, какой продукт он получит на 4 РПН.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 14 фев 2024, 14:46

Valent21 писал(а):На сей момент у меня так же 50см труба 42мм и 4 пыжа медные,
но не чулком,а пыж разрезан и легко скручен. С низу У.О.


В такой конфигурации только с НУО на выходе 94-95%.
4 пыжа дистиллят просто с градусом, 5 пыжей дистиллят с явным вкусом спирта.

Клетчатый
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 01:04
Откуда: Россия
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Клетчатый » 14 фев 2024, 17:02

ORQ писал(а):..В ряде случаев (зависит от диаметра трубок дефлегматора) при вертикальном расположении оного, в них происходит подвисание флегмы (пар ее запирает). Наклон дефлегматора позволяет этого избежать, флегма течет по одной стороне трубок, пар по другой.

Точно-точно.. :d8
Маленько ошибся - почему-то померещилось, что холодильник-дефлегматор будет проходной Димрота.
А при том,который куплен Степаном - для минимизации возможного "подвисания флегмы" трубчатый дефлегматор (холодильник) лучше монтировать с наклоном, потому не исключать повороты.

Аватара пользователя
tigdimsky_kot
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 фев 2024, 07:32
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение tigdimsky_kot » 19 фев 2024, 10:07

Добрый день.
Подскажите плиз новичку по работе на тарельчатой колпачковой колонне, ну и вообще по процессу может что неправильно делаю.
Цель: - на сегодня хотелось бы получить хороший зерновой дистилят - виски, бурбон.

Оборудование: - С осени использую Германию-4 использовал полгода как дистилятор.
Сейчас докупил тарельчатую колонну конструкция получилась следующая снизу вверх:
Плитка Iplate Alisa (0,3-3,5 квт), куб от германии 20л, переходник 1,5-2 дюйма, колонна тарельчатая 7 этажей 2 дюйма в стекле медные колпачки (работа по данным производителя от 1,5 до 2,5 квт), узел отбора по жидкости с доохладителем, холодильник Димрота медный с утилизацией до 3,5 квт, помещенный в диоптр. Узел связи с атмосферой.

Технология: базовый солод затираю с выдерживанием пауз при 38градусах засыпаю солод перемешиваю, при 64х градусах - 90 минут, нагреваю до 72х - 15 минут нагреваю до 78 еще 10 минут. Охлаждаю на балконе до 25- 30 градусов заливаю в бродильную емкость дрожжи вискарные. Сахаристость сусла на начальном этапе 13-15 процентов. Схема белая - фильтрую при сливе с суслозатирочного котла.
На Германии с родным дистилятором с сухопарником перегоняю в брагу до крепости 10 в струе. Потом в случае с дистилятором - делал второй перегон до падения крепость 40 в струе. разбавлял до 42-43 градуса.

На колонне: беру спирт сырец после перегонки на дистиляторе, разбавляю до 20 градусов как делал на дистиляторе, запускаю на 2квт, на 50 градусах в кубе даю воду в дефлегматор
Колонна запускается, в процессе опустил мощность до 1600, воду почти закрыл холодильник снизу горячий сверху холодный температура воды на сливе с холодильника около 40 градусов. Полчаса поработала на себя. Отбираю головы 10% от А/C покапельно. Открываю кран отбора примерно на четверть оборота - засекаю температуру и поддерживаю ее в пределах +0,4 градуса. Как начинает расти - кран прикрываю, как перешло на совсем редкие капли выключаю. Результат - 90 градусов.

Далее то что делал на дистиляторе, настаивал на щепе на ультразвуковой ванне (щепа сильный и средний обжиг, 20-30 грамм на литр обработка - час). Хочется сразу понять что получилось. На колонне так же сделаю. Далее как буду уверен что в белом виде делаю все хорошо, куплю бочки (предположительно 10 л) и буду настаивать в них.

Вопросы:

1. На колонне рабочая мощность указанная производителем - 1,5 -2,5 квт. я отбирал на 1,6. Мнения в интернете есть разные. Кто то пишет что 2квт кто то что 1квт, кто то вообще 2,5.
Вопрос как визуально понять что режим работы барботажа правильный - пенный. А не инжекторный или пузырьковый? И плитка даст до 3,5 квт холодильник их же утилизирует. На какой мощности лучше отбирать?
2. При отборе тела сначала открыл кран потом засек температуру - она после открытия частично подросла. Это правильно или засекать надо было на позиции крана - отбор хвостов, до приоткрытия?
3. На сколько открывать кран - я открыл чисто визуально для того чтобы получить струйку в полспички где то. А на сколько правильно? всего в кране 3 оборота.
4. Спиртуозность в струе как я понял регулируется открытием как раз крана отбора. Как правильно на какой крепости отбирать (в каких пределах) и на что это влияет?
5. Как понять что пошли хвосты? Я прекратил после роста температуры в узле отбора на 0,4 градуса. Плюс дополнительно проверил по калькулятору 10% - головы 25%- хвосты. Ну и там примерно сколько тела должно быть. По хвостам как то все очень расплывчато и неуверенно чет побаиваюсь. Как еще проверить что пошли хвосты?
6. Как контролировать ароматику? По разным источникам - отбирать меньше голов - пишут что до 5%, так или нет, в каких пределах допустимо на зерне? Припускать хвосты, как я понял на колонне это связано напрямую с допуском роста температуры в узле отбора - ректификат 0,2 дистилят до 0,4. А если больше, какие пределы? Так же вроде читал где то, что спиртуозность(скорость) отбора, влияет на ароматику - какая зависимость и каковы эмпирические данные, на каком значении лучше отбирать - 90-80-70 градусов в струе, сколько?. Достаточно ли мерять обычным попугаем.
7. Нужно ли при работе на колонне разбавлять сырец до 20 градусов или это лишнее?

Спасибо.
Кот древнее и неприкосновенное животное.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 20 фев 2024, 13:14

1. Мощность необходимо подбирать под желаемый Вами режим барботажа. У Вас же мощный инструмент - стеклянная царга, там все видно. Пенный режим это когда пузырьки проходят через слой флегмы и на поверхности разбиваются на большое количество мелких.
2. После отбора голов, при отборе тела t слегка понимается, потому что при головах ФЧ=бесконечности, при отборе тела его держат в пределах 4. Засекать t нужно когда отбор тела стабилизировался.
3.Кран открывают не на какое-то положение и не на визуальную струйку а на опр. скорость отбора, которая обеспечит необходимое ФЧ, замеряя при этом скорость.
4. Спиртуозность падает, если превысить возможность колонны накапливать спиртовой буфер, то есть обеднить его и понизить ФЧ. На сколько понизить от максимально возможной на этой колонне - зависит от того, что получить на выходе хотите. Максимальная крепость - меньше примесей в отборе, меньше ароматики, ближе к спирту. С понижением спиртуозности в отборе больше примесей.
Но скоростью отбора спиртуозность регулируют на насадочных колоннах, там таким образом уменьшают или увеличивают количество теоретических тарелок, то есть степень разделения. На тарельчатых колоннах (они много стабильнее и вывести их из режима много труднее) спиртуозность и степень разделения регулируют количеством уровней.
5. Тарельчатые колонны (в отличие от насадочных) имеют значительно большую удерживающую способность. То есть поймать хвосты значительно труднее. Контролировать по подъему температуры и визуально - запотевание на нижнем этаже говорит о явном подходе хвостов. Но время для смены тары еще имеется, достаточно.
6. Ароматика напрямую зависит от разделяющей способности колонны. Голов на зерне достаточно забирать 3-5%. Припускать хвосты не стоит, вредные они. А вот ароматные воды после хвостов забирать весьма рекомендуется, потом разбавить с продуктом. Опять же, повторюсь, на ТК спиртуозность, соотв. чистоту продукта регулируют количеством уровней а не скоростью отбора. Ваша колонна вполне себе достойный дистиллят может выдавать с полным набором этажей. Сделайте продукт на максимуме. Не удовлетворит по ароматике, в след раз просто уберете 1-2 этажа.
Попугай - зло.
Медный димрот и узел отбора под ним - весьма спорное и вредное решение. В отбор попадают окислы меди, что для здоровья не айс. Советую перед каждым погоном его тщательно чистить и кипятить в лимонной кислоте. А я бы вообще его на нержу поменял.
7. Разбавлять или не разбавлять СС - зависит от того, каким методом от изиков избавляться. При разбавленном СС они приобретают головной характер и выходят с головами. Ну тут, на зерне головы отбираются кратко. Стало быть им лучше придать хвостовой характер, то есть наоборот заливать крепкий сырец. Удержит их в хвостах как раз таки способность тарельчатой колонны.

Отправлено спустя 13 минут 29 секунд:
На прямотоке, ввиду того что разделяющая способность оного минимальная, с изиками борются разбавляя максимально СС. Тогда (см график к/рект Стабникова), изики имеют головной характер. Они в большинстве выходят с головами. Но вторая их часть встречается по к/рект с этиловым спиртом при крепости 40%. Поэтому при данной крепости на прямотоке отбор прекращают (хотя спирта в кубе еще предостаточно).
На колонном оборудовании изики наоборот загоняют в хвосты, увеличивая крепость навалки. В промышленном гоне сырец вообще доводят до 80%,что гарантированно загонит изики в хвосты, но прекращают отбор значительно раньше.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
tigdimsky_kot
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 фев 2024, 07:32
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение tigdimsky_kot » 21 фев 2024, 08:26

ORQ Спасибо за подробное разъяснение.
Остались вопросы:

1. Как определить флегмовое число?
Есть мощность нагрева относительно ее наверное можно посчитать количество флегмы в колонне.
Можно засечь время когда продукт капает в мензурку и понять скорость объема. Разделить и получить. Но ведь за это время что то отберется уже.
Можно как то пошагово пояснить, закончили хвосты открыли кран отбора по жидкости - на сколько, на какие данные ориентироваться, к чему стремиться.
Ну положим установлю я при перегоне скорость 2 квт - стабилизирую колонну потом отберу хвосты, При отборе тела к какой скорости отбора и крепости стремиться? Или какие еще данные брать для расчета? Вопрос несколько сумбурный связан наверное с тем что данных эмпирических по работе с колонной у меня почти нет.
2. Почему попугай это зло?

По колонне пообщался порекомендовали оставить 4-5 этажей и отсюда плясать по ароматике, убрал три верхних этажа.
Кот древнее и неприкосновенное животное.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 21 фев 2024, 11:43

tigdimsky_kot писал(а):1. Как определить флегмовое число?
Есть мощность нагрева относительно ее наверное можно посчитать количество флегмы в колонне.
Можно засечь время когда продукт капает в мензурку и понять скорость объема. Разделить и получить. Но ведь за это время что то отберется уже.

Упрощенно говоря ФЧ - отношение отбираемого из колонны спирта к возвращаемому. Оптимальным является ФЧ =4, то есть отбирается одна а 3/4 возвращается. Если превысить скорость отбора, оставшейся флегмы не хватит для конденсации хвостов и они полезут в колонну. Есть куча калькуляторов для его расчета, необходимо знать подаваемую мощность, крепость продукта в отборе и скорость отбора.
Можно воспользоваться таблицей нашего коллеги.
Изображение
По сути сделать это нужно один раз, далее уже станет понятно, в каких пределах и что выдает Ваша колонна в том или ином режиме. Ну а на практике, после стабилизации колонны при отборе тела просто следить за температурой (точнее за ее дельтой между нижним и верхним термометром), уменьшение дельты (на нижнем растет) говори о том что ФЧ снижается и хвосты на подходе. Уменьшаем отбор, возвращаем ФЧ в норму.

tigdimsky_kot писал(а):Можно как то пошагово пояснить, закончили хвосты открыли кран отбора по жидкости - на сколько, на какие данные ориентироваться, к чему стремиться.
Ну положим установлю я при перегоне скорость 2 квт - стабилизирую колонну потом отберу хвосты, При отборе тела к какой скорости отбора и крепости стремиться? Или какие еще данные брать для расчета? Вопрос несколько сумбурный связан наверное с тем что данных эмпирических по работе с колонной у меня почти нет.

Тут у Вас путаница и сумбур. Сперва отбирают головы. После них тело. И уж после этого хвосты (на вторичную переработку). С зерновых еще после хвостов ароматные воды на разбавление с продуктом.
Какие данные нужны для расчета указал выше.
tigdimsky_kot писал(а):2. Почему попугай это зло?

Потому что 1 - он инертен. Его объем достаточно большой и показания спиртуозности в нем изменяются не сразу а в процессе смешивания. 2 - при работе с РК он бесполезен, потому что там крепость продукта на выходе весь погон 96.6%, при работе с ТК, если правильно работать, она тоже неизменна. Что тогда им мерить? Крепость сырца при первой перегонке? Много проще набрать в мензурку, померить объективную спиртуозность.
tigdimsky_kot писал(а):По колонне пообщался порекомендовали оставить 4-5 этажей и отсюда плясать по ароматике, убрал три верхних этажа.

Я бы все же сделал перегон на максимальной высоте а там уже определялся с ароматикой. Убирая уровни по одному.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
tigdimsky_kot
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 фев 2024, 07:32
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение tigdimsky_kot » 21 фев 2024, 13:43

Да спасибо естественно головы имел ввиду а не хвосты. Невнимательность :)
Кот древнее и неприкосновенное животное.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 142 гостя