Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге
-
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Доброго дня! Всё пытаюсь сделать вкусный продукт на новой колоне но что то идёт не так...... Освоил примитивный аппарат , решил что пора что то посерьёзнее.....
История такая (уже тут писал , спасибо за ответы советы)
На кодзи и муке на кубе с тэном перегнал брагу , в результате как тут уже и писали ожидаемо подгорела дав неприятный вкус и запах гари.... Посоветовали перегнать на ректификационной колоне.
Рк на фото , царга 1м забитая РНП 10пыжей. Вода подключена на доохладитель а с него на холодильник . В куб залил 14л СС 40градусов . Разогрел на 3квт до 70 градусов в кубе потом снизил до 0,9квт. При закрытом кране отбора (подача воды включина) поработала минут 40. После приоткрыл краник на 2 капли в секунду и отобрал 700мл. После поменял сосутд и стал отбирать тонкой струйкой -каплями . Температура под диоптром была 77.1. отобрал 1,5л. Крепость более 80(спиртометр больше не меряет ) сменил ёмкость , как набралась около литра почувствовалась запах исходного сырья-гари , закрыл краник отбора , колона поработала минут 20в этом режиме , открыл запаха этого не было, сменил ёмкость и отобрал ещё 2,5л, всё это время температура под диоптром была 77,1 в кубе потихоньку росла от 82 до 88, как стала 88 остановил перегонку.
Ёмкость с "запахом" которая в середине отправляю в брак. 1я и 3 ёмкость одиноковый запах но присутствует запах"самогона" , запах далёк от медицинского. В чем может быть проблема?
[
История такая (уже тут писал , спасибо за ответы советы)
На кодзи и муке на кубе с тэном перегнал брагу , в результате как тут уже и писали ожидаемо подгорела дав неприятный вкус и запах гари.... Посоветовали перегнать на ректификационной колоне.
Рк на фото , царга 1м забитая РНП 10пыжей. Вода подключена на доохладитель а с него на холодильник . В куб залил 14л СС 40градусов . Разогрел на 3квт до 70 градусов в кубе потом снизил до 0,9квт. При закрытом кране отбора (подача воды включина) поработала минут 40. После приоткрыл краник на 2 капли в секунду и отобрал 700мл. После поменял сосутд и стал отбирать тонкой струйкой -каплями . Температура под диоптром была 77.1. отобрал 1,5л. Крепость более 80(спиртометр больше не меряет ) сменил ёмкость , как набралась около литра почувствовалась запах исходного сырья-гари , закрыл краник отбора , колона поработала минут 20в этом режиме , открыл запаха этого не было, сменил ёмкость и отобрал ещё 2,5л, всё это время температура под диоптром была 77,1 в кубе потихоньку росла от 82 до 88, как стала 88 остановил перегонку.
Ёмкость с "запахом" которая в середине отправляю в брак. 1я и 3 ёмкость одиноковый запах но присутствует запах"самогона" , запах далёк от медицинского. В чем может быть проблема?
[
Куб60л, h-1м+0,5м,СПН нерж 3,8десятиггранка, 2", узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, ТЭН 3квт,РВМк, димрот .
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
"В чем может быть проблема?"
В спиртомере))), потому что больше 80 не мерит).
Медицинский на колонне 1 м с РПН тяжело получить. Какая была скорость отбора? "тонкой струйкой -каплями " не понятно. Почему снизил до 0.9 кВт? Это предзахлебная?
В спиртомере))), потому что больше 80 не мерит).
Медицинский на колонне 1 м с РПН тяжело получить. Какая была скорость отбора? "тонкой струйкой -каплями " не понятно. Почему снизил до 0.9 кВт? Это предзахлебная?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
1.Слишком быстрый отбор голов. 700 мл за какое время отобрал?
2. Слишком низкая рабочая мощность. Предзахлёб не определялся?
3. Контроль отбора по термометру под УО. Нужно контролировать отбор по термометру внизу царги.
4. Отсутствие нормального спиртометра. 1 метр, даже с РПН легко даёт 94-95%.
5. Перегон остановлен очень рано (если термометр на кубе не показывает погоду на Марсе)
Отбор тела, судя по тексту, шёл на постоянной скорости. Нужно постепенно уменьшать её, прикручивая кран отбора.
Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Да, Санёк прав! Кроме нормального спиртометра нужен ещё и нормальный контроль скорости отбора! Мензурка и секундомер. Для простоты подсчёта: засекаем сколько мл отбирается за 36 секунд и делим на 10. Столько литров будет отобрано за 1 час
2. Слишком низкая рабочая мощность. Предзахлёб не определялся?
3. Контроль отбора по термометру под УО. Нужно контролировать отбор по термометру внизу царги.
4. Отсутствие нормального спиртометра. 1 метр, даже с РПН легко даёт 94-95%.
5. Перегон остановлен очень рано (если термометр на кубе не показывает погоду на Марсе)
Отбор тела, судя по тексту, шёл на постоянной скорости. Нужно постепенно уменьшать её, прикручивая кран отбора.
Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Да, Санёк прав! Кроме нормального спиртометра нужен ещё и нормальный контроль скорости отбора! Мензурка и секундомер. Для простоты подсчёта: засекаем сколько мл отбирается за 36 секунд и делим на 10. Столько литров будет отобрано за 1 час
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Стал мерить за 2 мин. Потом * на 30. Так точнее. Свой перфекционизм мне побороть тя-же-ло ! )))
-
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Спасибо всем! Ух реальность и получение спирта на Ютубе очень сильно отличается.... На Ютубе казалось всё элементарно......
Медицинский спирт это я для примера запаха , что мой получился ближе по запаху к самогону.
Скорость не замерял , шли капли одно за другой иногда была струйка тонкая.
Я так сказать все ошибки собрал у себя....
1.головы отобрал за 2 часа примерно , уже почитал что это слишком быстро.....
2.предзахлеб не определялся , посчитал что чем ниже тем лучше, а походу тут всё по другому работает..
3.снизу царги установлен тернометр, он показывал в среднем температуру на 2 градуса ниже температуры в кубе. При каком температурном диапазоне производить отбор тела?
4.спиртометр пока отсутствует но это ж не влияет на запах... рефрактометр у меня до 80 , а спиртометр опустил (бытовой до 90гр , показал более 90) это исправлю приобрету нормальный набор.
5. Остановил ТК решил чтобы уменьшить вероятность попадания хвостов. В СС который сливал действительно чувствовался достаточно сильный спиртовой запах.
Отбор тела шёл действительно на постоянной скорости . Думал если температура под диоптром станет расти то уменьшу . Какая скорость отбора должна быть в зависимости от времени отбора? Или её надо регулировать удерживая температуру внизу царги?
Подскажите люди как Вы быстро освоили свои аппараты? Вы так же всё регулируете в ручном режиме или автоматизировали процессы? На сколько автоматизация облегчит задачу получить качественный продукт?
Данный продукт что у меня получился с моими касяками можно пробовать или лучше отправить на переработку?
Спасибо ещё раз за помощь!
Медицинский спирт это я для примера запаха , что мой получился ближе по запаху к самогону.
Скорость не замерял , шли капли одно за другой иногда была струйка тонкая.
Я так сказать все ошибки собрал у себя....
1.головы отобрал за 2 часа примерно , уже почитал что это слишком быстро.....
2.предзахлеб не определялся , посчитал что чем ниже тем лучше, а походу тут всё по другому работает..
3.снизу царги установлен тернометр, он показывал в среднем температуру на 2 градуса ниже температуры в кубе. При каком температурном диапазоне производить отбор тела?
4.спиртометр пока отсутствует но это ж не влияет на запах... рефрактометр у меня до 80 , а спиртометр опустил (бытовой до 90гр , показал более 90) это исправлю приобрету нормальный набор.
5. Остановил ТК решил чтобы уменьшить вероятность попадания хвостов. В СС который сливал действительно чувствовался достаточно сильный спиртовой запах.
Отбор тела шёл действительно на постоянной скорости . Думал если температура под диоптром станет расти то уменьшу . Какая скорость отбора должна быть в зависимости от времени отбора? Или её надо регулировать удерживая температуру внизу царги?
Подскажите люди как Вы быстро освоили свои аппараты? Вы так же всё регулируете в ручном режиме или автоматизировали процессы? На сколько автоматизация облегчит задачу получить качественный продукт?
Данный продукт что у меня получился с моими касяками можно пробовать или лучше отправить на переработку?
Спасибо ещё раз за помощь!
Куб60л, h-1м+0,5м,СПН нерж 3,8десятиггранка, 2", узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, ТЭН 3квт,РВМк, димрот .
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Пробовать пить можно. Люди вон, сырец (деревенский самогон) пьют, и нахваливают ))) По-любому лучше, чем основной товар алкомаркетов...
Предзахлёб важен, это режим максимальной эффективности колонны, как по производительности, так и по разделяющей способности.
Ориентироваться надо на показания нижнего царгового термометра. Не важно, сколько он показывает, важно, чтоб эта цифра была стабильной. Запомнить, какая была в начале отбора тела. Как только выросла, хоть на 0,1 - сразу уменьшать отбор. Смотреть на верхний градусник поздно, "поезд уже ушёл, хвосты в отборе" (за точность цитаты не ручаюсь, это когда-то ИгорьГор говорил)
Отбор тела начинается на скорости численно примерно равной мощности, можно чуть выше. Т.е. если мощность 900 Вт, то отбор тела начинаем с 900мл/час.
Регулировать можно и вручную. Но надо находиться рядом с колонной, особенно во второй половине отбора тела. Простейшая автоматика (один термостат с датчиком, один электромагнитный клапан) решает эту проблему. Или хотя бы термостат с зуммером. Чтоб относительно безбоязненно отходить от колонны, нужна ещё аварийная автоматика (сигнализация), на случай отключения воды как минимум.
Чем осуществляется нагрев? Регулировка нагрева?
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
И опять Санёк прав! Чем больше статистики, тем меньше погрешность.
Предзахлёб важен, это режим максимальной эффективности колонны, как по производительности, так и по разделяющей способности.
Ориентироваться надо на показания нижнего царгового термометра. Не важно, сколько он показывает, важно, чтоб эта цифра была стабильной. Запомнить, какая была в начале отбора тела. Как только выросла, хоть на 0,1 - сразу уменьшать отбор. Смотреть на верхний градусник поздно, "поезд уже ушёл, хвосты в отборе" (за точность цитаты не ручаюсь, это когда-то ИгорьГор говорил)
Отбор тела начинается на скорости численно примерно равной мощности, можно чуть выше. Т.е. если мощность 900 Вт, то отбор тела начинаем с 900мл/час.
Регулировать можно и вручную. Но надо находиться рядом с колонной, особенно во второй половине отбора тела. Простейшая автоматика (один термостат с датчиком, один электромагнитный клапан) решает эту проблему. Или хотя бы термостат с зуммером. Чтоб относительно безбоязненно отходить от колонны, нужна ещё аварийная автоматика (сигнализация), на случай отключения воды как минимум.
Чем осуществляется нагрев? Регулировка нагрева?
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
И опять Санёк прав! Чем больше статистики, тем меньше погрешность.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Регулятор тоже проблема ((( Нужен регулятор-стабилизатор, с точностью выходного напряжения+- 1В вне зависимости от скачков входного.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Вандаллер
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 янв 2021, 19:05
- Откуда: Кёниг
Всем привет!
Я новичок, приобрел обычный дистиллятор "экономный" на 12 л.
Пробую перегнать прошлогоднее забродившее вино из черной смородины. Сколько градусов в вине не определил, по спиртометру не понятно, думаю не больше 10.
Первые капли дистиллята пошли при температуре 80. Дистиллят абсолютно прозрачный. Первые 200 г получились с резким запахом крепостью 40%.
Дальше вышло 700 г крепостью 35%. Вкус приятный горьковато-кисловатый, без запаха.
Потом градус снижается до 20 и ниже. На вкус кислое.
Вопрос: что это получилось и что из этого можно пить и как использовать?
Я новичок, приобрел обычный дистиллятор "экономный" на 12 л.
Пробую перегнать прошлогоднее забродившее вино из черной смородины. Сколько градусов в вине не определил, по спиртометру не понятно, думаю не больше 10.
Первые капли дистиллята пошли при температуре 80. Дистиллят абсолютно прозрачный. Первые 200 г получились с резким запахом крепостью 40%.
Дальше вышло 700 г крепостью 35%. Вкус приятный горьковато-кисловатый, без запаха.
Потом градус снижается до 20 и ниже. На вкус кислое.
Вопрос: что это получилось и что из этого можно пить и как использовать?
Последний раз редактировалось Вандаллер 05 янв 2021, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ответ: получился спирт-сырец (СС) и из всего этого пить ничего не рекомендуется.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Вандаллер
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 янв 2021, 19:05
- Откуда: Кёниг
а что тогда с этим делать? перегонять повторно?
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Конечно, только для получения норм продукта необходимо иное оборудование. Можно и на твоей балалайка более менее сделать, но нужен опыт.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
- Вандаллер
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 янв 2021, 19:05
- Откуда: Кёниг
zippo75 писал(а): Можно и на твоей балалайка более менее сделать, но нужен опыт.
Как на балалайке сделать? Все вместе перегнать? Разбавлять водой?
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Все вместе соединить, разбавить водой до крепости 20-25% и перегнать с отбором голов-хвостов.
На балалайках не пробовал, на "первач-эконом" - приходилось. Конструкция горловины и дна куба не позволяет нормально промыть его от остатков барды. Пока новый и брага только сахарная, то терпимо. Но после фрукты-ягоды-варенья со временем остается "навар", плавно переходящий в очередную брагу.
Паропровод совсем уж тонкий - первый перегон будет дольше, чем нужно.
Но это уже тема для другого раздела.
На балалайках не пробовал, на "первач-эконом" - приходилось. Конструкция горловины и дна куба не позволяет нормально промыть его от остатков барды. Пока новый и брага только сахарная, то терпимо. Но после фрукты-ягоды-варенья со временем остается "навар", плавно переходящий в очередную брагу.
Паропровод совсем уж тонкий - первый перегон будет дольше, чем нужно.
Но это уже тема для другого раздела.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 08 янв 2021, 18:48
Добрый вечер, вопрос к опытным пользователем. Делаю брагу на 15 литров воды 3 кг сахара и 100 граммов турбо дрожжей. Начинаю перегон на 5 день. Брага уже не бродит. Начинаю перегон снимаю голову грамм 250 и проверяю на спирт. Выход 55 показывает спиртометр. С браги выход 3 литра крепость 40. Первые капли начинают капать при 78 градусов отбор заканчиваю на 92. Как можно поднять градусы на выходе.? Хочу перегнать 2 раз. Я так понял :40 градусы самагон разбавить 1/2, перегнать через уголь. У меня 6 литров и того 12 литров 20 градусного сырца.. Что ещё я должен сделать правильно, что бы получилось как надо.? Спасибо за ответы. Алковар уфимец.
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Все надо делать правильно.
Для начала - придерживаться некоторой устоявшейся терминологии.
Градусы - для температуры, проценты - для обозначения крепости (содержания спирта в жидкости).
Перегнать и прогнать (через уголь) - тоже разные понятия.
При первом перегоне браги отбор "голов" не обязателен. Точность Вашего спиртометра не известна.
Да и сам аппарат - не "подарок". Паропровод (трубка от крышки куба до сухопарника и дальше) очень малого диаметра, производительность низкая, долгий навар браги.
По браге. При гидромодуле 1/5 - "начальная сахаристость на уровне 12%, итоговая крепость в районе 7%".
Для Турбо допускается гидромодуль 1/3, 1/4 (не я придумал). В каких условиях брага стояла, какой в ней % остаточного сахара - не известно.
Это для начала.
Для начала - придерживаться некоторой устоявшейся терминологии.
Градусы - для температуры, проценты - для обозначения крепости (содержания спирта в жидкости).
Перегнать и прогнать (через уголь) - тоже разные понятия.
При первом перегоне браги отбор "голов" не обязателен. Точность Вашего спиртометра не известна.
Да и сам аппарат - не "подарок". Паропровод (трубка от крышки куба до сухопарника и дальше) очень малого диаметра, производительность низкая, долгий навар браги.
По браге. При гидромодуле 1/5 - "начальная сахаристость на уровне 12%, итоговая крепость в районе 7%".
Для Турбо допускается гидромодуль 1/3, 1/4 (не я придумал). В каких условиях брага стояла, какой в ней % остаточного сахара - не известно.
Это для начала.
Последний раз редактировалось Плюшкин 08 янв 2021, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
"Делаю брагу на 15 литров воды 3 кг сахара и 100 граммов турбо дрожжей. "
Дрожжей ооочень много...
Дрожжей ооочень много...
Добрый день! Собираюсь перегнать подголовники. Подскажите, головы отбирать как обычно или голов там уже меньше будет, чем в СС? Сколько процентов отбирать головы?
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Буквально 50-70 мл, не больше, ну и по запаху ориентируйся. Там нормальный спирт, лишь слегка загаженный головами.
Зачем столько насобирал? Лучше в СС на следующую ректификацию добавлять.
Зачем столько насобирал? Лучше в СС на следующую ректификацию добавлять.
Я где-то видел рекомендации подголовники отдельно собирать, хвосты отдельно. И перегонять потом отдельно.
В подголовниках нет хвостов. Поэтому не вливаю их в СС, не вижу смысла их портить. Можно поднакопить. Вот накопилось теперь. Буду гнать.
Хвосты тоже не вливаю при следующей ректификации. Коплю и отдельно перегончю. Просто подголовники медленно копятся, ещё не разу их не перегонял. Может конечно нет смысла, но решил так делать.
В подголовниках нет хвостов. Поэтому не вливаю их в СС, не вижу смысла их портить. Можно поднакопить. Вот накопилось теперь. Буду гнать.
Хвосты тоже не вливаю при следующей ректификации. Коплю и отдельно перегончю. Просто подголовники медленно копятся, ещё не разу их не перегонял. Может конечно нет смысла, но решил так делать.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: во хмелю слегка и 37 гостей