Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 03 ноя 2020, 08:23

Sergik73 писал(а):давление примерно 0.8 кг.

Начал опровергать, потом посмотрел: а в каких единицах меряете-то? 0.8 кг/на какую площадь?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Sergik73
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 18:28
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Sergik73 » 03 ноя 2020, 10:56

См в квадрате.
Но там такого давления быть не может(не должно, если это не аварийная ситуация).
Но температура при этих условиях такая может быть.
50л. 3 кВт. РМ-2-М 16А. 2". 3 метра СПН, ЦП. Узлы отбора по жидкости в отводах. Димрот. Автономное охлаждение.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 03 ноя 2020, 11:47

Аварийные ситуации не рассматриваем. Там аппарат с сукапарником, конечно, тонкие трубки могут и засраться. Но это надо быть совсем безбашенным, чтоб такого не заметить и продолжать работать. А там аппарат новый, рано ещё засраться. Хотя....
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 03 ноя 2020, 15:49

Sergik73 писал(а):Если в кубе давление примерно 0.8 кг.

Sergik73 писал(а):См в квадрате.

Если давление на термометр, то, даже пренебрегая водяным столбом над ним, переходя в систему СГСЭ или МКГСС (ведь там же "см2"), имеем :
Р=0.8х9.8= 7.84 кг с/ см2.
1 атм = 1,033 кгс/см2.
Т.е. округлим, и получаем
Р=7.59 атм.
Не слабо иметь такое давление в баке? Насколько помню, 0.5 атм - уже как говорит ТарасАндр - авария.
Однозначно: термометр врёт.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Sergik73
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 18:28
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Sergik73 » 03 ноя 2020, 17:13

Alcoprofan писал(а):1 атм = 1,033 кгс/см2.
Т.е. округлим, и получаем

Умножте на 0.8 и округляйте. У меня примерно 0.8 получилось.
Если к примеру на предприятии вам скажут поднять давление в замкнутом сосуде(в трубе допустим) до 1 кг. А вы сделав расчёты начнёте умные выкладки предоставлять, вам чего скажут?
50л. 3 кВт. РМ-2-М 16А. 2". 3 метра СПН, ЦП. Узлы отбора по жидкости в отводах. Димрот. Автономное охлаждение.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 03 ноя 2020, 17:43

Sergik73 писал(а):на предприятии вам скажут поднять давление в замкнутом сосуде(в трубе допустим) до 1 кг. А вы сделав расчёты начнёте умные выкладки предоставлять, вам чего скажут?

Я бы не сказал, что эти расчёты очень умные. А с такого предприятия я просто бы ушёл: давление в "кг" не измеряется. Да и вообще - не понятно откуда Вы "0.8" взяли.
Ну, тут можно долго оффтоп разводить. Я, лично, умолкаю.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 03 ноя 2020, 18:15

Для воды кипение 110 градусов это примерно полторы атмосферы. Технической или физической - не важно. У нас жидкость более легкокипящая, тут давление ещё больше должно быть. Но и полторы атм. в нашем деле - очень дофига (материться на форуме нельзя, увы).
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 03 ноя 2020, 18:39

да эти термометры стоят которые в баке с сукапарниками брешут ессессно...у меня такой же от производителя ,не стал убирать ,на него гляжу когда сс выгоняю,видно когда окончание гона так вот у меня когда течет сырец 3° он показывает как раз 110 градусов...то есть кипит практически вода,но только выход у меня на 40мм так что давления там не может быть в принципе такого :) ....этот терм для ориентира! грошовые термометры ставят
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 03 ноя 2020, 20:39

Alcoprofan писал(а):...Насколько помню, 0.5 атм - уже как говорит ТарасАндр - авария.
...

Это не мои слова. Настоящий Автор - ИгорьГор
ИгорьГор писал(а):...
Работа колонны идет с давлением 120-300 мм вод ст , 500 мм вод ст - это уже авария . ...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 03 ноя 2020, 21:18

Или 10-20 мм рт. ст. Если манометр медицинский.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Stastyt
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 ноя 2020, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Stastyt » 05 ноя 2020, 17:50

Добрый день! Хочу предложить финики мазафати с истекшим сроком для самогоноварения. Сорт самый мягкий и мясистый. Очень сладкие. Есть объем в Москве. Договоримся о бартере) Напишите кому интересно. Жалко выбрасывать.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 05 ноя 2020, 21:23

Жаль не в Москве

Отправлено спустя 18 секунд:
Всмысле я не в Москве

ivanovmj
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 дек 2020, 20:59
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ivanovmj » 04 дек 2020, 21:02

Добрый вечер специалисты!
Вопрос в следующем: Отдали несколько пластиковых 30 литровых кег с пивом. Некоторые полные, некоторые заполнены на половину или четверть. Хранились в бетонном гараже и летом и зимой около 5 лет. Можно ли это пиво перегнать в спирт-сырец? Не опасно ли? Или с ним нужно что-то сделать, а может просто вылить?
Заранее благодарен за профессиональные советы и ответы!

Vomies
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 дек 2020, 12:52

Сообщение Vomies » 05 дек 2020, 13:04

Добрый день!
Поставил брагу на спиртовых дрожжах "хмельные". 10 кг сахара (инвертированный) 44 л воды. Стоит неделю. Плотность в начале более 25% по ас3. Сейчас менее 0. Газовыделения нет, но при этом спичка тухнет, брага мутная, на вкус горьковатая с сладкими нотками. Как сильно заброливший квас. И это меня ставит в тупик. По плотности и отсутствию брожения можно гнать. По внешним признакам не добродила. Помогите пожалуйста.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 05 дек 2020, 20:36

Если брожение закончилось в верхних слоях начнётся осветление. Это будет видно, даже если муть присутствует.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
А спичку может тушить остаточное газовыделение.

qwerts0
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение qwerts0 » 08 дек 2020, 17:50

Пробовал тоже по рекомендации продавца получить качественную брагу на дрожжах "хмельные".
Такие же признаки сбродившей/не добродившей браги.
Ждал пока начнет осветляться, как написано выше.

Больше эти дрожжи я не беру, хз почему.
Не трожь мое самосознание

Мебельщик.
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мебельщик. » 08 дек 2020, 18:22

А мне хмельные нравяться
Все что не спирт, все в бочку........Куб 30 л.Тэн.РМВ-К.Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.царга пастеризации. Два узла отбора по жидкости + НУО

Nikolay2020
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 дек 2020, 11:23

Сообщение Nikolay2020 » 10 дек 2020, 11:37

Всем добра и тепла. Подскажите. Сделал затор из Курского солода Пилзнер. Засыпь 5 кг мелкой фракции и 20 литров воды из фильтра аквафор 3 степени отчисти нагрел до 65 и внес солод. Подержал 2 часа с температурой 62-64 градуса. Проверил йодную пробу - все хорошо. Слил вместе с крупой, остудил до 30 градусов и внес дрожжи М-1.
Все начало бродить, запах отличный. Временами помешивал. Через 5 дней брожение остановилось, аромат кислый и не понятно чем, такое ощущение как будто в силосной яме. Жена сказала. что все нормально ей пахнет, квасом и хлебом. Я удивился, начал перегонять по методу Габриэля вместе с дробиной на подстиле, в диоптре был медный пыж.

В итоге: после 80 градусов в кубе, температура начала расти как бешеная (брызгоуноса не было), перед холодильником тоже начала расти когда в кубе уже за 90. Капли пошли когда в кубе было 93 градуса. До 94 градусов, как по Габриэлю, в банке было 100 мл. По запуху кислятина жгучая, силос начал варить точно.

Отобрал потом 1,5 литра какой-го то змея по запаху вообще далеко от дробленого солода. Медный пыж вообще такое ощущение как слизью покрылся какой-то.

Скисла брага получается? Вообще с солодом ничего толкового не получилось не разу из 3-х заторов. уже в дым как устал и не хочу на сахар назад переходить.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 10 дек 2020, 12:40

В принципе, все вроде правильно, но я обычно к солоду ячки добавляю и иногда сахара для увеличения выхода.
Да, а ГЗ ставил?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Nikolay2020
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 дек 2020, 11:23

Сообщение Nikolay2020 » 10 дек 2020, 13:11

Да. ставил. А почему она кислятиной тянуло тогда? Может оно так и должно быть из этого солода


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей