Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 26 сен 2021, 14:28

А ты виноградное сусло через СПН гонишь?
D=1,5", Н=150 см, СПН

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 26 сен 2021, 14:29

Да!Только не сусло ,а СС!

Отправлено спустя 25 секунд:
Это тут на форуме и научили так !Кажется АВГ писал что так делает!

Отправлено спустя 48 секунд:
Той осенью когда работал после дэфа ,гнал с медной рпн!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 26 сен 2021, 14:35

pavelhadorik, А получить хочешь что?
D=1,5", Н=150 см, СПН

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 26 сен 2021, 14:37

Это была пробная,браги виноградной ещё 120 литров в запасе! А ещё сливовой и грушевой по 160 литров стоит,а сегодня дядька ещё мешок груш припер! Вот и пытаюсь на этом коне научиться с фруктой работать!

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Dead_Moroz писал(а):
pavelhadorik писал(а):Да!
А получить хочешь что?

Ароматный ненавязчивый напиток с запахом и послевкусьем фрукты-ягоды!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 26 сен 2021, 15:44

pavelhadorik писал(а):Alcoprofan сказал для чачи это норм,отобрал 2% от АС по запаху всё Ок

;) Для разных сортов винограда и режимов брожения - разный отбор голов. 2-3% от навалки - точно в каналью, остальное - всё верно - по запаху.
Спросил бы - я ответил, что : я понимаю так, что отбор был литра 1.5 в час - многовато. Я отбираю при 0.5-0.7 л/час.
Отбираю стабильно до 55%, при этом крепость суммарная 90+ (большего рефрактометра до 100% нет, да, он мне и не нужен). А дальше - в отдельные емкости: 55-50, 50-45, 45-40. Как правило, 55-50 соединяю.
В бочку лью где-то 80%. Крепкая, но мне в итоге нужно 77%.
Ну, в общем, и 89% - нормально. Через пару дней попробуй, какая ароматика.

Отправлено спустя 19 минут 16 секунд:
Забыл сказать: дрожжевой остаток не выбрасывай С 420 литров будет много ароматики. Там разные методы есть.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 26 сен 2021, 16:08

Alcoprofan писал(а):
Отправлено спустя 19 минут 16 секунд:
Забыл сказать: дрожжевой остаток не выбрасывай С 420 литров будет много ароматики. Там разные методы есть.

Готовая только виноград -остальные в стадии брожения и дображивания! А что за метод и как дрожжевой осадок хранить?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 26 сен 2021, 16:19

pavelhadorik писал(а):как дрожжевой осадок хранить?

Храню - как придётся, но желательно в прохладном помещении.
Приведу один, проверенный, правда, самый замороченный.
1. Добить в осадок лимонной кислоты, и довести кислотность до pH 2,4-2,6.
2. Греть его в течении 4-6 часов при температуре 60°-80° С, регулярно помешивать.
3. Разбить осадок хвостами. Навалка получается около 30%.
4. Дробно перегнать. Со скоростью 0.3 л/час для голов, 0.5 л/час для тела.
Получается эссенция очень ароматная.
А самый простой - остаток вместе с брагой перегнать, повысив кислотность и, добавив хвосты.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Gradusden
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 сен 2021, 09:51
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gradusden » 30 сен 2021, 09:56

Привет всем.
Странная вещь вчера происходила при первой перегонке чачи (сахарной браги с отжимками винограда). Браги 24 л в кубе на 37 л.
Сначала температура в кубе росла, как и положено, а потом начала снижаться. Должно ли так быть?
18:52 t84,5•
18:57 t85,1• первые капли
20:07 t89,1•. Крепость 65%
20:42 t92,1•. Крепость 55%
21:00 t93,2•. Крепость 48%
21:22 t94,5•. Крепость 40%
Уже отобрано 4л, а потом…
21:43 t93,3•. Крепость 28%
22:07 t92,0•. Крепость 18%
22:52 t89,6•. Крепость 5%
Всего отобрано 7,8 л. Остановил погон.
А с чисто сахарной брагой (другой) все было нормально. Температура росла к концу погона вплоть до 98,2.
Чача ведёт себя по другому? Это из за мезги может?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 30 сен 2021, 13:29

Нет чача себя по другому не ведет! Это полтргейс наверное!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1549
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1009 раз

Сообщение АВГ » 30 сен 2021, 19:54

Gradusden писал(а):Браги 24 л в кубе на 37 л.
....
Уже отобрано 4л, а потом…

Скорее всего термометр вышел из жидкостной зоны. А может банально - отвалился.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар

tatush13
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 сен 2021, 20:21

Сообщение tatush13 » 30 сен 2021, 20:24

Доброго времени суток! Я совсем 0 в теме пока, не могли бы объяснить преимущества и минусы тройной перегонки и зачем делать именно так? Заранее спасибо!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 30 сен 2021, 20:34

А зачем тройная перегонка? И на чем работаешь?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 30 сен 2021, 20:47

Ну третья перегонка вообще не нужна если при второй всё правильно делать,а агрегат серьезно выглядит!АЛЯМБИК!

tatush13
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 сен 2021, 20:21

Сообщение tatush13 » 30 сен 2021, 20:49

pavelhadorik писал(а):Ну третья перегонка вообще не нужна если при второй всё правильно делать,а агрегат серьезно выглядит!АЛЯМБИК!

Спасибо) Но конечно, серьезность не играет, если пользоваться не умеешь, так что надо учиться

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 568 раз

Сообщение Shani » 30 сен 2021, 20:55

Хороший аппарат, научишься если желание будет. Такого рода аппараты выдают хороший продукт, только сахарную брагу не гоняй на нём, толку ноль.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 30 сен 2021, 20:55

Так почитай форум ,поучи матчасть и всё у тебя получится!

Аватара пользователя
jinnay
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 янв 2021, 17:09
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение jinnay » 25 окт 2021, 11:39

Добрый день самовары). Возник такой вопрос, заинтересовался узлом орошения и отбора. Купил УО по жидкости, а потом увидел такую игрушку. Вот хочу посоветоваться стоит ли? Кто пробовал. Или это излишества нехорошие? По сути мне пирамидку или проставку в общем что-то что флегму центрует, или это заморочки? Насадка СПН, колонна 1.5.
:sam
Куб 30л утепленный, Царга утепленная, УО по жидкости, доохладитель, царга(1.5д) 50см медь, 140см нерж, СПН нерж, РПН медь, джинкорзина, холодильник, диоптр. Аппарат колонного типа "ЛИДЕР"

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 25 окт 2021, 11:46

Фото нужно. А то не у всех в одном сантиметре 10 миллиметров.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
jinnay
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 янв 2021, 17:09
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение jinnay » 25 окт 2021, 14:52

Вот такие узлы на одной фотке как купил обычный, на второй с орошением.
Вложения
10073133508.jpg
11464134417.jpg
Куб 30л утепленный, Царга утепленная, УО по жидкости, доохладитель, царга(1.5д) 50см медь, 140см нерж, СПН нерж, РПН медь, джинкорзина, холодильник, диоптр. Аппарат колонного типа "ЛИДЕР"

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1549
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1009 раз

Сообщение АВГ » 25 окт 2021, 17:04

РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей