Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 08 июн 2020, 19:58

Даже если и отбирать головы при перегоне браги (ну прям децл, чисто символически) , то на максимально подаваемой мощности. Если мощность убавить для , якобы покапельного отбора, то их, голов , наварится больше, чем отобрали. И вся затея коту под хвост. От чего чистились - тем и испачкались. Причем ещё сильнее..

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 08 июн 2020, 20:08

Беру 1% от объёма, не снижая мощности, адская вонючка выходит.

zalexandr82
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01 июн 2020, 13:54
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение zalexandr82 » 08 июн 2020, 20:28

Так и гнал быстро, и отобрал там 100 грамм, они струёй наполнились, замерил спиртомером - там 70 гр. было, отправил в бутылку для розжига. Нюхать не стоит, как нашатырь наверное.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 09 июн 2020, 17:50

просто если бы читали много и внимательно,то большинство этого не делает в силу того что состав браги и концентрация такова что при первых каплях там выходит всё вместе и головы и тело и хвосты в одном компоте,и при такой концентрации водно спиртового раствора,врятли будет отделяться что то конкретно одно....вот собсно и : лишь бы нравилось вам это делать...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

C2H5OH
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 21:39

Сообщение C2H5OH » 10 июн 2020, 21:48

привет. Вопрос собственно по спирту сырцу. Оный был выгнан из перебродившей яблочной браги) одним заходом без отделения голов и хвостов. Щас имеется литр спирта. При второй перегонке температура разко подошла к 79с(ртутный термометр, колба, насадка вьюрца и холодильник 8 шаров). Вопрос собственно - почему не было голов при 63-65с? на запах этот спирт аналогичн аптечному спирту

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 10 июн 2020, 22:56

Вот перевести бы всё это на русский язык...

Любитель78
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 22:56

Сообщение Любитель78 » 10 июн 2020, 23:08

Скажите, если нагнал спирта сырца с 5 кг сахара и так три раза всегда из 5 кг, нужно ли при отборе голов, если влил весь сырец,считать как из 15кг сахара а не из 5ти?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 10 июн 2020, 23:15

Да из 15, Опять таки переводишь свой СС в АС, и если у тебя дистиллятор, после отбора просчитанных голов, надо бы включать нос и нюхать, нравиться запах или настораживает, в этом случае лучше откинуть ещё какое-то количество.

Любитель78
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 22:56

Сообщение Любитель78 » 10 июн 2020, 23:20

Спасибо, думал также, но сомневался)

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 10 июн 2020, 23:30

Так дистиллятор?

C2H5OH
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 21:39

Сообщение C2H5OH » 11 июн 2020, 04:54

Shani писал(а):Вот перевести бы всё это на русский язык...

при вторичной перегонке, если ориентироваться по температуре столбик термометра даже не думал останавливаться около предполагаемой точки кипения голов. В спирте сырце лежали кипелки, все на водяной бане. Ну и вот, при 79с отгон начался. Разве нет голов или я чтото не так сделал?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 11 июн 2020, 08:45

Нету в СС предполагаемой точки кипения голов, ибо в наших случаях кипит весь раствор, а не отдельные его составляющие. То есть кипит всё что находится в баке. Чем крепче раствор, тем ниже температура кипения. Опять таки если у тебя дистиллятор, отбор голов производишь не по температуре, а по носу, нюху. Если же пытаться ориентироваться по температуре, то пока идут, в основном, головные фракции, она будет подниматься, а когда начнёт идти тело, температура будет стоять уже на одном месте, как только температура пошла вверх, значит начались хвосты. Я по температуре в баке никогда не ориентировался, у меня градусник в паровой зоне. Но для меня проще отбирать головы и подголовники по носу, тело по крепости, беру до 70-72, остальное хвосты, их беру до 10% в струе.

Homutovo
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 июн 2020, 19:30

Сообщение Homutovo » 11 июн 2020, 21:24

Всем доброго дня! Так получилось, что я потерял друга и на совете его семьи было решено отдать, принадлежащий ему самогонный аппарат, так сказать, стал последователем его увлечения. Но к сожалению понятия не имею как им пользоваться(. Но есть огромное желание научится. Полистав интернет понял, что у меня в руках аппарат с барботажной колонной (могу выложить фото (если тут это возможно конечно)). Если куму не сложно кинуть ссылку на пошаговую инструкцию как им пользоваться, при условии, что я полный "0". Заранее спасибо всем, откликнувшимся единомышлинниками.
Вложения
IMG_20200610_202114_compress80.jpg
Вот этот аппарат
Последний раз редактировалось Homutovo 11 июн 2020, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

C2H5OH
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 21:39

Сообщение C2H5OH » 11 июн 2020, 21:32

Homutovo писал(а):понял, что у меня в руках аппарат с барботажной колонной.

это ректификационная колонна с тарелками.

Homutovo
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 июн 2020, 19:30

Сообщение Homutovo » 11 июн 2020, 21:49

Спасибо огромное! Изучу материал. Может есть название у данного агрегата? Шарю по интернету и ищу идентичные фото с описанием, но пока безуспешно(

Отправлено спустя 7 минут 14 секунд:
Дело в том, что я даже не знаю, в какие отверстия вставлять градусники... (

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Может с продавцами профильных магазинов пообщаться, чтоб они на "пальцах" объяснили как и что....

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 11 июн 2020, 21:58

Как понимаю чистейший спирт на этом аппарате получить сложно, а скорее невозможно, но вот для зерновых и фруктовых браг аппарат отличнейший. Поищи на ютубе работу на тарельчатых колоннах.

Homutovo
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 июн 2020, 19:30

Сообщение Homutovo » 11 июн 2020, 22:01

Спасибо, хорошо

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 12 июн 2020, 10:19

Homutovo писал(а):Дело в том, что я даже не знаю, в какие отверстия вставлять градусники... (
Если чё, он уже вставлен. Правда, надобности с этой конфигурацей в нём нет. Коллеги, я не прав?
D=1,5", Н=150 см, СПН

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 12 июн 2020, 22:15

Хороший Вам агрегат достался. Это по-моему Шульмановский аппарат, с сайта "самогон и водка", посмотрите, скорее всего там есть видео как работать на Вашей тарельчатой колонне. С 5ю тарелками как у Вас, получите отличные ароматные диссциляты. Осваивайте фруктовые и зерновые браги, это теперь Ваша тема). Сахарная брага на 5и тарелках и после 2го перегона будет с запашком, но в разы лучше, чем полученная на простом диссциляторе. На вашей конструкции можно качественно отбирать головы, что на диссциляторе невозможно. В качестве холодильника у Вас похоже димрот и встроенный узел отбора. Купив царги высотой 1500мм, наполнив их СПН и заменив стеклянную часть этой царгой, сможете получать чистейший спирт, только в такой конфигурации и с такой конусной крышкой куба, высота помещения должна быть наверно не менее 2.6-2,7 метра.
Термометр нижний нужен для контроля хвостов.
Многие из нас пытаются получать ароматные диссциляты на бражной (ректификационной) колонне, колдуя с повышенным отбором и борясь с излишним укрепление для сохранения ароматики исходного сырья... на форуме это одна из популярнейших тем))), а Вам и колдовать не нужно))), Ваша колонна сама под это заточена.
У меня коллега на похожей конфигурации отличные зерновые диссциляты делает, только у него 10 этажей тарелок (укрепления выше чем у Вас, он до 94% получает) и диаметр тарелок 4 дюйма.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Homutovo
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 июн 2020, 19:30

Сообщение Homutovo » 12 июн 2020, 22:43

Огромное спасибо за совет! Сегодня закупился джжами и всял бутыли, из пивнух, под брагу. Буду пытаться...,) Санька (друг) угощал меня и 96%-ой... А так же, у него получалось из сахарной браги делать продукт, который имел запах дюшеса) и он сам не понимал, как это у него получалось)

Отправлено спустя 36 минут 10 секунд:
Ребят, подскажите для чего предназначены трубки, что на фото?
Вложения
IMG_20200612_185422_crop_55.jpg
IMG_20200612_185434_crop_79.jpg
IMG_20200612_185434_crop_79.jpg


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 26 гостей