Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 22 ноя 2021, 14:00

pavelhadorik писал(а):Да в паровой и жидкосной зоне температуры разные,

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Температура пара ниже, чем температура жидкости, а на сколько ниже это всё зависит насколько хорошо или плохо утеплен куб и какие потери тепла выше жидкости!

т.е. это разница термометром не улавливается, учитывая, что куб утеплен? Тогда зачем нужна эта температура в жидкостной зоне?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 ноя 2021, 14:08

Зачем цитируешь,

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 22 ноя 2021, 14:13

pavelhadorik писал(а):Зачем цитируешь,

Чтобы было понятно о чем вопрос.
Я так понял, что ответа по существу не будет?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 ноя 2021, 14:15

Саша вроди бы не первый день на форуме, а ведёшь себя как новичок!
Мне при ректификации нужна температура для срабатывания автоматики отключения нагрева! Беру в кубе до 98гр!А у товарища которому отвечал так вообще куб не утеплен, соответственно темпр пара ниже, многие по темпр в кубе переходят на отбор хвостов, а если темпр пара ниже значит отбор начнут позже и хвосты в теле будут

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Тут на форуме это не раз обсуждалось где устанавливать терм в кубе

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 22 ноя 2021, 14:54

Автоматика должна срабатывать от объективных показателей. Переходить на отбор хвостов нужно тогда, когда хвосты подходят и начинают по трубе вверх подниматься. А хвостов в разных брагах разное количество и температура в кубе здесь не при делах и будет зависеть прежде всего от остатка спирта в барде. И разница в неутепленном и утепленном кубе в жидкости и в паровой зоне составят в лучшем случае десятые или сотые доли градуса и отбирать по этим показателям хвосты это от лукавого.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 22 ноя 2021, 14:58

Разница составляет 0.2 градуса при среднем, не скрупулёзном отборе. И это объективный показатель и все этим пользуются.
Температура жидкости - да, но при чём здесь температура пара?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 22 ноя 2021, 15:06

а при чем здесь температура жидкости?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 ноя 2021, 16:06

Saha -Так всё же где по твоему должен быть установлен термометр?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 22 ноя 2021, 16:32

Это ответ вопросом на вопрос?
Температура в кубе жидкости и пара одинакова и дает только данные о проценте спирта оставшегося в кубовом остатке. Для примера можно взять пятидесятилитровый куб с 40% сырцом, а кто-то зачем-то его разбавляет до 20%. И получим совсем разный объем оставшегося в кубе спирта, а следовательно и хвостов, при одинаковых температурах в этих кубах. Поэтому в кубе все равно где будет установлен термометр, главное понимать, для чего он может использоваться. Но это точно не объективный показатель для отбора хвостов. Можно и вообще в кубе термометр не ставить.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 ноя 2021, 16:47

Не объективный, и я его не использую выше писал для чего мне датчик в кубе, но многие, повторю многие ориентируется именно по темпр в кубе, а точнее прекращают отбор тела при 92-93гр,и это было не однократно описано на этом форуме, тем же ИгоремГор!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 22 ноя 2021, 16:58

pavelhadorik, видимо, бесполезно человеку объяснять, что температура в кубе жидкости и пара разная, как раз из-за разности составов. Оставь.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 22 ноя 2021, 17:35

Если температура в жидкостной и паровой зоне отличается на 0,2 градуса, то для куба практически одинаково.
Так что ответ, в любом месте можно ставить.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 22 ноя 2021, 17:41

Valent21, ну, Вы опять смешите. Просто, ради общего развития, почитайте: что такое декремент и гистерезис для SSVC0059 - это, вобщем-то несложный блок автоматики для ректификации. Может, тогда поймёте о каких 0.2 градуса идёт речь.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 22 ноя 2021, 17:52

Я понял что говорим о кубовой температуре.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 22 ноя 2021, 17:59

Ок. А в кубе - какие 0.2 градуса:
"В кубе жидкость - смесь одного состава, пар - другого. Если в кубе 5%-ный раствор, температура его кипения 96 градусов. Но пар над кубом - 40%-ный, температура его кипения - 84 градуса."
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 ноя 2021, 18:06

Я дистилляторщик, тут для меня всё ново, просто любопытно, откуда такие данные, из источников? из собственного опыта? Когда-то проходил физику, такая большая разница между кипением жидкости и пара из неё как-то не укладывается в мою физику. Я в смятении.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 22 ноя 2021, 18:10

Shani писал(а): Я в смятении.
А здесь всегда так парни путают. Смотрят таблицу испарения спирта,
вот и путается.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 ноя 2021, 18:25

Valent21- Если ни чего не понимаешь тогда зачем вставляешь своё я! Речь не идет о кипении воды,речь идёт о кипении спирта!Если в жидкости 5% спирта то её температура 96гр ,а в паровой зоне будет 39% спирта и его температура кипения 94 гр! Вот тебе и разница в 2 гр!Поэтому и было решено выше если ты конечно читал форум ,что термометр ставить следует в жидкостной зоне!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 ноя 2021, 18:32

Позволю себе ещё раз спросить, на этот раз у Павла, откуда такие данные? Хотелось бы не мнение о видении процесса, а оно на мой взгляд, ошибочно, а конкретно ссылку на какие либо данные. Если бы спирт умудрялся испаряться на 2 градуса раньше чем что-либо, так и ректификация не была бы нужна. Лови себе разницу и всё.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 22 ноя 2021, 18:34

О боже да какая температура кипения 94 градуса. В кубе брага 96градусоа а пар на выходе 94 ,
но это ващее!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей