Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 26 сен 2021, 14:28

А ты виноградное сусло через СПН гонишь?
D=1,5", Н=150 см, СПН

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 26 сен 2021, 14:29

Да!Только не сусло ,а СС!

Отправлено спустя 25 секунд:
Это тут на форуме и научили так !Кажется АВГ писал что так делает!

Отправлено спустя 48 секунд:
Той осенью когда работал после дэфа ,гнал с медной рпн!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 26 сен 2021, 14:35

pavelhadorik, А получить хочешь что?
D=1,5", Н=150 см, СПН

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 26 сен 2021, 14:37

Это была пробная,браги виноградной ещё 120 литров в запасе! А ещё сливовой и грушевой по 160 литров стоит,а сегодня дядька ещё мешок груш припер! Вот и пытаюсь на этом коне научиться с фруктой работать!

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Dead_Moroz писал(а):
pavelhadorik писал(а):Да!
А получить хочешь что?

Ароматный ненавязчивый напиток с запахом и послевкусьем фрукты-ягоды!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 26 сен 2021, 15:44

pavelhadorik писал(а):Alcoprofan сказал для чачи это норм,отобрал 2% от АС по запаху всё Ок

;) Для разных сортов винограда и режимов брожения - разный отбор голов. 2-3% от навалки - точно в каналью, остальное - всё верно - по запаху.
Спросил бы - я ответил, что : я понимаю так, что отбор был литра 1.5 в час - многовато. Я отбираю при 0.5-0.7 л/час.
Отбираю стабильно до 55%, при этом крепость суммарная 90+ (большего рефрактометра до 100% нет, да, он мне и не нужен). А дальше - в отдельные емкости: 55-50, 50-45, 45-40. Как правило, 55-50 соединяю.
В бочку лью где-то 80%. Крепкая, но мне в итоге нужно 77%.
Ну, в общем, и 89% - нормально. Через пару дней попробуй, какая ароматика.

Отправлено спустя 19 минут 16 секунд:
Забыл сказать: дрожжевой остаток не выбрасывай С 420 литров будет много ароматики. Там разные методы есть.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 26 сен 2021, 16:08

Alcoprofan писал(а):
Отправлено спустя 19 минут 16 секунд:
Забыл сказать: дрожжевой остаток не выбрасывай С 420 литров будет много ароматики. Там разные методы есть.

Готовая только виноград -остальные в стадии брожения и дображивания! А что за метод и как дрожжевой осадок хранить?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 26 сен 2021, 16:19

pavelhadorik писал(а):как дрожжевой осадок хранить?

Храню - как придётся, но желательно в прохладном помещении.
Приведу один, проверенный, правда, самый замороченный.
1. Добить в осадок лимонной кислоты, и довести кислотность до pH 2,4-2,6.
2. Греть его в течении 4-6 часов при температуре 60°-80° С, регулярно помешивать.
3. Разбить осадок хвостами. Навалка получается около 30%.
4. Дробно перегнать. Со скоростью 0.3 л/час для голов, 0.5 л/час для тела.
Получается эссенция очень ароматная.
А самый простой - остаток вместе с брагой перегнать, повысив кислотность и, добавив хвосты.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Gradusden
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 сен 2021, 09:51
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gradusden » 30 сен 2021, 09:56

Привет всем.
Странная вещь вчера происходила при первой перегонке чачи (сахарной браги с отжимками винограда). Браги 24 л в кубе на 37 л.
Сначала температура в кубе росла, как и положено, а потом начала снижаться. Должно ли так быть?
18:52 t84,5•
18:57 t85,1• первые капли
20:07 t89,1•. Крепость 65%
20:42 t92,1•. Крепость 55%
21:00 t93,2•. Крепость 48%
21:22 t94,5•. Крепость 40%
Уже отобрано 4л, а потом…
21:43 t93,3•. Крепость 28%
22:07 t92,0•. Крепость 18%
22:52 t89,6•. Крепость 5%
Всего отобрано 7,8 л. Остановил погон.
А с чисто сахарной брагой (другой) все было нормально. Температура росла к концу погона вплоть до 98,2.
Чача ведёт себя по другому? Это из за мезги может?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 30 сен 2021, 13:29

Нет чача себя по другому не ведет! Это полтргейс наверное!

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 30 сен 2021, 19:54

Gradusden писал(а):Браги 24 л в кубе на 37 л.
....
Уже отобрано 4л, а потом…

Скорее всего термометр вышел из жидкостной зоны. А может банально - отвалился.
Есть вопросы - пишите в личку.

tatush13
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 сен 2021, 20:21

Сообщение tatush13 » 30 сен 2021, 20:24

Доброго времени суток! Я совсем 0 в теме пока, не могли бы объяснить преимущества и минусы тройной перегонки и зачем делать именно так? Заранее спасибо!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 30 сен 2021, 20:34

А зачем тройная перегонка? И на чем работаешь?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 30 сен 2021, 20:47

Ну третья перегонка вообще не нужна если при второй всё правильно делать,а агрегат серьезно выглядит!АЛЯМБИК!

tatush13
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 сен 2021, 20:21

Сообщение tatush13 » 30 сен 2021, 20:49

pavelhadorik писал(а):Ну третья перегонка вообще не нужна если при второй всё правильно делать,а агрегат серьезно выглядит!АЛЯМБИК!

Спасибо) Но конечно, серьезность не играет, если пользоваться не умеешь, так что надо учиться

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 30 сен 2021, 20:55

Хороший аппарат, научишься если желание будет. Такого рода аппараты выдают хороший продукт, только сахарную брагу не гоняй на нём, толку ноль.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 30 сен 2021, 20:55

Так почитай форум ,поучи матчасть и всё у тебя получится!

Аватара пользователя
jinnay
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 янв 2021, 17:09
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение jinnay » 25 окт 2021, 11:39

Добрый день самовары). Возник такой вопрос, заинтересовался узлом орошения и отбора. Купил УО по жидкости, а потом увидел такую игрушку. Вот хочу посоветоваться стоит ли? Кто пробовал. Или это излишества нехорошие? По сути мне пирамидку или проставку в общем что-то что флегму центрует, или это заморочки? Насадка СПН, колонна 1.5.
:sam
Куб 30л утепленный, Царга утепленная, УО по жидкости, доохладитель, царга(1.5д) 50см медь, 140см нерж, СПН нерж, РПН медь, джинкорзина, холодильник, диоптр. Аппарат колонного типа "ЛИДЕР"

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 25 окт 2021, 11:46

Фото нужно. А то не у всех в одном сантиметре 10 миллиметров.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
jinnay
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 янв 2021, 17:09
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение jinnay » 25 окт 2021, 14:52

Вот такие узлы на одной фотке как купил обычный, на второй с орошением.
Вложения
10073133508.jpg
11464134417.jpg
Куб 30л утепленный, Царга утепленная, УО по жидкости, доохладитель, царга(1.5д) 50см медь, 140см нерж, СПН нерж, РПН медь, джинкорзина, холодильник, диоптр. Аппарат колонного типа "ЛИДЕР"

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 25 окт 2021, 17:04

Есть вопросы - пишите в личку.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей