Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Snoks
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 ноя 2021, 19:28
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Snoks » 01 мар 2022, 23:18

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно поставить 2-ую царгу (аппарат 2-а дюйма).
Текущая конфигурация: Куб (термометр в нем) - царга 400 мм (спн и 2-а пыжа) - УО по жидкости встроенный в диоптре (отверстие под термометр располагается снизу УО) - холодильник. Крепкость получал около 94..
Сейчас докупил себе царгу на 500 мм с отверстием под термометр которое располагается на уровне 170 мм, заказывал с ниппелем, а пришло просто отверстие с силиконовой прокладкой, это конечно расстроило, но вроде померил градусник и держится плотно. Планирую для нее также докупить СПН.
Вопрос, как правильно расположить новую царгу? Судя по тому что я прочитал, она пойдет сразу за кубом, а вот в какую сторону термометром? В 170 мм от куба или в 330 от куба?
Могу где-то ошибаться, всю информацию черпал с форума.

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 02 мар 2022, 00:33

Я бы поставил так чтоб было 330мм. Если взять пыж 5см, то до термометра останется 28см спн. Царги объединил в одну с общей засыпкой спн.

and3333
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 окт 2021, 10:19
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение and3333 » 06 мар 2022, 20:43

Кто ставил на муке нужна ли медь на перегонках или это не совсем обязательно.

Arcer
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 18:49

Сообщение Arcer » 11 мар 2022, 19:48

Здравствуйте форумчане.Подскажите пожалуйста начинающиму самогонщику.
Аппарат Германия, куб 20 литров.
Ставил первый раз брагу:турбо-дрожжи, 9кг сахара,30 литров воды.
После брожения,разбил на 2 перегона.
Собирал спирт-сырец до крепости 10% в струе.Получился объем 9 литров 35% крепости.разбавил 5 литрами воды до 21% крепости.При второй перегонке собрал 600мл голов,3,7 тела крепостью 68% и хвостов 500мл.(по калькулятору самогонщика вроде как норм показатели)
Пришло время,поставил второй раз брагу:турбо-дрожжи, 8кг сахара,28 литров воды.Так же разбил на 2 перегона.Собирал до крепости 15% в струе.Но в этот раз получилось 10,5 литров спирта-сырца(добавил в него 500мл хвостов с первой браги).В итоге 11 литров спирта-сырца крепостью 45%.
По калькулятору разбавил до 18% крепости 17 литрами воды.Получилось 28 литров спирта-сырца. Разбили опять на 2 раза.
Сегодня делали вторую перегону(первой части).Собрали 500мл голов,и около 2 литров тела(собирали до 45% крепости в струе )крепостью 56%.
Теперь вопросы)))))
1-вероятны ли такие разные показатели обьема спирта-сырца в двух брагах?или где-то косяк произошёл?
2-как правильно отбирать головы(с моей второй браги,с которой получилось 2 вторых перегона)?с каждого перегона по 600мл или 600мл с 2 перегонов должно выйти(т.е.по 300 с каждого)?делал расчёт примерно 60мл голов на 1кг сахара.
3-в итоге чистого самогона(тела) должно получаться с каждого раза перегона по 3,5литра(как говорит калькулятор)?или опять же 3,5литра за 2 перегона?
Пока вторую часть спирта-сырца не перегонял.Не могу сообразить, сахара объём практически одинаковый в обоих брагах,а разница спирта-сырца в 2 раза больше.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 мар 2022, 07:41

Ну, смотри, первый раз брага точно не удалась, т.к. с 9 кг сахара ты получил всего 3,15 АС, т.е. с 1 кг 0,35 АС. Это очень мало!
Второй раз вроде норм.
ГМ у тебя маловат(3,3). Конечно хорошие турбики должны справиться, но лучше ГМ делать хотя бы 1/4, я вообще делаю 1/4.5 и обычные прессованные дрожжи прекрасно съедают дней за 5. Головы примерно так 60 мл с 1 кг сахара
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Until
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 22:01

Сообщение Until » 16 мар 2022, 22:12

Здравствуйте! Подскажите, не первый раз ставлю сахарную брагу на разных дрожжах, 1к4. Вот и сейчас, дрожжи хмельной эксперт, 16л воды, 4кг сахара. Бродила активно дней 7, всего стоит 2 недели брожение остановилось, Брага осветляется. Но! Ни разу градус браги не получился больше 9% что я делаю не так?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 мар 2022, 07:25

Интересно, чем замеряешь градус браги, небось бытовым виномером?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Until
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 22:01

Сообщение Until » 17 мар 2022, 13:32

Ну как бы да :(

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 мар 2022, 21:47

Не верь ему! Чтобы узнать выход, напиши сколько СС скольки градусного ты получаешь со скольки кг сахара, тогда и посмотрим
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Until
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 22:01

Сообщение Until » 19 мар 2022, 13:53

В общем получилось 3850мл 50° СС из 4 кг сахара.

Отправлено спустя 29 минут 55 секунд:
А ещё проверил виномер на воде из под крана... Так вот.. 8° у меня из крана льётся.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 19 мар 2022, 16:30

Until писал(а):А ещё проверил виномер на воде из под крана... Так вот.. 8° у меня из крана льётся.

Чоткая у тебя водичка!
Можно магазинчик открыть. :d13
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 мар 2022, 20:43

Until писал(а):В общем получилось 3850мл 50° СС из 4 кг сахара.

Отправлено спустя 29 минут 55 секунд:
А ещё проверил виномер на воде из под крана... Так вот.. 8° у меня из крана льётся.

Или выбрось свой виномер, или На Нобелевку пойдёшь! 1,9 АС с 1кг сахара однозначно того стоит! Рецептом поделись в личке :lol: :lol: :lol:

Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Пардоньте, затупил, неправильно посчитал, так то нормуль, тем более для начала!

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
0,48 АС с 1 Кг сахара
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Until
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 22:01

Сообщение Until » 19 мар 2022, 22:31

Забыл написать... 100мл голов ещё снял вначале. А можно расчёты чтобы понимать что к чему???

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 19 мар 2022, 23:35

Until писал(а):
Отправлено спустя 29 минут 55 секунд:
А ещё проверил виномер на воде из под крана... Так вот.. 8° у меня из крана льётся.

спиртомер,даже новый желательно протестировать на водке при температуре +20 С

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 20 мар 2022, 08:35

Расчеты простые. Теоретический выход спирта с 1 кг сахара 0,639л. На практике- у кого как, у меня в районе 0.57. К примеру получил ты 3 литра СС 38%, значит 3*0,38=1,14 АС. А сахара было 2,5 кг, тогда 1,14/2,5=0,45 АС с 1 кг
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Until
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 22:01

Сообщение Until » 20 мар 2022, 18:29

Спасибо понятно... А крепость браги как рассчитать из всего этого?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 20 мар 2022, 18:51

Для того, чтобы правильно рассчитать крепость браги, нужно замерять её сахаристость вначале и в конце ареометром АС3. Допустим НП (начальная плотность) 25%, КП 0%. С 1% сахара набраживает около 0.6% спирта. Значит (25-0)х0.6=15%
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

197822ru
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 мар 2022, 13:05

Сообщение 197822ru » 28 мар 2022, 08:50

Всех приветствую!
Хочу утилизировать старое варенье, его возможно добавить в сахарную брагу с дрожжами uk48?

Отправлено спустя 22 секунды:
Литра 3 примерно наберётся сладостей

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 28 мар 2022, 11:02

Можно, только желательно в этом случае пользоваться сахаромером АС3, ведь неизвестно сколько сахара в твоем варенье.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

197822ru
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 мар 2022, 13:05

Сообщение 197822ru » 28 мар 2022, 16:08

Понял
Сахорометр такой имеется в хозяйстве, спасибо


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 65 гостей