Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 418 раз

Сообщение ORQ » 05 май 2024, 09:13

Именно сироп или кукурузно-солодовый вискарный концентрат?
Не сказано, как производилась перегонка и на чем.
По сути это сырье для производства бурбона и, чтобы приблизиться к оригинальной технологии, нужно использовать вискарные дрожжи.
Для полного осахаривания сырья, перед забраживанием можно применить фермент глюкоамилазу, выход будет несколько больше.
Ну и по перегонке. Так как сырье вискарное, ее нужно максимально приблизить к классическим вискарным технологиям, то есть к аламбику. Ни каких колонн и сильного разделения. В идеале вискарный шлем. При его отсутствии небольшая царга с парой РПН и частичный возврат флегмы, имитирующий рефлюкс аламбика (где-то 1/3 или меньше возвращаемой флегмы). Должна быть медь для вывода сернистых соединений.
Получаемый продукт очень просится в бочку или по кр мере на дубовые колышки, чипсы. Если хватит терпения ))).
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

dr.zorg82
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение dr.zorg82 » 05 май 2024, 16:09

ORQ писал(а):менно сироп или кукурузно-солодовый вискарный концентрат?

об этом история умалчивает. это угощает знакомый, где берет - не спрашивал, но называет его кукурузным сиропом. на вид мутная белая густая жижа. если долго стоит, то становится прозрачной и выпадает осадок (белые твердые кристаллы), но осадок легко растворяется если минут 10 потрясти баклажку..
а перегонял на колонне (вейн 6про) с четырьмя медными пыжами, сначала до 70% в струе прямотоком, до 40% с небольшим укреплением. остальное до нуля собрал на следующий раз, при 0% собрал литра полтора воды для разбавления.

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
про бочку давно думаю. хочу взять не большую, для начала литров на пять, но у меня нет условий для ее хранения. хотелось бы в подвале, но его нет. дома +22 +24 думаю тепло для этого. или не парится и хранить в кладовке?
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 418 раз

Сообщение ORQ » 05 май 2024, 16:17

ИМХО 4 РПНки многовато, продукт больше уходит в спирт, нежели чем в дистиллят.

Если с бочкой мороки много, то и дубовые колышки пойдут. Нормально все живет при комнатной температуре.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1013 раз

Сообщение АВГ » 05 май 2024, 21:06

dr.zorg82 писал(а):про бочку давно думаю. хочу взять не большую, для начала литров на пять, но у меня нет условий для ее хранения. хотелось бы в подвале, но его нет. дома +22 +24 думаю тепло для этого. или не парится и хранить в кладовке?

5 литров это не о чем. Деньги на ветер. Проще две банки с колышками или щепой поставить.
Минимум нужно 10. Сравните цены какие у нас производители на Авито выкладывают.
3 литров - 4000
5⠀ литров - 4500₽ ⠀⁣⁣⠀
10 литров - 5000₽ ⠀⁣⁣⠀
15 литров - 5500₽ ⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀
20 литров - 6000₽
25 литров - 6500₽⁣⁣⠀
30 литров - 7000₽
50 литров - 9000₽⁣⁣⠀⁣⁣⠀
Разница между соседними - минимальная У меня всего 2 бочки - 10 и 20, брал прямо в бондарной мастерской, от на с 30 км. Первую взял на 10 и сразу понял - мало. Но десятка - быстрая, глаз да глаз нужен. А вот 20 ставлю уже на год. Буду еще брать, но уже больше чем 20.

В кладовке можно. На заводе Массандра бочки с портвейном вызревают в зале над которым находится заводская асфальтированная площадь. Температура достигает 30 и выше.
slide8.jpg

Для коньяка, вискарика это тоже нормально. Только доля ангелов будет высокая , потому что влажность низкая в квартире.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
п.с С краном не берите - баловство и место гарантированной протечки.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар

dr.zorg82
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение dr.zorg82 » 05 май 2024, 23:09

АВГ писал(а):5 литров это не о чем.
варю не много. поэтому даже 5 литров нужно наполнить. ну а вообще прислушаюсь... и возьму 10л :d4
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Valent21
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 196 раз

Сообщение Valent21 » 06 май 2024, 15:35

dr.zorg82 писал(а):подскажите пожалуйста как бы вы сделали

Алмбика нет, значит перегон колонной, максимум три РПН и обязателен НУО, иначе можно
столько хватануть изоамила что ни какая бочка не исправит.
Зерновые вообще богаты на сивуху и основная задача уменьшить количество,а раз это колонна,
то придется чем то жертвовать. То что вам нравилось и как говорите вполне питейно,
я бы не смог пить, потому и включаю нижний узел на максимальный отвод сивухи.
Главное забрать ароматные воды,что бы появился вкус исходника.
Поймите одно, сколько бы ни старались, оригинальным не сделаете,
так хоты бы пить было не в тягость.

dr.zorg82
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение dr.zorg82 » 06 май 2024, 17:52

Valent21 писал(а):включаю нижний узел на максимальный отвод сивухи.
нуо имеется, но как работать с ним не имеется. при отборе тела нуо настраивал на 1 каплю в секунду. за оригиналом не гонюсь, просто хочется с удовольствием пить свой напиток.
ароматные воды так и брать - от нуля %?
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Valent21
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 196 раз

Сообщение Valent21 » 06 май 2024, 18:52

dr.zorg82 писал(а):

Отбор с нижнего узла 1 капля в секунду, это бред собачий, знаю от кого повелось, просто молятся на польский буфер. НИХРЕНА СВОЕГО НЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ.
Весьма и весьма спорная штука. За время отбора одной капли, наварится громадное количество голов
и промежуточных. Делается так- отбираете головы, не стремитесь их как мочалку выжимать,
отбираете только резко пахнущие, затем немного на своё усмотрение. Я вообще головы час отбираю
должна сохранятся изюминка домашнего производства. Затем начинаете основной отбор, скорость
отбора определяется по температуре низа!!! царги. если стоят 3-4 РПН то будьте добры сдвинуть
их в царге так что бы термометр был в середине.Я думаю поняли как! И скорость отбора не должна
менять показания в пределах двух десятых. Завышение температуры признак завышенного отбора
снижайте отбор. Далее открывайте НУО, сначала быстрыми каплями,крепость сырца высокая, количество
испарившегося изоамиллола низкая. При этом нужно следить за температурой в кубе при подходе
к 85грС нужно по более приоткрывать НУО. Следует учесть, открывание, закрывание ни чего не даст
если вы не будете диагностировать что в сею секунду вытекает с НУО. У меня методом тыка т.е.
палец подставишь и каплю на вкус попробывать ну уж там определяйтесь что бежит.
Пожалеете спирта, всю эту хрень будете пить.Чем выше будет кубовая температура, тем заметите
слив будет более жесткий, не слившийся, в отбор попадает, в куб и вновь стремится нагадить в основном
отборе. Следите и по мере увеличении концентрации увеличивайте отбор с нуо.
Ошибочное мнение что сливающаяся часть хвостов бездарна потеряна! А вот хрен.
В конце перегона когда в основном отборе еще отбирается дистиллят, но попробывав на вкус хвостовой
отбор и обнаружив что идет вода. Временно приостанавливаем колонну и желательно через специальный
слив залить по новой весь этот хвостовой компот. дать поработать на себя выровнять температуру
низа царги и на пониженной скорости, забрать потярянный спирт. Уверяю, он будет чистейшим.
Ну и естественно хвосты сливать с НУО, будут крутыми. Общие потери спирта будут только те что
в головах. Сумбурно написано но у меня так. Скажу вам по секрету, что все эти рекомендации
ютубов, полный развод, все в реальности не так.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 418 раз

Сообщение ORQ » 07 май 2024, 12:02

Это справедливо при работе в режиме дистилляции, 2-3 РПНками.
При работе в режиме РК, с полной высотой насадки, максимальной разделяющей способностью, достаточно в НУО держать 1 каплю в 5-7 сек в начале погона, 1 каплю в 2-3 сек в конце. Пробовал ускорять, они просто менее концентрированные выходят. При указанных скоростях - концентрированная маслянистая вонючка со всем спектром запахов хвостов, изиков и прочих прелестей.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Valent21
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 196 раз

Сообщение Valent21 » 07 май 2024, 19:23

ORQ писал(а):Пробовал ускорять, они просто менее концентрированные выходят.

Была такая ошибка, концентрировать хвост,а потом,а зачем, чо сироп делать!?
Хвостово-сивушная часть варится не одна,варится всё! вместе с кислотами, а кроме
кислот? да там генератор! Помнится в школе, Химия, лаб работа, кипятили кусочек
полиэтилена в концентрированной серной кислоте Н2SO4.
Получался весьма ароматный газ -Этилен, из вполне инертного полиэтилена.
И это, усвоил, в нашем случае, подобие. Потому и отбираю струйкой,но не тупо,
нужно следить за концентрацией. Печалька в том, что наверно ни кто так не хочет делать, вкус спирта совершенно другой,вернее привкус, или послевкусие.
Опять же колонна 1.5метра, удерживать сивуху, прям таки присмотр за сивухой
как за невестой на свадьбе..
писал(а):1 каплю в 2-3 сек в конце.

Не должно в конце её быть, и за долго, только так можно избавиться от генерации.
В моей ..РК.. высотой 98см, Эфф. Крепость 97,2% меньше ни как не делается.
Иногда ставлю допы в виде мини ..ЦП..и царгочку с одной РПН, дабы сконцентрировать сивуху в нижний отборбкогда падает общая крепость СС.
Но нижний узел всегда, в новую царгу хотел вварить, но тогда СПНку проблематично
пересыпать.
О новой царге- немного не в теме, но коротенько, завтра в отпуск уеду, потом
можно будет подробней.
Сделал чисто ..2.. вн.д 50мм. Забил, утрамбовал СПН 3.5мм Липецкую, только что
ногами не топтался. По Селиваненко, все его рекомендации пересчитал под свой
диаметр 1962мм/кв. Получилось, нужна гиря весом 1.2кг и ею трамбовать, выручил
охотник, дал на время дроби бекасин. Утрамбовал на совесть. Долговато не
проверял, не было сырца. И вот уж перед самым отпуском едва уложился,
тем более сегодня проф праздник, с чем тебя и поздравляю!!!
Получилось немного скомкано, точно не замерил крепость СС, но где то около
55%, какой был, как ранее писал, средняя часть двух перегонов, головные части
в другой посуде, их потом переработаю, за пару часов, совсем не собираюсь
сутки каплями отбирать. При такой крепости захлеб получился 1500вт немного
ниже расчетного. Цель основная, вести отбор не менее 2л/ч. Торопился, головы
отбирал 1час. приемлемый запах стал, всё, народ должен чувствовать не покупное. Спирт водой не смешиваю, разбавляю до 20% и перегоняю прямотоком, с отбором головных. до 45%, в отборе остаток завышенной крепости уже разбавляю водой. Потеря часа два, но оно того стоит!
После голов установил отбор 2л/ч. При мощности 1440вт в кубе, ни каких
подголовников, так и перегонял практически до воды в нижнем узле.
При 96гр.t в кубе диоптр запотел кран отбора закрыл, минут за 10 до этого
сбавил отбор с 2литров до 1.8.. В процессе мощность добавлял по 1 вольту
на тэн в 3квтт. Об этом частично говорил коллега АВГ, но у нас плоховато
со чтением, интересные идеи тонут. Нижний узел непрерывно работал.
Набежало 1.6литра 50%. Повторно не стал заливать в куб времени нет.
В итоге- 5л Спирт 97.1% с легким запашком от голов, после перегонки до
питейной крепости запашка не стало. Хвостовых изоамильной группы нет.
Но так как я чую эту группу вообще, то не большой тон оставался, на утро
исчез. при разбавлении до 20%. Отобрал голов 200гр за час.
15литров СС крепостью, могу соврать, но за 50% за 4 часа получилось 5л
Рекификатом конечно нельзя назвать, потому как остатки голов, да и это
определение довольно строгое. Питейную крепость подогрел, за час
настоял, на цедре лимона, мята, чуть сахарного сиропа и пищевую соду
загасил лимонным выжатым соком. Коллеги оценили крепость 42% в 30гр%.
CC ещё остался продолжу вносить изменения. А вообще полученный спирт
именую сырцом. Настоящий рект буду делать как определюсь какие настойки
нужны. Хотя этот погон был чисто эксперементальный и допов
не устанавливал. Основная цель, ни каких клапанов, шаговиков, сложной
приспособой должен быть диоптр отбора. И автоматика безопасности,
которой пока нет, а очень нужна.

Jenekk48
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Jenekk48 » Вчера, 20:16

Всем доброго здравия! Заказал себе БК, сначала склонялся к Вейн реформ+про, но на следующий день пригляделся к МЗБО, куб sus 304 с купольной крышкой и колонна на 2 дюйма в варианте coolsteel 500, при ± одинаковом бюджете бак у МЗБО все же немного потолще, и дефлегматор с холодильником помощнее. Работать планирую на ТЭНе. Познания на данный момент самые начачистил . Как я понял пока из того что прочитал, первый перегон (перегон сахарной браги) производить в режиме потстил, царга и дефлегматор вообще не нужны, мощность нагрева ограничена лишь мощностью холодильника, т.е. если холодильник способен держать 6 кВт, то если проводка позволяет можно использовать тэн такой же мощности на всю в этом режиме, при 85 градусах в кубе примерно должен начаться отбор, первые 50 мл можно откинуть на головы, далее гнать до 10% в струе или до 98 градусов в кубе. Все верно понял? Когда начинать подачу воды в холодильник и нужно ли ее ограничивать игольчатым краном? Если да то кран на вводе или выходе ставить? СС как я понимаю должен выходить комнатной температуры?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 418 раз

Сообщение ORQ » Сегодня, 09:32

Суть первого перегона - отделить спирт от воды, дрожжей и прочего, причем сделать это как можно быстрее (справедливо для сахарной браги, с другими есть нюансы, но пока они не нужны). Соответственно делать это нужно по кратчайшему пути (царга не нужна) на максимально возможной скорости, подавая в куб максимальную мощность, которую может удержать холодильник. Дефлегматор можно поставить последовательно с холодильником, увеличив его длину и утилизационную мощность.
Смысла отбирать головы при первом перегоне почти нет, так как они не концентрированные, с ними справится вторая дробная перегонка.
Гнать можно и до 2-3% спиртуозности, до 99 гр. в кубе.
Подачу воды в холодильник начинать соответственно при 80-85 гр. в кубе, либо ориентируясь на выход из ТСА, подуло теплым - пора подавать воду.
При потстилле сверхтонкая регулировка воды игольчатым краном не нужна. Достаточно крана, от которого запитана система охлаждения.
Оптимальная температура СС - 20 градусов. При ней спиртометр покажет объективные показания спиртуозности.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Jenekk48
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Jenekk48 » Сегодня, 13:52

С процессом первой перегонки сахарной браги все более менее понятно. А вот перед перегоном СС есть куча вопросов:)
1) Для стабильного тепломассообмена нужно утеплить куб и насадочную часть? Можно ли оставить утепление куба в т.ч. и при первой перегонке браги чтобы постоянно не снимать/одевать утеплитель?
2) Длина царги в комлекте 50 см. Для нормального очищения этого мало? Нужно докупить еще царгу см на 30? Если буду использовать насадку РПН, сколько пыжей нужно использовать для нормального разделения фракций? можно ли добавлять/убавлять количество пыжей для степени очитстки?
3) В комлекте один угол 90 градусов с УО,если не собираюсь им пользоваться, нужно ли этот угол заменить на обычный?

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение Дядя Миша » Сегодня, 14:24

1 нужно утеплять если только не на газу работаете или на спиральной плитке, для потстила утеплитель снимать не неда
2 ИМХО минимальная высота царги 80см, высота царги это не высота трубы, а высота насадки в трубе. поэтому нет смысла ставить еще царгу, если набивать ее не собираетесь.
3 можно просто надеть трубочку на нее и зажать гофманом.

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
в дополнении к 2му пункту, царга набита по всей высоте рпн, поэтому меняя количество пыжей, вы сможете только ухудшить разделение по фракциям, т.е. вам интересно получать менее качественный продукт?
оправдано только для фруктов и зерна, но вы говорите тут про сахар.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Jenekk48
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Jenekk48 » Сегодня, 14:35

Дядя Миша писал(а):3 можно просто надеть трубочку на нее и зажать гофманом.

Просто я подумал что перегородка будет задерживать пары, это же всё-таки сужение.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Дядя Миша писал(а):оправдано только для фруктов и зерна, но вы говорите тут про сахар.

На сахарной я пока потренируюсь, потом в любом случае на фруктовые и зерновые перейду :D а для ягодных/зерновых не поделитесь, на будущее так. сказать

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение Дядя Миша » Сегодня, 14:43

и фрукты м овощи и зерновые в моем кубе редкость, думаю пользы от моих советов мало будет
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 418 раз

Сообщение ORQ » Сегодня, 17:57

Jenekk48 писал(а):3) В комлекте один угол 90 градусов с УО,если не собираюсь им пользоваться, нужно ли этот угол заменить на обычный?

Настоятельно рекомендую перейти на отбор по жидкости именно с этого УО. Решит много проблем с регулировкой воды в дефлегматор, сделает процесс более стабильным и предсказуемым. Нужно доукомлектовать краном отбора и доохладителем, если его нет.
Холодильник и дефлегматор в этом случае поднимается вверх, под углом 45-50%, становясь полностью делегматором.

Отправлено спустя 57 минут 24 секунды:
Jenekk48 писал(а):На сахарной я пока потренируюсь, потом в любом случае на фруктовые и зерновые перейду :D а для ягодных/зерновых не поделитесь, на будущее так. сказать

Освойте пока сахар, как самое простое. Как раз понимание придет.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Jenekk48
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Jenekk48 » Сегодня, 19:44

ORQ писал(а):Настоятельно рекомендую перейти на отбор по жидкости именно с этого УО.

Мне пока не совсем понятен принцип работы с этим узлом отбора, в простой схеме все ясно, более летучие пары проскакивают через дефлегматор и окончательно конденсируются в холодильнике. Докупить то я готов хоть сейчас, мне бы с кем-нибудь поговорить, хорошо разбирающимся в теме, вроде вас, я бы сразу задал все интересующие меня вопросы

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 418 раз

Сообщение ORQ » Сегодня, 20:40

Не совсем так... дефлегматор пропускает через себя не более летучие пары а часть смеси, образовавшейся под ним. Разделение на фракции происходит до него, он в этом практически не участвует, работает регулятором пропуска и возврата флегмы. То есть делит общее количество на то что пойдет в отбор и вернется в насадку. Но имеет серьезные недостатки в этом самом делении, очень сильно зависит от напора охлаждающей воды. Смыл сосед унитаз и настройки поползли. Идеального водоснабжения не существует (если не морочиться редукторами и прочим). Постоянно приходится крутить кран ОЖ, а деф еще и инертен, изменения приходят не сразу. Нервишки портит.
Эту проблему решает отбор ДО дефлегматора. В этом случае деф возвращает в колонну ВСЮ флегму а отбор производится узлом, с регулирующим шаровым краном. В Вашем комплекте уже есть весьма неплохой УО (имхо один из лучших). Не знаю, укомплектовали ли вместе с ним кран и доохладитель. Если нет, то нужно докупить. Сэкономит много нервишек и управление колонной выведет на более качественный уровень.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Jenekk48
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Jenekk48 » Сегодня, 20:50

ORQ писал(а):Не совсем так...

Посмотрел видео о узле отбора по жидкости, и только хотел спросить, а не теряется ли качество продукта при таком отборе в плане очистки? как вы меня опередили и все подробно расписали :D получается что дефлегматор будет совсем не нужен или его можно соединить с холодильником для польшего КПД?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя