Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 01 авг 2022, 03:18

Teddy писал(а):И вообще что за фигня такая - этот прямоток?
Товарищ AaBb бавит до 14%.
Можно ли бавить до 25%?

Я понимаю, что ты безнадёжен, так что на, картинку посмотри.
Крект.jpg


Отправлено спустя 19 минут 42 секунды:
Kampad писал(а):Вот тоже не понял, что это значит...

На тебе тоже картинку.
Крект.jpg

Из которой следует, что если навалка в кубе 60%+ то всё это переходное овно там сидит и не идёт в отбор. А если ниже 40%, то начинается попадание овна в отбор. Всё, как любит тедди. :lol:
Из этой картинки же следует, что если после ректификации ты хапнул овнеца и продукт тебя не устраивает, то тут три варианта:
1. Бавишь свой овноректификат до 14%(см.картинку) и перегоняешь прямотоком в ёмкость до достижении в ней 40%, не забыв в начале погона отобрать примерно 10% по АС в отдельную баночку, ибо туда(см.картинку) выскочит в первую очередь всё овно, которое испоганило твой рект.
3. Пить и морщиться, уговаривая себя, что самогон всяко лучше магазинной водки.
2. Подарить этот шмурдяк тедди.

Наивное убеждение новичков: колонна делает только чистый спирт и по определению ничего плохого в отбор не выдаст.

Kampad писал(а): Вопрос в другом - причина выхода спирта в воздух, а не в стакан...
Ты же, вроде, согласился с моим решением этого вопроса? Или что то тебя гложет? Так не стесняйся, спрашивай.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 авг 2022, 06:55

АaВb писал(а):Пить и морщиться, уговаривая себя, что самогон всяко лучше магазинной водки.

Я не знаю, что такое пить и морщиться, употребляя теддино хрючево.
Если пьется оно мягко, вкусно, на теплую и без закуски.
А вот с магазинской казенной водкой такой финт не прокатывает - горько и не вкусно.
И обушмаривает водка сильнее теддина шмурдюка.
Хоть теддин напиток крепостью под 40%об. - (полугар 38,5%об.) но не вставляет так сильно как водка.
Потому теддя бодяжит свое хрючево с водкой - добавляет его в водку как бальзам.
Водка становится питейной = мягкой вкусной на теплую и без закуски.
При этом кайфушки от такого коктейля сильнее пробивают, чем пить просто один теддин шнапс.
Это не я, а вы безнадежны, пытаясь сделать подобие вотки, которая даже в чистейшем своем казенном варианте пьется довольно погано.
Упс!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 01 авг 2022, 16:07

Teddy писал(а):Остается великая область экспериментов на аппаратах не колонного типа типа аламбиков.
Это довольно дорогое удовольствие, но очень вкусное по сравнению с поганой воткой-сортировкой на домашней колонне.

Это только видимая часть аламбика,а что скрывается за фото?? Наверняка, клятая колонна сверху.
Или дело к этому идёт, я почти уверен. что аламбик тебе прислели без гантелей, но могу и ошибаться.
Вложения
Тедди_новый размер.jpg

Валерос
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июл 2022, 16:15
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Валерос » 01 авг 2022, 18:01

мишаня слободской писал(а):
Валерос писал(а):Друзья подскажите пож. :
1. Какие дрожжи лучше всего подойдут для сбраживания рисовой муки
2. Как правильно пересчитать обьём сахара ( при сахарной браге) в объём
рисовой муки ( при рисовой браге)

Кодзи, если не заморачиваться с ГОС
Пересчитывать в этом случае не надо, на козявках указано кол-во дрожжей на 1 кг крахмалосодержащего сырья.
Но я бы посоветовал ГОС с ферментами или солодом, а какие дрожжи лучше для сакэ - спроси в самогонном магазе - я с рисом не работал ни разу


Спасибо Большое!!!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 авг 2022, 18:53

Valent21 писал(а):Это только видимая часть аламбика,а что скрывается за фото?? Наверняка, клятая колонна сверху.

Клятой колонны нет и не будет. Есть холодильник и ванная комната с туалетом (унитазом для смывов).
Кастрюля на 15 л служит и соляной ванной для перегона и заторной емкостью для солода и варочным котлом и бражным чаном.
В случае с соляной ванной плотность солевого раствора больше плотности воды, выталкивающая (подъемная) сила на аламбик выше, поэтому без гантелей не обойтись никак.
Ничего не надо привязывать, припаивать - конструкция быстро собирается и быстро разбирается. Минутное дело.
Ванная в ванной комнате служит для быстрого охлаждения кастрюли после кипячения сусла с хмелем.
В холодильнике хранятся емкости (3х литровые банки) с выброженным теддивайном для последующих гонов.
Гнать могу когда захочу в любое время партией навалки по 5 л (аламбик на 10л).
Гон занимает примерно 3 часа (с учетом варки куриного печеночного бульона), выход партии 2 л крепостью 60%об.
Модернизация коснулась применяемых материалов: восходящий тракт - медный, нисходящий тракт - нержавеющая сталь, все по фэншую.
Есть еще переливные тазики и ситечко для фильтрации дробины и хмеля.
Воронки, ареометры по сахару и спирту, градусники.
Вот и все оборудование.
Никогда ничего не дезинфицировал - ничего никогда не скисало и не портилось, потому что нет кранов и застойных труднодоступных зон.
Аламбик мою с лимонной кислотой, остальное все мою проточной теплой водичкой.
Какая проблема элементарную лапидарную кастрюлю промыть? :mrgreen:
Упс!

Сергей 23
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 сен 2022, 19:31

Сообщение Сергей 23 » 22 сен 2022, 19:53

Всем привет. Подскажите друзья пожалуйста как пользоваться колонной 2 дюйма бак на 20л. А то сей агрегат подарили а пользоваться не научили . Счего начать то. Заранее спасибо.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 сен 2022, 20:30

Изучи для начала эту тему: viewtopic.php?f=5&t=484

Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
и эту: viewtopic.php?f=5&t=315
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 23 сен 2022, 08:56

Сергей 23 писал(а):Всем привет. Подскажите друзья пожалуйста как пользоваться колонной 2 дюйма бак на 20л. А то сей агрегат подарили а пользоваться не научили . Счего начать то. Заранее спасибо.


Читайте: https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
20л для 2" маловато будет, очень маловато.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

agronom1980
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 дек 2022, 12:02

Сообщение agronom1980 » 27 дек 2022, 12:09

ребята добрый день. Купил аппарат колос 30 литров, вот вопрос по перегонке воду на дефлегматор нужно открывать сразу или после того как он начнет греться?? И на холодильник воду сразу открывать или потом??

Отправлено спустя 30 минут 33 секунды:
может быть у кого есть аппарат Колос и как на нем правильно выгонять????, начинающий самогонщик

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 27 дек 2022, 13:45

agronom1980 писал(а):может быть у кого есть аппарат Колос и как на нем правильно выгонять????, начинающий самогонщик

Колос не Колос, Посмотрите здесь технология одна.
viewtopic.php?f=5&t=755&start=20

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 27 дек 2022, 14:52

Лично я на аппарате любой конструкции стараюсь воду на охлаждение открывать сразу, еще до включения нагрева.
Во-первых - проверяется вся магистраль от входа до выхода на предмет протечек и общей работоспособности.
Открыл, проверил, закрыл (или оставил открытой на минималке).
Во-вторых - все холодильники/дефлегматоры оказываются заполнены водой, и при начале поступления пара, даже если не успеть/забыть открыть воду "на проток" - они свою роль выполнят и пар не пойдет в помещение через магистраль отбора/ТСА и т.п. (зависит от конкретной конструкции).

Это при "ручном управлении". При работе с автоматикой/ГБ (различной степени тяжести) порядок действий может быть другим (и не факт, что проще).
Имхо 3 раза.

Отправлено спустя 1 час 14 минут 28 секунд:
И, к стати, в прошлом году (кажется) приходил на форум один товарищ с проблемой:
"Помогите! 2 раза забывал открыть воду и 2 раза было возгорание! Что делать?"
Тогда ему посоветовали использовать атмосферный свисток, как на чайнике. Пар дует - свисток свистит...
Что можно еще посоветовать, кроме различных датчиков контроля, термостатов и целых систем автоматики и безопасности?
- Забывать включать нагрев - это безопаснее.
- Забыть вообще о самогоноварении - но это еще сложнее.

А товарищ тот потом пропал. Либо забросил это дело либо дождался 3-го возгорания (тьфу 3 раза).
Берегите себя и своих близких! Всех с приближающимся НГ! :d13
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

and3333
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 окт 2021, 10:19
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение and3333 » 08 янв 2023, 02:11

На сколько я понимаю,можно отобрать головы и если нет времени, отключить аппарат, а потом уже, например через 24 ч включить и отбирать тело.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 08 янв 2023, 08:29

Можно, но имей ввиду, что какое то количество голов снова образуется при повторном нагреве
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Евгений77
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:31

Сообщение Евгений77 » 14 янв 2023, 01:48

подскажите новичку, сделал ректификацию, отобрал головы и хвосты, потом сделал дистилляцию ректификата. при переливании в другую тару напиток помутнел. решил повторно сделать ректификацию, отобрал опять вновь образованные головы и теперь вопрос - образовались ли в этом продукте хвосты или я их убрал при первой ректификации и мне можно гнать до нужной мне спиртуозности?

Игорь2021
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 19:00
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Игорь2021 » 14 янв 2023, 12:34

У тебя помутнение от хвостов. Пропустил ты их в продукт.

Алексей347
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 янв 2023, 13:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алексей347 » 22 янв 2023, 13:49

Ничего не выходит температура вверху колонны 67.5 градусов и никак не меняется, колонна Вейн реформ плюс 1.5 дюйма царга 1м утеплена спн 3.5 на всю высоту плита 2 кВ. Пробовал 800-900-1000-1100-1200 при 1300 температура в верху царги снижается, при мощности только 1500 температура в кубе растет, на ввверху царги снижается до 67.0-67.1, что я делаю неправильно

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 22 янв 2023, 14:01

Алексей347 писал(а):Ничего не выходит температура вверху колонны 67.5 градусов и никак не меняется, колонна Вейн реформ плюс 1.5 дюйма царга 1м утеплена спн 3.5 на всю высоту плита 2 кВ. Пробовал 800-900-1000-1100-1200 при 1300 температура в верху царги снижается, при мощности только 1500 температура в кубе растет, на ввверху царги снижается до 67.0-67.1, что я делаю неправильно


Вы о чем сейчас?

Алексей347
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 янв 2023, 13:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алексей347 » 22 янв 2023, 14:06

Его писал(а):
Алексей347 писал(а):Ничего не выходит температура вверху колонны 67.5 градусов и никак не меняется, колонна Вейн реформ плюс 1.5 дюйма царга 1м утеплена спн 3.5 на всю высоту плита 2 кВ. Пробовал 800-900-1000-1100-1200 при 1300 температура в верху царги снижается, при мощности только 1500 температура в кубе растет, на ввверху царги снижается до 67.0-67.1, что я делаю неправильно


Вы о чем сейчас?

Мой вопрос новичка о ректификации с отбором по жидкости

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 22 янв 2023, 16:59

Она и не должна меняться! Если она начала меняться то в отбор пошла гадость.

Алексей347
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 янв 2023, 13:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алексей347 » 22 янв 2023, 18:30

Его писал(а):Она и не должна меняться! Если она начала меняться то в отбор пошла гадость.

Значит Вы считаете что температура 67,5 нормально для верха царги???


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 45 гостей