Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Sega1983
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 мар 2022, 13:41

Сообщение Sega1983 » 10 июл 2022, 20:46

Спасибо

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 10 июл 2022, 21:14

Sega1983 писал(а):Спасибо

А чё спапсибо?
Ты чтоле перегнал?
Упс!

Mr.Lex
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 июл 2022, 22:02

Сообщение Mr.Lex » 10 июл 2022, 22:18

Всем привет.

Купил новый аппарат. Покупался под названием "Финляндия Экстра 2021". По факту пришел Финляндия 2021 Змеевик. То, что я видел на картинке, отличалось от того, что я получил. Не суть. Биметаллического термометра в наличии нет, есть только электронный. Ок, я не против. Но есть отверстие для градусника без какой-либо герметизации, что, по-моему, неправильно. Связался с продавцом - говорит, мы все тщательно проверяли, должна быть в комплекте силиконовая пимпа, которая обеспечивает должную герметизацию. Но ее в комплекте нет. Возвращать, что-то менять - не вариант, потому как заказывал из далека.
Изображение

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 10 июл 2022, 22:28

купи силиконовую шлангочку и будет тебе счастье

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
хотя термометр в этом месте бесполезная вещь!

Mr.Lex
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 июл 2022, 22:02

Сообщение Mr.Lex » 10 июл 2022, 22:59

Его писал(а):купи силиконовую шлангочку и будет тебе счастье

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
хотя термометр в этом месте бесполезная вещь!

Если бы ее было так просто купить. Всем, кому звонил - говорят, продается только с аппаратом. В городе объездил, ничего подобного нигде нет. Надо колхозить, вопрос в том - как? Брага уже остветлилась, особо ждать некогда. Фум-лента, воткнуть и перегнатть?
И да, знаю, что в это место не самое удачное, но что есть.

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 11 июл 2022, 06:17

Mr.Lex писал(а):Если бы ее было так просто купить.
Зашёл лет 7 назад в самогонный магазин, надо, говорю, трубочку 4мм, продавец покопался в столе, вытащил сантиметров 10, отдал бесплатно. Ну я и собрал: 1см этой трубки натянул на щуп+5мм трубки чуть побольше сверху+4см трубки 6вн.х9нар. Налазит на нерж трубку 8нар. очень герметично уже который год.

IMG_20220711_090920.jpg

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 11 июл 2022, 07:33

Я делал так: кусок силиконовой трубки залил аквариумным силиконовым герметиком на глубину 1-2 см , когда высохло просверлил под термометр.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

GladiatorGold
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июл 2022, 16:38

Сообщение GladiatorGold » 12 июл 2022, 16:39

Всем здравствуйте , в первый раз гнал самогон.Вроде сделал все как положено,залил в бак 6 литров СС :25 градусов.Нагрел,пошли капли,иногда струёй, отобрал 1.3 литра крепостью 76 градусов. В струе было около 70 градусов и хотел выгнать до 50. Но началась подниматься температура ближе к 100 градусов. Стал понижать температуру печки , так начало капать еле еле. Не могу понять в чем проблема. Такая же беда была и с перегонкой браги, хотел отобрать до 20 градусов в струе, но начала подниматься температура. Самогонный аппарат с сухопарником самый простой. Бак 12 литров.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 июл 2022, 17:15

Давай считать: 6х0,25=1,5 л АС, минусуем хвосты и головы допустим 15%-20% в общей сложности
Должны получить на выходе около 1,2-1,3 л АС
А у тебя 1.3х0,76=0,98 АС
200-300 г где-то потерялися)((
А то, что растет температура, это нормально, просто аппарат дает видимо весьма нехилое укрепление и хвосты не подкрадываются, а резко подлетают. Ловить в твоем случае заблаговременным постепенным снижением мощности нагрева.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Валерос
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июл 2022, 16:15
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Валерос » 12 июл 2022, 17:31

Друзья подскажите пож. :
1. Какие дрожжи лучше всего подойдут для сбраживания рисовой муки
2. Как правильно пересчитать обьём сахара ( при сахарной браге) в объём
рисовой муки ( при рисовой браге)

GladiatorGold
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июл 2022, 16:38

Сообщение GladiatorGold » 12 июл 2022, 18:27

мишаня слободской писал(а):Давай считать: 6х0,25=1,5 л АС, минусуем хвосты и головы допустим 15%-20% в общей сложности
Должны получить на выходе около 1,2-1,3 л АС
А у тебя 1.3х0,76=0,98 АС
200-300 г где-то потерялися)((
А то, что растет температура, это нормально, просто аппарат дает видимо весьма нехилое укрепление и хвосты не подкрадываются, а резко подлетают. Ловить в твоем случае заблаговременным постепенным снижением мощности нагрева.

Отобрав головы, было около 90 градусов.

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
В струе.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 июл 2022, 20:57

Валерос писал(а):Друзья подскажите пож. :
1. Какие дрожжи лучше всего подойдут для сбраживания рисовой муки
2. Как правильно пересчитать обьём сахара ( при сахарной браге) в объём
рисовой муки ( при рисовой браге)

Кодзи, если не заморачиваться с ГОС
Пересчитывать в этом случае не надо, на козявках указано кол-во дрожжей на 1 кг крахмалосодержащего сырья.
Но я бы посоветовал ГОС с ферментами или солодом, а какие дрожжи лучше для сакэ - спроси в самогонном магазе - я с рисом не работал ни разу
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

dark70
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение dark70 » 14 июл 2022, 19:08

Дней 5 назад по рецепту, взятом с этого форума, решил сделать бражку из абрикос. Делал с сахаром и дрожжами.
Температура в комнате под 30 градусов, ночью 25.
Первые пару дней аж бурлило. На 3-й день еле-еле, а на 4-й стало казаться, что все готово.
Сегодня 5-й день.
На вкус горькая, газы не выделяются. Однако ареометр показывает аж 5% сахара и спичка тухнет когда подношу к поверхности браги.
Попробовал добавить немного дрожжей, результата нет.
Вот и не знаю , что дальше делать ? По одним признакам брожение закончилось, по другим-нет.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 июл 2022, 20:31

какая начальная плотность по ареометру была? Какой ареометр?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

dark70
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение dark70 » 14 июл 2022, 20:55

Начальную не мерял.
Ареометр винный, вот такой
Изображение

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Изображение
Черная метка с цифрой 5, я так понял-это 5% сахара.

Mr.Lex
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 июл 2022, 22:02

Сообщение Mr.Lex » 14 июл 2022, 21:44

Доброй ночи. С герметизацией термометра разобрался. Всем спасибо за советы!

Теперь другой вопрос: как называется вот эта решетка, что стоит поверх плиты?

Весь интернет перерыл уже - не могу найти ни правильное название, ни наличие. Поиск по картинке тоже толка не принес.

Подскажите, люди добрые, как называется и где купить?

Изображение

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
И еще вопрос: купил эссенцию для самогона, чтобы коньяк из него сделать. Собирался уже было добавлять, попросил жену прочесть, как разводить, на этикетке, так как шрифт очень мелкий. Прочла: оказывается у этой эссенции срок годности истек год назад. Уже читал в интернете, что вроде как можно и не страшно использовать, потому что у таких жидкостей есть срок хранения, но это не значит, что их нельзя употреблять после.

В общем, не знаю. Не знаток я в этом деле. Возвращать - не вариант (заказывал через интернет-магазин). Либо выкинуть, либо употребить. Подскажите, кто опыт имеет.

dark70
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение dark70 » 15 июл 2022, 15:39

dark70 писал(а):На вкус горькая, газы не выделяются. Однако ареометр показывает аж 5% сахара и спичка тухнет когда подношу к поверхности браги.
Попробовал добавить немного дрожжей, результата нет.

Плюнул, поставил на плиту, буду перегонять.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 июл 2022, 16:26

Ареометр выбрось, ничего толкового такой не покажет. Купи АС-3 и пользуйся на здоровье.
Плевать в бражку перед постановкой на перегон не рекомендую. :)
Много не заливай, говорят абрикосовка пенится сильно, но сам такую не гонял, ввиду отсутствия соответствующего сырья :(
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

dark70
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение dark70 » 15 июл 2022, 18:03

Начал перегонять, фигня получается :(
Сразу 50 градусов, а где-то после полутора литров уже 40. Еще чуть-чуть и будет 30, а значит прекращать перегонку.
С 18 литров браги выйдет, я думаю, пару литров всего лишь.

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 15 июл 2022, 18:35

dark70 писал(а):Дней 5 назад по рецепту, взятом с этого форума, решил сделать бражку из абрикос. Делал с сахаром и дрожжами.
Температура в комнате под 30 градусов, ночью 25.
Первые пару дней аж бурлило. На 3-й день еле-еле, а на 4-й стало казаться, что все готово.
Сегодня 5-й день.
На вкус горькая, газы не выделяются. Однако ареометр показывает аж 5% сахара и спичка тухнет когда подношу к поверхности браги.
Попробовал добавить немного дрожжей, результата нет.
Вот и не знаю , что дальше делать ? По одним признакам брожение закончилось, по другим-нет.

Ещё бродила твоя бражка ! Бурное брожение было когда дрожжи ели сахар и глюкозу с абрикос,затем у них осталась одна фруктоза,которую едят они с очень небольшим аппетитом!
dark70 писал(а):Начал перегонять, фигня получается :(
Сразу 50 градусов, а где-то после полутора литров уже 40. Еще чуть-чуть и будет 30, а значит прекращать перегонку.
С 18 литров браги выйдет, я думаю, пару литров всего лишь.

пропорции рецепта напиши!

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
Гони до 5% в струе,а затем второй перегон до 70% в струе! Головы по запаху что бы органолептику не потерять!Тобиш отобрать ацетон а запах абрикоски в отбор! И обязательно при втором погоне используй медь и скорость отбора 700 мл в час!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 30 гостей