Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге
Да цены кусаются. Я нашёл
Ресанту на 2кВт - 6.500 руб
Но у него, как и в Вашем RUCELF погрешность 8% . Безопасность всей электроники обеспечивает, но на плите, при выставлении например 1400Вт, мощность может гулять примерно на 110Вт. , а мы говорили о точной настройке и прикрутили потенциометр для избежания шага по 100Вт.
Если не надоел, вопрос по перегонке. Как уже писал, убрал нижний этаж, т.е внизу до клампа пустое стекло типа диоптра, так вот к концу этот участок ( 8см, от фланца до первой тарелки) запотел. Можно ли это брать критерием конца отбора тела не заморачиваясь на дельту и контрольно учитывая кубовую температуру?
При каких температурах на нижнем темометре (10-15 см от куба) и в кубе начинаются хвосты?
Ресанту на 2кВт - 6.500 руб
Но у него, как и в Вашем RUCELF погрешность 8% . Безопасность всей электроники обеспечивает, но на плите, при выставлении например 1400Вт, мощность может гулять примерно на 110Вт. , а мы говорили о точной настройке и прикрутили потенциометр для избежания шага по 100Вт.
Если не надоел, вопрос по перегонке. Как уже писал, убрал нижний этаж, т.е внизу до клампа пустое стекло типа диоптра, так вот к концу этот участок ( 8см, от фланца до первой тарелки) запотел. Можно ли это брать критерием конца отбора тела не заморачиваясь на дельту и контрольно учитывая кубовую температуру?
При каких температурах на нижнем темометре (10-15 см от куба) и в кубе начинаются хвосты?
-
AkRob писал(а):так вот к концу этот участок ( 8см, от фланца до первой тарелки) запотел. Можно ли это брать критерием конца отбора тела не заморачиваясь на дельту и контрольно учитывая кубовую температуру?
Это как раз хвосты начинают подниматься по колонне. Обычно это основной критерий остановки отбора, потому что большая часть не использует термометр на стекле.
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
От термометра у стекла отказался, стекло толстое, реакция изменения температуры маленькая, на короткой флейте можно и хвостов успеть словить
Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
У себя сделал так
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
- ORQ
AkRob писал(а):Да цены кусаются. Я нашёл
но на плите, при выставлении например 1400Вт, мощность может гулять примерно на 110Вт. ,
Ни разу не было колебаний больше 20-30 Ватт
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Jenekk48 писал(а):Это как раз хвосты начинают подниматься по колонне. Обычно это основной критерий остановки отбора, потому что большая часть не использует термометр на стекле.
От термометра у стекла отказался, стекло толстое, реакция изменения температуры маленькая, на короткой флейте можно и хвостов успеть словить
Ну, предложение крепить к стеклу было "от сырости", "за неимением"... естественно стекло толстое и реакция замедленная. Лучше, конечно иметь миницаргу с ниппелем.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
ORQ писал(а):. Лучше, конечно иметь миницаргу с ниппелем.
Это не бюджетный вариант, так как помимо мини царги нужно делать и мини флейту

Jenekk48 писал(а):ORQ писал(а):. Лучше, конечно иметь миницаргу с ниппелем.
Это не бюджетный вариант, так как помимо мини царги нужно делать и мини флейту ну или просто царгу с пыжами РПН или СПН, но по СПН пока вопросы...
Красиво, мне понравилось.
Можно разделить имеющуюся у меня флейту на две. Прикинул:
Два фланца - 2000 руб, 8 шпилек на 3 этажа (подрезаем и докручиваем резьбу) 4800 руб, 4 гайки - 300 руб, прокладка300 руб. Миницарга с нипелем 600 руб.
Итого набегает 8000 руб
Если с нуля, то одна флейта на три тарелки 10.000 - 11.000 руб. Моя пятиэтажная сегодня стоит 14.700 руб. Т.е с переделкой если ничего не запороть

Но пока более актуален вопрос стабилизации мощности.
Отправлено спустя 7 минут 35 секунд:
ORQ писал(а):Ну, предложение крепить к стеклу было "от сырости", "за неимением"... естественно стекло толстое и реакция замедленная. Лучше, конечно иметь миницаргу с ниппелем.
Да крепление на стекло мне не понравилось. А почему нельзя термометр ставить под колонной на высоте 15-20 см от купола бака (до или после нижнего УО) ? Нам ведь надо заметить когда пойдут хвосты вверх.
Например так
Отправлено спустя 10 минут 16 секунд:
Если шпильки для переделки флейты брать не из раздела "самогоноварение", то и резьбу докручивать не надо, и на 2-3 тысячи дешевле обойдётся.
-
AkRob писал(а):Да крепление на стекло мне не понравилось. А почему нельзя термометр ставить под колонной на высоте 15-20 см от купола бака (до или после нижнего УО) ? Нам ведь надо заметить когда пойдут хвосты вверх.
Можно и над колонной верхний термометр поставить, но функция его будет не показать приход хвостов наверх колонны (когда хвосты попадут наверх колонны, они точно уже будут в отборе) а для отслеживания дельты температур.
Отправлено спустя 6 минут 54 секунды:
Нижний под колонной нет смысла ставить, так как хвосты там будут постоянно с самого начала работы колонны, это тоже самое что термометр в крышке куба. Нижним мы отслеживаем начало движения хвостов по колонне, чтобы вовремя уменьшить отбор, тем самым увеливаем ФЧ, и загоняем хвосты обратно вниз, либо прекратить отбор. Отбор уменьшать нужно заблаговременно во время дробного перегона, а не ждать когда хвосты появляться на нижних тарелках
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
AkRob писал(а):Два фланца - 2000 руб, 8 шпилек на 3 этажа (подрезаем и докручиваем резьбу) 4800 руб, 4 гайки - 300 руб, прокладка300 руб. Миницарга с нипелем 600 руб.
Итого набегает 8000 руб
Все гораздо дешевле, это какие-то космические суммы, если хотите пишите в личку расскажу как сделать за 2000 мини флейту)
- ORQ
AkRob писал(а): А почему нельзя термометр ставить под колонной на высоте 15-20 см от купола бака (до или после нижнего УО) ? Нам ведь надо заметить когда пойдут хвосты вверх.
Перед нижним термометром должна быть не пустая царга, переход, УО, а примерно 20 см насадочной или тарельчатой части, где выходящие из куба фракции успевают немного разделиться и устаканиться. Вот там уже наблюдается температура спиртового буфера. В предлагаемом Вами варианте там будет наблюдаться температура смеси, выходящей из куба, чуть ниже кубовой.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
Jenekk48 писал(а):Все гораздо дешевле, это какие-то космические суммы, если хотите пишите в личку расскажу как сделать за 2000 мини флейту)
Спасибо, написал.
Товарищи, всех приветствую. В общем, на завершающей стадии второй по счету второй перегон и не могу не поделиться своим впечатлением.
Помнится, когда в начале января спрашивал совета, знающий человек подсказал, что правильно настроенный аппарат отдает на одной температуре царги весь спирт 96*, а у меня тогда с 4 литров АС вышло тела всего 2л, и потом столько же предхвостий 90-50*. Я еще подумал, что за бред, ведь по аналогии с первым перегоном как ни крути спиртуозность и во втором должна падать условно линейно, но как же я ошибался и как же я был недоволен своим результатом и потраченным временем в тот раз.
Но сегодня без явных на то причин какая-то магия, честное слово. Добавив узел отбора хвостов (так его и не применив в ожидании скачка температуры) и подвесив на него медную сетку, на постоянном отборе 1л/час (в тот раз по инструкции 1,5-2л/час хотел получить) добиваю 6 литр 95-96*. При стартовом сс 36л по 20* и с поправкой на комнатную температуру АС у меня вышло 6,64. С головами пожадничал, отобрал всего лишь 0,5л, но они и не пахли уже особо, и на первых перегонах я по стакану голов изымал.
По итогу ожидая 3,5 литра и несколько литров остальной вонючей бодяги, ссылаясь на первый опыт, в лучшем случае радуясь 4л, я уже имею 6л, то есть 28 основ по 0,5. Вот это счастье подвалило.
Помнится, когда в начале января спрашивал совета, знающий человек подсказал, что правильно настроенный аппарат отдает на одной температуре царги весь спирт 96*, а у меня тогда с 4 литров АС вышло тела всего 2л, и потом столько же предхвостий 90-50*. Я еще подумал, что за бред, ведь по аналогии с первым перегоном как ни крути спиртуозность и во втором должна падать условно линейно, но как же я ошибался и как же я был недоволен своим результатом и потраченным временем в тот раз.
Но сегодня без явных на то причин какая-то магия, честное слово. Добавив узел отбора хвостов (так его и не применив в ожидании скачка температуры) и подвесив на него медную сетку, на постоянном отборе 1л/час (в тот раз по инструкции 1,5-2л/час хотел получить) добиваю 6 литр 95-96*. При стартовом сс 36л по 20* и с поправкой на комнатную температуру АС у меня вышло 6,64. С головами пожадничал, отобрал всего лишь 0,5л, но они и не пахли уже особо, и на первых перегонах я по стакану голов изымал.
По итогу ожидая 3,5 литра и несколько литров остальной вонючей бодяги, ссылаясь на первый опыт, в лучшем случае радуясь 4л, я уже имею 6л, то есть 28 основ по 0,5. Вот это счастье подвалило.
- ORQ
Если объем и спиртуозность указаны верно, то в Вашем кубе было 7.2 литра АС, из них ярых голов 216 мл, подголовий 504 (промывают насадку от остатков голов, идут на повторную переработку), то есть вместе с головами получается 720 мл. Вы отобрали 500, значит 200 мл пошло к телу. Тела расчетно в этом объеме 5400 мл. вспоминаем 200 подголовий, стало быть 5600. Дальше уже идут прихвостья 720 мл и хвосты 360. То есть даже с подголовьями Вы превысили объем тела почти на поллитра. По факту в отборе присутствуют хвостовые примеси, но не критично. Довольно часто для ароматики такое делают сознательно.
А вот нижний УО стоило использовать в течении всего погона, умеренно отбирая хвосты и освобождая спиртовой буфер.
А вот нижний УО стоило использовать в течении всего погона, умеренно отбирая хвосты и освобождая спиртовой буфер.
-
ORQ писал(а):Если объем и спиртуозность указаны верно
Если мне не изменяет память, у этого человека люксталь 8М, но гонит он на газу, мало того что это не безопасно, понимания у него о процессе тепломассообмена нет, менять тип нагрева для стабильной подачи мощности, что обязательно для ректификации, он не планирует
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Мне кажется давать советы таким людям, до тех пор пока они не встретятся с головой - "Себе дороже"
Отправлено спустя 55 минут 25 секунд:
S1noptik писал(а): не могу не поделиться своим впечатлением.
Для того, чтобы колонна полноценно работала, нужно соблюсти определенные условия и иметь хоть какое-то понимание процессов, которые происходят во время дробной перегонки. Вы же пытаетесь делать дробную перегонку на нестабильной колонне, без понимания какая необходима мощность для работы и без понимания процессов.
ТБ соблюдается:
во время перегона не употребляю, форточка открыта, нахожусь в помещении на контроле, в кубе сырец 20*, таким образом единственная опасность - это разгерметизация колонны и холодильника и попадание ректа на открытый огонь. Там же покапельно. То есть по сути бытовая проблема сопоставимая с попаданием подсолнечного масла на открытый огонь. Ну что теперь картошку не жарить... Так что взорваться ничего не должно, а пожаров я не боюсь. ну это так, лирика.
Неужели от того что я гоню на газу, в этот раз не трогая комфорки на протяжении всего процесса, другими словами "стабильно", мой рект будет чем-то отличаться от аналогичного на тэне? Все инструкции соблюдены: постоянная температура в царге, 95 на выходе, нет захлеба, литровый отбор в час - неужели даже при таких выходных данных я могу получить примеси в продукте. И тут возник уже серьезный вопрос: каково должно быть состояние жидкости в кубе? У меня, кипит. Как я понял надо стремиться добиваться минимально возможного кипения? Или просто чтобы закипательные всплески не попадали в колонну?
И второй вопрос по браге. Люди добавляют подкормку итд и рапортуют о готовности и осветлении браги за 2-3 дня. Я же на воронежских дрожжах жду 2-3 недели (правда запускал каждую последующую на старом осадке, больше так делать не планирую). Мой рецепт: засыпаю не перемешиваю и два дня не трогаю. Потом дней 5-7 ежедневно по 1-2 раза бултыхаю для наблюдения за пузырьками в гидрозатворе. Потом по настроению и жду пока осветлится. Докупил бетонит, но пока не пробовал. Может у меня есть какие-то лишние действия?
И да, я вчера закончил и собрал 6,5л. Предпоследние 0,3 а диапазоне +0,2-0,3цельсия по царге без запаха, 95*. Последние 0,1 в диапазоне 0,4-0,6цельсия 94*. Отбирая последние пол литра включил нуо, но покапельно не получилось, он как-то периодически струйкой и без регулировки, я думал какой-то яд ядерный будет, но там 4% с запахом браги. Может это из-за медной сетки которую я прям в него загнал и у меня из куба туда попадало. У меня 11см до потолка, в принципе можно миницаргу на 10см прикупить между кубом и нуо и уже в нее медь засунуть. В самом конце пошел прорыв хвостов резкий скачок температуры, собрал 0,25-0,3 50* вонючей и потом 0,07 20* мутной субстанции и выключил.
Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
пс. касательно сс и АС. У меня стандартный подарочный набор из 3 спиртометров и когда я разбавлял под настойки, то 0-40 мог показывать 38*, а 40-70 41* в одно и той же бутылке, так что может там и под 8л АС было.
во время перегона не употребляю, форточка открыта, нахожусь в помещении на контроле, в кубе сырец 20*, таким образом единственная опасность - это разгерметизация колонны и холодильника и попадание ректа на открытый огонь. Там же покапельно. То есть по сути бытовая проблема сопоставимая с попаданием подсолнечного масла на открытый огонь. Ну что теперь картошку не жарить... Так что взорваться ничего не должно, а пожаров я не боюсь. ну это так, лирика.
Неужели от того что я гоню на газу, в этот раз не трогая комфорки на протяжении всего процесса, другими словами "стабильно", мой рект будет чем-то отличаться от аналогичного на тэне? Все инструкции соблюдены: постоянная температура в царге, 95 на выходе, нет захлеба, литровый отбор в час - неужели даже при таких выходных данных я могу получить примеси в продукте. И тут возник уже серьезный вопрос: каково должно быть состояние жидкости в кубе? У меня, кипит. Как я понял надо стремиться добиваться минимально возможного кипения? Или просто чтобы закипательные всплески не попадали в колонну?
И второй вопрос по браге. Люди добавляют подкормку итд и рапортуют о готовности и осветлении браги за 2-3 дня. Я же на воронежских дрожжах жду 2-3 недели (правда запускал каждую последующую на старом осадке, больше так делать не планирую). Мой рецепт: засыпаю не перемешиваю и два дня не трогаю. Потом дней 5-7 ежедневно по 1-2 раза бултыхаю для наблюдения за пузырьками в гидрозатворе. Потом по настроению и жду пока осветлится. Докупил бетонит, но пока не пробовал. Может у меня есть какие-то лишние действия?
И да, я вчера закончил и собрал 6,5л. Предпоследние 0,3 а диапазоне +0,2-0,3цельсия по царге без запаха, 95*. Последние 0,1 в диапазоне 0,4-0,6цельсия 94*. Отбирая последние пол литра включил нуо, но покапельно не получилось, он как-то периодически струйкой и без регулировки, я думал какой-то яд ядерный будет, но там 4% с запахом браги. Может это из-за медной сетки которую я прям в него загнал и у меня из куба туда попадало. У меня 11см до потолка, в принципе можно миницаргу на 10см прикупить между кубом и нуо и уже в нее медь засунуть. В самом конце пошел прорыв хвостов резкий скачок температуры, собрал 0,25-0,3 50* вонючей и потом 0,07 20* мутной субстанции и выключил.
Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
пс. касательно сс и АС. У меня стандартный подарочный набор из 3 спиртометров и когда я разбавлял под настойки, то 0-40 мог показывать 38*, а 40-70 41* в одно и той же бутылке, так что может там и под 8л АС было.
- ORQ
S1noptik писал(а):Так что взорваться ничего не должно, а пожаров я не боюсь. ну это так, лирика.
Расскажите это тем, кто взорвался.
S1noptik писал(а):Неужели от того что я гоню на газу, в этот раз не трогая комфорки на протяжении всего процесса, другими словами "стабильно", мой рект будет чем-то отличаться от аналогичного на тэне? Все инструкции соблюдены: постоянная температура в царге, 95 на выходе, нет захлеба, литровый отбор в час - неужели даже при таких выходных данных я могу получить примеси в продукте. И тут возник уже серьезный вопрос: каково должно быть состояние жидкости в кубе? У меня, кипит. Как я понял надо стремиться добиваться минимально возможного кипения? Или просто чтобы закипательные всплески не попадали в колонну?
Это не рект, это дистиллят а точнее спиртосодержащий продукт. Для получения ректа необходимо соотв оборудование (высота насадочной части) и четкое соблюдение ряда правил. В частности точная регулировка предзахлебной мощности, подаваемой в аппарат а на газу такая регулировка затруднительна.
А как Вы увидели, что сырец в кубе кипит? Сняли крышку и посмотрели? Вот как раз яркая предпосылка к взрыву, при снятии давления спирт может пойти во взрывное кипение, с образованием большого объема паров, крепостью значительно выше 20%. Контакт паров с огнем... и через три дня соседи на поминках выпивать будут. И таки да, примеси в продукте имеются.
S1noptik писал(а):И второй вопрос по браге. Люди добавляют подкормку итд и рапортуют о готовности и осветлении браги за 2-3 дня. Я же на воронежских дрожжах жду 2-3 недели (правда запускал каждую последующую на старом осадке, больше так делать не планирую). Мой рецепт: засыпаю не перемешиваю и два дня не трогаю. Потом дней 5-7 ежедневно по 1-2 раза бултыхаю для наблюдения за пузырьками в гидрозатворе. Потом по настроению и жду пока осветлится. Докупил бетонит, но пока не пробовал. Может у меня есть какие-то лишние действия?
При правильно подобранном гидромодуле, правильных дрожжах и их количестве брага должна отыгрывать не дольше недели.
-
Если греете на газу, значит куб не утеплен, и предзахлебная мощность будет точно выше 3 кВт, на газовой плите такой мощности нагрева точно не добиться и близко, а значит ни о какой ректификации и речи не может быть
[quote="ORQ"][/quote]
Чет не пойму как отдельное предложение на форуме комментировать.
Если касаться формулировок, то рект я так понял это спирт 96,6, у меня 95, значит с примесями, то есть не спирт и не рект. Но для меня это непринципиальный вопрос, я стараюсь забрать со своего коротыша одноколенного максимум. Чтобы не было как с самарским сидором 2 года назад, не было похмелья и вообще было лучше и по вкусу, и по составу, чем магазинная водка за 1к+ рублей. В сложившейся ситуации и невозможностью гнать на электроплите и 1,5м колонне, я считаю, что делаю нормально и даже со своими задачами справляюсь. Не идеально, но преемлемо.
Что касается крышки, то, естественно, я ее не снимал, как будто это и нереально и без опыта совсем глупо. Сегодня на видео видел как человек деревянной ложкой в кубе плескался и наглядно показывал взрывное кипение. Бак трясется, значит бурление имеется.
Но, каюсь, ради эксперимента плеснул чайной ложкой спиртца на чайник, горит действительно сильнее, чем я ожидал.
Чет не пойму как отдельное предложение на форуме комментировать.
Если касаться формулировок, то рект я так понял это спирт 96,6, у меня 95, значит с примесями, то есть не спирт и не рект. Но для меня это непринципиальный вопрос, я стараюсь забрать со своего коротыша одноколенного максимум. Чтобы не было как с самарским сидором 2 года назад, не было похмелья и вообще было лучше и по вкусу, и по составу, чем магазинная водка за 1к+ рублей. В сложившейся ситуации и невозможностью гнать на электроплите и 1,5м колонне, я считаю, что делаю нормально и даже со своими задачами справляюсь. Не идеально, но преемлемо.
Что касается крышки, то, естественно, я ее не снимал, как будто это и нереально и без опыта совсем глупо. Сегодня на видео видел как человек деревянной ложкой в кубе плескался и наглядно показывал взрывное кипение. Бак трясется, значит бурление имеется.
Но, каюсь, ради эксперимента плеснул чайной ложкой спиртца на чайник, горит действительно сильнее, чем я ожидал.
-
S1noptik писал(а):Если касаться формулировок, то рект я так понял это спирт 96,6
Рект это сокращение от " спирт ректификованный", и если колонна полноценная, а не коротыш, то рект который можно на ней получать вполне будет проходить по ГОСТ на спирт по количеству примесей
Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
S1noptik писал(а): у меня 95, значит с примесями, то есть не спирт и не рект.
Крепость, для понимания, совершенно не говорит о чистоте (степени очистки) продукта. Ваш напиток можно назвать НДРФ(недоректификат).
Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
S1noptik писал(а):Но для меня это непринципиальный вопрос, я стараюсь забрать со своего коротыша одноколенного максимум.
Никакой разницы короткая/длинная насадочная часть, принцип один - предзахлебная мощность = работа колонны с максимальной удерживающей и разделяющей способностью, или большее количество ТТ. Подача мощности нагрева в два раза меньше от предзахлебной(как в вашем случае на газу) = в разы меньшее количество ТТ, а значит более грязный по примесям напиток
Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:
S1noptik писал(а):я считаю, что делаю нормально и даже со своими задачами справляюсь. Не идеально, но преемлемо.
По чистоте продукт явно будет чище в сравнении с прямоточным перегоном, т.к. какой-никакой процесс тепломассообмена идёт и небольшое количество тарелок разделения есть, НО зачем для этого покупать такой аппарат?
Jenekk48 писал(а):S1noptik писал(а):Но для меня это непринципиальный вопрос, я стараюсь забрать со своего коротыша одноколенного максимум.
Никакой разницы короткая/длинная насадочная часть, принцип один - предзахлебная мощность = работа колонны с максимальной удерживающей и разделяющей способностью, или большее количество ТТ. Подача мощности нагрева в два раза меньше от предзахлебной(как в вашем случае на газу) = в разы меньшее количество ТТ, а значит более грязный по примесям напиток
Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:S1noptik писал(а):я считаю, что делаю нормально и даже со своими задачами справляюсь. Не идеально, но преемлемо.
По чистоте продукт явно будет чище в сравнении с прямоточным перегоном, т.к. какой-никакой процесс тепломассообмена идёт и небольшое количество тарелок разделения есть, НО зачем для этого покупать такой аппарат?
1. По предзахлебу понятно, две комфорки действительно не потянут. По идее же можно уменьшить объем с 36л до 20л, условно, но 20л по 20* уже неинтересно, а может и их не потянет.
2. Аппарат брал исходя из лучшего предложения на массмаркете, из-за объема куба, из-за возможности делать двойной перегон, из-за блогеров, которые наглядно демонстрируют нюансы работы, из-за полной сборки "купил и гони", из-за возможности докупить надстройки, из-за модифицированной модели, претерпевшей доработки. Что уж греха таить, на момент покупки я думал что при ректификации одну царгу можно развернуть переходником180 и получится 1м

- ORQ
S1noptik писал(а):1. По предзахлебу понятно, две комфорки действительно не потянут. По идее же можно уменьшить объем с 36л до 20л, условно, но 20л по 20* уже неинтересно, а может и их не потянет.
А как это повлияет на предзахлеб?
S1noptik писал(а):2. Аппарат брал исходя из
ну то есть средств на серьезный аппарат хватило а на безопасный нагрев уже не хватает?
ORQ писал(а):S1noptik писал(а):1. По предзахлебу понятно, две комфорки действительно не потянут. По идее же можно уменьшить объем с 36л до 20л, условно, но 20л по 20* уже неинтересно, а может и их не потянет.
А как это повлияет на предзахлеб?S1noptik писал(а):2. Аппарат брал исходя из
ну то есть средств на серьезный аппарат хватило а на безопасный нагрев уже не хватает?
Предполагалось, что меньший объем потребует меньшие мощности.
Я не против нагрева электрикой, я за, может быть тогда я даже докупил бы еще одну царгу и гнал на 1,5м вышке лучший спирт в регионе. Но еще раз, я живу в 60 лет. доме. Он хоть и откапиталенный 15-20 лет назад, но я сомневаюсь что тут какая-то супер проводка как в новостройках на кухне. Мой атвомат выбивало и без нагрузок типа утюгов, стиралок и микроволновок. сейчас мне кажется совсем нет автомата. Даже если с подъезда прокинуть провод с палец, я сильно сомневаюсь что вся цепь будут стабильной. Так что электрика в моем случаем и в моем понимании это ровно такой же фактор пажароопасности как и газ.
Так что вся эта эпопея с проводкой мало того, что обойдется в тысяч 20-25 и не факт что будет работать, и абсолютный факт что не будет безопаснее.
-
S1noptik писал(а): Так что вся эта эпопея с проводкой мало того, что обойдется в тысяч 20-25 и не факт что будет работать, и абсолютный факт что не будет безопаснее.
Глупости. Автоматический выключатель 2п - 600р, 10 метров медного кабеля 2х2,5 или 3х2,5 если есть заземление - 1000р, пара кусков чтобы кинуть перемычки от вводного кабеля на автомат - 100р итого в 2000 легко можно уложиться
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»