АВГ писал(а):Можно немного подробнее?
Высота насадочной части, алгоритм, скорость отбора, мощность.
Методика не моя. Я всего лишь повторитель.
Текущая схема:
1. Рект браги: Куб. Диоптр с медной РПН. Царга 1м, спн 3.5. Узел отбора, КТХ. (У меня сильная проблема с высотой потолков в месте перегона). Мощность 1650ВТ. Дельта 0.3 град. Головы 5% от АС, 150мл/ч. Тело до 98 град в кубе - стартовая скорость 1200 мл/ч. Старт/стоп с автоуменьшением ШИМа (сейчас алгоритм отлажен, работаю по "шпоре", без залетов по Т). Получаю СС примерно 2.2л 96.5. Процесс занимает 6-7 часов. Ставлю на ночь. И так 6 раз. Максимум получается 4 перегона в неделю. Брагу ставлю в 2 емкости по 5 кг сахара.
2. Финишный рект. Накопив примерно 13 л СС, разбавляю до 50 град и перегоняю на царге 1.4м уже без диоптра, мощность 1650Вт. Головы 70мл час, 5%. Тело - стартовая скорость 1000 мл/ч. Дельта 0.2 (Тут небольшая особенность автоматики). Примерно до 94-96 град в кубе. (Тут почему-то раз на раз не приходится. Ближе к этой Т меняю емкость и нюхаю продукт). Потом хвосты (они правда хвостами не пахнут, просто запах спирта становится другим) до 99 в кубе на скорости примерно 700мл/ч. Их коплю на переработку.
Более подробно можно найти в поисковике по фразе "от браги до ректификата"
На следующей неделе я должен получить перегородочный УО. Хочу смастрячить царгу пастеризации 30см. для финишного ректа. Правда в ущерб общей высоте (((
От себя: по качеству конечного продукта (чисто органолептически) я не замечаю разницы с обычной схемой: прямой перегон-рект-рект, но мне кажется что так быстрее и удобнее.