Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 16 май 2021, 10:16

Это ароматные воды называется. Я ими и разбавляю. Немного солью и вперёд. Откуда там фурфуролу взяться? Он в ягодах, да и то не во всех.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Zanoza
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Zanoza » 16 май 2021, 11:58

Поставил брагу на турбо Москве.
2кеги по 30литров.
7кг/25л.
Поставил 12ого. 13-14ого активное брожение.
15-16ого ГЗ булькает буквально 1раз в 3-5сек, светлеть не начала.
Вопрос. Перегнать смогу не раньше 24ого.
Слить с осадка нет возможности.
За это время этот осадок сильно успеет напакостить?
Максимум могу осветлить подголовникохвостами.

Отправлено спустя 5 минут :
Конечно же, еще пару дней побулькать дам.
Последний раз редактировалось Zanoza 16 май 2021, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 16 май 2021, 12:26

О, че-то новое. Осветление браги головохвостами. ЮтуберблоХеров насмотрелся? Нихрена с ней не станет. В проходе отыргавшая брага может и месяц стоять.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Zanoza
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Zanoza » 16 май 2021, 12:42

Блохеров с ютуба не смотрю.
Все тут читаю)))

https://alcofan.com/khranenie-bragi-do-peregonki.html

Отправлено спустя 54 секунды:
"Осветлить. Этап желательный, но не обязательный. Целесообразнее всего добавить в брагу водку, спирт или «хвосты» от предыдущей перегонки. Нужно поднять крепость до 16-18% об, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы."

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Единственное что смотрел у блохеров - захлеб в стеклянной царге - красиво)))
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 16 май 2021, 12:59

zippo75, наверное, имеется в виду правило Делле (помнишь, там про 80 консервирующих единиц). Не понятно: зачем на это головохвосты переводить?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 16 май 2021, 13:05

Брагу перегнать на максимальной скорости. Полученный СС отправить на РК и получить спирт. Правильной РК похрену на то какую ты брагу перегонял, осветленную или нет. Но если есть свободное время, как говорится: язва дело добровольное.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 16 май 2021, 18:19

Alcoprofan писал(а):zippo75, наверное, имеется в виду правило Делле (помнишь, там про 80 консервирующих единиц). Не понятно: зачем на это головохвосты переводить?

Ну хвосты и нужно добавлять в брагу для повышение её крепости!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 16 май 2021, 18:21

Alcoprofan писал(а):... Откуда там фурфуролу взяться? Он в ягодах, да и то не во всех.

Сера есть? Кислота есть? Крахмалы есть? Вот вам и фурфурол...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 16 май 2021, 18:47

pavelhadorik писал(а):
Alcoprofan писал(а):zippo75, наверное, имеется в виду правило Делле (помнишь, там про 80 консервирующих единиц). Не понятно: зачем на это головохвосты переводить?

Ну хвосты и нужно добавлять в брагу для повышение её крепости!

Нет у меня хвостов. И после ректа я хвосты не беру. Для меня важнее остатками спирта промыть насадку в царге.
Если работать на простом дистиллятор, то можно и пособирать. Только смысла не вижу добавлять то, с чем потом героически бороться.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 16 май 2021, 18:59

Полностью с вами согласен! Я тоже хвосты на колонне не беру , а вот после фрукты собираю уж больно спиртуозные они !

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 16 май 2021, 19:03

pavelhadorik писал(а):после фрукты собираю уж больно спиртуозные они !

"Спиртуозные"? Я думал, что вкусняшки там...
zippo75, на фруктах хвосты до пяти раз кольцуют. И не борются.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 16 май 2021, 19:05

На фрукте в хвостах вкусняшек нет это на зерне они в хвостах! а на ягоде в головах

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 16 май 2021, 19:07

pavelhadorik писал(а):На фрукте в хвостах вкусняшек нет это на зерне они в хвостах! а на ягоде в головах

Вы имеете в виду энанты, но энанты - это ДАЛЕКО не все вкусняшки.
И про зерно - ошибочка вышла. Но тут ветка про сахар.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 16 май 2021, 19:13

Разговор шёл за сахар. По по воду зерна, хвосты идут в дело, в них вся ароматика. Я зерновые браги Габриэлю. И в брагу они никак не идут. Фруктовые хвосты 2 литра стоят с прошлого года.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 16 май 2021, 19:18

zippo75 писал(а):По по воду зерна, хвосты идут в дело, в них вся ароматика.

И изоамилы, которые тоже идут в дело, но с умом. А, если по-другому, это -яд.
А 2 литра хвостов - ни о чём. Я их по 250-300 л пользую. И сейчас вон - 40 л сезона ждут.

Отправлено спустя 10 минут 34 секунды:
ТарасАндр писал(а):Сера есть? Кислота есть? Крахмалы есть? Вот вам и фурфурол...

Не силён в вопросах диссоциации, но откуда серной кислоте взяться? Где кислотный остаток серной кислоты взять? Другие там кислоты. И крахмал... насколько знаю, клетчатка нужна...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 16 май 2021, 20:37

Изоамилы в Т1 по Крект и это тело перегоняю на коротыше, а там они на основании того же Крект сидят в хвостах. Т2 безизаомильное и ароматное получается. Это все для бочки.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

lexus
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 май 2021, 11:26

Сообщение lexus » 17 май 2021, 22:47

Спешу сказать спасибо ТарасАндру за ссылки на интересные статьи. Вкуриваю помаленьку)))Буду собирать свой ядерный реактор)))

Отправлено спустя 24 минуты 53 секунды:
Спешу сказать спасибо ТарасАндру за ссылки на интересные статьи.Очень познавательно.Вкуриваю потихоньку))Буду собирать свой ядерный реактор))

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 18 май 2021, 07:13

Спасибо автору этих статей. А автор - ИгорьГор
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 21 май 2021, 11:34

здравствуйте, после второго перегона на БК почемуто появился неприятный привкус дедушкиной самогонки в СС такого запаха небыло , подскажите что делать и отчего такой запах и привкус?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 май 2021, 11:50

90% из-за грязи-отложений в оборудовании. Промыть и перегнать.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей