Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
novgorodec
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 05:46

Сообщение novgorodec » 11 янв 2018, 05:51

Здравствуйте, хочу сделать зеленый солод и самогон из него по этому рецепту https://alcofan.com/zelenyj-solod-v-dom ... viyax.html
Вопрос такой, сколько выходит зеленого солода из зерна? Допустим если прорастить 1 кг зерна, сколько будет зеленого солода? Не хочется выкидывать лишний солод. Заранее спасибо!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 11 янв 2018, 07:09

Сами то поняли, что спросили?
Из одного зерна выйдет одно зернышко солода - вот примерно так будет звучать ответ на Ваш вопрос.

Правильный вопрос "сколько спирта выйдет из 1 кг зерна, пророщенного на солод?". Тут будет зависеть от двух факторов - что за зерно (содержание крахмала в разном зерне разное) и как прорастить его на солод. Считаем по содержанию крахмала в зерне (выход спирта 0,7 литра из 1 кг крахмала), не забываем при этом учитывать потери на соложение (15-40%) и прочие потери (в зависимости от степени криворукости - 5-25%).

Проращивать зерно на солод можно совсем немного, чтобы ростки достигали в среднем половины размера зерна - в этом случае в солоде будет мало ферментов, но останется много крахмала, выход по спирту будет максимальный (можно примерно посчитать по содержанию крахмала в зерне, но надо учесть, что при проращивании на солод все равно потеряется порядка 15-20% процентов крахмала) . Но при этом из-за маленького количества ферментов такой солод сможет осахарить только сам себя. Если же солодом предполагается осахаривать еще другое крахмалосодержащее сырье, то его надо проращивать сильнее, чтобы ростки были раза в 1,5-2 длиннее зерна. В этом случае потери крахмала составят от 30 до 40%

novgorodec
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 05:46

Сообщение novgorodec » 11 янв 2018, 07:13

Я то понял.
Зерно сухое, солод напитан влагой и пророс, тяжелее обычного зерна, Мне нужно выяснить сколько килограмм сухого зерна взять и сделать из него 4 кг зеленого солода.
У меня 16 литров воды, мне нужно 4 кг зеленого солода по рецепту, вот сколько мне взять сухого зерна что бы получилось 4 кг солода? Возьму 4 кг сухого зерна, оно прорастет и будет больше, жалко выкидывать лишнее

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 11 янв 2018, 09:23

novgorodec писал(а): Зерно сухое, солод напитан влагой и пророс, тяжелее обычного зерна


Расчет ведется по сухому зерну.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 99 раз

Сообщение Alcofan » 11 янв 2018, 20:52

Тема для начинающих винокуров, в которой можно оставить свои вопросы, а более опытные коллеги-волонтеры помогут разобраться в проблеме.

P.S. В 99% случаев поиск по форуму (вверху слева), а также изучение предыдущих тем приводит к более быстрому нахождению ответа, чем пассивное ожидание помощи ;)
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
PavluchioFulchi
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 10:31
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение PavluchioFulchi » 12 янв 2018, 08:13

Друзья добрый день ! подскажите чем осветлить самогон?
Нальем! Пускай нас валит хмель! Поверьте, пьяным лечь в постель верней, чем трезвым лечь в могилу!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 12 янв 2018, 08:21

Перегнать заново.
Здесь как то обсуждали желтый самогон пару раз,вроде как от от загрязненного оборудования и от меди было это явление.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
PavluchioFulchi
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 10:31
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение PavluchioFulchi » 12 янв 2018, 08:37

Дело в чём? Я перегнал пшеничную и яблочную брагу в СС , далее устроил им второй перегон с джин корзиной, где были специи для "ДЖИНА" и после еще с малым количеством специй настоял, но теперь думаю что я зря это сделал, так как я хотел окрасить его клиторией, вот теперь ломаю голову как осветлить :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нальем! Пускай нас валит хмель! Поверьте, пьяным лечь в постель верней, чем трезвым лечь в могилу!

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Ogre » 12 янв 2018, 08:43

Перегнать

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 12 янв 2018, 08:45

Аааа...это уже настояннЫй самогон.Экстремальные какие то манипуляции :) Попробуй пробник сделать,и посмотри,что в итоге получится,может нормально выйдет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
PavluchioFulchi
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 10:31
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение PavluchioFulchi » 12 янв 2018, 08:56

а если нет? какие варианты для осветления?
Нальем! Пускай нас валит хмель! Поверьте, пьяным лечь в постель верней, чем трезвым лечь в могилу!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 12 янв 2018, 08:58

Ну перегонишь,ничего ж не теряешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
PavluchioFulchi
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 10:31
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение PavluchioFulchi » 12 янв 2018, 09:28

вопрос еще один не в тему, после первой перегонки стоит ли через уголь кокосовый пропускать ?
Нальем! Пускай нас валит хмель! Поверьте, пьяным лечь в постель верней, чем трезвым лечь в могилу!

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Ogre » 12 янв 2018, 09:31

Смотря что хотите. Уголь запахи от настоек уберет, зато альдегидов вам добавит в самогон

Аватара пользователя
PavluchioFulchi
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 10:31
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение PavluchioFulchi » 12 янв 2018, 09:37

после очистки углём перегнать , с отбором голов и хвостов,разве лучше не будет?
Нальем! Пускай нас валит хмель! Поверьте, пьяным лечь в постель верней, чем трезвым лечь в могилу!

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Ogre » 12 янв 2018, 09:47

Ну так я и говорю - если хотите оставить запах - уголь не нужен, не хотите - углюйте.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 12 янв 2018, 09:48

Я никогда не чищу,т.к.делаю только фруктовые самогоны.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
PavluchioFulchi
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 10:31
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение PavluchioFulchi » 12 янв 2018, 10:24

Ogre писал(а):Ну так я и говорю - если хотите оставить запах - уголь не нужен, не хотите - углюйте.


Но вы не ответили на вопрос, лучше ли будет если после первой перегонки очистить углём,а на второй перегонке отобрать головы и хвосты? просто я аромата могу джин корзиной добавить ))

Отправлено спустя 45 секунд:
Александр М. писал(а):Я никогда не чищу,т.к.делаю только фруктовые самогоны.


Мне тоже ближе фруктовые, но сейчас в планах приготовить виски и убрать на полгодика в погреб )
Нальем! Пускай нас валит хмель! Поверьте, пьяным лечь в постель верней, чем трезвым лечь в могилу!

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Ogre » 12 янв 2018, 10:43

Если почитать "Справочник по производству спирта" то там углевание идет после окисления марганцовкой, концентрацию которой по титру берут (без этого я думаю окислять опасно).
Ну в общем, я думаю, что если сильно вонючий самогон, то углянуть перед второй перегонкой стоит

Аватара пользователя
PavluchioFulchi
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 10:31
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение PavluchioFulchi » 12 янв 2018, 10:49

Пахнет вкусно, вопрос был в чём, уберет ли уголь примеси вредные или нет?))
Нальем! Пускай нас валит хмель! Поверьте, пьяным лечь в постель верней, чем трезвым лечь в могилу!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 4 гостя