Бурбон: пропорции и выход
Не в подвале, но вчера ребёнок забыл закрыть дверь на балкон, а кот её ещё шире приоткрыл)))(. Часа два мёрзла... Булькает, но как то медленнее... Сахарная стоит дальше от двери- на неё походу ничего не повлияло).
Ребята, а можно открыть крышку и перемешать брагу? Хочется ещё сахар замерить!
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Sharficus писал(а):Ребята, а можно открыть крышку и перемешать брагу? Хочется ещё сахар замерить!
можно, соблюдая элементарные меры чистоты инструментов для мешания, т.е. просто рукой не желательно
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Открыл, замерил. Виномер утонул почти полностью. Значит спирта больше 12 и сахара ноль? На вкус горькая и чувствуются пивные нотки. Как понимаю, завтра надо гнать?
Сегодня 4 день брожения.
Сегодня 4 день брожения.
Завтра выходной.
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А смысл её светлить? Буду через мешок заливать в бак. А то, что останется в мешке- подвешивать в куб.
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А смысл её светлить? Буду через мешок заливать в бак. А то, что останется в мешке- подвешивать в куб.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Sharficus писал(а): Буду через мешок заливать в бак. А то, что останется в мешке- подвешивать в куб.
Нет смысла что-то в куб подвешивать. Достаточно откинуть гущу через мешок (если только он не совсем "дырявый") или через 3-4 слоя марли и осветлить. Для осветления достаточно поставить на балкон часов на 10-12, потом снять с осадка. Можно и не осветлять, тоже ничего страшного, но гнать надо аккуратненько, на небольшой мощности.
Если пригорит, то от запаха избавиться очень трудно. У меня сейчас стоит чуть меньше литра ржаного спирта - при перегоне на СС тоже подгорел, так на колонне этот запах полез сразу после подголовников, а после отбора половины АС пошел такой жуткий запах, что я прекратил ректификацию и почти половину спирта оставил в кубе. Тот спирт, что выгнал, тоже получился не совсем питейный - пускай постоит пару месяцев на дубе, потом решу; или пущу повторно на колонну, или буду использовать для купажирования, по несколько чайных ложек на литр.
А как же насчёт мнения, что в этой каше -дробине ещё очень много спирта?
Меня одно, насчёт каши, смущает- кинул я по рецепту на 5 кг каши 100 гр дрожжей. Вот думаю, может убавить до 50 гр на 5 кг каши...
Меня одно, насчёт каши, смущает- кинул я по рецепту на 5 кг каши 100 гр дрожжей. Вот думаю, может убавить до 50 гр на 5 кг каши...
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Sharficus писал(а):А как же насчёт мнения, что в этой каше -дробине ещё очень много спирта?
Меня одно, насчёт каши, смущает- кинул я по рецепту на 5 кг каши 100 гр дрожжей. Вот думаю, может убавить до 50 гр на 5 кг каши...
А какие дрожжи? Я например использую Белорусские спиртовые. На затор 17 литров уходит 30 грамм дрожжей
Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Sharficus писал(а):А как же насчёт мнения, что в этой каше -дробине ещё очень много спирта?
Можно дробнину отжимать перед внесением дрожжей. На мой взгляд это целесообразнее, т.к. в ней не останется спирт; не занимает лишнее место в бродильнике (освободившееся пространство можно заполнить сахаром и водой); ну и при перед внесением дрожжей ее отжимать физически проще чем после брожения.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Sharficus писал(а):Открыл, замерил. Виномер утонул почти полностью. Значит спирта больше 12 и сахара ноль? На вкус горькая и чувствуются пивные нотки. Как понимаю, завтра надо гнать?
Сегодня 4 день брожения.
Сахара может быть и 0, а сколько спирта узнаете после перегона.
Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
al974 писал(а):А какие дрожжи? Я например использую Белорусские спиртовые. На затор 17 литров уходит 30 грамм дрожжей
А я Беларусские винные, крайний раз на 6кг муки и 1кг сахара 20г-5 дней.
Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Sharficus писал(а):А как же насчёт мнения, что в этой каше -дробине ещё очень много спирта?
Можно дробнину отжимать перед внесением дрожжей. На мой взгляд это целесообразнее, т.к. в ней не останется спирт; не занимает лишнее место в бродильнике (освободившееся пространство можно заполнить сахаром и водой); ну и при перед внесением дрожжей ее отжимать физически проще чем после брожения.
Ещё, как вариант, можно в дробину добавить воды, разбавив тем самым спирт в дробине и снова слить с осадка и т.д. Я тоже , когда крупу сбраживаю, отжимаю до дрожжей-правда в этом случае теряется сахар, а в красной схеме спирт.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Al
Дрожжи Бакмая, сухие. Делал 20 гр на кг каши. Сейчас сделал замес 15 гр на кг. Бродит так же активно.
Насчёт выжимки дробины- может зря её выжимаете до внесения дрожжей? Все вкусности уйдут!
Дрожжи Бакмая, сухие. Делал 20 гр на кг каши. Сейчас сделал замес 15 гр на кг. Бродит так же активно.
Насчёт выжимки дробины- может зря её выжимаете до внесения дрожжей? Все вкусности уйдут!
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
al974 писал(а): ну и при перед внесением дрожжей ее отжимать физически проще чем после брожения.
Вопрос спорный. Промыть дробину после брожения, чтобы вынуть из нее спирт, намного легче, чем вымывать или выжимать сахар из дробины перед брожением. Единственный плюс отжимки до брожения - отмучаться за один раз, при постановке браги.
Если отжимать дробину ДО внесения дрожжей, то кукурузную крупу надо разварить до посинения и делать кислотную паузу (около 45 градусов), чтобы сразу вынуть из нее весь крахмал при затирании, иначе в дробине останется крахмал и будут потери спирта. Если же оставить дробину на брожение, то остатки крахмала переработаются дрожжами. Только дрожжи при этом надо подбирать правильно, например - в белорусских спиртовых есть ферменты, которые помогают дрожжам скушать крахмал, пакмайя или саф крахмал кушать не станут.
Doc
Я вчера набрал 3 литра 50 градусов и 1,2 литра мутноватого. Спирт не замерил- время уже позднее было. Но, думаю, 30-35 должно быть... Гнал да 18 в струе...
Как думаете, нормальный выход с 4,4 кг кукурузы?
Я вчера набрал 3 литра 50 градусов и 1,2 литра мутноватого. Спирт не замерил- время уже позднее было. Но, думаю, 30-35 должно быть... Гнал да 18 в струе...
Как думаете, нормальный выход с 4,4 кг кукурузы?
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Михалы4 писал(а):Если отжимать дробину ДО внесения дрожжей, то кукурузную крупу надо разварить до посинения и делать кислотную паузу (около 45 градусов), чтобы сразу вынуть из нее весь крахмал при затирании,
К сожалению нельзя постить ссылки. Но я уже в одной из тем приводил ссылку, может кто успел прочитать. Смысл в следующем: исследованиями установлено, что обычные люди не способны отличать бурбон и виски. Так что мучения с вывариванием каши, которая еще и пригореть может и дальнейшие пляски гораздо трудозатратнее затирания односолодового затора, с практически идентичным результатом.
Пысы. Про отжим дробнины написал исходя из опыта односолодового затора. Каюсь, невнимательно прочитал, что речь про кашу шла.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
al974 писал(а): исследованиями установлено, что обычные люди не способны отличать бурбон и виски. Так что мучения с вывариванием каши, которая еще и пригореть может и дальнейшие пляски гораздо трудозатратнее затирания односолодового затора
Так вопрос не столько в аромате, сколько в выходе спирта. Из кукурузы при хорошем извлечении крахмала - 450, а из солода дай бог хотя бы 300 получить, реально 200-250 (из зеленого можно больше, но с ним и геморроя соответственно).
Сейчас понюхал сэм в банке- да, подванивает неочищенных молоком деревенским. Но в другой барке- где добирал остатки- вообще прет какой то рыбой))))
Может его выкинуть?!
Может его выкинуть?!
Ребята, насчёт моего вопроса подскажите! Стоит ли добавлять эту вонючку в более менее нормально пахнущий СС?
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Sharficus писал(а):Ребята, насчёт моего вопроса подскажите! Стоит ли добавлять эту вонючку в более менее нормально пахнущий СС?
Мне кажется лучше не рисковать. Уж больно необычный запах. Или потом попробовать отдельно перегнать.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
al974 писал(а):Sharficus писал(а):Ребята, насчёт моего вопроса подскажите! Стоит ли добавлять эту вонючку в более менее нормально пахнущий СС?
Мне кажется лучше не рисковать. Уж больно необычный запах. Или потом попробовать отдельно перегнать.
Согласен, перегнать отдельно, если вонь не уйдет - безжалостно в канализацию!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex и 29 гостей