Бурбон: пропорции и выход
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
та вот как то меня минуло...правда цедил часа 2 через тряпочки устал мягко сказано конечно ...но не пригорело ниче
Отправлено спустя 40 минут 1 секунду:
брал муки 6кг кукурузки,2 ржаные,и 2.5 солода...набрал 5.13 литров 55°
Отправлено спустя 40 минут 1 секунду:
брал муки 6кг кукурузки,2 ржаные,и 2.5 солода...набрал 5.13 литров 55°
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 13 авг 2018, 10:50
Подскажите пожалуйста новичку, не смог найти ответ. Хочу приготовить бурбон, из купленного в продуктовом магазине дробленого зерна кукурузы. Солод ячменный на осахаревание нужно покупать в спец. магазине? Купленная дробленка в виде ячневой крупы подойдет или нет?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 13 авг 2018, 10:50
Проще или нет, это другой вопрос. Я обращаюсь к специалистам с конкретным вопросом, можно или нельзя осахарить с помощью купленной в продуктовом магазине дробленой ячневой крупы. Может она прошла обработку, ферментавию и не сможет осахарить? Кто ни будь пробовал использовать ее в виде солода?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 13 авг 2018, 10:50
Спасибо за ответ. Просто есть несколько пачек ячневой крупы, которая лежит без дела))
С технологией бурбона и пропорциями я ознакомился и собрал разные варианты, вопрос был только с крупой ячневой.
С технологией бурбона и пропорциями я ознакомился и собрал разные варианты, вопрос был только с крупой ячневой.
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Есть мысль затеять бурбон (конечная цель все-же напиток а'ля скотч), изучаю вопрос всесторонне.
Планирую делать по рецепту Алкофана, но...
Нашёл в сети рецепт тоже уважаемого человека (у которого на автарке Винни-пух).
Один из его рецептов:
25 литров воды нагреть в теновом утепленном кубе до 90 градусов.
Внести 3 кг сахара и 1.5 кг кукурузной дробленки. Тщательно перемешать, укутать, дать остыть до 68 градусов.
Внести 1.5 кг солода, перемешать, укутать, дать остыть до 35, перелить в бродильную емкость, внести дрожжи.
По его словам, йодная проба отрицательная (т.е. крахмала нет).
Прошу уважаемых знатоков высказать "за" и "против".
(Мне понравился способ быстротой и простотой, ну и возможностью использовать имеющееся оборудование. Как раз 2 таких затирки на мои ёмкости получается)
Порылся в сети. Это почти рецепт Попкорна Саттона, из нашего свекловичного сахара не айс...
Планирую делать по рецепту Алкофана, но...
Нашёл в сети рецепт тоже уважаемого человека (у которого на автарке Винни-пух).
Один из его рецептов:
25 литров воды нагреть в теновом утепленном кубе до 90 градусов.
Внести 3 кг сахара и 1.5 кг кукурузной дробленки. Тщательно перемешать, укутать, дать остыть до 68 градусов.
Внести 1.5 кг солода, перемешать, укутать, дать остыть до 35, перелить в бродильную емкость, внести дрожжи.
По его словам, йодная проба отрицательная (т.е. крахмала нет).
Прошу уважаемых знатоков высказать "за" и "против".
(Мне понравился способ быстротой и простотой, ну и возможностью использовать имеющееся оборудование. Как раз 2 таких затирки на мои ёмкости получается)
Порылся в сети. Это почти рецепт Попкорна Саттона, из нашего свекловичного сахара не айс...
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну, вроде нормалек все. Но вот насчет быстроты я не согласен - если без чиллера - остывать после окончания затирки будет долго, и опять-таки - риск заражения...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Ну как бы кукурузный самогон начинается от 80% кукурузы. Когда в бочке посидит от года (в зависимости от литража), может претендовать на название бурбон. Сахар зачем в затирку пихать? Ведь можно и в брагу добавить. Кукурузу лучше приварить, при постоянном перемешивании.
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Да, почитал. Как-то не гуд...
Буду делать "по классике", из кукурузы и ржаного белого солода, с паузами.
Вопросы:
1. Куб 30 л со съемным теном + встроенная бытовая индукционка. Или 5-литровая кастрюля на водяной бане?
2. Можно ли смешивать заторы в одной бродильной емкости (получится у меня 1 затор в сутки, не больше) или лучше в разных емкостях забраживать?
3. Сколько (приблизительно) понадобится браги для заливки конечным продуктом 5литрового бочонка?
Буду делать "по классике", из кукурузы и ржаного белого солода, с паузами.
Вопросы:
1. Куб 30 л со съемным теном + встроенная бытовая индукционка. Или 5-литровая кастрюля на водяной бане?
2. Можно ли смешивать заторы в одной бродильной емкости (получится у меня 1 затор в сутки, не больше) или лучше в разных емкостях забраживать?
3. Сколько (приблизительно) понадобится браги для заливки конечным продуктом 5литрового бочонка?
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
В общем.
Кукурузная крупа 6.4 кг (8 пачек)
Ржаной солод 2.5 кг
Ячменный солод 1.25 кг.
Нагрел 20 л воды до 90*С. Засыпал кукурузу. Накрыл бак сначала серьезной, а потом лёгкой "шубой". Перемешивая каждые 30 минут, остудил до 70 градусов. Добавил 2 л холодной воды, перемешал, внёс перемолотый солод, закутал серьёзной шубой. Перемешивал каждые полчаса до Т 65, потом оставил на 6 часов (так получилось из-за графика). Раскутал, Т 50*С.
Залил 23л холодной воды и 3л льда (ориентировался на температуру, довел до 28).
Внёс 100г Пекмайи.
Бродило 4 дня.
Отжал дробину, потом её залил 20 л тёплой (45*) воды, отжал снова.
Рецепт - квинтэссенция каши в голове.
Из увиденных ошибок - с гидромодулем осахаривания промахнулся (йодная проба...хм...нечёткая).
Какие ещё косяки видны, уважаемые?
Ну и вопросы: 1.В одном из ютубрецептов осветляют зерновую брагу бентонитом. Зло?
2. Кто из вас использует парогенератор? На форуме не нашёл ветки. (Когда высыпал в удобрения божественно пахнущую дробину, личный зелёный финансовый советник рыдал!!!). Кстати, может, в мешочек часть и в куб при перегоне (на нитке подвесить по центру)?
P.S. постояла брага ночь на балконе при около 0. Осветлилась, внизу осадок см 6-7. Бентонит явно не нужен. По мутности - как брага на чачу. Ничего тогда не пригорело.
P.P.S. перегнал, выход 3л АС (еще какое-то количество ушло в атмосферу через штуцер колонного термометра - хорошо, что не газ...заметил только в середине перегона, надеюсь только высоколетучие фракции ушли). На ТЕНе ничего не пригорело, запах СС божественный.
Кукурузная крупа 6.4 кг (8 пачек)
Ржаной солод 2.5 кг
Ячменный солод 1.25 кг.
Нагрел 20 л воды до 90*С. Засыпал кукурузу. Накрыл бак сначала серьезной, а потом лёгкой "шубой". Перемешивая каждые 30 минут, остудил до 70 градусов. Добавил 2 л холодной воды, перемешал, внёс перемолотый солод, закутал серьёзной шубой. Перемешивал каждые полчаса до Т 65, потом оставил на 6 часов (так получилось из-за графика). Раскутал, Т 50*С.
Залил 23л холодной воды и 3л льда (ориентировался на температуру, довел до 28).
Внёс 100г Пекмайи.
Бродило 4 дня.
Отжал дробину, потом её залил 20 л тёплой (45*) воды, отжал снова.
Рецепт - квинтэссенция каши в голове.
Из увиденных ошибок - с гидромодулем осахаривания промахнулся (йодная проба...хм...нечёткая).
Какие ещё косяки видны, уважаемые?
Ну и вопросы: 1.В одном из ютубрецептов осветляют зерновую брагу бентонитом. Зло?
2. Кто из вас использует парогенератор? На форуме не нашёл ветки. (Когда высыпал в удобрения божественно пахнущую дробину, личный зелёный финансовый советник рыдал!!!). Кстати, может, в мешочек часть и в куб при перегоне (на нитке подвесить по центру)?
P.S. постояла брага ночь на балконе при около 0. Осветлилась, внизу осадок см 6-7. Бентонит явно не нужен. По мутности - как брага на чачу. Ничего тогда не пригорело.
P.P.S. перегнал, выход 3л АС (еще какое-то количество ушло в атмосферу через штуцер колонного термометра - хорошо, что не газ...заметил только в середине перегона, надеюсь только высоколетучие фракции ушли). На ТЕНе ничего не пригорело, запах СС божественный.
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Доброго времени суток! Прошу совета!
Заготовлено 28 литров "бурбонистого" СС средней спиртуозностью 22% (первый перегон гнал до 99,5*С в кубе), АС - 6 литров.
Второй дробный перегон планирую в эти выходные, на БК 1.5 дюйма с 70 см царгой с медной РПН.
Готовый продукт с нетерпением ждет 5литровый дубовый бочонок.
Во многих рецептах речь идёт об отсечке 10% голов и 10% хвостов от общего объема АС.
С головами мне все более-менее понятно. А вот как не пустить хвосты в тело? В режиме реального времени постоянно высчитывать объём полученного АС? Или отбирать до определённой крепости в струе (опять таки, до какой - не промахнуться бы в расчетах)?
И ещё - на одном из ютубканалов автор говорил о кольцевании (смесь голов и хвостов он называет "болото" и утверждает, что это классический рецепт). Насколько это оправдано?
Хотелось бы получить достойный напиток...
Заготовлено 28 литров "бурбонистого" СС средней спиртуозностью 22% (первый перегон гнал до 99,5*С в кубе), АС - 6 литров.
Второй дробный перегон планирую в эти выходные, на БК 1.5 дюйма с 70 см царгой с медной РПН.
Готовый продукт с нетерпением ждет 5литровый дубовый бочонок.
Во многих рецептах речь идёт об отсечке 10% голов и 10% хвостов от общего объема АС.
С головами мне все более-менее понятно. А вот как не пустить хвосты в тело? В режиме реального времени постоянно высчитывать объём полученного АС? Или отбирать до определённой крепости в струе (опять таки, до какой - не промахнуться бы в расчетах)?
И ещё - на одном из ютубканалов автор говорил о кольцевании (смесь голов и хвостов он называет "болото" и утверждает, что это классический рецепт). Насколько это оправдано?
Хотелось бы получить достойный напиток...
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
По словам автора, головы и хвосты в смеси вступают в реакцию и при этом частично дезактивируются "бяки". Потом головохвосты добавляются в следующий погон (более 60% навалки).
Опять таки, по словам автора, именно так делают виски и бурбон англосаксы.
Опять таки, по словам автора, именно так делают виски и бурбон англосаксы.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
нет ...вот как выскочили все кому надо и не надо в этот ютуб так и поперло ....бедлам устроили каждый себя супер блогером возомнил и несёт пургу матушку на волны инета ...а пипл хавает
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да,так и есть.Я уже не раз говорил,что ютуберы заточены на приток просмотров и монетизацию этого в деньги,и качество показа им уже неважно.Ан,нет,смотрят и смотрят всякую лабуду,ладно,хоть ума хватает здесь спросить и проконсультироваться.Надо не всякую интернетовскую шнягу смотреть,а читать умные статьи и книги по профилю хороших авторов,и подкреплять это своей практикой и опытом.А насмотревшись всяких ютубов хорошим самогонцем/виноделом не станешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Александр, так в том-то и дело, к сожалению!
Задал конкретный вопрос. Варианты ответов:
- включай нос, все браги разные
- набежало в ютуб му...ков...
- в интернете шняга, читай умные статьи.
Для меня, чайника, да ещё человека, бесконечно далекого от физики и прочих точных наук... Иногда читаю форум - нет, все чётко расписано, с выкладками теоретическими, технически грамотно... Но лыжи не едут
+ на форуме иногда необходимая информация всплывает в неожиданных местах. Сейчас уже взял за правило сразу копировать содержательные посты в папку "методичка" для вдумчивого прочтения и осмысления. Хотя тоже информация противоречива порой...
Ну а в вышеупомянутом ролике и в комментах под ним автор доказывает на пальцах преимущества именно своего способа.
"Подбей грота-фал, чуть потрави стаксель-шкот и пианино закрой" - думаю, для большинства тоже китайский)). А вот "максимально натяни ту чёрную веревочку, чуть ослабь вот эту красную и зафиксируй его вот этим стопором" звучит намного понятней. Другое дело, что команда была абсолютно неправильная...
Это к чему. Я прекрасно осознаю, что в инете минимум 80% чуши по любой тематике, что читать нужно именно правильные источники (знать бы ещё, какие правильные, а какие нет), что по ютубовским роликам принимать роды не научиться, но... Ответ-то на свой вопрос по делу получить хочется, поэтому и задал его, а время идёт, а ответа нет, поэтому гугл и ютуб...
Кстати, сегодня позвонил на горячую линию производителя. Там мне посоветовали после отбора голов отключить деф и гнать прямотоком до 40-55% в струе, а потом включить деф и в режиме укрепления отжать оставшийся спирт... Думаю, советом таким не воспользуюсь...
Извините за оффтоп и многобукв
Задал конкретный вопрос. Варианты ответов:
- включай нос, все браги разные
- набежало в ютуб му...ков...
- в интернете шняга, читай умные статьи.
Для меня, чайника, да ещё человека, бесконечно далекого от физики и прочих точных наук... Иногда читаю форум - нет, все чётко расписано, с выкладками теоретическими, технически грамотно... Но лыжи не едут
+ на форуме иногда необходимая информация всплывает в неожиданных местах. Сейчас уже взял за правило сразу копировать содержательные посты в папку "методичка" для вдумчивого прочтения и осмысления. Хотя тоже информация противоречива порой...
Ну а в вышеупомянутом ролике и в комментах под ним автор доказывает на пальцах преимущества именно своего способа.
"Подбей грота-фал, чуть потрави стаксель-шкот и пианино закрой" - думаю, для большинства тоже китайский)). А вот "максимально натяни ту чёрную веревочку, чуть ослабь вот эту красную и зафиксируй его вот этим стопором" звучит намного понятней. Другое дело, что команда была абсолютно неправильная...
Это к чему. Я прекрасно осознаю, что в инете минимум 80% чуши по любой тематике, что читать нужно именно правильные источники (знать бы ещё, какие правильные, а какие нет), что по ютубовским роликам принимать роды не научиться, но... Ответ-то на свой вопрос по делу получить хочется, поэтому и задал его, а время идёт, а ответа нет, поэтому гугл и ютуб...
Кстати, сегодня позвонил на горячую линию производителя. Там мне посоветовали после отбора голов отключить деф и гнать прямотоком до 40-55% в струе, а потом включить деф и в режиме укрепления отжать оставшийся спирт... Думаю, советом таким не воспользуюсь...
Извините за оффтоп и многобукв
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 17 гостей