Бурбон: пропорции и выход

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 05 мар 2017, 19:04

Sharficus писал(а):Всем привет!
Аппаратик ко мне приедет после 8 марта. Как бы надо ставить брагу! Одну хочу на зерне, вторую бадью на инвертированном Сахаре.
Купил кило солода, 3,2 кукурузы и 3,2 пшеницы, дрожжи Бакмая воронежские.
Читаю насчёт обеззараживания солода.
Обдать кипятком, просушить и потом перемолоть?

Обеззараживают зеленый солод, белый не надо.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 06 мар 2017, 10:51

Sharficus писал(а): Читаю насчёт обеззараживания солода.
Обдать кипятком, просушить и потом перемолоть?

До затирания термические методы лучше не использовать. После того, как выдержали температурные паузы, нагреть весь затор градусов до 90-95 и выдержать 15-20 минут, после чего быстро охладить и вносить дрожжи.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 06 мар 2017, 12:37

До пауз мне пока далеко).
Я пытаюсь с тарой определиться.
По порядку:
1 едет аппарат с кубом на 36.
2 имею пластиковую бадью для брожения на 33. Маркировка рр из самогонного магазина.
Несколько вопросов:
1 можно ли в этой бадье замешивать крупу кипятком? Пластик вроде пищевой.
2 сколько надо положить крупы?
3 сколько воды?

Не хочу замешивать в Кубе. Думаю, что такой большой объём каши надо мешать только дрелью. Но это царапины и возможный пригар.
Подскажите насчёт пропорций!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 06 мар 2017, 13:29

Sharficus писал(а):До пауз мне пока далеко).

Тогда какой смысл в использовании солода и, тем более, крупы?

Sharficus писал(а): 1 можно ли в этой бадье замешивать крупу кипятком?

В любой пластик не стоит лить ничего горячее 50-60 градусов.

Sharficus писал(а): Не хочу замешивать в Кубе.

Если соберетесь сделать нормальный затор (а иначе из крахмалосодержащего сырья не получите почти никакого выхода по спирту), то придется для этого использовать какую-нибудь металлическую емкость, или куб от аппарата, или кастрюлю. А насчет трудностей с перемешиванием вручную - Вы преувеличиваете, достаточно иметь ложку с длинной ручкой.

Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
Sharficus писал(а): Подскажите насчёт пропорций!


На 1 кг сахара 5 литров воды и 20 грамм сухих дрожжей. Зерно и солод пока лучше не трогайте, по ходу все равно испортите.

В инвертировании сахара нет никакого практического смысла.
Если хотите получить боле чистую и менее вонючую брагу, лучше потренируйте дрожжи перед внесением в основное сусло - 450 мл воды, 50 мл водки (чтобы в итоге получилось 500 мл раствора крепостью 4%), 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки. Все перемешали в 3-литровой банке, подогрели до 30-32 градусов, внесли дрожжи, прикрыли неплотно и поставили в темное место на 3-4 часа, можно чуток подольше, до 1 суток максимум.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 06 мар 2017, 15:12

Михалыч.
На каше имеет смысл, только вчера пробовал напиток!
Ок, пластик если кипятком нельзя...
У меня есть эмалированная кастрюля на 12 и поменьше, литров на 10.
Но работать двумя кастрюлями на замес под ёмкость на 33- кажись геморойно. Можно, конечно купить алюминиевую на 30 литров... Но чёт пока жалко тратить 2 рубля... Оцинковку кажись нельзя?
Вот и думаю, как выйти из положения с имеющейся тарой...
Кстати, проехал по хоз магазинам- нормальной лопатки так и не нашёл... Впору топорище покупать)

Отправлено спустя 15 минут 33 секунды:
Насчёт инвентирования. Что даёт ваш рецеп по сравнению с обычной сахарной?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 06 мар 2017, 15:25

Sharficus писал(а): Можно, конечно купить алюминиевую на 30 литров... Но чёт пока жалко тратить 2 рубля...


У меня была алюминиевая на 18 литров, маловато и неудобно - широкая и низкая. Купил стальную на 25 литров за 3,5 примерно.

А если денег жалко, так самодельные напитки (если только не пить голимый вонючий самогон) все едино окажутся дороже дешевой водки.

Отправлено спустя 4 минуты :
Sharficus писал(а): Насчёт инвентирования. Что даёт ваш рецеп по сравнению с обычной сахарной?


Написанный мной рецепт (сам то рецепт совсем не мой) к инвертированию ровно никакого отношения не имеет. "Тренировка" хлебопекарных дрожжей убивает слабые штаммы дрожжей и в итоге остаются только штаммы дрожжей, близкие к хорошим спиртовым дрожжам, в результате получается более качественное сбраживание с гораздо меньшим количеством примесей и почти с полным отсутствием характерного пекарно-дрожжевого запаха. Чище брага, чище сырец.

Отправлено спустя 28 минут 38 секунд:
Sharficus писал(а): Кстати, проехал по хоз магазинам- нормальной лопатки так и не нашёл... Впору топорище покупать

Значит не по тем магазинам ездили. Кстати - некоторые вещи проще купить в интернете, чем найти в магазинах.

Забейте в поисковик, например "Ложка EKSI BS31PL (гарнирная, цельнолитая, 46 см)", или "Ложка MGSteel гарнирная L=38 см".

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 06 мар 2017, 16:00

Sharficus писал(а):Читаю насчёт обеззараживания солода.

Если солод проращивать самому из зерна, то я промываю несколько раз, затем заливаю водой, добавляю йод (капель 30 на 10 литров) и оставляю часа на 3. Далее по технологии. Ни каких антибиотиков не добавляю. Ни разу брага не скисала.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 06 мар 2017, 17:57

Да, эти алл. Костюли широкие и низкие. Значит отпадают.
А по поводу оцинковки что скажете?

Значит выход пока один. Замешивать в кубе от аппарата...но тогда никаких дрелей.
Но пока он едет, брагу то надо ставить... Как вам такой вариант на первый раз:
5 кг каши замешиваю в двух кастрюлях 12 и 10 литров. (В одной 2,8, в другой 2,2). Остужаю до 65, вношу солод по пол кило на кастрюлю, укутываю и ставлю на ночь. Потом переливаю в бродильню и кидаю 3 по 1,5 льда, потом дрожжи.
Что скажите? Повторюсь, это для первого раза такой гемор с кастрюлями.
А дешевую водку я не хочу. Недавно на др брал ной за 900. На четверых символически выпили... На следующий день попил водички на работе и первая мысль была- как же я ехал за рулём!!! Сушняк, перегар попер....

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 06 мар 2017, 20:49

Sharficus писал(а):Кстати, проехал по хоз магазинам- нормальной лопатки так и не нашёл... Впору топорище покупать)
если есть знакомые,кто с деревяшками работает,можно им заказать.из бруска 50х50 нужной длины неплохая лопатка для перемешивания получается.а если она дубовая или там буковая,то вообще сказка

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 06 мар 2017, 22:51

Насчёт инверсии сахара- убедили. Ещё и видосы посмотрел. Трата времени... Я сахарный хочу делать чисто для дальнейшей ароматизации через джин корзину...
Насчёт лопатки- нет, к сожалению, знакомых...
Но вот пока по магазинам ходил , попалось на глаза топорище. Если подстругать-)))... Да вот из сосны какой нибудь сделано...
Столкнулся ещё с одной темкой... Отвод запаха из бродильной ёмкости.
Как думаете, шланг 6 мм диаметра длинной 7 метров - отведёт запах в канализацию?

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 06 мар 2017, 23:03

Sharficus писал(а):Как думаете, шланг 6 мм диаметра длинной 7 метров - отведёт запах в канализацию?
скорее нет.не зря же на всех сифонах гидрозатворы делают.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 07 мар 2017, 07:03

Sharficus писал(а): Как думаете, шланг 6 мм диаметра длинной 7 метров - отведёт запах в канализацию?


После гидрозатвора - вполне.
Но лучше попробуйте тренировку дрожжей слабым спиртовым раствором перед внесением - возможно и запах убирать не захотите.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 07 мар 2017, 11:18

Сахарную буду ставить в кеге под раковиной. Там с отведением запаха проблем не будет. Пробовать рецепт буду однозначно!
А вот с зерновой... Надеюсь что эти 7 метров мне помогут()))

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 07 мар 2017, 19:25

10 минут работы лобзиком и болгаркой с шлифкругом.. :D 60 см из доски
Вложения
20170307_192401.jpg
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 09 мар 2017, 23:24

Поставил по рецепту с 50гр водки:).
Завелась с пол пинка!
Завтра буду заморачиватся кукурузной!

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 11 мар 2017, 14:01

Поставил свой первый бурбон! Ожидал, что первый блин будет как всегда. (Со льдом не подрасчитал).
1 кг солода очень хорошо осахарил 4,2 кукурузы и 1,2 пшеницы! Бродит как угорелая!
Кстати, конструкция с семиметровой вытяжкой работает нормально! Две бадьи уже подключил!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 11 мар 2017, 15:17

Sharficus писал(а):Поставил свой первый бурбон! Ожидал, что первый блин будет как всегда. (Со льдом не подрасчитал).

Имеется ввиду лед для охлаждения затора?
1 кг солода очень хорошо осахарил 4,2 кукурузы и 1,2 пшеницы! Бродит как угорелая!

А вот это по выходу посмотрите, "угорелость" брожения не показатель.))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 11 мар 2017, 17:40

Да, я про лёд. Конечно ничего страшного, кроме как пырять тяжести по ванным).
А выход посмотрим. Делал гидрозатвор 1:5. Получилось нормально по поводу густоты.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 12 мар 2017, 08:45

Столкнулся с проблемой- как же сохранить брагу в тепле, квартиру как бы надо проветривать))))

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 12 мар 2017, 09:34

Sharficus писал(а):Столкнулся с проблемой- как же сохранить брагу в тепле, квартиру как бы надо проветривать))))

Самый простой способ-одеть ёмкость в вашу зимнюю куртку. Можно использовать собачьи электроковрики. А можно ничего не исполььзовать, и так выбродит-не в подвале же вы живете в конце концов.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей