Бурбон: пропорции и выход

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1410 раз

Сообщение ИгорьГор » 26 мар 2017, 00:23

Я Саф Левюр гружу по 20 гр на 1 кг . При гидромодуле 4,3 брожение идет бурно дня 2-3 и еще пару дней медленно дображивает последние 5 процентов сахара . Плюс-минус в зависимости от температуры.
Заметил , что если не замерять сахорометром можно легко не дать добродить . По всем признакам вроде все - пора , а сахорометр показывает 5-6 процентов и нужно еще пару дней.

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 26 мар 2017, 23:26

Sharficus писал(а):Время идет, все просят пробу- а у меня ничего нет)
а зачем продукцию раньше времени анонсировать надо было?надо было сперва нагнать по-тихому,а потом уже народ баламутить ;)

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 27 мар 2017, 14:34

4Серый писал(а):
Sharficus писал(а):Время идет, все просят пробу- а у меня ничего нет)
а зачем продукцию раньше времени анонсировать надо было?надо было сперва нагнать по-тихому,а потом уже народ баламутить ;)

Не я :)

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 10 апр 2017, 10:26

Ребята, все же надо ли пропускать через уголь кукурузный сырец?
Кто как делает?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1410 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 апр 2017, 11:19

Смысла особого нет , увеличите количество альдегидов за счет окисления спирта. Вроде и красивше и прозрачней , но ну его на фих... Да и запах сырья пострадает .
Но если вдруг решитесь - советуют брать старый отработавший свое на воде фильтр , для очистки спирта это роли не играет , но новообразований будет намного меньше.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 170 раз

Сообщение Михалы4 » 11 апр 2017, 09:49

Sharficus писал(а):Ребята, все же надо ли пропускать через уголь кукурузный сырец?
Кто как делает?


Сырец надо пропускать через колонну.
А классический бурбон "Джек Дэниэлс №7" по аутентичной технологии перед заливкой в дубовые бочки пропускается не через активированный, а через ДРЕВЕСНЫЙ уголь. Причем слой угля для фильтрации - несколько метров. Если сможете повторить оригинальную технологию, то стоит пропускать через слой древесного угля уже готовый к заливке в бочонок продукт, но уж никак не сырец.

Отправлено спустя 33 минуты 4 секунды:
ИгорьГор писал(а): Вроде и красивше и прозрачней , но ну его на фих...


Уже сто раз было сказано - активированный уголь в первую очередь убивает ароматику (причем сивушные масла при этом он никуда не убирает, их запах немного перебивается альдегидом). Я однажды на заре своего самогонства пропустил через кассету с активированным углем лимонную настойку, она получилась мутновата и я хотел ее просто от мути отфильтровать. В итоге ни вкуса лимона, ни мути, ни цвета... только вкус сивухи и остался :(

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 15 апр 2017, 03:49

Михалыч
Ошибся я. Я пользуюсь березовым углём бау. Столовую ложку на литр сырца. Стоит 2-4 часа.
Думаю, может, насыпать этот уголь в типа колонну, ложек 5 и пропускать Сэма без всякого настаивания.

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 17 апр 2017, 21:24

Я имитацию Бурбона делаю холодным обсахариваним китайскими кодзями. Гидромодуль 1/4, кукурузы 60%, 20%пшеници и 20% ячменя

Отправлено спустя 49 секунд:
Потом дубовые чипсы, не джекдениелс но вкусно

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 170 раз

Сообщение Михалы4 » 18 апр 2017, 10:38

Sharficus писал(а): Я пользуюсь березовым углём бау. Столовую ложку на литр сырца. Стоит 2-4 часа.

Во первых - активированный уголь не для бурбона, а для водки. Хотите получить водочный вкус, пользуйтесь углем, но к бурбону это не имеет ни малейшего отношения.
Во вторых - время контакта угля со спиртом 10-15 минут, максимум полчаса. Каким способом это реализовать - дело Ваше. Можно пропускать через колонну с углем, можно просто засыпать уголь в банку со спиртом и потом его отфильтровать. При времени контакта более получаса будет слишком много альдегида, это хоть и не боевое ОВ, но в заметных концентрациях ничего хорошего от него ждать не приходится.

S@nia
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 10:04
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение S@nia » 21 апр 2017, 10:15

можно ли использовать обычные мокрые спертовые дрожжи для бурбона? если да то сколько на 1кг зерна?Подскажите рецепт на флягу для брожения 36 литров (молочный бидон)

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 21 апр 2017, 10:29

S@nia писал(а):можно ли использовать обычные мокрые спертовые дрожжи для бурбона? если да то сколько на 1кг зерна?Подскажите рецепт на флягу для брожения 36 литров (молочный бидон)

Хотите получить вонючий бурбон? Думаю можно, если ровнять 1кг зерна с 700г сахара, получается грам 60. Только я мокрых спиртовых дрожжей невстречал.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 21 апр 2017, 10:43

Клал на 5,6 кг кукурузы пакет вискарных дрожжей, грамм 70 там- нормально сбродило.
До этого пробовал 44 гр саф момент- тоже сбродило. Но выхлоп сравнить не могу. Так как с Момента гнал с высокой царгой.

S@nia
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 10:04
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение S@nia » 21 апр 2017, 11:31

Dimati писал(а):
S@nia писал(а):можно ли использовать обычные мокрые спертовые дрожжи для бурбона? если да то сколько на 1кг зерна?Подскажите рецепт на флягу для брожения 36 литров (молочный бидон)

Хотите получить вонючий бурбон? Думаю можно, если ровнять 1кг зерна с 700г сахара, получается грам 60. Только я мокрых спиртовых дрожжей невстречал.

Я имел в виду пресованые дрожжи

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 21 апр 2017, 12:34

Сбродить можно любыми дрожжами , только это может сказаться на качестве продукта. Многие перегоняют густые браги , там неполучится отделить от дрожжей. Я предварительно отфильтровав через сито в другую емкость( отделив от зерна) осветляю брагу неделькой на прохладном балконе. Потом снимаю с осадка и перегоняю.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 21 апр 2017, 12:40

Я зерно отжимаю через мешок для белья. На осадок не ставлю. Сразу гоню. Пробовал на осадок- получается по вкусу очень похоже на сахарный. Тогда зачем заморачиваться с зерном?! Возможно, надо брать тарельчатую колонну для зерновых...

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 21 апр 2017, 12:55

Sharficus писал(а):Я зерно отжимаю через мешок для белья. На осадок не ставлю. Сразу гоню. Пробовал на осадок- получается по вкусу очень похоже на сахарный. Тогда зачем заморачиваться с зерном?! Возможно, надо брать тарельчатую колонну для зерновых...

Вкус Бурбона формируется после созревания и облагораживается выдержкой в дубовой бочке или на щепе. Причём вкус и ароматизаторы может изменятся за время его созревания. Чего неможет сахарный самогон, из которого можно сделать максимум что настойки да сортировку. Если вас устраивает то что у вас получается на выходе, то слава богу. Но я считаю что это кощунство, сбраживать сусло на бурбон прессованными дрожжами.

Отправлено спустя 29 секунд:
Если конечно нет другой возможности

Отправлено спустя 21 секунду:
Если конечно нет другой возможности

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 21 апр 2017, 13:08

А какими вы рекомендуете ?
Кукурузу, ячмень и пшеницу я ставлю на щепу. Вот только одно но- боюсь передержать... Пробовал 3-х недельный- вроде ничего , но вдруг может быть и лучше... Кстати, сахарный на щепе напоминает уайт хорс)))

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
А. Сахарный после колонны, как самостоятельный напиток, очень неплох!!! Я бесцветные напитки не пил лет 8. А сейчас пью)))).

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 21 апр 2017, 13:22

Sharficus писал(а):А какими вы рекомендуете ?
Кукурузу, ячмень и пшеницу я ставлю на щепу. Вот только одно но- боюсь передержать... Пробовал 3-х недельный- вроде ничего , но вдруг может быть и лучше... Кстати, сахарный на щепе напоминает уайт хорс)))

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
А. Сахарный после колонны, как самостоятельный напиток, очень неплох!!! Я бесцветные напитки не пил лет 8. А сейчас пью)))).

Рекомендовать я немого, потому что у самого нет особы предпочтений. Но стараюсь покупать импортные, белорусские мне кажется недображивают( либо у меня выдержки нахватает) , сахарную турбо шведскими ( т-3). Сейчас я восновном занимаюсь холодным осахариванием, китайскими кодзями, там проще, смесь готовая. Бесцветный тоже хорошо, но если это не ректификат, там и будут ощущатся эти мокрые дрожжи. Лично мне приятно когда бражка пахнет шампанским, а не канализацией.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 21 апр 2017, 13:34

Белорусские не пробовал. Но пока не вкурил разницу между импортными вискарными и саф моментом, кроме цены. :). А сахарную, если сделать дегазацию и бентонитом осадить- нет никакого вкуса и запаха дрожжей.

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Кстати, тело сахарного у меня в последний раз шло 94 . Послевкусие сахарное, но никак не дрожжевое.
А вот на днях угостили меня сэмом- ух и запах!!! Грамм 5 на язык попробовал- час отрыжка доставала!
А его позиционируют как высококлассный Сэм!!! С моего такого нет вообще.

S@nia
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 10:04
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение S@nia » 21 апр 2017, 13:36

[quote="Sharficus"]Белорусские не пробовал. Но пока не вкурил разницу между импортными вискарными и саф моментом, кроме цены. :). А сахарную, если сделать дегазацию и бентонитом осадить- нет никакого вкуса и запаха дрожжей. Сколько нужно ложить дрожжей саф момент на 1кг крупы

Отправлено спустя 27 секунд:
Сколько нужно ложить дрожжей саф момент на 1кг крупы?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя