Бурбон: пропорции и выход
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 11 июл 2016, 22:41
Люди подскажите что не так. Поставил брагу на бурбон. затер 5 кг кукурузной крупы+5 кг сахара+20 литров воды+ 100г сухих дрожжей. играет уже 15 дней!!! Сколько еще ждать?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Что значит затер, осахарил? Гидромодуль для 5кг. сахара минимум 1к4, а тут ещё и 5кг. кукурузы.
P.S. Бурбон-слишком громко для сахарной браги.)))
P.S. Бурбон-слишком громко для сахарной браги.)))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
А крупу кукурузную осахаривали или просто так заложили, для подкормки и запаха?
Если крупу не осахаривали, то воды добавлено нормально, но крупа считайте вся на выброс, крахмал в ней как был, так и останется, спирта из него не получится. Если же крупу осахарили (солодом или ферментами - не так важно), то гидромодуль слишком низкий, воды надо еще как минимум литров 12-14.
Короче - напишите поподробней, как что делали.
От многих факторов зависит - но если играет, то лучше подождать. Единственное - надо следить, чтобы не закисла, я на этот случай антибиотик добавлял. А вообще кукурузная брага лично у меня всегда играла долго, минимум дней 12. А самый первый раз я поставил на холодное осахаривание и сахара добавил совсем мало, около 300 грамм на 1 кг кукурузного сырья (в тот раз взял кукурузную муку) - играло почти 3 недели.
Если правильно обойтись с кукурузой (осахарить перед брожением или в процессе), то очень будет хороший эрзац-бурбон. 1 кило кукурузы на 1 кило сахара - вполне достойный выход получается. И по спирту неплохой и кукурузные нотки чувствуются.
У меня сейчас дома стоит почти 7 литров такого сырца, ждет окончания сборки РК. Пару раз уже выгонял брагу по подобному рецепту на дистилляторе - вкусно, но очень муторно и долго, приходится 3 перегонки делать, причем вторая перегонка крайне долгая, с разбавлением до 8-10 градусов и перегоном на небольшой скорости. 1 литр АС (около 10 литров разбавленного до 10 градусов СС) перегоняются порядка 3 часов.
Если крупу не осахаривали, то воды добавлено нормально, но крупа считайте вся на выброс, крахмал в ней как был, так и останется, спирта из него не получится. Если же крупу осахарили (солодом или ферментами - не так важно), то гидромодуль слишком низкий, воды надо еще как минимум литров 12-14.
Короче - напишите поподробней, как что делали.
kliminator писал(а): играет уже 15 дней!!! Сколько еще ждать?
От многих факторов зависит - но если играет, то лучше подождать. Единственное - надо следить, чтобы не закисла, я на этот случай антибиотик добавлял. А вообще кукурузная брага лично у меня всегда играла долго, минимум дней 12. А самый первый раз я поставил на холодное осахаривание и сахара добавил совсем мало, около 300 грамм на 1 кг кукурузного сырья (в тот раз взял кукурузную муку) - играло почти 3 недели.
doc131074 писал(а): Бурбон-слишком громко для сахарной браги.)))
Если правильно обойтись с кукурузой (осахарить перед брожением или в процессе), то очень будет хороший эрзац-бурбон. 1 кило кукурузы на 1 кило сахара - вполне достойный выход получается. И по спирту неплохой и кукурузные нотки чувствуются.
У меня сейчас дома стоит почти 7 литров такого сырца, ждет окончания сборки РК. Пару раз уже выгонял брагу по подобному рецепту на дистилляторе - вкусно, но очень муторно и долго, приходится 3 перегонки делать, причем вторая перегонка крайне долгая, с разбавлением до 8-10 градусов и перегоном на небольшой скорости. 1 литр АС (около 10 литров разбавленного до 10 градусов СС) перегоняются порядка 3 часов.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
осахаривали ферментами?хороший эрзац-бурбон. 1 кило кукурузы на 1 кило сахара
Отправлено спустя 17 минут 27 секунд:
всё таки долговато, 1,4 кг. кукурузной крупы+0,5 кг. хлопьев ржи осахаривал 0,5 кг. пшеничного зеленого солода+50г. сырых х/п дрожжей предположим 1го числа, 2 го ещё одна такая же порция, 3 го 2кг. инверта-5 го начинает осветляться. Может дело в дробном внесении сырья и в хлопьях, ну и t поддерживал~30©- играло почти 3 недели
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- MuxaJIbI4
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 13 июл 2016, 10:54
Бурбон делается из 70% дроблённой кукурузы и 30% солода. Стандартное осахаривание с паузами, двойной перегон и выдержка в бочке (или с дубовыми колышками, но не с чипсами). У меня за июнь отработано 50 кг кукурузы, 10 варок примерно по 40 литров. Бродит максимум 5-9 дней. Дрожжи Саф-момент, пробовал на турбо-за три дня отыгрывается.
Life is Life...
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
В теме, как я понимаю идет речь о так называемом рецепте от Попкорна Саттона, вариации которого встречаются на разных форумах. Сахар в этом рецепте добавляют для большего выхода, а бурбоном он называется из-за присутствия кукурузы. Что за рецепт и в какой роли выступает кукуруза у ТС пока не очень понятно.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
MuxaJIbI4 писал(а): Бродит максимум 5-9 дней.
Ну у меня бродило долго, почти 3 недели, когда я делал полностью холодное осахаривание ферментами.
Потом я делал так называемый "теплый старт" - разогревал затор , градусах на 75-80 вносил ферменты и оставлял остывать; бродило где-то вдвое быстрее, чем при холодном осахаривании.
До солода я еще не дорос, но все пишут, что зерновые браги, осахаренные по классической технологии, бродят быстро.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
До солода я еще не дорос, но все пишут, что зерновые браги, осахаренные по классической технологии, бродят быстро
Прорастить солод очень просто, надо только правильную технологию освоить.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Сижу в тоске)) . Решил намутить я что то типа вискаря. Взял 4 кг кукурузы-дробленки. 2 кг солода пилснер- дробленки. И по кг ячменя и ржаной муки. Все кроме солода с часик проварилГидромодуль1/4 . Когда остыло до 65 грабусов всыпал солод ячменный и до вечера оставил. Вечером по остыванию внес 40 грамм винных белорусских дрожей. Ну в общем заиграла. Играла 6 дней. Понимаю что далжна 2-3 дня отыграть. Но не трогал потому как аж кукуруза к верху вихрями поднималась. Короче на 7 день попробовал-кисляк. Перегнал. Итог 1.5 литра 50 градусного-тоска! Выход неочем. Что не так? Киньте кто нить проверенный рецепт бурбона аля женька даниэлс! Имею дубовые магазинные чипсы, обычный 20 литровый дистилятор без наворотов и огромное желание.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Ромсн писал(а):Доброго времени суток уважаемые форумчане! Сижу в тоске)) . Решил намутить я что то типа вискаря. Взял 4 кг кукурузы-дробленки. 2 кг солода пилснер- дробленки. И по кг ячменя и ржаной муки. Все кроме солода с часик проварилГидромодуль1/4 . Когда остыло до 65 грабусов всыпал солод ячменный и до вечера оставил. Вечером по остыванию внес 40 грамм винных белорусских дрожей. Ну в общем заиграла. Играла 6 дней. Понимаю что далжна 2-3 дня отыграть. Но не трогал потому как аж кукуруза к верху вихрями поднималась. Короче на 7 день попробовал-кисляк. Перегнал. Итог 1.5 литра 50 градусного-тоска! Выход неочем. Что не так? Киньте кто нить проверенный рецепт бурбона аля женька даниэлс! Имею дубовые магазинные чипсы, обычный 20 литровый дистилятор без наворотов и огромное желание.
Емкость для брожения дезинфецировал? Солод в марганцовке замачивал? Антибиотик в брагу добавлял? Ложки-мешалки чистые были, руками в браге не полоскался? Если на хотябы один вопрос ответишь утвердительно-это может быть причиной заражения и скисания браги.
P.S. Как в процессе осахаривания держалась и контролировалась температурная пауза, проводилась ли йодная проба?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Ромсн писал(а): Что не так? Киньте кто нить проверенный рецепт бурбона аля женька даниэлс!
В общем не понятно сколько сахара получилось? Первой, надо йодную пробу делать. Я не делаю, а после осахаривания просто замеряю сахар рефрактометром. А дальше уже по желанию. Либо боремся за вкус и оставляем, как есть. Либо хотим увеличить выход и добавляем сахара до 20 Брикс.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Ромсн писал(а): Играла 6 дней. Понимаю что далжна 2-3 дня отыграть.
Винные дрожжи "медленные", могут бродить и намного дольше. Но судя по по кислому вкусу дрожжи переработали сахар и больше им нечего было делать.
Док 131 спс! Думаю заболела моя брага. А по поводу солода в марганце не слышал. Моно поподробней! И еще до этого делал. Односолодовую. Послеинедели на щепе очень жесткая! В чем может быть проблема? Ой блин вопросов на самом деле куча!)))))))
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Сахар в зерновуютбрагу совесть не позволяет добавлять. Брага после осахаривания ну вкус сладкая. Пробу не снимал - было поздно и еда не оказалось но по примеру зделанной ранее односолодовой на вкус по сладости такая же. У той с 8 кг засыпи получилось 3 литра готового.
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Сахар в зерновуютбрагу совесть не позволяет добавлять. Брага после осахаривания ну вкус сладкая. Пробу не снимал - было поздно и еда не оказалось но по примеру зделанной ранее односолодовой на вкус по сладости такая же. У той с 8 кг засыпи получилось 3 литра готового.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Ромсн писал(а):Док 131 спс! Думаю заболела моя брага. А по поводу солода в марганце не слышал. Моно поподробней! И еще до этого делал. Односолодовую. Послеинедели на щепе очень жесткая! В чем может быть проблема? Ой блин вопросов на самом деле куча!)))))))
В марганцовке обезораживают зерно при выращивании солода. Если солод белый, то замачивать не нужно. Не понятно, как вы осахаривали затор? Сколько выдерживали температурную паузу, затор при 65 *С нужно было укутывать часов на 8. Если начинает скисать, то это по вкусу сразу ясно, еще до внесения дрожжей. Если дрожжи завелись сразу, то они должны были "захватить" объем . А главное, сколько сахара получилось? От количества сахара зависит выход.
Прошу прщение за флуд. Что с инетом. То не отправлялись сообщения а потом все прилетели.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Солод белый. 2 часа 65-62.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Сахар не мерил.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Солод белый. 2 часа 65-62.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Сахар не мерил.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Ромсн писал(а):Прошу прщение за флуд. Что с инетом. То не отправлялись сообщения а потом все прилетели.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Солод белый. 2 часа 65-62.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Сахар не мерил.
При "пассивном" осахаривании лучше оставлять на 8 часов.Пассивном, это если температуру не поддерживать активными средствами. Я делаю с вечера, а дрожжи вношу утром. Есть простой рецепт от известного американского самогонщика Popcorn Sutton. Я где-то его здесь выкладывал, он рекомендует оставлять на сутки. Если хотим понимать, какой ожидаем выход нужно понимать сколько сахара получили или хотя бы сделать йодную пробу на осахаривание крахмала. Если проба посинела значит не весь крахмал осахарился, тогда либо "забить", либо греть опять до 65*С. Солод должен быть молотым, не в зернах.
Солод молотый. Я думаю что скорее всего дело в заразе которая либо была в бочке либо внес сам. в этом рецепте он я так понял сахар добавляет. А я бы хотел чисто зерновой. Хотя не буду врать рука тянулась пару кг инверта бахнуть.
Отправлено спустя 56 секунд:
Когда брагу фильтровал как будто уксусом попахивало.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
А почему односолодовая после недели настоя на щепе жесткая. Не сказал бы что плинтус а именно жесткая. Может ячмень сам по себе такой?
Отправлено спустя 56 секунд:
Когда брагу фильтровал как будто уксусом попахивало.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
А почему односолодовая после недели настоя на щепе жесткая. Не сказал бы что плинтус а именно жесткая. Может ячмень сам по себе такой?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Ромсн писал(а):Солод молотый. Я думаю что скорее всего дело в заразе которая либо была в бочке либо внес сам. в этом рецепте он я так понял сахар добавляет. А я бы хотел чисто зерновой. Хотя не буду врать рука тянулась пару кг инверта бахнуть.
Отправлено спустя 56 секунд:
Когда брагу фильтровал как будто уксусом попахивало.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
А почему односолодовая после недели настоя на щепе жесткая. Не сказал бы что плинтус а именно жесткая. Может ячмень сам по себе такой?
Не понятно главное, затор осахарился или нет. От сюда все начинается, чего бродить будет. В рецепте, который я говорил сахар добавляют для увеличения выхода, иначе мало сахара для получения спирта.
Конечно нужно соблюдать чистоту, солод и зерновой затор очень хорошая среда для всякой гадости.
Сахар инвертировать не обязательно. В дрожжах содержится фермент инвертаза, он сам доведет сахар до съедобной стадии. В зерновом заторе очень много питания дрожжам и они себя ведут активно, поэтому сахар можно не инвертировать. В чисто сахарной браге питания мало, сахар инвертируют чтобы облегчить жизнь дрожжам. Еще их желательно подкармливать.
Почему у вас получился ячменный самогон жестким я не знаю. Я сырец не пью, поэтому давать рецепты не буду.
Да сырец и я не пью. Я говорю о готовом продукте после недельного настоя на дубе
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Ромсн писал(а):Да сырец и я не пью. Я говорю о готовом продукте после недельного настоя на дубе
Готовый продукт за неделю не делается. Год желательно, хотя бы два месяца. Весь самогон из дистиллятора не , что иное, как спирт сырец. С примесями, которые я не употребляю, ну не нравятся они мне.
Я думал сырец после первого перегона. Без отбора нолов и тд
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость