Подкормка сахарной браги

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 05:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 05 дек 2016, 18:58

Может маленько не в тему, но новую создавать нет смысла. Коллеги подскажите, если для подкормки сахарной браги используется сухой дробленный солод (1 кг.), можно ли его использовать повторно, предварительно промыв его от остатков отработанных дрожжей? По идее там питательных веществ еще много остается.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 05 дек 2016, 23:00

Подкормка для сахарной браги это карбомид или просто говоря мочевина. Зачем солод портить?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 06 дек 2016, 09:23

Saha писал(а): Зачем солод портить?


Солод при использовании в качестве подкормки дает небольшой привкус. Только я бы уж в таком случае солод сначала осахарил.

Лев Самарский
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 06:29
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Лев Самарский » 06 мар 2017, 16:09

С уважением, господа-самогонщики, можно спросить - а зачем вообще подкармливать сахарную брагу? У меня дистиллятор 27л. Брагу затираю из расчета 24 л. воды, 6 кг. сахара и 120 г. турецких дрожжей. 12 дней нормального брожения, дальше выгон с минусом головы и хвостов порядка 6 литров 45% вкусняшки. Минус угольная очистка, минус очистка фильтром типа "аквафор" - получаем 5,5 литров. Для чего подкормка, подскажите пожалуйста?

-

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 19:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение 4Серый » 06 мар 2017, 17:40

для лучшей работы дрожжей о органолептика получаемой вкусняшки меняется в лучшую сторону

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1169 раз

Сообщение ИгорьГор » 06 мар 2017, 18:30

Приведу мнение одного опытного коллеги:

"И сегодня я могу с уверенностью сказать, что никакое разбраживание, никакая подкормка, никакое инвертирование и подкисление не дают лучший результат по качеству и по скорости сбраживания, чем нормальный засев сахарной браги оптимальным количеством свежих дрожжей с оптимальным гидромодулем. Последнее время я даже перестал отдавать предпочтение какому-то определенному виду дрожжей, лишь бы были свежими. Хотя и после месячного отстоя в холодильнике результат аналогичный. Все равно брожение полностью заканчивается на 3-4-е сутки."

Прочитав это я закончил свои эксперименты и пока не разу не пожалел.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 06 мар 2017, 22:00

Лев Самарский писал(а):С уважением, господа-самогонщики, можно спросить

Сколько получается вместе с головами и хвостами после первого перегона-только зная эту цифру можно судить о том хороший ли выход продукта. Впрочем, если перегон, перед употреблением вкусняшки, был один, то дальнейший диалог не имеет смысла))
P.S. Да, и 12 дней это не нормальное брожение, а аномально долгое.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Анатольевич
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 13:03
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Анатольевич » 24 окт 2017, 13:15

Хочу заквасить сахарную брагу с подкормкой зелёным солодом. Подскажите как ?

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 296 раз

Сообщение Shani » 24 окт 2017, 13:56

Лучше заквась брагу на зелёном солоде с подкормкой сахаром.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 24 окт 2017, 14:03

Прорастить солод
Развести сахар и дрожжи в воде
Перекрутить солод на мясорубке
Добавить солод в брагу
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Анатольевич
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 13:03
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Анатольевич » 24 окт 2017, 18:43

А осахаревать не надо ?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 25 окт 2017, 06:58

Насколько я понял, солод вы собираетесь использовать как подкормку, а не как сырьё, т.е. делать сахарный самогон, в этом случае осахаривать не надо. Решите сделать наоборот - зерновой с добавление сахара, для большего выхода, тогда и осахарите.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 25 окт 2017, 08:03

Затереть не помешает, причем не столько для осахаривания, сколько для получаения бОльшего количества аминокислот для питания дрожжей. Желательно провести кислотную (35-40 градусов) и белковую паузы минут по 20-30 каждую, причем белковую паузу, в отличие от затирания при приготовлении пива, предпочтительно проводить в низкотемпературном диапазоне (45-53 градуса), для получения бОльшего количества коротких белковых цепочек. Ну и осахарить не помешает, выдержать минут 40-60 в диапазоне 62-64 градуса - и выход чуток больше будет, а самое главное, чтобы избавиться от крахмала, он в браге нафиг не нужен.

Чтобы уж совсем сильно не заморачиваться, можно затереть тремя доливками - на 40 градусов, через полчаса на 50 и еще через полчаса последней доливкой вывести температуру на 64-65 градусов, укутать и оставить медленно остывать.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 25 окт 2017, 11:23

Михалы4, тогда уже просто зерновую брагу ставить и все.))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 03:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 26 окт 2017, 03:34

Анатольевич писал(а):Хочу заквасить сахарную брагу с подкормкой зелёным солодом. Подскажите как ?
Тут главный вопрос: зачем? От этого и советы соответствующие будут.

Анатольевич
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 13:03
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Анатольевич » 26 окт 2017, 07:00

В основном для подкормки дрожжей, ну и возможно немного для аромата.

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 03:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 26 окт 2017, 10:18

Зачем их подкармливать? Они и так выбродят. Другое дело если нужно, чтобы быстро выбродило, за 2-3 дня. Если надо быстро, то 2гр карбамида+4гр пищевой соли на 1кг сахара. По аромату не подскажу, по моему это перевод солода.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 26 окт 2017, 10:25

Ну есть у человека солод - пусть использует.))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

зулус
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 10:43

Сообщение зулус » 14 ноя 2017, 11:00

Ученик писал(а):Бывалый товарищ посоветовал подкормить картошкой сырой:2-3 штуки через мясорубка и в брагу Вроде неплохо помогает

Тоже слышал про картошку. Так есть у кого-нибудь опыт на сей счет?

alex20042006
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 окт 2017, 12:01
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение alex20042006 » 21 дек 2017, 13:25

В прошлый раз пробовал для подкормки три способа - солод, изюм, горох. Горох справился быстрее всего, но при перегонке дал свой легкий аромат. Второй "финишировала" брага с солодом - тоже дал аромат, но намного приятней гороха, даже после первой перегонки. Брага с изюмом была готова в тот же день что и на солоде...


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 3 гостя