Подкормка сахарной браги
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Может маленько не в тему, но новую создавать нет смысла. Коллеги подскажите, если для подкормки сахарной браги используется сухой дробленный солод (1 кг.), можно ли его использовать повторно, предварительно промыв его от остатков отработанных дрожжей? По идее там питательных веществ еще много остается.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 06 мар 2017, 09:29
- Благодарил (а): 1 раз
С уважением, господа-самогонщики, можно спросить - а зачем вообще подкармливать сахарную брагу? У меня дистиллятор 27л. Брагу затираю из расчета 24 л. воды, 6 кг. сахара и 120 г. турецких дрожжей. 12 дней нормального брожения, дальше выгон с минусом головы и хвостов порядка 6 литров 45% вкусняшки. Минус угольная очистка, минус очистка фильтром типа "аквафор" - получаем 5,5 литров. Для чего подкормка, подскажите пожалуйста?
-
-
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Приведу мнение одного опытного коллеги:
"И сегодня я могу с уверенностью сказать, что никакое разбраживание, никакая подкормка, никакое инвертирование и подкисление не дают лучший результат по качеству и по скорости сбраживания, чем нормальный засев сахарной браги оптимальным количеством свежих дрожжей с оптимальным гидромодулем. Последнее время я даже перестал отдавать предпочтение какому-то определенному виду дрожжей, лишь бы были свежими. Хотя и после месячного отстоя в холодильнике результат аналогичный. Все равно брожение полностью заканчивается на 3-4-е сутки."
Прочитав это я закончил свои эксперименты и пока не разу не пожалел.
"И сегодня я могу с уверенностью сказать, что никакое разбраживание, никакая подкормка, никакое инвертирование и подкисление не дают лучший результат по качеству и по скорости сбраживания, чем нормальный засев сахарной браги оптимальным количеством свежих дрожжей с оптимальным гидромодулем. Последнее время я даже перестал отдавать предпочтение какому-то определенному виду дрожжей, лишь бы были свежими. Хотя и после месячного отстоя в холодильнике результат аналогичный. Все равно брожение полностью заканчивается на 3-4-е сутки."
Прочитав это я закончил свои эксперименты и пока не разу не пожалел.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Лев Самарский писал(а):С уважением, господа-самогонщики, можно спросить
Сколько получается вместе с головами и хвостами после первого перегона-только зная эту цифру можно судить о том хороший ли выход продукта. Впрочем, если перегон, перед употреблением вкусняшки, был один, то дальнейший диалог не имеет смысла))
P.S. Да, и 12 дней это не нормальное брожение, а аномально долгое.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 16:03
- Благодарил (а): 1 раз
Хочу заквасить сахарную брагу с подкормкой зелёным солодом. Подскажите как ?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Прорастить солод
Развести сахар и дрожжи в воде
Перекрутить солод на мясорубке
Добавить солод в брагу
Развести сахар и дрожжи в воде
Перекрутить солод на мясорубке
Добавить солод в брагу
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 16:03
- Благодарил (а): 1 раз
А осахаревать не надо ?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Насколько я понял, солод вы собираетесь использовать как подкормку, а не как сырьё, т.е. делать сахарный самогон, в этом случае осахаривать не надо. Решите сделать наоборот - зерновой с добавление сахара, для большего выхода, тогда и осахарите.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Затереть не помешает, причем не столько для осахаривания, сколько для получаения бОльшего количества аминокислот для питания дрожжей. Желательно провести кислотную (35-40 градусов) и белковую паузы минут по 20-30 каждую, причем белковую паузу, в отличие от затирания при приготовлении пива, предпочтительно проводить в низкотемпературном диапазоне (45-53 градуса), для получения бОльшего количества коротких белковых цепочек. Ну и осахарить не помешает, выдержать минут 40-60 в диапазоне 62-64 градуса - и выход чуток больше будет, а самое главное, чтобы избавиться от крахмала, он в браге нафиг не нужен.
Чтобы уж совсем сильно не заморачиваться, можно затереть тремя доливками - на 40 градусов, через полчаса на 50 и еще через полчаса последней доливкой вывести температуру на 64-65 градусов, укутать и оставить медленно остывать.
Чтобы уж совсем сильно не заморачиваться, можно затереть тремя доливками - на 40 градусов, через полчаса на 50 и еще через полчаса последней доливкой вывести температуру на 64-65 градусов, укутать и оставить медленно остывать.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 16:03
- Благодарил (а): 1 раз
В основном для подкормки дрожжей, ну и возможно немного для аромата.
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Зачем их подкармливать? Они и так выбродят. Другое дело если нужно, чтобы быстро выбродило, за 2-3 дня. Если надо быстро, то 2гр карбамида+4гр пищевой соли на 1кг сахара. По аромату не подскажу, по моему это перевод солода.
Ученик писал(а):Бывалый товарищ посоветовал подкормить картошкой сырой:2-3 штуки через мясорубка и в брагу Вроде неплохо помогает
Тоже слышал про картошку. Так есть у кого-нибудь опыт на сей счет?
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 20 окт 2017, 15:01
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
В прошлый раз пробовал для подкормки три способа - солод, изюм, горох. Горох справился быстрее всего, но при перегонке дал свой легкий аромат. Второй "финишировала" брага с солодом - тоже дал аромат, но намного приятней гороха, даже после первой перегонки. Брага с изюмом была готова в тот же день что и на солоде...
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей