Очищение самогона углем

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 04 апр 2019, 09:20

Ёпть...как будто этанол полезен.Не смешите.
А по углеванию целый талмуд исписан.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Умка » 04 апр 2019, 14:39

ну конечно этанол-яд но таки и углеванием то еще к тому зачем усугублять?вот я про чё :)
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Олег Добровар 1978
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 апр 2019, 01:04

Сообщение Олег Добровар 1978 » 27 апр 2019, 19:15

Алкофаны, доброго времени суток! А подскажите, сырец нужно углевать или нет? Если да то перед разбавлением или до?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 129 раз

Сообщение ТарасАндр » 27 апр 2019, 19:26

Олег, почитай эту тему, и ещё вот тут viewtopic.php?f=3&t=1647&p=27307#p27307
И сам сделаешь вывод. Тут главное, "чтоб (тебе) нравилось" :D
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Олег Добровар 1978
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 апр 2019, 01:04

Сообщение Олег Добровар 1978 » 27 апр 2019, 19:29

Благодарю.. Сроки поджимают.. Народ продукт требует под Пасху!!

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Бррр.. Не вкурил с первого раза, перечитаю

FILIPOK
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:47
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение FILIPOK » 23 май 2019, 01:22

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, сколько по времени нужно чистить самогон углём после первой перегонки? Много читал, смотрел видео, но много разной информации по времени. Спасибо!!!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 129 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 май 2019, 07:18

Целая тема есть viewtopic.php?f=3&t=946
ИМХО: вообще нефиг самогону с углём контактировать. Никогда.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 23 май 2019, 08:01

FILIPOK, на сайте алкофана собрана почти вся мировая мудрость,в частности очищение углем.Если очищать методом настаивания,то срок 5-7 дней.
А по сути,Тарас прав,на нашем форуме мало адептов секты очищения углем.Основной тезис вредности угля высказан от сих до сих
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юрий Данилов » 23 май 2019, 18:16

ТарасАндр писал(а):Целая тема есть viewtopic.php?f=3&t=946
ИМХО: вообще нефиг самогону с углём контактировать. Никогда.
Это не правильно-уголь превосходно удаляет из самогона эфиры, а вместе с ними и любые запахи. Во время контакта с кислородом на поверхности угля образуется ацетальдегид, но в самой браге его количество изначально в десять раз больше, так что нет не какого смысла переживать на эту тему-углевать, углевать и ещё раз углевать)

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Re: Очищение самогона углем
И конечно же не стоит настаивать самогон на угле-только пропускать через угольный фильтр или колонну, после трёх раз спирт сырец уже абсолютно теряет все неприятные запахи))
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Умка » 23 май 2019, 19:50

Юрий Данилов писал(а): после трёх раз спирт сырец уже абсолютно теряет все неприятные запахи))

но не теряет всю составляющую по сивухе и другим прекрасностям....или анализ состава делал после углевания?.....нет - :d7 так и не бей руками по столу
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 23 май 2019, 22:01

Эта музыка будет вечной (с).
Адепты углевания против неуглевателей.
Причем,как правило адептами углевания являются именно сахарные самогонцы,для которых сахарный вонючий самогон-предел их возможностей.Вот и приходится им углеваться, в первую очередь для собственного самоуспокоения.
Виноделы всех стран,объединяйся!

FILIPOK
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:47
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение FILIPOK » 23 май 2019, 22:42

Здравствуйте!!! Я только-только начинающий, недавно купил аппарат недорогой без колонны, первый раз поставил брагу сахарную, думаю начинать можно и с такой, многого ещё не знаю вот и хочу что-бы опытные люди подсказали. Информацию по самогоноварению читаю, смотрю видео, но много противоречивой информации и не знаю что лучше, что хуже. Я не являюсь каким либо адептом углевания или неуглевания, просто хочу научиться готовить хороший самогон!!! Вот и иногда спрашиваю у профессионалов о некоторых моих действиях, и если не трудно то пожалуйста дайте некоторые подсказки. Спасибо!!!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Мардук » 23 май 2019, 23:26

Делай сахарную. Как выбродит, дай ей самоосветлиться,аккуратной слей с осадка ( не жадничай,на сахаре и так выход богатый ), первый раз гони максимально быстро все в одну тару до 30 % в струе. Второй раз гони медленно по капле отбирай головы, 50 мл с кг, дальше нюхай.Если устраивает, то поддай газку, чтоб текло тонкой струйкой. Отбор до 60- 55 % в струе. Остальное консервируй до появления колонны.читай стабникова и макарова

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юрий Данилов » 25 май 2019, 01:56

Сахарная брага сама чистая в отношении содержания в ней метанола, фурфурола и других опасных ядов. И вовсе не потому её любят, что сделать её можно даже ногой, на что в грубой форме намекнул наш многоуважаемый Александр М.

Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Кроме того, яркий аромат и вкус настоек на сахарном самогоне всегда даст прикурить любому напитку полученному из любой фруктовой браги, в которую так отчаянно сыпят всё тот же сахар для увеличения выхода всякие Александры)) Апхапхапха
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 25 май 2019, 06:34

Хоть бы матчасть сперва изучил.В сахарной нет только метанола(вернее его там мизер) и фурфурола,зато альдегида,пропанола,изобутанола,изоамилола,сивухи,эфиров мама не горюй.Что ж ты тогда свой "чистый от ядов" вонючий сахарный самогон тройным углеванием чистишь? Аааа...правильно,потом настойкой всё замасировал,и под пельмени и такое зайдет.
Нравится-пей,только из штанов не выпрыгивай от счастья убеждая меня,что сахарный самогон на порядок выше самогона перегнанного из вина.Производители бренди впали в осадок прочитав умозаключение некого Данилова о превосходстве сахарного самогона.
Виноделы всех стран,объединяйся!

MoonshinerU
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение MoonshinerU » 25 май 2019, 12:52

Сначала сахар делали только из сахарного тростника, из этих же ингредиентов делали и тростниковый самогон - РОМ.
Но гонять в Европу сахар с теплых стран было нифига не дешево и начали искать альтернативу.
И вот один чел в 18 вроде веке описал свой положительный опыт получения аналогичного продукта из так сказать "отечественного" сырья, которого в Европе можно растить везде и много - это сахарная свекла (буряк).
В принципе имеем тоже самое, но можно сказать "отечественное".
Так как у "отечества" с колониями в теплых странах не выгорело, то и не приобрели модного нынче обычая настаивать крепкий алкоголь в дубовых бочках, что изначально вообще не имело к облагораживанию напитков никакого отношения.
Раньше кроме бочки не было никаких доступных емкостей большого объема для хранения и транспортировки различных продуктов. Не течет (ну, почти), не бьется (ну, почти), не сложная в изготовлении, не ржавеет и т.д.
Вот в них и сыпали и лили что угодно от вина и самогона, до рыбы и специй. И как правило потом эта же тара использовалась повторно и не всегда для тех же самых продуктов.
Потом уже поняли, что если залить вино в бочку в которой хранилась рыба, получишь то еще удовольствие от употребления, а в бочки от вина, то получается очень и очень, но все равно это не использовалось специально для настаивания, а только для хранения и транспортировки.
В те далекие времена, транспортное сообщение между колониями было только на парусных кораблях, в принципе почти та же бочка, только разрезанная пополам, с рулем и парусом )))).
К примеру погрузили в той же Португалии вино в бочках на корабль и отправили его в Бразилию. А тогда это было не 10 часов на самолете, а несколько месяцев на корабле, в шторма, дожди, ураганы, палящее солнце.
Вино в бочках естественно постоянно перемешивалось, нагревалось, остужалось....
Не современные условия хранения и выдержки в общем ))))).
Привезли значит вино в Бразилию, начали его колонисты употреблять, понемногу опустошать бочки, которые валялись опять под дождем, ветром и солнцем...
Нагнали они значит тростникового самогона, залили в эти самые бочки и опять на корабле обратно в Португалию.
Оно опять перемешивалось, грелось и остывало не один месяц...
Так и получился РОМ, ничто иное как сахарный самогон, настоянный в бочке, но не специально, а случайно.
Но так как почему то считается, что сахарный самогон нашего производства, из свеклы не идет не в какое сравнение с сахарным самогоном не нашим, произведенным из тростника, то и отношение соответственное.
К примеру растопить сахар в карамель, потом его сбродить на дрожжях для рома, настоять в хорошей бочке, в общем сделать по технологии производства рома, при дегустации врядли отличишь.
А самогон то сахарный.
Да и в белом виде заходит, как дети в школу и не дорого и не трудоемко.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 129 раз

Сообщение ТарасАндр » 25 май 2019, 16:02

Сначала сахар делали только из сахарного тростника, из этих же ингредиентов делали и тростниковый самогон - РОМ.
Спорное утверждение. Ром - это самогон из ОТХОДОВ производства тростникового сахара, а не из тростникового сахара. Вся эта "гадость" и даёт вкус и аромат. А если делать из сахара, купленного в ближайшем супермаркете, то никакой разницы не будет, тростниковый это сахар, свекольный, или ещё какой. Один фиг это РАФИНИРОВАННЫЙ сахар и на выходе будет примитивный сахарный самогон.
З.Ы. И кстати, получать сахар из свёклы придумали в Европе, а не в России.
З.З.Ы. "Буряк" - это не та свёкла, из которой сахар получают. Сахарная - белая. )))
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

MoonshinerU
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение MoonshinerU » 25 май 2019, 17:03

А я где то писал, что сахар придумали в России?
Но гонять в Европу сахар с теплых стран было нифига не дешево и начали искать альтернативу...

Или я где то писал, что сначала выпаривали сахар, а потом из него делали РОМ?
...из этих же ингредиентов делали и тростниковый самогон - РОМ.

Если делать такие выводы, то конечно, все спорно.
А если это все еще и углем почистить, то еще и голова болеть будет ))))).

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение doc131074 » 26 май 2019, 09:50

Вставлю и свои пять копеек)), если бы сахар был дешевле ячменя и продавался в ближайшем средневековом гипермаркете, то шотландские моджахеды варили бы сахарный виски, и анафеме мы бы предавали сейчас зерновой самогон, но к счастью всё наоборот и по моему субъективному мнению, если в случае с фруктами и зерном мы боремся ЗА вкус и запах, то в случае с сахарным самогоном надо бороться ПРОТИВ вкуса и запаха - лучший способ это колонна. Чем чище спирт тем вкуснее настойки, а на самогоне (не дай бог первого перегона) у настоек присутствует сивушный душок, что, лично для меня, неприемлемо в таких напитках. ИМХО.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Vovanti
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 апр 2019, 16:17

Сообщение Vovanti » 26 июн 2019, 18:54

мишаня слободской писал(а):Здесь такой фигнёй, как углевание, вроде никто не занимается :d1

Я не просил совета о том "Надо не надо"! И как Вы выразились "фигней" здесь занимаются, не все, но многие! Да и я углюю тока после сахарной браги. Причины две: 1 на каком то форуме (сейчас не помню, давно было) сражались самогонщики по поводу "Надо - Не надо". Так вот там в бой вступили химики по профессии (с ихними терминами и формулами :shock: ), с возможностью делать анализ! И выложили цифры и графики из которых следовало что контакт с углем не более 20 мин. ничего кроме пользы не дает. Из чего я сделал вывод "Угольная колонна самое то". Да и для настоек не вижу смысла ставить другие виды браги. 2 причина это моя "Люкссталь 2" "Убивает" нах-р почти до нуля все нужные запахи, как я только не бодался. Теперь думаю об разборной колонне! :idea: :?

Отправлено спустя 6 минут 11 секунд:
Vovanti писал(а):Пришел заказ, 10 кг. БАУ. Начал фильтровать 1 перегон через колонну. Наблюдаю сильное выделение пузырьков с шипением. Может мне анрацит :lol: прислали. Раньше такое было, но раза в 4 - 5 меньше и на вид с блестками и тонет сразу!??? Ладно если просто фуфло не активированное, а если траванусь? :mrgreen: Кто нинаебуть встречал такой уголь?

Все нормуль! Оказалось продаван вместо БАУ прислал КАУ! Я не в обиде! :d1


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя