Очищение самогона углем

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 май 2018, 21:46

Да все верно , кислоты нейтрализуются. Если речь о сахарном самогоне - так и надо .
Перед ректификацией это вообще стандарт.

Va73ri1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 май 2018, 11:44

Сообщение Va73ri1 » 13 май 2018, 12:29

Спасибо. Буду третий раз перегонять. Гляну что в кубе образуется.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 13 май 2018, 14:13

ну нормально....а что про соду ниразу нигде никто не писал? сколько её надо в СС сыпануть ?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 май 2018, 15:02

Ну так никто и не спрашивал. :) Писали, ты где-то пропустил. Я сыплю чайную ложку с горочкой на ведро СС.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 13 май 2018, 15:12

обычной соды пищевой?

Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
так...стоп ...это вы тут про дистилляцию или про колонну?...на колонне то наверное это всё пустое?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Va73ri1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 май 2018, 11:44

Сообщение Va73ri1 » 13 май 2018, 17:07

Пищевой содой. Дистиляция. 10 гр на литр

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 май 2018, 17:37

Умка писал(а):обычной соды пищевой?

Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
так...стоп ...это вы тут про дистилляцию или про колонну?...на колонне то наверное это всё пустое?

Да, пищевой, двуулекислый натрий. Думаю не только дистилляция. СС он и в Африке - СС. Что для дистиллятора, что для колонны.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 13 май 2018, 21:13

о как....2 мнения...если ложка на ведро это 15 гр на 10 литров....а другое это уже 100 грамм на 10 литров...и опять гадай :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 май 2018, 21:25

К сожалению научную базу под свою чайную ложку подвести не могу, тут опять-таки нужен химик.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 13 май 2018, 21:30

та ясно :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 16 май 2018, 11:49

Ложка, ведро, очень точные понятия. )) Хим. очистка "на глазок" - ну, ну.
Р.S. Кстати насчёт угля, на ХД ребята хроматограмами доказывают про полезность очистки сс углём, чем ниже крепость (10-15%) тем лучше.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 16 май 2018, 11:58

А что не так? чайная ложка-она и в Африке ложка,весовка примерно 5-7 грамм,и ведро тоже и в Африке ведро-10 литров.Если хочешь-перемеряй пипеткой или аптекарскими весами,весовка не изменится.
Ну а по поводу "хим" очистки-так это дело хозяйское,каждый выбирает то,что выбирает.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 16 май 2018, 12:58

Va73ri1 писал(а):Всем, доброго времени суток. Нужен совет бывалых... Вообщем история такова. Спирт сырец разбавленный до 20-23 градусов решил "очистить" пищевой добавкой содой. Спустя сутки не обнаружив осадка, решил перегнать. Перегнал. В кубе после перегонки образовался осадок и жидкость бурого цвета как будто шелуху лука репчатого сварил.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Это нормально? Или в униитаз всё? На вкус полученный продукт пьётся мягко. Но нет характерных для Сэма вкуса.


Вполне возможно:
1) вы "осадили" органические кислоты.
Смотрите: в химии "наши вещества" ставят в ряд спирт-альдегид-кислота (например этанол-этаналь (альдегид)-уксусная кислота). Тоже самое и с сивухой. Этот "ряд" легко получить окислением, т.е. предыдущее окисляется до последующего, и не только химикатами (очистка марганцовкой), но и кислородом воздуха.
Судя по всему у вас "сивушная фракция" состояла из кислот в основном, вот они и высадились в нерастворимый осадок, т.к. возможно их соли менее растворимы. К тому же перегнать соль органической кислоты сложнее чем ее кислоту.
Ну это я так думаю, а так, трудно сказать - объект сложный - что там наварилось в процессе брожения неизвестно ведь :?
2) произошло высаливание солей жесткости - вы сместили равновесие добавкой соды. К тому же сама сода (гидрокарбонад натрия) при кипячении может перейти в карбонат. А если у вас "разбавительная" вода не дистиллированная, то там есть кальций и магний - вот и высадились. НО при высаживании они захватят часть бяки.
Пить дистиллят после такого можно - бяка ушла однозначно

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Умка писал(а):ну нормально....а что про соду ниразу нигде никто не писал? сколько её надо в СС сыпануть ?

Неважно сколько. Сода инертна по отношению к нашему продукту. Это не марганцовка.

Отправлено спустя 28 минут 58 секунд:
doc131074 писал(а):Ложка, ведро, очень точные понятия. )) Хим. очистка "на глазок" - ну, ну.
Р.S. Кстати насчёт угля, на ХД ребята хроматограмами доказывают про полезность очистки сс углём, чем ниже крепость (10-15%) тем лучше.


Для инертных очистителей нестрашно - в худшем случае ничего не очистится.
Для марганцовки - так нельзя, нужно очень точно.
А то что уголь чистит - факт. И чем меньше концентрация растворителя тем лучше очищение и меньше катализационное действие...

Ильич
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 19:10

Сообщение Ильич » 12 июн 2018, 19:28

Здравствовать всем. Оживлю тему, т. к. для рядом со мной цех по проузводству угля для мангалов, а платить за уголь, в спец.магазине, 400 руб. за кг. душит жаба :oops: . Вкратце о продукции цеха: нетоварную березу (иногда дуб) укладывают в большую бочку (упрощенно), закрывают дверь в эту бочку, герметезируют и разжигают костер под ней. В результате древисина превращается в уголь практически без доступа воздуха. Никакой химии и примесей. Можно ли использовать такой уголь, после измельчения до нужной фракции?
P.S.насколько знаю, именно по такой технологии делают любой активированный уголь. А если с доступом кислорода, то это будет просто уголь.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 13 июн 2018, 09:24

Можно, Зелинский как раз и придумал противогаз исследуя очистку водки таким углем.
Сделайте лучше по Зелинскому: пропитайте уголь головами, положите в печь, подожгите. Как весь уголь до красна раскалится - положите в герметичный бак и пусть остынет и потухнет.
У вас будет активированный уголь "по Зелинскому"

Ильич
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 19:10

Сообщение Ильич » 15 июн 2018, 18:33

Спасибо, как будет результат - отпишусь.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 18 июн 2018, 09:23

Только аккуратней с углем - отравится угарным газом можно если поджигать со спиртом решите.

Добринский
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:44
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Добринский » 19 июн 2018, 15:40

Всем доброго дня!

Подскажите начинающему, чем лучше производить очистку фруктовых дистиллятов? И на каком этапе?
Заранее благодарен за ответ.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 июн 2018, 15:52

Фруктовые дистилляты лучше не чистить,чтобы сохранить органолептику.Два раза перегоняй,и будет тебе счастье.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ильич
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 19:10

Сообщение Ильич » 23 июн 2018, 11:41

Спасибо за предупреждение! Это мне не грозит, живу в частном доме... Да ещё и бывший пожарный. ;)


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 21 гость