Жгучий,жесткий привкус самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 14 дек 2017, 07:54

По своему опыту: самогон жёсткий - это когда головы попали в продукт. Хотя по отобранному количеству у тебя должно бы быть всё нормально. Попробуй в следующий раз отобрать ещё грамм 150.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 14 дек 2017, 10:32

Как понять слово "жгучий"-как перцовка,что ли,может тебе жгучесть крепостью кажется? попробуй развести до 40 градусов, продегустировать и сравнить.Неразбавленный самогон действительно как бы "жгуче" действует,чем разбавленный,но это крепость,но никак не "жгучесть".
Виноделы всех стран,объединяйся!

шалвла
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 15:01
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение шалвла » 24 дек 2017, 15:08

У меня такая же проблема. И самогон и настойки на нём обжигают горло, хотя крепость делал 40-38%. Перегонял дважды, и головы и хвосты отбирал. Запаха нет. Не могу добиться мягкости при употреблении.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 24 дек 2017, 16:52

Тогда в готовый продукт добавить сахар. Где-то грамм на литр.

krbolt
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 дек 2017, 23:07
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение krbolt » 24 дек 2017, 17:11

у меня в комплекте был спиртометр от 0 до 90 та к он потом выяснилось врал на 7 градусов теперь пользуюсь АСП3

KO3AK
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 15:24
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение KO3AK » 29 дек 2017, 11:25

Перегнал третий раз. Тело отбирал до 53 градусов, остальное пойдёт в следующую брагу. Вкус значительно улучшился, видимо жгучесть давали хвостовые примеси...

КЛЕЩ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 дек 2017, 14:01

Сообщение КЛЕЩ » 08 янв 2018, 12:04

После разбавления дробной до 40% появился жесткий привкус , с чем может быть связано ?

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 08 янв 2018, 12:40

Как перегонял? Сколько и чего откидывал?

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение самоГОНщик » 08 янв 2018, 17:29

Сахарку добавь немножко, неполную столовую ложку сахара на литр, и дай постоять пару дней. Должна смягчиться.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 08 янв 2018, 17:55

А смысл?
Похмелье то мягче не станет...

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 08 янв 2018, 18:07

КЛЕЩ писал(а):После разбавления дробной до 40% появился жесткий привкус , с чем может быть связано ?

Вариантов - масса! От неправильного железа до качества воды, которой разбавляли... Хотите получить вразумительный ответ - опишите весь процесс, или, как вариант - обратитесь к шаману :x

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 09 янв 2018, 10:33

Жесткость или жгучесть придают продукту верхние промежуточные примеси .
При дистилляции они все в отборе , частично выводятся с головной фракцией , при ректификации они зависают в верхней части колонны под дефлегматором . И легко попадают в отбор при неуклюжих движениях : резком увеличении отбора или мощности нагрева , не своевременном повышении флегмового числа при снижении крепости навалки , слишком большой начальной крепости навалки ( более 50%) .

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 09 янв 2018, 12:05

А есть какая-то возможность высморкнуть их оттуда совсем после отбора голов?

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение самоГОНщик » 09 янв 2018, 16:21

Petr писал(а):А смысл?
Похмелье то мягче не станет...

Речь не о похмелье, а о вкусе.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 09 янв 2018, 16:53

Лично я не сторонник такого самообмана.
По мне так лучше, когда в процессе употребления можно прогнозировать, чем это закончится.
Например, мороженая казенка по этой причине вызывает гораздо больше неприятных ощущений, чем слегка охлажденная.

Но на вкус, на цвет, как известно, товарища нет.

Рем555
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 ноя 2018, 15:03
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Рем555 » 27 ноя 2018, 15:06

Добрый день ,сотворил я "дикий сэм" в опщем на диких пшеничных дрожжах ,сделал две перегонки ,пропустил через кувшин аквафор ,на запах резкий ,ни чем иным не отдает ,градусов около 5о -45 получился после всех процедур ,но знаете какое то непонятное послевкусие идет ,да добавил две столовых ложки сахара на три литра сэма ,да вот после вкусие какое то непонятное ,воопще можно его убрать как то ,что бы самогон не тернял свой цвет ,именно зерновой оставался , кстати хочу сказать что эта партия браги вышла не очень удачной ,зерно видать было либо старое либо еще какое ,то подкисало то какая то плесень была на поверхности ,но выбродило с горем пополам ,градус спирта получился,вот нужно как то с послевкусием побороть ,спасибо .

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 27 ноя 2018, 16:10

Навряд ли Вы найдете здесь ответ на этот вопрос по той причине, что здесь не задерживаются адепты диких дрожжей (окромя дд, используемых в виноделии). Все же отвечу. Диких дрожжей на любом зерне, в т.ч. и на пшенице крайне мало, их просто недостаточно для нормального спиртового брожения. Именно из-за этого у Вас и подкисало и плесень была...Что там в итоге набродило и какая гадость присутствует в конечном продукте - одному Господу Богу известно. Послушайте добрый совет - вылейте эту гадость в канашку и в следующий раз используйте культурные дрожжи.

Рем555
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 ноя 2018, 15:03
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Рем555 » 27 ноя 2018, 16:20

Ну как бы у меня уже есть опыт изготовления самогона наДД из пшеницы ,до этого все было замечательно ,градусов 65 и 5 литров из 5 кг сахара ,ничего не подкисало ,и самогон люди пьют на ура именно так как я приготовил ,просто подозреваю что с зерном было не ладно чтото либо подмоченое и старое либо еще чтото ,(были наводнения в нашем регионе),а рецеп такой ,к примеру на 5 кг пшеницы делаешь заброд ,заливаешь водой чтобы покрыло на 1 см и кг сахара ,ждешь около 3-5 дней пока все не заиграет ,а потом добавляешь 4 кг сахара и воды литров 25 ,и происходит нормальное брожение около 2 недель ,и нормальный самогон ..а вопрос культурные дрожжи это какие? я сначала использовал саф левюр ,неплохой сэм выходил ,только дороговатые они ,потом попробовал Маурипан (кенгуру)китайские дрожжи тоже неплохо ,а сейчас пробую на воронежских ..вроде тогже неплохо ,оно дешевле..ну а сейчас я уже по моему грамм триста своего изделия употребил ,в опщем полет нормальный ...я как бы все же начинающий самогонщик и все же хотел узнать как бороться с послевкусием самогона ,ну в опщем что бы люди ощущали безупречное употребление напитка ..

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 27 ноя 2018, 16:30

Вот,что я тебе скажу про ДД.Если ты их использовал,и прокатывало-это не значит,что всегда будет везти.Использовать ДД-это как секс без презерватива с незнакомкой:повезет/не повезет.Вот считай,тебе в этот раз не повезло-намотал на конец.
Ну и по поводу материала:хочешь получить хороший продукт-бери хорошее сырье.Не гнилое,не сырое,не старое,не кормовое,а качественное.Плюс- использование хороших дрожжей/а не дикие или твои пекарские/ и безупречное выполнение всех технологических процессов.И не жопься,для себя же делаешь,на себе не экономят.Тогда и не будет проблем со всякими послевкусиями.А то читаешь тут,возьмут всякое барахло,и пытаються из всякого го..на конфету сделать.А так не бывает.
Культурные-это спиртовые дрожжи.Для фрукты/ягоды-винные дрожжи.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 27 ноя 2018, 17:11

У хорошего продукта - хорошее послевкусие! Повторю еще раз - бороться нужно не с последствиями, а с причиной!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя