Жгучий,жесткий привкус самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 06:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение pavelhadorik » 02 дек 2021, 17:01

sanyok-matvey писал(а):Головы - на скорости 60+ - мл/ час - 2 часа 40 минут ( и пофиг на объём в мл, сколько будет, столько и будет, главное - время)

Как это пофиг на объем? А если он 20мл или 120 мл в час будет брать?
Да я удивлен я всегда думал головы нужно отбирать пока они не закончатся! А тут главное 2 часа 40 мин!Да действительно удивлен!

sanyok-matvey
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение sanyok-matvey » 02 дек 2021, 17:35

Хоть 20, хоть 120, хоть 220 мл/час..
Головы должны навариться. На это нужно время. Отбирая на большей скорости они будут просто менее концентрированные и будут тянуть за собой товарный спирт. А надо нам это? Меньше отходов- больше продукта.
И это ещё упрощённая схема, где время отбора голов(в часах) равна половине АС(в литрах). По-этому я сказал, что на 5.2 л АС - 2 ч.40 мин. А вообще надо от предзахлёб.мощности. Какая у него мощность ? 1800 вт? Допустим.. тогда 5200:1800=2.88ч. 2часа 53мин.(если быть точнее)
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 06:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение pavelhadorik » 02 дек 2021, 17:37

Возьму на заметку! Ни разу так не делал всегда по запаху,пока ещё ни разу мой нос меня не подводил!

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Следующий рект попробую! Санек спасибо за разъяснения!!!

sanyok-matvey
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение sanyok-matvey » 02 дек 2021, 17:38

Не я это придумал. Запомнил, что читал ( ИгорьГор респект)
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 06:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение pavelhadorik » 02 дек 2021, 17:40

Я этого поста Игоря почему то не читал или читал то мельком!

sanyok-matvey
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение sanyok-matvey » 02 дек 2021, 18:07

pavelhadorik писал(а):Ни разу так не делал всегда по запаху

Это для благородных нос нужен. Ректификация - чистая математика...умножил, поделил... не надо ничего нюхать. Хотя..я нюхаю. К примеру, на отбор голов надо 6 часов ( 12 л АС). Часа через 3-4 нюхаю..ну нет уже ацетона. Меняю ёмкость. И оставшееся время 2-3 часа на той же скорости как и головы отбираю в тару для подголовников. Т.е. уменьшаю отходы. А подголовники плюс отдельно. И это всё оборотный спирт. При следующем ректе добавляю в навалку, что не добрано - сконцентрируется и отберётся. Так как-то.. имхо.
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 06:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение pavelhadorik » 02 дек 2021, 18:35

Ну почти так же и я делаю! Нюхаю пока не пропадёт ацетон! Получается около 3% голов! Сейчас посчитал по твоему прошлую ректификацию 10:1.86=5.3 часа ,тоже самое что и по запаху 300мл,со скоростью 60мл+,-! Так что оба варианта верны!!!

sanyok-matvey
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение sanyok-matvey » 02 дек 2021, 18:44

Ну и отлично! Поздравляю!
Я всего лишь озвучил схему, по которой учился и которую успешно применяю.
Другие варианты не возбраняются.
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Толик алкоголик
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 дек 2021, 17:29

Сообщение Толик алкоголик » 07 дек 2021, 17:38

Ребята, подскажите, что за херня такая получились. Дистилят двойной перегонки, головы отобрал, хвосты ниже 40% не брал. Был самогон 60-70%разбавил до 42 Архызом, смягчил 40%глюкозой,а мягкости нет. Когда пьёшь, горло царапает, в чём косяк. Неужели Архыз паленый?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 558 раз

Сообщение Shani » 07 дек 2021, 17:58

Фамилия у тебя хорошая, можно даже сказать звучная, только почему с маленькой буквы? Жёсткость скорее всего из-за того, что с подголовниками чего-то хапнул, вот это чего-то и даёт жёсткость. У меня примерно то же самое, не сильно дерёт, но чувствуется, В прошлом году делал напитки из такого же сырья, по той же технологии, таки есть ощущение что получилось помягче. Может год такой выдался, может я на год стал старше и привередливее. А может через год напиток станет прошлогодним и тоже будет мягким. :)

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 06:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение pavelhadorik » 07 дек 2021, 18:00

В том то и дело что или головы не правильно отобрал,либо хвостов добросовестно в отбор натолкал! Архыз думаю тут ни причём!!!

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Что в твоём понятии хвосты?
Я отбор тела при 70% в струе прекращаю и отбираю остальное в хвосты!

Valent21
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 08:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение Valent21 » 08 дек 2021, 10:46

pavelhadorik писал(а):Я отбор тела при 70% в струе прекращаю и отбираю остальное в хвосты!

А какая начальная спиртуознасть?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 06:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение pavelhadorik » 08 дек 2021, 12:58

Тебе то это зачем? Моя спиртуозность! Путнего все равно ни чего не скажешь!

Valent21
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 08:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение Valent21 » 08 дек 2021, 13:07

pavelhadorik писал(а):
Ну, я то тебе подробно расписывал, несмотря на твой лепет,
хозяин барин, смотрю здесь у каждого все своё, и зачем тогда ты здесь.

Sargos
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 янв 2022, 22:56
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sargos » 18 янв 2022, 23:14

Здравствуйте. У меня рек.колона типа-клюшка отбор по жидкой фазе. Царга 1.5метра.насадка СПН и РПН. На выходе всегда получается 96°. Но водка из этого продукта получается жёсткая (хотя похмелья с неё никогда нет в отличии от магазинной). Ещё заметил такой момент что если этот спирт разбавить и сразу пить то запаха сивухи нет вообще, но если ему дать постоять 2 недельки после разбавления то появляется запах СЕМа. Не то что бы противный но все же чувствуется что не водка а СЕМ. Подскажите как улучшить качество продукта что бы водочка была магкая и вообще без запаха.

Valent21
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 08:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение Valent21 » 19 янв 2022, 10:25

[quote="Sargos"] Что бы Вам ответить нужно всё знать о вашей колонне и зачем, ещё в ней РПН.
Так как теорию Вы вероятно знаете.

sanyok-matvey
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение sanyok-matvey » 19 янв 2022, 15:49

Sargos, Опиши весь процесс отбора, количество АС, скорость, время... надо больше инфы. Сколько всего СПН?
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Sargos
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 янв 2022, 22:56
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sargos » 21 янв 2022, 10:46

Куб 50л.Заливаю 35л. сахарной браги. 30мин. работа на себя. 180мин. отбор голов(10%).Далее 2-3 часа отбор тела. В дефлегматоре(в отборе) температура всегда стабильна ~ 77.5. Отбираю пока в кубе температура не достигнет 96-97°.Ну а хвосты обычно не Отбираю, да и нет там уже ничего. Сначала отбор порезвее делаю, потом постепенно уменьшаю(иначе под конец температура в дефе растёт и в отбор сивуха прёт. Бывало что упускал момент и хватал сивухи). Никак руки не дойдут клапан на отбор поставить.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Ещё думаю - может у меня царга не строго вертикально.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 290 раз

Сообщение мишаня слободской » 21 янв 2022, 11:04

В РК нужно заливать не брагу, а спирт-сырец. Вертикальность царги - важный момент.

Valent21
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 08:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение Valent21 » 21 янв 2022, 11:36

Sargos писал(а):Сначала отбор порезвее делаю, потом постепенно уменьшаю(иначе под конец температура в дефе растёт и в отбор сивуха прёт. Бывало что упускал момент и хватал сивухи). Никак руки не дойдут клапан на отбор поставить.
] Вот вы сами практически ответили почему водка жгучая.
Без энтузиазма нужно работать, а водка это эталон получаемого продукта, показатель качества.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex и 3 гостя