Жгучий,жесткий привкус самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сообщение Shani » 01 авг 2017, 13:23

Сгнила на хрен у меня в этом году черешня и мявкнуть не успел. За два дня в прах превратилась. Про черешневую настойку как-то и голову не приходило, надо будет в будущем году попробовать. Стакан сахара добавляешь на какой объём? Это у тебя градусов тридцать в итоге получается?
В фруктово-ягодных дистиллятах много чего зависит от исходных продуктов, а не всегда имеешь то, что хотелось бы.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 авг 2017, 13:35

У меня проще - птицы налетают и начинается соревнование кто первый соберет урожай )))
Поэтому срывал слегка недоспевшей)) Но и на сэм и на настойку прошло .
Трехлитровый бутыль засыпаю по плечики ягодами с косточкой , предварительно слегка потыкав вилкой.
Добавляю грам двести сахара и заливаю 45% сортировкой так чтобы накрыла ягоды . Больше не страшно. 3-4 недели настаивается , сливаю . Затем в оставшиеся ягоды добавляю стакан сахара и на неделю забываю , опять сливаю и сироп в настойку . Да все время прикрываю чем придется от света . Это важно ! Иначе цвет напитка будет блеклый . После разлива по бутылкам - сразу в подвал или в темное место . Насчет градусов не скажу , но по ощущением пьется почти как водка , вишневая - как ликер градусов 28-30, а черешневая сразу душу греет . Да и после выдержки в пару месяцев сладость куда то пропадает вообще , остается только вкус фруктов.
Хранится хорошо , но больше чем до следующей весны не получается )))

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сообщение Shani » 01 авг 2017, 13:52

Ну пробую вставить изображение.
сам аппарат.jpg
Банка десятилитровая, для масштаба.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 165 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 авг 2017, 15:24

Не слабый аппарат, литров на 70 или больше?
Судя по фото, греешь плиткой? Какая мощность? Пардон, теперь вижу, что газ ;)

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 авг 2017, 15:37

Ну теперь понятно откуда скорость , да и качество...
Купол как в церкви )))
Хороший агрегат .
Я себе на слив присобачил насос от стиральной машины . Взял американку , прямо в пласиковой трубе насоса нарезал резьбу и собрал . Года два радует.
Последний раз редактировалось ИгорьГор 01 авг 2017, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Донской » 01 авг 2017, 15:37

Когда в этом году был в Германии,немецкие друзья пригласили на охоту.После охоты стол как положено.Всё вкусно конечно,но больше всего мне понравилась настойка на молодых грецких орехах!
ИгорьГор писал(а): В этом году попробовал по тому же принципу сделать черешневую настойку , получилось очень похоже на амаретто. Раньше как то скептически к черешне относился , ан нет - имеет право на жизнь. И в отличии от вишневой получается по ощущениям почти без потери градуса , т е более мужской вариант. А по цвету - темно красный насыщенный.
К черешни было такое же отношение,как вы написали.На следующий год надо попробовать по вашему рецепту.Спасибо.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 165 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 авг 2017, 15:55

Я не против охоты, но на Вашем фото уже не охота, а какое то истребление :shock:
Честно, возникает желание Ваших немецких друзей отдельным рядком уложить рядом с оленями :twisted:

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Донской » 01 авг 2017, 16:29

Понимаю вас!Это чисто русский менталитет! :D

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сообщение Shani » 01 авг 2017, 16:40

110 литров по плечики. Коллега увидел и уболтал сделать ему при той же высоте на 220 литров, греет горелкой для аламбика, но он работает на коммерцию и похоже круглосуточно и без выходных. Не мой это путь.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 01 авг 2017, 17:51

Донской, мы тут фото своих напитков и аппаратов выкладываем, а охотничьи трофеи публикуйте, пожалуйста, в другом месте.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Дядя Сем
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 13:46

Сообщение Дядя Сем » 01 авг 2017, 20:23

Все по рецепту. Брагу профильтровал, отстоял. Медленный нагрев. Фильтровал через вату, салфетки и очищенный песок. И все-ровно жёстковатый. Если сровнить водку то она раза в 2-3 мягче.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 165 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 авг 2017, 20:53

Скорее всего дело или в аппарате, или в технологии перегона.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 авг 2017, 21:13

Жесткость может иметь несколько причин , основные:
- плохо или неправильно отобранные головы
- отсутствие выдержки после перегонки
По порядку:

- первую перегонку нужно делать максимально быстро без отбора голов. Ну если руки уж очень тянутся , то без снижения скорости . А еще лучше просто отобрать предгон - налить в стакан на 2 пальца воды , окунуть трубку отвода продукта и дождаться пока перестанут пробулькивать газы . Затем начать отбор тела . Все это не каприз , попытка отобрать покапельно головы при перегонке браги приводит к тому что их наваривается больше чем отбирается . Посмотрите здесь viewtopic.php?p=9863#p9863 Там все достаточно подробно.
Вторую перегонку нужно делать с чуством , толком , растановкой. Естественно дробную , головы отбирать неспеша покапельно , примерно 3-5 процентов от АС ( для сахарного сырца) и
не более 2-3 для фруктовых браг ( иначе эфиры спустите в унитаз)

- Отсутствие выдержки и высокая крепость
Наиболее питкий и приятный с гастрономической точки зрения продукт 43-46 градусов , меньше всего контрактация у 40 градусного поэтому и только поэтому водку льют 40 % .
Но не зависимо от того до какого градуса вы разбавили продукт, ему необходимо время для завершения всех реакций и старения. Пить можно уже через неделю , но через 21-25 дней продукт становится по настоящему мягким и открывает свои вкусоароматические свойства. Только что выгнанный продукт всегда жестковат , особенно если крепость высокая .
Впрочем настойки - только через 2-3 месяца приобретают сбалансированность вкуса , причем разница с изначальным вкусом и ароматом чрезвычайно велика. Фруктовые и ягодные дистилляты иногда раскрываются только после 3-4 месячной выдержки в стекле . Так что дайте постоять в подвальчике Вашему напитку в бутылках...
Фильтрация и прочие танцы с бубном - просто не нужны , жесткость уйдет через пару- тройку недель , если с головами все сделали правильно.

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сообщение Shani » 01 авг 2017, 21:44

Коллега, согласен со всеми утверждениями, кроме одного, В фруктово-ягодных дистиллятах головные фракции вещь настолько тонкая, что не совсем поддаётся фиксированию в цифрах. Иногда достаточно 3%, а иногда и в 7 еле укладываешься. Зависит от продукции, условий брожения, времени брожения и ещё фиг знает от чего это зависит. Приходится время от времени тереть в руках и нюхать, другого метода у меня нет. По крайней мере я делаю так.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 авг 2017, 22:17

Я пользуюсь тем же методом ))
Но первые 2 % точно ни разу ничего кроме вонючек с собой не несли . Потом по разному или так же как и вы . Или отбирал 5-6 банок по 50-100 грамм подголовников , а на следующий день искал в них ароматы и добавлял в тело . Но нос он самый точный прибор.
Сейчас кстати вторую перегонку абрикосовки делаю, хоть и свежий спирт , но запах уже тот самый. Голов отобрал вообще мизер , подголовников тоже . Ну что делать - ацетон ушел , а запах абрикос отбил желание что-то добирать еще. Завтра разбавлю- будет видно что вышло.

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сообщение Shani » 01 авг 2017, 23:30

В этом году я без абрикосы - неурожай, а как цвела, как цвела... А в прошлом году своей было килограммов 80-90 и за не очень дорого разжился ещё 300 кг. Как знал что в этом буду без абрикосовки. Ну да ладно - это всё лирика. Так вот даже после второго перегона в абрикосовке ощущался несколько посторонний запах, мне он ассоциировался с запахом сырой земли, не факт что именно такой запах и был, но мне так показалось. Перегнал третий раз, ароматика чуть-чуть "подсела", отобрал с пол-процента голов ну и хвостов совсем чуть-чуть. Ушёл этот запах, при чём сразу после отбора голов. почти год отстояла в стекле, само собой запах и вкус раскрылся в лучшую сторону. Ну и 30-ти литровую бочку тоже заполнил абрикосовкой, пол-года уже стоит, к зиме поближе посмотрю что из этого выйдет. Да, месяца два-три абрикосовка после второго перегона стояла, запах не уходил, поле чего перегнал третий раз.

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Донской » 02 авг 2017, 08:20

]Понял.Слушаюсь!

KO3AK
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 15:24
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение KO3AK » 13 дек 2017, 23:12

Привет форумчане. Пока опыта особого нет и даже некоторые термины, встречающиеся на форуме, для меня загадка, но вопросы так и сыпутся... Значится сделал сахарную брагу (6 кг сахара, 22 литра воды (родниковой), 500 гр. пресованых дрожжей), всё это дело отбродило за 7-8 дней, не осветлял и не дегазировал. Перегнал на дистиляторе первый раз на максимальной мощности, после чего разбавил до 40 градусов и засыпал углём (БАУ-А) из расчета 10 столовых ложек на трёхлитровую банку. Постояло это дело у меня 5 дне (каждый день взбалтывал), процедил через ткань, разбавил до 25 градусов и перегнал повторно. при повторном перегоне как пошли первые капли убавил на минимум газ и отобрал 250-270 гр. голов (отбирались долго, больше часа), потом на максималке отбирал тело до 45 градусов в струе, хвосты отбирать не стал. Получил продукт 73 градуса, разбавил родниковой водой до 50 и добавил глюкозы из расчета 6 гр. на литр. Продукта получилось чуть меньше 5л. (после разбавления до 50 градусов). Проблема в том, что полученый продукт жжет во рту сильнее чем обычно. Что делаю не так и как в следующий раз избежать такой проблемы (купил бентонит и аквариумную помпу, осветлять и дегазировать буду но в этом ли проблема...) и поможет ли добавление глюкозы в бОльшем количестве с тем что получилось. Аппарат такой, гнал на газовой плите.
Вложения
989cf79c80290ae0017445991077875f.jpg
989cf79c80290ae0017445991077875f.jpg (20.45 КБ) 5248 просмотров

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сообщение Shani » 14 дек 2017, 00:19

Дай напитку отдохнуть хотя бы неделю.

KO3AK
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 15:24
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение KO3AK » 14 дек 2017, 01:04

неделю простоял


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя