Жгучий,жесткий привкус самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
sanyok-matvey
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение sanyok-matvey » 26 ноя 2021, 22:56

Ничего про отбор подголовников. Это раз.
2. Нужен второй термометр. Следи за изменением разницы их показаний, не превышай более чем на 0.3
3. Сколько по времени отбираешь головы по отношению к количеству АС?
Что скорость отбора плавает это плохо. Игольчатый кран так работать не должен.
Вопросы есть ещё, но пока так..
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

eugsim
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение eugsim » 27 ноя 2021, 05:20

Фумлента допустима. Градусник надо закрепить/теплоизолировать к царге в 20-25 см от низа насадки. Надо научиться измерять отбор не в струйках и каплях, а в мл/час. Это не сложно. Надо измерить теплопотери колонны. Скорость выставлять пока не более 80% от мощности минус теплопотери.
По поводу исправления жесткости: делать еще 1 рект с макс крепкой новалкой

Отправлено спустя 17 минут 22 секунды:
Попробуй сделать сортировку дистиляцией. Разбавь до 14гр. Перегони прямым до питейной крепости в емкости отобрав первые 50-100мл "голов.

Я вообще не заморачиваюсь с качеством продукта при первом ректе. Кислоты сидят в кубе и постоянно фонят. Всегда делаю 2й финишный рект.

Про подголовники правильно заметили

Отправлено спустя 15 минут 30 секунд:
Попробуй в след.раз мощность и отбор убавить. Например 1500вт и отбор 800мл/ч

Отправлено спустя 1 час 8 минут 35 секунд:
По поводу плавающего отбора: шланг в приемную емкость наверно тонкий и длинный? Возможен поршневой эффект. Попробуй организовать вверху шланга ТСА. Я просто иглу втыкаю в шланг под ДО.
Кран стоит до ДО? Тогда возможно изменение отбора по мере его нагрева от продукта

sanyok-matvey
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение sanyok-matvey » 27 ноя 2021, 07:19

eugsim писал(а):Попробуй в след.раз мощность и отбор убавить. Например 1500вт

Вот это как раз не нужно. Отбор вести только на предзахлёбе, иначе хуже разделение.
Я в сырец соду добавляю. Нейтрализует кислоты(хоть и частично). Да и барда после ректа меньше воняет. Имхо.
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

eugsim
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение eugsim » 27 ноя 2021, 08:21

Этот мнимый предзахлеб хрен поймаешь. Пусть вначале научится работать на малых мощностях )))

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение pavelhadorik » 27 ноя 2021, 08:52

Зачем учится .а потом переучиваться? Я так думаю нужно пытаться делать сразу всё по феншую! ИМХО!

Valent21
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение Valent21 » 27 ноя 2021, 09:04

eugsim писал(а):Попробуй сделать сортировку дистиляцией. Разбавь до 14гр. Перегони прямым до питейной крепости в емкости отобрав первые 50-100мл "голов.
А не маловато 50 - 100 мл голов. У меня с литр получается, причём идут с изикам.
Но и заканчиваются довольно быстро.

eugsim
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение eugsim » 27 ноя 2021, 09:14

Я не про перегон. В про вариант изготовления сортировки. Готовый спирт + вода. Там голов нет. Я условно написал про головы. Скорее всего криво и непонятно ))

Valent21
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение Valent21 » 27 ноя 2021, 09:18

Ну я когда лень долго подголовники отбирать, так же сортировку делаю,у меня головы довольно
активно отходят.

eugsim
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение eugsim » 27 ноя 2021, 09:48

1 литр "голов" это для какого объема будущей сортировки? Тоже попробую побольше отобрать в след.раз

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение pavelhadorik » 27 ноя 2021, 09:59

Тут даже к бабке не ходи!Какой то под вох есть! на счет 1 литра голов!

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Valent21 писал(а):
eugsim писал(а):Попробуй сделать сортировку дистиляцией. Разбавь до 14гр. Перегони прямым до питейной крепости в емкости отобрав первые 50-100мл "голов.
А не маловато 50 - 100 мл голов. У меня с литр получается, причём идут с изикам.
Но и заканчиваются довольно быстро.

Что в твоем понимании изик? Эфир или что?

Valent21
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение Valent21 » 27 ноя 2021, 10:34

Навалки бывает не больше 20 литров, чаще меньше. Литр это условно. Больше, меньшне,
так как математически не высчитываю, просто когда начинает выходить идеальная
сортировка, причем методом постоянной дегустации, по немногу. Состав навалки всегда разный.

Что в твоем понимании изик? Эфир или что? Да тут моё понимание не причем, изики .
это изоамиловый спирт, чаще его называют хвостами потому как он ярко выражен,
и при ректификации флегма не даёт выйти ему из куба. Потому и кубовой остаток вонючий.
Но на самом деле И. НЕ ХВОСТ, может быть и головой. Вот это такая пакость, не было бы,
колонны были бы по короче.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение pavelhadorik » 27 ноя 2021, 10:39

хз-что вы там делаете!?
короче мне пох-!Травитесь без меня своей бурдой!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3347
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 955 раз

Сообщение Александр М. » 27 ноя 2021, 22:16

/Модерация:Пользователи eugsim,pavelhadorik,Vitil,Valent21 угомонитесь.Ваши сообщения удалены.Устное предупреждение за срач./
Виноделы всех стран,объединяйся!

Amigo63
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 авг 2020, 17:15
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Amigo63 » 29 ноя 2021, 15:56

sanyok-matvey писал(а):Ничего про отбор подголовников. Это раз.
2. Нужен второй термометр. Следи за изменением разницы их показаний, не превышай более чем на 0.3
3. Сколько по времени отбираешь головы по отношению к количеству АС?
Что скорость отбора плавает это плохо. Игольчатый кран так работать не должен.
Вопросы есть ещё, но пока так..

Подголовники ? входят в 10% голов которые я отбираю по капле в секунду. Больше добавить нечего. Отбор плавает не сильно, но стабильно, что игольчатый кран из нержавеющего китая, что зажим Гоффмана. Про второй термометр задымывался, но почему то у других и с одним все хорошо... пока отложу эту затею, но не забуду

Отправлено спустя 14 минут 54 секунды:
eugsim писал(а):Фумлента допустима. Градусник надо закрепить/теплоизолировать к царге в 20-25 см от низа насадки. Надо научиться измерять отбор не в струйках и каплях, а в мл/час. Это не сложно. Надо измерить теплопотери колонны. Скорость выставлять пока не более 80% от мощности минус теплопотери.
По поводу исправления жесткости: делать еще 1 рект с макс крепкой новалкой

- Ясно. Теплопотерь должно быть по минимуму, куб с крыжкой и обе царги утеплил хорошо. А почему пока 80% скорость?

Отправлено спустя 17 минут 22 секунды:
Попробуй сделать сортировку дистиляцией. Разбавь до 14гр. Перегони прямым до питейной крепости в емкости отобрав первые 50-100мл "голов.

- Это получается третий перегон ? пробовал почти так : 50% СС и 50% вонючей сортировки - получилось очень даже ничего )


Я вообще не заморачиваюсь с качеством продукта при первом ректе. Кислоты сидят в кубе и постоянно фонят. Всегда делаю 2й финишный рект.

Про подголовники правильно заметили
- Про подголовники я видидимо не понимаю про что речь ... я подголовники и головы отбираю последнее время на одной скорости - 1 каплю в сек

Отправлено спустя 15 минут 30 секунд:
Попробуй в след.раз мощность и отбор убавить. Например 1500вт и отбор 800мл/ч

- ок, попробую

Отправлено спустя 1 час 8 минут 35 секунд:
По поводу плавающего отбора: шланг в приемную емкость наверно тонкий и длинный? Возможен поршневой эффект. Попробуй организовать вверху шланга ТСА. Я просто иглу втыкаю в шланг под ДО.
Кран стоит до ДО? Тогда возможно изменение отбора по мере его нагрева от продукта


- Да, шланг шестерка полметра щас примерно. Кран до ДО, значит иглу после крана и до ДО ?

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
sanyok-matvey писал(а):
eugsim писал(а):Попробуй в след.раз мощность и отбор убавить. Например 1500вт

Я в сырец соду добавляю. Нейтрализует кислоты(хоть и частично). Да и барда после ректа меньше воняет. Имхо.

Вот это я тоже слышал, но все забываю попробовать. А сколько соды кинуть ?

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
eugsim писал(а):Этот мнимый предзахлеб хрен поймаешь. Пусть вначале научится работать на малых мощностях )))

Там же вроде просто ? Захлебнул и минус 10% от захлебной мощности или я оибаюсь ?
44л, ТЭН 3кВт, РМВ-К, царга 2'' 1,4м с СПН, диоптр, УО по жиже, димрот

Как вы относитесь к алкоголю ? ... Если это вопрос - то отрицательно , а если предложение , то положительно )))

sanyok-matvey
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение sanyok-matvey » 29 ноя 2021, 19:59

Amigo63 писал(а):Подголовники ? входят в 10% голов которые я отбираю по капле в секунду.

Сколько АС?
Сколько часов отбираешь головы?

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Со 2-ым термометром проще. Они могут реагировать и на погоду. Скакнут на хз сколько, а ты бежишь отбор убавлять. А на самом деле может и не надо дергаться.
С манометром ещё проще. Предзахлёб определяется оч легко.
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Amigo63
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 авг 2020, 17:15
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Amigo63 » 29 ноя 2021, 20:12

sanyok-matvey писал(а):
Amigo63 писал(а):Подголовники ? входят в 10% голов которые я отбираю по капле в секунду.

Сколько АС?
Сколько часов отбираешь головы?


Как я могу сказать сколько у меня АС ? Видимо я чето не понимаю ... Сколько его бы не было, АС по колькулятору самогонщика считаю, минус 10% - это все головы . Отбор 1 капля в сек = 60мл в минуту. Че я упустил ?
44л, ТЭН 3кВт, РМВ-К, царга 2'' 1,4м с СПН, диоптр, УО по жиже, димрот

Как вы относитесь к алкоголю ? ... Если это вопрос - то отрицательно , а если предложение , то положительно )))

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение pavelhadorik » 29 ноя 2021, 20:15

Что то упустил! Это ж какая капля у тебя в секунду если 60мл в минуту? А в час 3.6 литра!

sanyok-matvey
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение sanyok-matvey » 29 ноя 2021, 20:22

Amigo63 писал(а):Как я могу сказать сколько у меня АС ?

В смысле?!! :shock:
Сколько сырца в литрах на рект залил, его спиртуозность. Умножил друг на друга

Отправлено спустя 2 минуты :
В калькулятор самогонщика тоже надо вносить данные
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

eugsim
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение eugsim » 29 ноя 2021, 20:31

Amigo63 писал(а):
Подголовники ? входят в 10% голов

На самом деле неисправимых голов там немного, менее 1%, остальное головы со спиртом. Поэтому отбираем 3-5%, остальное на подголовники. Так сказать промывка колонны от остатков голов (если нет ЦП).Их нужно копить и после их переработки получится прекрасный продукт

мдаа.. с редактированием что-то не то... буду писать по частям

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
Amigo63 писал(а):
- Ясно. Теплопотерь должно быть по минимуму, куб с крыжкой и обе царги утеплил хорошо. А почему пока 80% скорость?

Наши колонны не идеальны. Проще взять запас по ФЧ.
Основные ТП от куба. Если более менее утеплен (20мм), то возьми за ТП примерно 300 Вт.
к примеру: вдуваемая "грязная" мощность 1800 Вт. ТП - 300Вт. Чистая мощность 1500Вт. Отбор - 1200 мл.ч (стартовый).
По мере роста Ткуба уменьшай отбор. Вплоть то 300мл.ч в конце. Тут несколько вариантов (калькулятор Руди, прога Алекса, формула Vотб. = Vотб.мах.*(6,04 - 0,06*Ткуба)

P.S. Тут есть коллеги которые работают по другому принципу. Надеюсь они популярно расскажут свою методику :d13

sanyok-matvey
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение sanyok-matvey » 29 ноя 2021, 20:42

С его метровой царгой начальный отбор и меньше 1200 мл желательно.
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость