Жгучий,жесткий привкус самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
СергейЕ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 фев 2021, 19:39
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СергейЕ » 07 фев 2021, 20:52

Я тебя не оскорблял Суперзнаток и ничего крамольного не писал Ты видимо о себе высокого мнения ...бол и ...рас видимо

СергейЕ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 фев 2021, 19:39
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СергейЕ » 08 фев 2021, 14:42

Artem писал(а):1000л браги в месяц = 250 л самогона, ну примерно равно.
Итого - более 8-ми литров в день.
Самому столько выжрать нереально, даже если печень как арбуз - нужно мнооооого помошников!

Арифметика немного не такая Средний месяц 500л браги плюс тройная перегонка несет потери Много перегонять приходится в конце лета и осенью когда готовлюсь к зиме У меня на даче водопровод летний поэтому заготавливаю на зиму 250-300л спирта и дома третьей перегонкой ароматизирую До весны хватало Только не в этом году,еле на январь хватило Ковид однако Много ушло на дезинфекцию А что касаемо помошников то нельзя быть счастливым в одиночку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 08 фев 2021, 15:56

Один фиг дофига.Так бухать-так весь синий станешь,причем и помощники тоже.
Каждый день гнать и бухать-вот это жизнь! Романтика!
Виноделы всех стран,объединяйся!

СергейЕ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 фев 2021, 19:39
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СергейЕ » 08 фев 2021, 16:47

Я гоню с 90-х Первый аппарат медная трубка в ведре и скороварка За 30 лет помошников очень много набралось Не повериш но для своих нужд 300гр в графине и все Вкусный и качественный алкоголь востребован во все времена.

qwerts0
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение qwerts0 » 08 фев 2021, 17:04

Каждый день человек гонит.
Как то писали у кого сколько по времени уходит на перегон, если не ошибаюсь в среднем часов шесть уходит + помыть+собрать+разобрать.
Потом надо еще разбавить спирт водой, добавить ингредиенты.
Подготовить посуду/разлить/укупорить.
Ходить на работу просто некогда.
Не трожь мое самосознание

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 08 фев 2021, 17:13

Пенсионер наверное,вот и на работу ходить не надо)))

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Кстати,раньше собухателей называли собутыльниками,а теперь красиво называют:"помощник"!
Прям,бунжур-тужур :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

СергейЕ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 фев 2021, 19:39
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СергейЕ » 08 фев 2021, 17:22

qwerts0 писал(а):Каждый день человек гонит.
Как то писали у кого сколько по времени уходит на перегон, если не ошибаюсь в среднем часов шесть уходит + помыть+собрать+разобрать.
Потом надо еще разбавить спирт водой, добавить ингредиенты.
Подготовить посуду/разлить/укупорить.
Ходить на работу просто некогда.

Заливаю в 50-ку 40 с небольшим литров СС крепостью под 50% и гоню сутки Это с головами и хвостами На выходе 17-18л спирта Нам пенсионерам торопиться некуда Потом шлифанеш третий раз через джин корзину прогониш Заодно подголовья отбросиш

СергейЕ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 фев 2021, 19:39
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СергейЕ » 08 фев 2021, 20:28

Александр М. писал(а):Пенсионер наверное,вот и на работу ходить не надо)))

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Кстати,раньше собухателей называли собутыльниками,а теперь красиво называют:"помощник"!
Прям,бунжур-тужур :D

Это не собухатели Это помошники

Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
qwerts0 писал(а):Каждый день человек гонит.
Как то писали у кого сколько по времени уходит на перегон, если не ошибаюсь в среднем часов шесть уходит + помыть+собрать+разобрать.
Потом надо еще разбавить спирт водой, добавить ингредиенты.
Подготовить посуду/разлить/укупорить.
Ходить на работу просто некогда.

Я и сейчас гоню Хвосты отбираю до 20% в струе А заодно готовлю сортировку 15% на завтрашний третий гон Буду делать мятную.

галиант
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 янв 2021, 20:20

Сообщение галиант » 29 июл 2021, 09:48

Подскажите пожалуйста где можно почитать про жесткий самогон,и как это можно исправить?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Alcoprofan » 29 июл 2021, 10:48

Наиболее вероятная причина "жёсткости" - наличие кислот (хвостов перебрал). Убирают содой с последующей фильтрацией (активированный уголь). Но, ИМХО, перегнал бы ещё раз и по-нормальному отобрал.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 249 раз

Сообщение Dead_Moroz » 29 июл 2021, 10:53

Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.

галиант
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 янв 2021, 20:20

Сообщение галиант » 29 июл 2021, 15:06

Спасибо большое за ответы.Я начала делать свой самогон с декабря 2020 года.Перечитала всю инфу про головы,тело и хвосты.Предпоследние два раза получилось не отлично,но хорошо.Муж сын и зать очень похвалили.(По сравнению с первым разом).А вот в последний раз делала очень тщательно,Головы отобрала,при 55 градусах закончила отбирать тело.Это уже второй перегон.Немного дала отстояться,дня четыре.Затем через фильтр.ПРичем катридж был новый.И вот уже месяц почти стоит,да разбавили до 45%. Из одной части делаю кедровку(по рецепту) а вторая часть просто беленькая стоит.И жесткость ужасная.Почему то думала что япочти научилась.После того как настоялся напиток добавила декстрозы,подождала дней 7.затем добавила жженый сахар и все как то не то.Обжигает горло.Извините за может быть глупый вопрос ,но хотелось бы узнать в чем может быть дело?

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 29 июл 2021, 15:47

Alcoprofan писал(а):Наиболее вероятная причина "жёсткости" - наличие кислот (хвостов перебрал). Убирают содой с последующей фильтрацией (активированный уголь). Но, ИМХО, перегнал бы ещё раз и по-нормальному отобрал.

Коллега, позволю себе не согласиться с данным утверждением. По моему скромному убеждению, жёсткость в напитке дают всё таки головные фракции, они же дают "чугунную" голову по утрам. Считаю что милой даме посетившей наш сайт, стОит голов отбирать побольше. Так сказать не жадничая.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 29 июл 2021, 15:55

Действительно,хвосты то тут при чем?
Игорь Гор еще 4 года назад всё подробно разжевал. Достаточно прочитать (в первую очередь новичкам) ,а не месить тесто всякими домыслами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Alcoprofan » 29 июл 2021, 16:26

Shani писал(а):жёсткость в напитке дают всё таки головные фракции, они же дают "чугунную" голову по утрам.

Ну, в общем, и я спорить не буду, тем более с таким гуру. Да и сахар я раз в три года гоню.
Отбор до 55 % считаешь нормальным? - это уже глубокие хвосты.
До прибл 60:% - только односолодовый отбирают и то, только с целью добрать эти самые кислоты.
А "чугунную" голову-то дают эфиры из голов, те, которые по отбору до энантовых идут (эфирно-альдегидная фракция (ЭАФ)). Хвосты изжогу дадут.
Александр М. - а в том сообщении я ничего такого не увидел. Там сказано, что "могут давать".
Ну, так, и хвосты... Только "головную" жёсткость убирают, действительно, отдыхом, а "хвостовую" - либо бочкой, либо (сахарную), так, как я написал выше.
Но: спорить, конечно же, с таким гуру, не буду. Останусь, безусловно, со своим тестом. Если что - потру.

галиант
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 янв 2021, 20:20

Сообщение галиант » 29 июл 2021, 18:15

И еще раз спасибо за ответы.Значит я накосячила с головами и хвостами.Лучше наверное перегнать снова или еще немного подождать?Никогда не думала что буду заморачиваться над качеством самогона.Но оказывается это такое увлекательное занятие и как приятно угощать своим изделием и слушать похвалы.Сама себе могу позволить только чайную ложечку попробовать.Извините за отступление от темы.

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 29 июл 2021, 21:09

Конечно же отбор тела при 55, гарантированные хвосты в продукте, но это получится не жёсткий дурновато пахнущий самогон. Это при условии нормально отобранных голов. Пока его крепость будет под 70, запах не будет явно выраженным, но при разбавлении до 40, все ароматы и раскроются. Подозреваю именно поэтому настоящую одноразово перегнанную кавказскую чачу не разбавляют меньше 60.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Alcoprofan » 29 июл 2021, 22:31

Shani писал(а):Подозреваю именно поэтому настоящую одноразово перегнанную кавказскую чачу не разбавляют меньше 60.

Shani, я уже сказал, что спорить не буду, просто вдогонку...
По этой же причине, но по другой, чем ты , полагаю, подозреваешь, некоторые сорта шотландского виски выпускют крепостью не ниже 47%.
Но этот разговор не в рамках этой темы.
Спасибо.

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 29 июл 2021, 23:10

Про чачу, ключевое слово - одноразово. Если некоторые шотландцы делают вискарь так же, может поэтому и у них не ниже 47.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя