Жгучий,жесткий привкус самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
turdikla
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 20:31
Откуда: Владимир

Сообщение turdikla » 11 фев 2020, 12:48

sober писал(а):жёсткость может дать кипячение дрожжей при первой перегонке

Была такая мысль. Последний раз первый перегон делал быстрый, прекратил при 97 С в кубе.
Благодарю откликнувшихся.

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение sober » 11 фев 2020, 13:09

была тема осветления,спорить только :d1чем прозразчней брага тем лучше :d13

rozas
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 мар 2020, 16:24
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение rozas » 04 мар 2020, 10:52

Всем здравствуйте. Приобрёл себе первый аппарат LUXSTAHL 7. Большинство информации брал из ютуба. Перед вопросом опишу процесс, что я делал. Поставил сахарную брагу на турбо дрожжах, когда она полностью выбродила перегнал её в СС в режиме подстил на 3кв тэне, на выходе получил 25л. 38%. Далее собрал колону, стальную поставил первую с медной рпн 5 см, затем стеклянную царгу и все это засыпал стальной спн, и далее, в узле отбора, медная рпн 10 см. 3 термометра: в кубе, в стальной царге (центр колонны) и в узле отбора. Разгонял на тэне и 2кв индукционной плите, при температуре 60 тэн выключил и снизил индукцию на 1800, включил воду. В итоге через какое-то время стало видно, как пошёл процесс возврата флегмы. Минут через 10 начался захлёб в узле отбора (там есть окошко), снизил температуру до 1600, захлёб ушёл. Дал поработать колоне на себя 40 мин, температура стала стабильная. Начал отбор голов со скорость 2 капли в секунду (примерно). По калькулятору нужно отобрать 950 мл, отобрал ровно литр за 6 часов. По запаху и после 950 мл уже шёл спирт без посторонних запахов. Далее начал отбор тела при скорости литр в час (примерно). Отбирал по 2 литра и менял банку. До 7 литров температура держалась стабильно и в центре, и в узле отбора. Далее поднялась на 0,2 в узле отбора, сменил банку и убавил отбор на половину, температура упала на 0,2. Отобрал ещё около 300 мл и выключил нагрев, так как уже было очень поздно. Теперь сам вопрос. Спирт получился 96,6, но запах очень резкий, он не неприятный, а именно резкий спиртовой. Сравнивал с медицинским, у него более мягкий запах. Во всех банках запах одинаковый и даже в последних 300 мл. На ютубе много видео как делать ароматную водку и как там говорят, что после этого запаха спирта почти не чувствуется, попробовал, у меня запах спирта остался очень сильный и забивает всё остальное.
Ну и ещё вопрос, как пахнут головы я уже понял, их ни с чем не спутаешь, а как пахнут хвосты?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 245 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 мар 2020, 16:50

Запах хвостов тоже ни с чем не спутаешь, ты что в противогазе сливал оставшуюся после перегона жидкость?

rozas
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 мар 2020, 16:24
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение rozas » 04 мар 2020, 17:00

Нет, но запах минимальный. Одел шланг на сливной кран, другой конец напрямую в слив канализации. Снял колону и туда напор воды. всё быстро слилось и с минимальным запахом.
Но такого запаха в банках со спиртом точно нет.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 245 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 мар 2020, 18:37

Думаю, что резкий запах из-за того, что гонишь на индукции. Соответственно, нельзя точно подогнать предзахлебную мощность. Купи РМ-2 и работай на тэнах - счастье прибудет с тобой! :d1
А чтобы понять запах хвостов - понюхай сливаемое после ректификации - амбре непередаваемое :cry:

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 04 мар 2020, 19:31

Кстати, при ректификации с содой запах барды менее удушливый.
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение Умка » 04 мар 2020, 20:29

я когда сливаю,набираю воздух в легкие и быыыыстроооо в унитаз пока хватает не дышать,и вентилятор включаю и дверь в комнату закрываю...сливаю и быстрее в комнату на первый вдоооох :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

rozas
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 мар 2020, 16:24
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение rozas » 04 мар 2020, 21:28

А как её вообще подгонять? Вот был у меня захлёб на 1800, убавил на 1700 и подождал пару минут, ни чего не изменилось. Убавил ещё на 100 и через минуту захлёб стал опускаться вниз. Значит это и есть предзахлёб?

Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
И ещё вопрос )) Имеет ли значение вода при ректификации? У нас вода из под крана вполне хорошая, без сторонних привкусов и запахов. Или обязательно очищенную или покупную?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 451 раз

Сообщение ТарасАндр » 05 мар 2020, 05:01

"Подождал пару минут" - это очень мало. Надо полностью отключить нагрев и подождать гораздо дольше. Флегма должна стечь в куб полностью.
"Вода при ректификации" - это та вода, которой сырец разбавляют. Сколько её, той воды? Я развожу (если надо) - водопроводной из фильтра-кувшина.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

rozas
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 мар 2020, 16:24
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение rozas » 05 мар 2020, 09:11

ТарасАндр
Начался захлёб, полностью отключить нагрев, подождать пока все стечет и включить нагрев с чуть меньшей мощностью. Если опять захлёб, то проделать все тоже самое. Правильно я понял?
И эта, предзахлёбная, мощность будет всегда одинаковая или она зависит от количества СС в кубе?

qwerts0
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение qwerts0 » 05 мар 2020, 09:22

sanyok-matvey писал(а):Кстати, при ректификации с содой запах барды менее удушливый.

А какой смысл проводить ректификацию с содой?
Не трожь мое самосознание

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 245 раз

Сообщение мишаня слободской » 05 мар 2020, 10:56

В том и дело, что на индукции ты можешь убавлять или прибавлять мощность кратно 100 Вт, а на РМ-2 будет плавная регулировка, соответственно гораздо проще выйти на оптимальный режим работы колонны. Рабочая мощность подбирается как правило один раз и потом работаешь всегда на этой мощности, при условии, что не меняешь размер и плотность насадки.
При ректификации использую воду из-под крана, а вот при разбавлении ректификата пользуюсь ключевой водой.

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 05 мар 2020, 14:20

Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Igor Z
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 11:56
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Igor Z » 10 мар 2020, 07:48

rozas писал(а):Всем здравствуйте. Приобрёл себе первый аппарат LUXSTAHL 7
....Теперь сам вопрос. Спирт получился 96,6, но запах очень резкий, он не неприятный, а именно резкий спиртовой....


А вы его разводили? Если нет, то сделайте приблизительно 40%, можно в равных долях развести 1 к 1, хотябы соточку, тщательно перемешайте, поставьте в холодильник на часик. Ну и после всего немного на ладонь, разтереть и нюхать.
Меня учили концентрированный не нюхать.
V=20л, 2" (Dвн.=50 мм), Н=1х1000 мм, СПН 3х3х0.2, РМВ-К, ТЭН 3 кВт, отбор CM.

ГазНовичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 18:38

Сообщение ГазНовичок » 06 апр 2020, 10:27

rozas писал(а):.... Спирт получился 96,6, но запах очень резкий, он не неприятный, а именно резкий спиртовой. Сравнивал с медицинским, у него более мягкий запах. В банках запах одинаковый и даже в последних 300 мл. На ютубе много видео как делать ароматную водку и как там говорят, что после этого запаха спирта почти не чувствуется, попробовал, у меня запах спирта остался очень сильный и забивает всё остальное.
Ну и ещё вопрос, как пахнут головы я уже понял, их ни с чем не спутаешь, а как пахнут хвосты?

Проблема описана в последнем предложении. т.е. ты получил очень укрепленный (сильно обезвоженный) - большой массовой долей промежуточных примесей - ИП, ИБ, не знаю как правильнее назвать этот продукт. В том числе и с "изоамилолом" , так как сам и написал, что не понял запах кубовых хвостов. Причина - сам аппарат и недостаток практики. Не многим удается по-долгу (или вообще, в принципе) получать отличный питьевой спирт (для широкого круга дегустаторов) даже на двухметровых колоннах с УНО и ЦП , набитых СПН плюс автоматика т.е. на нормальных аппаратах.
Единственное, что можно посоветовать: РПН - в мусорку. Всю возможную высоту царг аппарата заполни СПН не более 3х3. Полученный продукт разбавь до % 60-70 и повторно перегони, но отбирая не быстрее литр/час при эл.мощности не менее 1.5 кВт до 90гр в кубе (соответственно, вначале снова проверь отбор на головосодержимость). В этом диапазоне температура на термометрах должна быть стабильна. Почувствуешь разницу между образцами. После 90 град и 95 в кубе можешь собрать как технический укрепленный хвост, которые по мере накапливания можешь снова попробовать перегнать, разбавив % до 70.
Кстати, если у тебя нет автоматики , а термометры пользуешь типа ТА288, то они очень инерционные и брехливые из китайских, случайно определил и давно заменил. И меньше принимай на веру советы диванных спецов, которые на ютюбах и т.п. активно получают ароматные дистилляты или водки, если только в "аромат" они не вкладываю понятие обязательного наличия специфических запахов и вкусов посторонних примесей.

АлексейЯ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 сен 2020, 17:32

Сообщение АлексейЯ » 01 сен 2020, 17:41

Доброго времени суток, друзья!!
Вопрос.
Я начинающий маг самогоноваренья))), но что то не сростается.
Сколько не пробую, получается очень жёсткий напиток, не важно фруктовый или сахарный.
Головы отбираю вроде нормально, 2 перегонки, хвосты не беру и заканчиваю всё дело на 50% спирта в струе. Сахар не помощник в умягчении, всеравно так же практически..
Что посоветуете?!
Заранее спасибо.

zippo75
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 70 раз

Сообщение zippo75 » 01 сен 2020, 17:45

На чем РАБОТАЕШЬ? Фото в студию.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 451 раз

Сообщение ТарасАндр » 01 сен 2020, 19:38

Работает, скорее всего, на дистилляторе, раз крепость в процессе падает до 50%.
Резкий-жёсткий - или головы, или горячий и окислился, или вода плохая, или надо ещё подождать после разбавления, а не сразу пробовать, или.... Ещё есть куча вариантов.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Мебельщик.
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 75 раз

Сообщение Мебельщик. » 01 сен 2020, 20:25

АлексейЯ...вы задали вопрос но не рассказали на чем делаете продукт.....без этого ответ невозможен........постарайтесь максимально подробно описать процес и оборудование....начиная от воды.....и получите точный ответ на вопросы
Все что не спирт, все в бочку........Куб 30 л.Тэн.РМВ-К.Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.царга пастеризации. Два узла отбора по жидкости + НУО


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex и 2 гостя