Жгучий,жесткий привкус самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 01 сен 2020, 22:35

Головы отделяй ещё нормальнее и будет тебе счастье.

Mikя
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 окт 2020, 14:49
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mikя » 16 ноя 2020, 13:10

Доброго дня уважаемые, растолкуйте пожалуйста почему в полученном после тройного перегона на колонне с четырьмя СПН продукте чувствуется жесткость, разбавил до 40%,неделя выдержки в стекле и все равно,когда пробуешьчувствуется жесткость. Головы отбирал при каждом перегоне около 8% от АС, третий раз перегонял так как во второй раз был пропуск хостов в тело.
Исходное сырье айва.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 16 ноя 2020, 19:47

Mikя,Это как, с 4 - мя СПН?

Отправлено спустя 11 минут 45 секунд:
Жесткость дают недобранные голово- подголовники. Для голов считать % от АС не совсем верно. Там главное время отбора. А отбор можно выставить хоть 50мл/час, хоть 150 мл/час. Чем больше, тем больше товарного спирта тянется следом. А если меньше , то более концентрированными эти головы выходят. Если считать грубо , то на каждый литр АС - полчаса. Если более точнее - АС в литрах делим на предзахлебную в кВт. Это будет часы на отбор голов. Только голов! Подголовники отдельно.

Mikя
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 окт 2020, 14:49
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mikя » 16 ноя 2020, 21:11

sanyok-matvey писал(а):
Mikя писал(а):Доброго дня уважаемые, растолкуйте пожалуйста почему в полученном после тройного перегона на колонне с четырьмя СПН продукте чувствуется жесткость, разбавил до 40%,неделя выдержки в стекле и все равно,когда пробуешьчувствуется жесткость. Головы отбирал при каждом перегоне около 8% от АС, третий раз перегонял так как во второй раз был пропуск хостов в тело.
Исходное сырье айва.

Это как, с 4 - мя СПН?

Отправлено спустя 11 минут 45 секунд:
Жесткость дают недобранные голово- подголовники. Для голов считать % от АС не совсем верно. Там главное время отбора. А отбор можно выставить хоть 50мл/час, хоть 150 мл/час. Чем больше, тем больше товарного спирта тянется следом. А если меньше , то более концентрированными эти головы выходят. Если считать грубо , то на каждый литр АС - полчаса. Если более точнее - АС в литрах делим на предзахлебную в кВт. Это будет часы на отбор голов. Только голов! Подголовники отдельно.

Использовал в царге 4 нержавеющих сетчатых насадки.РПН.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 16 ноя 2020, 21:23

А какой технологии перегонки придерживался? Для благородных?
Я ж за ректификацию толкую..

Mikя
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 окт 2020, 14:49
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mikя » 16 ноя 2020, 21:50

[quote="sanyok-matvey"]А какой технологии перегонки придерживался? Для благородных?
Я ж за ректификацию толкую..[/quote]
Я придерживался рекомендациям по работе на бражной колонне.
Вложения
2020Chrome.jpg
Тут форумчанин описал процесс.

Mikя
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 окт 2020, 14:49
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mikя » 23 дек 2020, 18:53

Krajw писал(а):Доброго дня! Недавно вместо бидона алюминиевого на 20л +холодильник(на нем делал на фруктах, после 3перегонки всё нравилось и вкус и состояние на утро) купил БК. Куб 37л , царга 50см , дефлегматор 20, холодильник 40см, ТЭН 3квт. Вроде почитал-пересмотрел весь Ютуб и решил что всё понял..... было 15л СС 40 ° из яблочного сока +сахар. Перегнал 1й раз разогрел , дал поработать на себя 30мин и стал покапельно отбирать головы , отобрал 600мл, потом перегонял (тк неразобрался) до 98градусов в кубе , в верхней точке тернометр показывал 87при остановке.... Попробовал через неделю -вкус хороший но на утро от небольшого количества болела голова..... Понял что касякнул решил перегнать как на дистилляторе (без царги , дефлегматора). Перегнал до крепости в струе 55. Через неделю продегустировал-вкус ок, но на утро плохо. Тогда решил перегнать ещё раз .... . Вычитал что надо останавливать при 92°. Всё так и сделал.....каждый последующий раз по 200мл отбирал голов....(1й-600, 2й-200,3й 200)
В верхней точке температура была при температуре в кубе 92-85градусов.В кубе за время перегонки температура поднялась с 81(когда пошли первые капли) до 92 -остановка. При этом крепость всегда показывает более 85°,
Понимаю что я баран что то упускаю .... На примитивном аппорате всё всегда выходило,Ина утро всегда было отлично , а тут выходит хуже чем на бидоне........
В чем я касячу? Прочитал много но не понял ещё....Спасибо за помощь!.

Доброго вечера, та же история произошла и у меня, после трех перегонов присутствует металлический вкус и определенная горечь, перегонял на бражной колонне, на утро есть ощущение похмелья,хотя опробовано около 150 грамм. То же чувствую что чего-то не догоняю,хотя все делал как пишут на форуме.

Nikolay2020
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 дек 2020, 11:23

Сообщение Nikolay2020 » 03 фев 2021, 12:09

Приветствую. Вот обьясните тупому, что и как. Пересмотрел кучу роликов. перечитал кучу литературы и все равно самогон получается жгучим и жестким.

В общем:
Куб 40 литров
Колпачковая колонна - 5 этажей.
Узел отбора по жидкости в диоптре
Дефлегматор
Повороты и холодильник.
Термометры - в кубе, в узле отбора и повороте.

Заливаю 3000 зернового СС 40%. доливаю 3000 воды. Температура в кубе 80, убавляю нагрев до 800 Ват. Жду разогрева колонны. Колонна нагрелась и устаканилась на 77,5 градусов.
В то время в кубе уже 85 градусов.
Даю ей поработать на себя 30 минут. Этажи колонны не все кипят!!!
Отбираю 10% от АС + 50-70 мл сверху. Нюхай. вроде все ОК. Отбираю тело до 93 градусов в кубе, дефлегматор открыт чуть-чуть. Стабильно 79 градусов в переходе.

Развожу водой, отдых и вот он - самый противный. жгучий самогон.

Вот не въеду вообще сколько в кубе температура должна быть?
Почему в кубе 85, а в узле 77,5?
Может надо держать температуру в кубе 75 и ждать пока она вверху 75 не станет?

Чувствую что тело смазалось с головами. в этом причина, но везде в видео и литературе не сказано, какая температура в кубе должны быть.
Из всего что прочитал, нашел. что при 94 в кубе идут хвосты и все. Если этому верить, то как по Габриэлю тело отбирают с 94 в кубе.

Ставлю на щепу, типо подготовленную в магазине - по инструкции месяц, полтора надо, в итоге то плинтус дикий, то еще какая нибудь шняга.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 03 фев 2021, 15:02

С колпачковой колонной дел не имел, так что могу быть не прав.
5 ярусов это 2-2,5 теоретические тарелки. Особого разделения не будет, но зерну оно и не очень нужно, верно?
Вопрос по отбору голов, ибо жгучий привкус, это обычно именно головы в погоне. В каком темпе головы отбираются на тарелках?
Не понятно, почему кипят не все этажи? На этом форуме есть видео, ярусы колонны заводятся последовательно, снизу вверх, все.
Температура. В кубе зависит только от концентрации спирта в навалке. При 20% (об.) смесь закипает только при 88 градусах. Ну а про остальные градусники даже говорить не хочу. Они показывают что-то своё, личное)))
Габриэль. "По Габриэлю" ещё при перегонке браги надо спирт-сырец делить на две части, т-1 и т-2. Вы этот момент уже пропустили...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Nikolay2020
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 дек 2020, 11:23

Сообщение Nikolay2020 » 03 фев 2021, 15:41

5 ярусов у меня - это 5 колпачков длинна колонны около 50 см.
головы покапельно - 1-2 капли в секунду, примерно 70 мл/час. 10% от АС + 50-70 мл запас

СергейЕ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 фев 2021, 19:39
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СергейЕ » 06 фев 2021, 20:20

При отборе голов нужно использовать самый минимальный нагрев Тогда самогон будет мягким

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 06 фев 2021, 22:00

Брат, таки и всегда, таки и будет? А сколь голов откидывать, а на какой браге, а на каком оборудовании, а при дистилляции или ректификации?

СергейЕ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 фев 2021, 19:39
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СергейЕ » 06 фев 2021, 22:45

При ректификации Оборудование у каждого разное а смысл один Если отбирать головы на высокой температуре будет жосткость при питие Исправляется третим перегоном на колонне Разбавляеш до 12 градусов Еще раз отбираеш головы по запаху и прямотоком перегоняеш

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 07 фев 2021, 00:28

Вот тут мне чуть не ясно, как это головы при высокой температуре при ректификации? Можешь рассказать как ты производишь ректификацию? Ну то есть разогрев, работа колонны на себя, а потом?

СергейЕ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 фев 2021, 19:39
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СергейЕ » 07 фев 2021, 01:24

С жестким вкусом я встречался когда начинал варить сэм Разогревал, потом убирал температуру и колонна работала на себя Так вот я недостаточно убирал нагрев Все таки видимо шло перемешивание Нагрев во время работы на себя и при отборе голов должен быть минимальным что бы спирты испарялись не перемешиваясь Отобрал головы и начинаеш потихоньку увеличивать отбор добавляя нагрев чтоб выйти на рабочую температуру на верху колонны Где то в районе 89-90 градусов в кубе происходит сбой Приходится опять пускать колонну работать на себя добавить нагрев и по новой отрегулировать выход продукта Отбираю до 94 градусов в кубе

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 07 фев 2021, 11:14

Вот что-то мне подсказывает что либо у тебя с оборудованием не всё в порядке, либо с технологией ректификации, ну, либо и то и другое. Не бывает так чтобы после ректификации ещё и головы каким-либо образом отделять. Но если тебя твои напитки устраивают, не обращай внимание на этот пост, если же не устраивает, попробуй найти ошибки. Тут на форуме можно найти ответы практически на все вопросы и по дистилляции и по ректификации и по оборудованию.

СергейЕ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 фев 2021, 19:39
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СергейЕ » 07 фев 2021, 12:24

Продукт идеальный Делаю чистую,абсолютно без запаха и очень мягкую Делаю анисовую,разнотравье(мята+кореандр+кардамон+Цитрус)и ром.Все тройной перегонки Летом на даче перерабатываю до 1000л браги в месяц Дома у менябак 23л и царга 20см с спн На даче бак 50л и колонна 1м После второй перегонки головы остаются по любому От оборудования зависит сколько их остается Гоню каждый день

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 фев 2021, 12:45

СергейЕ,Печень уже наверное с арбуз?
Или ты банальный продаван,продаешь местной алкашне?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Artem
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Artem » 07 фев 2021, 13:10

1000л браги в месяц = 250 л самогона, ну примерно равно.
Итого - более 8-ми литров в день.
Самому столько выжрать нереально, даже если печень как арбуз - нужно мнооооого помошников!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 07 фев 2021, 19:20

Да с первого поста было понятно, что .....бол. Не обращайте внимания. Не надо кормить троля.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей