Жгучий,жесткий привкус самогона
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Сгнила на хрен у меня в этом году черешня и мявкнуть не успел. За два дня в прах превратилась. Про черешневую настойку как-то и голову не приходило, надо будет в будущем году попробовать. Стакан сахара добавляешь на какой объём? Это у тебя градусов тридцать в итоге получается?
В фруктово-ягодных дистиллятах много чего зависит от исходных продуктов, а не всегда имеешь то, что хотелось бы.
В фруктово-ягодных дистиллятах много чего зависит от исходных продуктов, а не всегда имеешь то, что хотелось бы.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
У меня проще - птицы налетают и начинается соревнование кто первый соберет урожай )))
Поэтому срывал слегка недоспевшей)) Но и на сэм и на настойку прошло .
Трехлитровый бутыль засыпаю по плечики ягодами с косточкой , предварительно слегка потыкав вилкой.
Добавляю грам двести сахара и заливаю 45% сортировкой так чтобы накрыла ягоды . Больше не страшно. 3-4 недели настаивается , сливаю . Затем в оставшиеся ягоды добавляю стакан сахара и на неделю забываю , опять сливаю и сироп в настойку . Да все время прикрываю чем придется от света . Это важно ! Иначе цвет напитка будет блеклый . После разлива по бутылкам - сразу в подвал или в темное место . Насчет градусов не скажу , но по ощущением пьется почти как водка , вишневая - как ликер градусов 28-30, а черешневая сразу душу греет . Да и после выдержки в пару месяцев сладость куда то пропадает вообще , остается только вкус фруктов.
Хранится хорошо , но больше чем до следующей весны не получается )))
Поэтому срывал слегка недоспевшей)) Но и на сэм и на настойку прошло .
Трехлитровый бутыль засыпаю по плечики ягодами с косточкой , предварительно слегка потыкав вилкой.
Добавляю грам двести сахара и заливаю 45% сортировкой так чтобы накрыла ягоды . Больше не страшно. 3-4 недели настаивается , сливаю . Затем в оставшиеся ягоды добавляю стакан сахара и на неделю забываю , опять сливаю и сироп в настойку . Да все время прикрываю чем придется от света . Это важно ! Иначе цвет напитка будет блеклый . После разлива по бутылкам - сразу в подвал или в темное место . Насчет градусов не скажу , но по ощущением пьется почти как водка , вишневая - как ликер градусов 28-30, а черешневая сразу душу греет . Да и после выдержки в пару месяцев сладость куда то пропадает вообще , остается только вкус фруктов.
Хранится хорошо , но больше чем до следующей весны не получается )))
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Не слабый аппарат, литров на 70 или больше?
Судя по фото, греешь плиткой? Какая мощность? Пардон, теперь вижу, что газ
Судя по фото, греешь плиткой? Какая мощность? Пардон, теперь вижу, что газ
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Ну теперь понятно откуда скорость , да и качество...
Купол как в церкви )))
Хороший агрегат .
Я себе на слив присобачил насос от стиральной машины . Взял американку , прямо в пласиковой трубе насоса нарезал резьбу и собрал . Года два радует.
Купол как в церкви )))
Хороший агрегат .
Я себе на слив присобачил насос от стиральной машины . Взял американку , прямо в пласиковой трубе насоса нарезал резьбу и собрал . Года два радует.
Последний раз редактировалось ИгорьГор 01 авг 2017, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
- Донской
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
- Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Когда в этом году был в Германии,немецкие друзья пригласили на охоту.После охоты стол как положено.Всё вкусно конечно,но больше всего мне понравилась настойка на молодых грецких орехах!
К черешни было такое же отношение,как вы написали.На следующий год надо попробовать по вашему рецепту.Спасибо.ИгорьГор писал(а): В этом году попробовал по тому же принципу сделать черешневую настойку , получилось очень похоже на амаретто. Раньше как то скептически к черешне относился , ан нет - имеет право на жизнь. И в отличии от вишневой получается по ощущениям почти без потери градуса , т е более мужской вариант. А по цвету - темно красный насыщенный.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Я не против охоты, но на Вашем фото уже не охота, а какое то истребление
Честно, возникает желание Ваших немецких друзей отдельным рядком уложить рядом с оленями
Честно, возникает желание Ваших немецких друзей отдельным рядком уложить рядом с оленями
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
110 литров по плечики. Коллега увидел и уболтал сделать ему при той же высоте на 220 литров, греет горелкой для аламбика, но он работает на коммерцию и похоже круглосуточно и без выходных. Не мой это путь.
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Донской, мы тут фото своих напитков и аппаратов выкладываем, а охотничьи трофеи публикуйте, пожалуйста, в другом месте.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 21 июл 2017, 13:46
Все по рецепту. Брагу профильтровал, отстоял. Медленный нагрев. Фильтровал через вату, салфетки и очищенный песок. И все-ровно жёстковатый. Если сровнить водку то она раза в 2-3 мягче.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Скорее всего дело или в аппарате, или в технологии перегона.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Жесткость может иметь несколько причин , основные:
- плохо или неправильно отобранные головы
- отсутствие выдержки после перегонки
По порядку:
- первую перегонку нужно делать максимально быстро без отбора голов. Ну если руки уж очень тянутся , то без снижения скорости . А еще лучше просто отобрать предгон - налить в стакан на 2 пальца воды , окунуть трубку отвода продукта и дождаться пока перестанут пробулькивать газы . Затем начать отбор тела . Все это не каприз , попытка отобрать покапельно головы при перегонке браги приводит к тому что их наваривается больше чем отбирается . Посмотрите здесь viewtopic.php?p=9863#p9863 Там все достаточно подробно.
Вторую перегонку нужно делать с чуством , толком , растановкой. Естественно дробную , головы отбирать неспеша покапельно , примерно 3-5 процентов от АС ( для сахарного сырца) и
не более 2-3 для фруктовых браг ( иначе эфиры спустите в унитаз)
- Отсутствие выдержки и высокая крепость
Наиболее питкий и приятный с гастрономической точки зрения продукт 43-46 градусов , меньше всего контрактация у 40 градусного поэтому и только поэтому водку льют 40 % .
Но не зависимо от того до какого градуса вы разбавили продукт, ему необходимо время для завершения всех реакций и старения. Пить можно уже через неделю , но через 21-25 дней продукт становится по настоящему мягким и открывает свои вкусоароматические свойства. Только что выгнанный продукт всегда жестковат , особенно если крепость высокая .
Впрочем настойки - только через 2-3 месяца приобретают сбалансированность вкуса , причем разница с изначальным вкусом и ароматом чрезвычайно велика. Фруктовые и ягодные дистилляты иногда раскрываются только после 3-4 месячной выдержки в стекле . Так что дайте постоять в подвальчике Вашему напитку в бутылках...
Фильтрация и прочие танцы с бубном - просто не нужны , жесткость уйдет через пару- тройку недель , если с головами все сделали правильно.
- плохо или неправильно отобранные головы
- отсутствие выдержки после перегонки
По порядку:
- первую перегонку нужно делать максимально быстро без отбора голов. Ну если руки уж очень тянутся , то без снижения скорости . А еще лучше просто отобрать предгон - налить в стакан на 2 пальца воды , окунуть трубку отвода продукта и дождаться пока перестанут пробулькивать газы . Затем начать отбор тела . Все это не каприз , попытка отобрать покапельно головы при перегонке браги приводит к тому что их наваривается больше чем отбирается . Посмотрите здесь viewtopic.php?p=9863#p9863 Там все достаточно подробно.
Вторую перегонку нужно делать с чуством , толком , растановкой. Естественно дробную , головы отбирать неспеша покапельно , примерно 3-5 процентов от АС ( для сахарного сырца) и
не более 2-3 для фруктовых браг ( иначе эфиры спустите в унитаз)
- Отсутствие выдержки и высокая крепость
Наиболее питкий и приятный с гастрономической точки зрения продукт 43-46 градусов , меньше всего контрактация у 40 градусного поэтому и только поэтому водку льют 40 % .
Но не зависимо от того до какого градуса вы разбавили продукт, ему необходимо время для завершения всех реакций и старения. Пить можно уже через неделю , но через 21-25 дней продукт становится по настоящему мягким и открывает свои вкусоароматические свойства. Только что выгнанный продукт всегда жестковат , особенно если крепость высокая .
Впрочем настойки - только через 2-3 месяца приобретают сбалансированность вкуса , причем разница с изначальным вкусом и ароматом чрезвычайно велика. Фруктовые и ягодные дистилляты иногда раскрываются только после 3-4 месячной выдержки в стекле . Так что дайте постоять в подвальчике Вашему напитку в бутылках...
Фильтрация и прочие танцы с бубном - просто не нужны , жесткость уйдет через пару- тройку недель , если с головами все сделали правильно.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Коллега, согласен со всеми утверждениями, кроме одного, В фруктово-ягодных дистиллятах головные фракции вещь настолько тонкая, что не совсем поддаётся фиксированию в цифрах. Иногда достаточно 3%, а иногда и в 7 еле укладываешься. Зависит от продукции, условий брожения, времени брожения и ещё фиг знает от чего это зависит. Приходится время от времени тереть в руках и нюхать, другого метода у меня нет. По крайней мере я делаю так.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Я пользуюсь тем же методом ))
Но первые 2 % точно ни разу ничего кроме вонючек с собой не несли . Потом по разному или так же как и вы . Или отбирал 5-6 банок по 50-100 грамм подголовников , а на следующий день искал в них ароматы и добавлял в тело . Но нос он самый точный прибор.
Сейчас кстати вторую перегонку абрикосовки делаю, хоть и свежий спирт , но запах уже тот самый. Голов отобрал вообще мизер , подголовников тоже . Ну что делать - ацетон ушел , а запах абрикос отбил желание что-то добирать еще. Завтра разбавлю- будет видно что вышло.
Но первые 2 % точно ни разу ничего кроме вонючек с собой не несли . Потом по разному или так же как и вы . Или отбирал 5-6 банок по 50-100 грамм подголовников , а на следующий день искал в них ароматы и добавлял в тело . Но нос он самый точный прибор.
Сейчас кстати вторую перегонку абрикосовки делаю, хоть и свежий спирт , но запах уже тот самый. Голов отобрал вообще мизер , подголовников тоже . Ну что делать - ацетон ушел , а запах абрикос отбил желание что-то добирать еще. Завтра разбавлю- будет видно что вышло.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
В этом году я без абрикосы - неурожай, а как цвела, как цвела... А в прошлом году своей было килограммов 80-90 и за не очень дорого разжился ещё 300 кг. Как знал что в этом буду без абрикосовки. Ну да ладно - это всё лирика. Так вот даже после второго перегона в абрикосовке ощущался несколько посторонний запах, мне он ассоциировался с запахом сырой земли, не факт что именно такой запах и был, но мне так показалось. Перегнал третий раз, ароматика чуть-чуть "подсела", отобрал с пол-процента голов ну и хвостов совсем чуть-чуть. Ушёл этот запах, при чём сразу после отбора голов. почти год отстояла в стекле, само собой запах и вкус раскрылся в лучшую сторону. Ну и 30-ти литровую бочку тоже заполнил абрикосовкой, пол-года уже стоит, к зиме поближе посмотрю что из этого выйдет. Да, месяца два-три абрикосовка после второго перегона стояла, запах не уходил, поле чего перегнал третий раз.
Привет форумчане. Пока опыта особого нет и даже некоторые термины, встречающиеся на форуме, для меня загадка, но вопросы так и сыпутся... Значится сделал сахарную брагу (6 кг сахара, 22 литра воды (родниковой), 500 гр. пресованых дрожжей), всё это дело отбродило за 7-8 дней, не осветлял и не дегазировал. Перегнал на дистиляторе первый раз на максимальной мощности, после чего разбавил до 40 градусов и засыпал углём (БАУ-А) из расчета 10 столовых ложек на трёхлитровую банку. Постояло это дело у меня 5 дне (каждый день взбалтывал), процедил через ткань, разбавил до 25 градусов и перегнал повторно. при повторном перегоне как пошли первые капли убавил на минимум газ и отобрал 250-270 гр. голов (отбирались долго, больше часа), потом на максималке отбирал тело до 45 градусов в струе, хвосты отбирать не стал. Получил продукт 73 градуса, разбавил родниковой водой до 50 и добавил глюкозы из расчета 6 гр. на литр. Продукта получилось чуть меньше 5л. (после разбавления до 50 градусов). Проблема в том, что полученый продукт жжет во рту сильнее чем обычно. Что делаю не так и как в следующий раз избежать такой проблемы (купил бентонит и аквариумную помпу, осветлять и дегазировать буду но в этом ли проблема...) и поможет ли добавление глюкозы в бОльшем количестве с тем что получилось. Аппарат такой, гнал на газовой плите.
- Вложения
-
- 989cf79c80290ae0017445991077875f.jpg (20.45 КБ) 14221 просмотр
неделю простоял
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Alcofan и 39 гостей