Жгучий,жесткий привкус самогона
Доброго дня уважаемые, растолкуйте пожалуйста почему в полученном после тройного перегона на колонне с четырьмя СПН продукте чувствуется жесткость, разбавил до 40%,неделя выдержки в стекле и все равно,когда пробуешьчувствуется жесткость. Головы отбирал при каждом перегоне около 8% от АС, третий раз перегонял так как во второй раз был пропуск хостов в тело.
Исходное сырье айва.
Исходное сырье айва.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Mikя,Это как, с 4 - мя СПН?
Отправлено спустя 11 минут 45 секунд:
Жесткость дают недобранные голово- подголовники. Для голов считать % от АС не совсем верно. Там главное время отбора. А отбор можно выставить хоть 50мл/час, хоть 150 мл/час. Чем больше, тем больше товарного спирта тянется следом. А если меньше , то более концентрированными эти головы выходят. Если считать грубо , то на каждый литр АС - полчаса. Если более точнее - АС в литрах делим на предзахлебную в кВт. Это будет часы на отбор голов. Только голов! Подголовники отдельно.
Отправлено спустя 11 минут 45 секунд:
Жесткость дают недобранные голово- подголовники. Для голов считать % от АС не совсем верно. Там главное время отбора. А отбор можно выставить хоть 50мл/час, хоть 150 мл/час. Чем больше, тем больше товарного спирта тянется следом. А если меньше , то более концентрированными эти головы выходят. Если считать грубо , то на каждый литр АС - полчаса. Если более точнее - АС в литрах делим на предзахлебную в кВт. Это будет часы на отбор голов. Только голов! Подголовники отдельно.
sanyok-matvey писал(а):Mikя писал(а):Доброго дня уважаемые, растолкуйте пожалуйста почему в полученном после тройного перегона на колонне с четырьмя СПН продукте чувствуется жесткость, разбавил до 40%,неделя выдержки в стекле и все равно,когда пробуешьчувствуется жесткость. Головы отбирал при каждом перегоне около 8% от АС, третий раз перегонял так как во второй раз был пропуск хостов в тело.
Исходное сырье айва.
Это как, с 4 - мя СПН?
Отправлено спустя 11 минут 45 секунд:
Жесткость дают недобранные голово- подголовники. Для голов считать % от АС не совсем верно. Там главное время отбора. А отбор можно выставить хоть 50мл/час, хоть 150 мл/час. Чем больше, тем больше товарного спирта тянется следом. А если меньше , то более концентрированными эти головы выходят. Если считать грубо , то на каждый литр АС - полчаса. Если более точнее - АС в литрах делим на предзахлебную в кВт. Это будет часы на отбор голов. Только голов! Подголовники отдельно.
Использовал в царге 4 нержавеющих сетчатых насадки.РПН.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
А какой технологии перегонки придерживался? Для благородных?
Я ж за ректификацию толкую..
Я ж за ректификацию толкую..
Krajw писал(а):Доброго дня! Недавно вместо бидона алюминиевого на 20л +холодильник(на нем делал на фруктах, после 3перегонки всё нравилось и вкус и состояние на утро) купил БК. Куб 37л , царга 50см , дефлегматор 20, холодильник 40см, ТЭН 3квт. Вроде почитал-пересмотрел весь Ютуб и решил что всё понял..... было 15л СС 40 ° из яблочного сока +сахар. Перегнал 1й раз разогрел , дал поработать на себя 30мин и стал покапельно отбирать головы , отобрал 600мл, потом перегонял (тк неразобрался) до 98градусов в кубе , в верхней точке тернометр показывал 87при остановке.... Попробовал через неделю -вкус хороший но на утро от небольшого количества болела голова..... Понял что касякнул решил перегнать как на дистилляторе (без царги , дефлегматора). Перегнал до крепости в струе 55. Через неделю продегустировал-вкус ок, но на утро плохо. Тогда решил перегнать ещё раз .... . Вычитал что надо останавливать при 92°. Всё так и сделал.....каждый последующий раз по 200мл отбирал голов....(1й-600, 2й-200,3й 200)
В верхней точке температура была при температуре в кубе 92-85градусов.В кубе за время перегонки температура поднялась с 81(когда пошли первые капли) до 92 -остановка. При этом крепость всегда показывает более 85°,
Понимаю что я баран что то упускаю .... На примитивном аппорате всё всегда выходило,Ина утро всегда было отлично , а тут выходит хуже чем на бидоне........
В чем я касячу? Прочитал много но не понял ещё....Спасибо за помощь!.
Доброго вечера, та же история произошла и у меня, после трех перегонов присутствует металлический вкус и определенная горечь, перегонял на бражной колонне, на утро есть ощущение похмелья,хотя опробовано около 150 грамм. То же чувствую что чего-то не догоняю,хотя все делал как пишут на форуме.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 10 дек 2020, 11:23
Приветствую. Вот обьясните тупому, что и как. Пересмотрел кучу роликов. перечитал кучу литературы и все равно самогон получается жгучим и жестким.
В общем:
Куб 40 литров
Колпачковая колонна - 5 этажей.
Узел отбора по жидкости в диоптре
Дефлегматор
Повороты и холодильник.
Термометры - в кубе, в узле отбора и повороте.
Заливаю 3000 зернового СС 40%. доливаю 3000 воды. Температура в кубе 80, убавляю нагрев до 800 Ват. Жду разогрева колонны. Колонна нагрелась и устаканилась на 77,5 градусов.
В то время в кубе уже 85 градусов.
Даю ей поработать на себя 30 минут. Этажи колонны не все кипят!!!
Отбираю 10% от АС + 50-70 мл сверху. Нюхай. вроде все ОК. Отбираю тело до 93 градусов в кубе, дефлегматор открыт чуть-чуть. Стабильно 79 градусов в переходе.
Развожу водой, отдых и вот он - самый противный. жгучий самогон.
Вот не въеду вообще сколько в кубе температура должна быть?
Почему в кубе 85, а в узле 77,5?
Может надо держать температуру в кубе 75 и ждать пока она вверху 75 не станет?
Чувствую что тело смазалось с головами. в этом причина, но везде в видео и литературе не сказано, какая температура в кубе должны быть.
Из всего что прочитал, нашел. что при 94 в кубе идут хвосты и все. Если этому верить, то как по Габриэлю тело отбирают с 94 в кубе.
Ставлю на щепу, типо подготовленную в магазине - по инструкции месяц, полтора надо, в итоге то плинтус дикий, то еще какая нибудь шняга.
В общем:
Куб 40 литров
Колпачковая колонна - 5 этажей.
Узел отбора по жидкости в диоптре
Дефлегматор
Повороты и холодильник.
Термометры - в кубе, в узле отбора и повороте.
Заливаю 3000 зернового СС 40%. доливаю 3000 воды. Температура в кубе 80, убавляю нагрев до 800 Ват. Жду разогрева колонны. Колонна нагрелась и устаканилась на 77,5 градусов.
В то время в кубе уже 85 градусов.
Даю ей поработать на себя 30 минут. Этажи колонны не все кипят!!!
Отбираю 10% от АС + 50-70 мл сверху. Нюхай. вроде все ОК. Отбираю тело до 93 градусов в кубе, дефлегматор открыт чуть-чуть. Стабильно 79 градусов в переходе.
Развожу водой, отдых и вот он - самый противный. жгучий самогон.
Вот не въеду вообще сколько в кубе температура должна быть?
Почему в кубе 85, а в узле 77,5?
Может надо держать температуру в кубе 75 и ждать пока она вверху 75 не станет?
Чувствую что тело смазалось с головами. в этом причина, но везде в видео и литературе не сказано, какая температура в кубе должны быть.
Из всего что прочитал, нашел. что при 94 в кубе идут хвосты и все. Если этому верить, то как по Габриэлю тело отбирают с 94 в кубе.
Ставлю на щепу, типо подготовленную в магазине - по инструкции месяц, полтора надо, в итоге то плинтус дикий, то еще какая нибудь шняга.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
С колпачковой колонной дел не имел, так что могу быть не прав.
5 ярусов это 2-2,5 теоретические тарелки. Особого разделения не будет, но зерну оно и не очень нужно, верно?
Вопрос по отбору голов, ибо жгучий привкус, это обычно именно головы в погоне. В каком темпе головы отбираются на тарелках?
Не понятно, почему кипят не все этажи? На этом форуме есть видео, ярусы колонны заводятся последовательно, снизу вверх, все.
Температура. В кубе зависит только от концентрации спирта в навалке. При 20% (об.) смесь закипает только при 88 градусах. Ну а про остальные градусники даже говорить не хочу. Они показывают что-то своё, личное)))
Габриэль. "По Габриэлю" ещё при перегонке браги надо спирт-сырец делить на две части, т-1 и т-2. Вы этот момент уже пропустили...
5 ярусов это 2-2,5 теоретические тарелки. Особого разделения не будет, но зерну оно и не очень нужно, верно?
Вопрос по отбору голов, ибо жгучий привкус, это обычно именно головы в погоне. В каком темпе головы отбираются на тарелках?
Не понятно, почему кипят не все этажи? На этом форуме есть видео, ярусы колонны заводятся последовательно, снизу вверх, все.
Температура. В кубе зависит только от концентрации спирта в навалке. При 20% (об.) смесь закипает только при 88 градусах. Ну а про остальные градусники даже говорить не хочу. Они показывают что-то своё, личное)))
Габриэль. "По Габриэлю" ещё при перегонке браги надо спирт-сырец делить на две части, т-1 и т-2. Вы этот момент уже пропустили...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 10 дек 2020, 11:23
5 ярусов у меня - это 5 колпачков длинна колонны около 50 см.
головы покапельно - 1-2 капли в секунду, примерно 70 мл/час. 10% от АС + 50-70 мл запас
головы покапельно - 1-2 капли в секунду, примерно 70 мл/час. 10% от АС + 50-70 мл запас
При отборе голов нужно использовать самый минимальный нагрев Тогда самогон будет мягким
При ректификации Оборудование у каждого разное а смысл один Если отбирать головы на высокой температуре будет жосткость при питие Исправляется третим перегоном на колонне Разбавляеш до 12 градусов Еще раз отбираеш головы по запаху и прямотоком перегоняеш
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Вот тут мне чуть не ясно, как это головы при высокой температуре при ректификации? Можешь рассказать как ты производишь ректификацию? Ну то есть разогрев, работа колонны на себя, а потом?
С жестким вкусом я встречался когда начинал варить сэм Разогревал, потом убирал температуру и колонна работала на себя Так вот я недостаточно убирал нагрев Все таки видимо шло перемешивание Нагрев во время работы на себя и при отборе голов должен быть минимальным что бы спирты испарялись не перемешиваясь Отобрал головы и начинаеш потихоньку увеличивать отбор добавляя нагрев чтоб выйти на рабочую температуру на верху колонны Где то в районе 89-90 градусов в кубе происходит сбой Приходится опять пускать колонну работать на себя добавить нагрев и по новой отрегулировать выход продукта Отбираю до 94 градусов в кубе
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Вот что-то мне подсказывает что либо у тебя с оборудованием не всё в порядке, либо с технологией ректификации, ну, либо и то и другое. Не бывает так чтобы после ректификации ещё и головы каким-либо образом отделять. Но если тебя твои напитки устраивают, не обращай внимание на этот пост, если же не устраивает, попробуй найти ошибки. Тут на форуме можно найти ответы практически на все вопросы и по дистилляции и по ректификации и по оборудованию.
Продукт идеальный Делаю чистую,абсолютно без запаха и очень мягкую Делаю анисовую,разнотравье(мята+кореандр+кардамон+Цитрус)и ром.Все тройной перегонки Летом на даче перерабатываю до 1000л браги в месяц Дома у менябак 23л и царга 20см с спн На даче бак 50л и колонна 1м После второй перегонки головы остаются по любому От оборудования зависит сколько их остается Гоню каждый день
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
СергейЕ,Печень уже наверное с арбуз?
Или ты банальный продаван,продаешь местной алкашне?
Или ты банальный продаван,продаешь местной алкашне?
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Да с первого поста было понятно, что .....бол. Не обращайте внимания. Не надо кормить троля.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей