Жгучий,жесткий привкус самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Дядя Сем
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 13:46

Сообщение Дядя Сем » 29 июл 2017, 14:34

Здравствуйте. Вот, крч,есть аппарат с алюминиевого бетона и медного змеевека. Сам холодильник , у прежних владельцев, никогда не чистился. Вата становилась зелёной под струйкой. Я почистил уксусом - стала вата коричневой , тёмной.
Самогон прозрачен но на вкус очень жёсткий. Как будто плинтусовка.
Выгнал фруктовую брагу, с ней то же.

Чем очистить/смягчить дистиллят не потеряв аромат?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 июл 2017, 17:51

А переделать холодильник не судьба? Вообще на холодильнике лучше использовать нержовую трубу, к тому же змеевик - это очень неэффективный вариант. Сделайте прямоточник! Минимум затрат и усилий и результат будет радовать Вас долгие годы)).
Ну, а по теме - добавьте чуток декстрозы (я кладу пол-чайной ложки на 3 л), но это так, навскидку. Чтобы понять чем смягчить, по большому счету нужно делать химический анализ Вашего продукта...

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 30 июл 2017, 00:25

Здравствуйте! На этом сайте новичок я, но стажа в дистилляции есть немного. То что бежит зелёное - это хлорид меди, вещь довольно неприятная. Змеевик можно промыть раствором серной, соляной или азотной кислоты. С азотной аккуратнее, очень она агрессивная по отношению к меди. По отношению к жёсткости напитка, маловато информации, сколько перегонов, сколько голов откинуто, ну и прочее. Но обычно жёсткость дают недооткинутые головы и аппарат тут не при чём. С фруктовых браг я откидываю головы больше чем обычно и перегоняю по три раза, ароматика сохраняется. Смягчить можно содой на кончике ножа на три литра напитка и где-то грамм-полтора сахара. Станет мягче, но остатки голов никуда не денуться.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 июл 2017, 08:43

Ну, и какой смысл заморачиваться с очисткой змеевика? Сделать прямоточник выйдет не намного дороже, а по времени - даже, думаю, быстрее, чем промывать!

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 30 июл 2017, 09:26

Попробую ответить на этот вопрос. Предположим тебе сделать прямоточник делов на пару часов, а кого-то только слово "сделать" приводит в ужас и смятение. И если промыть ещё можно, то сделать... На счёт того что прямоточник лучше чем звеевик, немного с тобой не согласен: прямоточник компактнее, но змеевик производительнее. У меня змеевик справляется с запасом с 1 литром дистиллята в 8 минут и продукт выходит холодным, потому как в змеевике 6 метров медной трубки диаметром 12 мм., а такой прямоточник, даже "многоствольный" не сделаешь. Вернее сделать то можно, но змеевик я скрутил в спираль и всё, а там получится полупромышленный теплообменник.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 июл 2017, 10:27

Во-первых на всех профильных форумах почти все уже сошлись в том, что использование меди на нисходящих участках дистиллятора - не айс. Ярь-медянка, и всё такое прочее...
Что касается прямоточника - мой при длине зоны охлаждения 70 см легко утилизирует 2,5 кВт мощности, при производительности 7 л дистиллята в час и расходе воды около 50 л/ч. Интересна твоя рабочая мощность и расход воды.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 30 июл 2017, 10:45

Про медь - нержавейка, то же самое что дистилляция - ректификация. Куча аргументов и конраргументов, в результате все остаются при своём мнении. Сколько кВт мощности у меня утилизируется, даже не пытался выяснить этот вопрос, да и не нужен мне на него ответ. Самая большая производительность моего аппарата, а стало быть и холодильника - это десятилитровая банка под завязку (банки бывают разные, но где-то 10.5-11 литров) за 53 минуты. Но это, так сказать, рекорд. Воду, скажу честно, расход не замерял. Можно поэкономнее к воде отнестись, но у меня пластиковый сифон и когда вода совсем горяченькая выливается, он начинает понемногу пропускать .

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 июл 2017, 20:25

Нет никого спора дистилляция -ректификация , есть дилетанты применяющие одно вместо другого.
Ректификация - получение чистого спирта , который после разбавления становится сортировкой. Дальнейший путь - получение водки, настоек , джина...
Дистилляция - получение из ягодных, фруктовых или зерновых браг полуфабриката , который после выдержки , например в бочках , становится коньяком , виски , граппой, ракией , чачей, кальвадосом...
Для каждого продукта своя технология.
Тоже и по меди . Если на восходящих потоках , когда все продукты взаимодействия сливаются в куб это полезно , то на низходящих потоках , когда вся эта гадость сливается в конечный продукт это вредно. Не верьте - проверьте , погуглите "ярь медянка " , почитайте о свойствах этого яда и подумайте :" А надо ли Вам это?"
Змеевик это средневековое прошлое , медный змеевик - каменный век.
Если интересно - расскажу почему, но это на форуме обсуждалось неоднократно.
Каждый выбирает по себе , кому и запорожец - мерседес , кому и бентли - телега .
Удачи !

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 30 июл 2017, 22:32

Ох-ох-ох! Похоже на этом сайте ярь-медяка - это самое страшное ругательство. Не буду затрагивать зарубежных тупых производителей, которые дистиллят получают чисто на полной меди, хоть по восходящей, хоть по нисходящей. Все мы , ребята, такие вот теоретики-практики, которые половину нержавейки а так же меди в глаза не видели, но слышали, что одно неэффективно, а второе вообще хреново. Мне не интересно чего ты будешь рассказывать про мои напитки полученные путём тройной перегонки и выдержанные в дубовых бочках в течение не менее года. Буквально пол-часа назад употребляли мой трёхлетний ну типу вискарь, для удовлетворения собственного эго, открыл Джек Дениелс, чисто фабричный, после первой же рюмки народ сказал, мол убирай этого самого Джека в отстойник, пусть ждёт лучших времён. Честно, мне приятно. Ну а тебе если хочется вместо нормальных напитков делать всяко-разные настойки, то и флаг тебе в руки, делай. Я живу в таком благодатном краю, где если не лениться можно и из любого, просите, говна, можно сделать хорошую настойку.А на форуме можно обсуждать чужую жену, если ты её пробовал, а если по отзывам то конечно... Блин, вот ещё вопрос, моя чача - это полуфабрикат???????? Ты её извини пробовал? Судя по твоим наездам ты типа неоректификационщик? Ежели не совсем от меня далеко живёшь, или если на моря на машине ездишь, заедь ка ко мне, померяемся моими продуктами и твоим ректификатом.

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 31 июл 2017, 07:09

Ну на ты , так на ты.
А ты мое оборудование видел? А мои дистиляты пил? А сортировку? Так откуда у тебя такая самоуверенная позиция?
Ты пост мой прочитай хоть раз , а потом ответ пиши .
Я говорю о том , что для каждого продукта своя технология .
Если нужен спирт - то хоть всрись но на дистилляторе качественного не получишь.
Если через РК прогнать фруктовый спирт-сырец, не отступая от технологии спирта , то и получишь спирт , а не дистиллят . И угробишь напиток.
Что здесь непонятного ?
Дистиллят после 2-3 перегонки это полуфабрикат . Чтобы стать напитком ему нужен еще один технологический этап - выдержка . Во время этого этапа происходит старение , химические реакции между примесями и т д Или ты считаешь что чача после годовалой выдержки в бочке хуже только что выгнанной ?
И при чем здесь ярь- медянка? Ты начитался на форумах что это спорный вопрос ? Бред, это яд . Загляни в буквари по химии , прочитай как она образуется и чем вредна . Форумы читают не только химики- технологи , вот и посмотрев твое мнение по поводу ярь-медянки начнут умничать не вникая в вопрос. Не жалко своего здоровья-твое дело, а остальные -то при чем? Готов взять на себя ответственность за их здоровье ?
По поводу западных технологий виски или коньяка - в начале посмотри хоть на фотках их оборудование , а затем громогласно заявляй о меди в холодильниках ! Везде где возможен контакт с готовым продуктом и попадание в отбор , т е на нисходящих линиях - применяется или нержа или просто лужение. Зайди на сайт производителей промышленного оборудования - там очень подробно и доходчиво все описано . Сувенирные дела на 3-5 литров не в счет , они их и называют по этому сувенирными чтобы не подкопаться.
На западе за этим очень даже следят , ибо юристы не дремлют . За небольшую дозу яда в продукте можно получить судебный иск , штраф , срок или просто потерять фирму.
Но каждому свое , хочешь пить самогон тройной перегонки-пей . Только других к этому не призывай. Для этого нужно или теорию ( не по форумам) выучить , или хотя бы сдать на анализ свой продукт.
Но впрочем ты и сам все знаешь, ведь Джек Дениелс отдыхает , нервно куря за углом . Действительно ведь там работает абсолютно безграмотная сотня - другая технологов в хрен его знает каком поколении.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 31 июл 2017, 08:57

К коллегам, даже если у них отличное от моего мнение, я обращаюсь на "ты", тем более что возраст позволяет (воспитание не в счёт). Я же говорю что спор дистилляторщиков и ректификационщиков не закончится никогда. Согласен с тобой, для каждого продукта нужна своя технология, но если мне нужен спирт я не побегу в туалет, куплю нужное мне количество по очень приемлемой цене и не буду вгонять бабки в оборудование. Опять-таки, я же не называю твой домашний спирт полуфабрикатом по сравнению со спиртом полученным на промышленных установках с их персоналом и лабораториями. Чача белая и чача из бочки - это несколько разные напитки и кому-то нравиться то, а кому-то другое. Я не против твоей яри-медянки, но почему только она, ведь есть ещё оксид меди, есть хлорид меди, есть сульфид меди и много ещё чего. Ещё ни в одном аламбике не видел лужённый охладитель, да собственно и нержавеющего я там не видел. Не призываю я других пить мой дистиллят тройной перегонки, пусть пьют свой. Но вот вопрос, а к чему я должен призывать? Ведь я так понимаю, ты против не только моего продукта в частности, но и против дистиллята любой пепегонки у любого человека вообще? Ну сдам я на анализ напиток, ну помещусь я в допустимые пределы и?

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 31 июл 2017, 09:07

Shani писал(а):аламбике не видел лужённый охладитель, да собственно и нержавеющего я там не видел.
А зачем он в сувенирном нужен? Беда в том, что люди путают настоящий аппарат с сувенирным и пользуются сувенирным для производства дистиллятов.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 31 июл 2017, 09:13

У товарища аламбики: тридцатка и столитровый, совсем они на сувенирные не похожи.

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 31 июл 2017, 09:19

Сувениры не только на холодильник вешаются.

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 31 июл 2017, 17:29

Посмотри, например , испанских производителей . На внутренний рынок поставляют только с нержавейкой на холодильниках и шею меднят сверху для красоты. На внешний рынок - все что покупатель пожелает, хочет травиться - бог в помощь.
По поводу твоего дистиллята - я не экстрасенс , да и технологии твоей я не знаю . Возможно у тебя и правда все чудесно. Только настораживает сам факт медного холодильника и не важно какие сульфиты, ацетаты и прочие соединения меди попадают в отбор. Они все не витамины.
Да и с чего ты взял что я противник дистиллятов - наоборот, я их то и делаю . А на РК идут отходы ( головы хвосты) и сахарный спирт-сырец. Ну и для настоек считаю дистиллят абсолютно излишним , ну не нужны никакие посторонние запахи и вкусы в вишневой , клубничной или черешневой настойке . Ну разве что на перепонках грецких орехов можно и чачу настоять - неплохо получается. Но зачем продукт переводить ?
Кстати вызывает живой интерес и скорость перегонки . У меня при перегонке браги скорость около 8 л/час , прямоточник длиной 70 см и диаметром паровой трубы 16 мм , расход воды чуть меньше 65 литров в час. Для препятствования брызгоуносу на кубе стоит 750 мм труба диаметром 50 мм . Продукт и вода выходят холодными , вроде есть огромный запас . Но , если я подам мощность более 3,5 кВт пар начинает загонять брызги и флегму в холодильник и мутнячок начинает прорываться в отбор. Особенно если ближе к хвостам. Хотя труба длиной в 750 мм неплохой себе барьер .
Как у тебя получается более 10 литров в час просто с одним змеевиком диаметром 16 мм и без мутняка?

Или речь о второй перегонке? Тогда еще больше вопросов...

Дядя Сем
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 13:46

Сообщение Дядя Сем » 31 июл 2017, 18:47

Во балаган развели, XD

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 31 июл 2017, 20:35

XD - это звучит как диагноз ))
Действительно , простой вопрос был. А нас уже занесло черт знает куда (((

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 31 июл 2017, 22:51

ИгорьГор писал(а):Посмотри, например , испанских производителей

Я новичок на вашем сайте, так сказать из другого измерения, просто наш сайт по чуть-чуть утухает, может это сезонное, а может и тенденция. Вот к вам и заглянул. С вашим сайтом ещё не умею работать поэтому цитирование такое огромное. Подскажете как вставить изображение, покажу свой аппарат. Дистилляты у меня действительно неплохие, почти всё что растёт на Кубани у меня в дистилляте, они действительно лучше чем у многих моих знакомых коллег, но считать их самыми-самыми я не собираюсь. Просто я знаю что их можно сделать лучше, над чем и пытаюсь работать. Урожай фруктов-ягод в этом году неважнецкий, сильно не разгонишься. По-поводу соединений меди в напитках - Очень бОльшая часть дистиллятов уходит в бочки на выдержку, а там медь является катализатором и насколько я осведомлён, образует танат меди, совершенно безопасное для здоровья соединение. Хотя я не химик и могу ошибаться. В этом сезоне у меня вишни созрело мало (две трёхлитровые банки) и я залил их вишнёвым дистиллятом градусов 70-75. Постороннего запаха в виде самогона в настойке не присутствует. У меня конструкция аппарата не даёт брызгам долететь до холодильника. Скорость при первом перегоне - около десяти минут набегает литр, когда как, всё зависит от спиртуозности браги, рекорд я поставил на втором перегоне. Но после него есть ещё и третий.
На а то что попикировались немного так это даже хорошо - каждый отстаивает свою точку зрения

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Донской » 01 авг 2017, 10:17

ИгорьГор писал(а):Действительно , простой вопрос был. А нас уже занесло черт знает куда (((
ИгорьГор,да всё нормуль!))
ИгорьГор писал(а): или хотя бы сдать на анализ свой продукт.
Воо!Всё таки не зря мне делали хи.анализ моего дистиллята!))))Хоть знаю,что пью!))))

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 авг 2017, 13:09

Shani - вот тут я с тобой соглашусь , если не обмениваться мнениями и не отстаивать их , будет полное болото. И каждый дальше своей кочки не уйдет . А хотелось бы делать напитки лучше с каждым разом.
Посмотрите viewtopic.php?p=9863#p9863 здесь я выложил пару табличек по изменеию химсостава после первой и второй перегонки , данные из лаборатории коньячного завода , очень интересный материал. Ну и как смог проанализировал.
Кстати , я вишню заливаю 45% , потом еще стакан сахара на трехлитровый бутыль после слива в вишню и доливаю в настойку полученный сироп . Через пару месяцев выдержки в стекле получается неплохой напиток для рюмочки долгими зимними вечерами.
В этом году попробовал по тому же принципу сделать черешневую настойку , получилось очень похоже на амаретто. Раньше как то скептически к черешне относился , ан нет - имеет право на жизнь. И в отличии от вишневой получается по ощущениям почти без потери градуса , т е более мужской вариант. А по цвету - темно красный насыщенный.
Когда набираешь текст ( но не в быстром ответе , а ниже есть кнопка - ответ) снизу есть менюшка " вложения" , правда не все расширения подходят.
Последний раз редактировалось ИгорьГор 01 авг 2017, 13:24, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя