Дрожжи или закваска.Проблемы с пшеничной закваской
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Я наверное не так выразился с самого начала, я не против дрожжей, хотел сказать от прессованных, сухих дрожжей. Дело в том что опыта с дикими дрожами еще не было, даже не представляю что получается на запах и вкус. Начитавшись, что напиток из диких дрожжей приятней на запах и вкус будут, решил попробовать.
Насчет 6-6,6 кил. сахара. Я так понимаю пол.кг сахара как по рецепту, а потом еще 6 добавить когда отправлять на брожение?
Насчет 6-6,6 кил. сахара. Я так понимаю пол.кг сахара как по рецепту, а потом еще 6 добавить когда отправлять на брожение?
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Как же все-таки делать настоящую брагу из пророщенной пшеницы? Прочитав 4 станицы так и не понял.
Если что не так, посоветуйте.
1. я так понимаю необходимо проростить пшеницу как описано в https://alcofan.com/prigotovlenie-solod ... viyax.html
2. что делать дальше? в пророщенную пшеницу всыпать 500 грамм сахара, перемешать руками. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место для получения закваски?
3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30°C).
4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C.
Я правильно понимаю?
Если что не так, посоветуйте.
1. я так понимаю необходимо проростить пшеницу как описано в https://alcofan.com/prigotovlenie-solod ... viyax.html
2. что делать дальше? в пророщенную пшеницу всыпать 500 грамм сахара, перемешать руками. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место для получения закваски?
3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30°C).
4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C.
Я правильно понимаю?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
См мой пост выше, что в нем не понятно? Единственное дополнение - разброд лучше ставить в ёмкости с широким горлом или тазике.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Решил сделать по такому рецепту или есть менее геморойный вариант. Или это уже будет не то.
• Беру 1 кг. пшеницы, очищаю от грязи, промываю.
• На три часа оставляю в марганцовке, чтобы убить бактерии.
• Промываю, и на 6-8 часов ставлю на замачивание, потом промываю и на 6-8 часов оставляю без воды.
• Промываю второй раз и опять на 6-8 часов ставлю на замачивание, потом промываю и на 6-8 часов оставляю без воды.
• После чего накрываю мокрой тряпкой и оставляю на проращивание пока не будет росток в половину зерна.
• Когда прорастет засыпаю 500 грам сахара и в прохладном месте на закваску на 10 дней.
• Переливаю закваску в стеклянный бутыль, добавляю 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь заливаю теплой водой.
• Когда будет готова перегоняю.
• Беру 1 кг. пшеницы, очищаю от грязи, промываю.
• На три часа оставляю в марганцовке, чтобы убить бактерии.
• Промываю, и на 6-8 часов ставлю на замачивание, потом промываю и на 6-8 часов оставляю без воды.
• Промываю второй раз и опять на 6-8 часов ставлю на замачивание, потом промываю и на 6-8 часов оставляю без воды.
• После чего накрываю мокрой тряпкой и оставляю на проращивание пока не будет росток в половину зерна.
• Когда прорастет засыпаю 500 грам сахара и в прохладном месте на закваску на 10 дней.
• Переливаю закваску в стеклянный бутыль, добавляю 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь заливаю теплой водой.
• Когда будет готова перегоняю.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Вот слухай сюды. Возьми полтора кило пшеницы, промой, замочи в марганцовке на часик, потом часов на восемь в воду, воды должно быть на пару пальцев больше чем зерна. Через восемь часов сливаешь воду, замачиваешь в марганцовке на пол-часика, сливаешь и рассыпаешь в чём-нибудь для проращивания. Фигня всё это залить, потом без воды, потом опять залить. Сам увидишь, после восьми часов замачивания ростки уже начинают проклёвываться. После проращивания, четырёх дней хватает, перемалываешь солод на мясорубке, добавляешь воду, сахар в том количестве которое ты задумал, дрожжи и вперёд на брожение. Не надо туда уже никакой пшеницы добавлять. Как отбродит, будешь сливать брагу, аккуратнее с осадком, там немного крахмала выпадет, не надо чтобы он в бак попал, ни к чему там кисель варить. Делаю так уже давненько, только в других масштабах. Потом на выдержку в бочки, получается весьма приятственный напиток.
Да, в процессе проращивания необходимо будет обрызгивать зерно и ворошить его, так вот, брызгай некрепким раствором марганцовки.
Да, в процессе проращивания необходимо будет обрызгивать зерно и ворошить его, так вот, брызгай некрепким раствором марганцовки.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Так получилось что в прошлом году одновременно пришлось проращивать три мешка ржи и мешок пшеницы, при чём в самую жару. Вот это морока, а ведро-два - это так, мелочь.
Так как места у нас хлебные, кроме ржи, и стоит это совсем не дорого, а иногда и бесплатно, то мне гораздо дешевле прорастить зерно, чем покапать белый солод. Тем более что зерновыми я занимаюсь в основном зимой и в это время я совершенно не занят.
Так как места у нас хлебные, кроме ржи, и стоит это совсем не дорого, а иногда и бесплатно, то мне гораздо дешевле прорастить зерно, чем покапать белый солод. Тем более что зерновыми я занимаюсь в основном зимой и в это время я совершенно не занят.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Shani писал(а):Вот слухай сюды. Возьми полтора кило пшеницы, промой, замочи в марганцовке на часик, потом часов на восемь в воду, воды должно быть на пару пальцев больше чем зерна. Через восемь часов сливаешь воду, замачиваешь в марганцовке на пол-часика, сливаешь и рассыпаешь в чём-нибудь для проращивания. Фигня всё это залить, потом без воды, потом опять залить. Сам увидишь, после восьми часов замачивания ростки уже начинают проклёвываться. После проращивания, четырёх дней хватает, перемалываешь солод на мясорубке, добавляешь воду, сахар в том количестве которое ты задумал, дрожжи и вперёд на брожение. Не надо туда уже никакой пшеницы добавлять. Как отбродит, будешь сливать брагу, аккуратнее с осадком, там немного крахмала выпадет, не надо чтобы он в бак попал, ни к чему там кисель варить. Делаю так уже давненько, только в других масштабах. Потом на выдержку в бочки, получается весьма приятственный напиток.
Да, в процессе проращивания необходимо будет обрызгивать зерно и ворошить его, так вот, брызгай некрепким раствором марганцовки.
Если на 30 литров браги. Соко всего надо вносить.
Я так понимаю 1,5 кг пшеницы. Сколько сахара? Нагревать ненадо? Или это метод с осахариванием? Тоесть когда без сахара?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Нет нагревать не надо, осахаривание происходит при проращивании зерна. Можно, конечно и без сахара, но тогда проращивать надо килограммов шесть пшеницы на такой объём, смысла в этом не вижу. Если уж на 30 литров, тогда 2 кг. сухого зерна, потом проращивание и так далее. Сахара можно 5 кг.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Shani писал(а):Нет нагревать не надо, осахаривание происходит при проращивании зерна. .
Это что-то новенькое. При проращивании происходит ферментация, а чтобы ферменты заработали и осахарили крахмал, который содержится в зерне, надо выдержать раствор крахмала и ферментов (да, да - придется еще воды добавить) при определенной температуре, причем перегревать нельзя, иначе ферменты коагулируют. Кстати - сильно переращивать тоже не стоит. Чем сильнее прорастим, тем больше ферментов и меньше крахмала - если перестараться, то ферментов будет до хрена, а крахмала не останется - осахаривать нечего. Не дорастим - ферментов будет мало, замаемся осахаривать.
Тут, короче, надо не ролики в ютубе смотреть, а правильные книжки читать.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Уже совсем запутали. Что делать? Как определится, чтоб не накосячить.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Михалыч, без обид, ты делал так как я предлагаю? Вопрос второй, почему белый солод не надо обрабатывать ферментами? И в чём тогда разница между зелёным и белым солодом? После проращивания двух вёдер пшеницы, после брожения в ёмкости остаётся килограмм, ну может два чистого крахмала, который можно бы осахарить если есть желание. Куда весь остальной крахмал девался? И на чём тогда бродит брага из зелёного солода если туда не добавить сахар? На ферментах что ли?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Вы сейчас о чем говорите? Последние два предложения просто нечто.
Последний раз редактировалось doc131074 03 ноя 2017, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Судя по вашему предпоследнем посту вы не совсем ориентируетесь в вопросах и процессах осахаривания, иначе вы бы знали на чем бродит брага из зелёного солода без добавления сахара))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость