Дрожжи или закваска.Проблемы с пшеничной закваской

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 05 ноя 2017, 07:08

Shani писал(а):И то что получалось, оно тоже через бочки проходило. Если и существует разница, то мизерная.
Ничего себе заявочки!(с) Как по мне бочка - это более половины вкуса напитка. А кто то про 90% утверждает. Но то, что разница не "мизерна" - это абсолютно точно.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 ноя 2017, 08:41

Разница между чем и чем?

iceberg200
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение iceberg200 » 05 ноя 2017, 11:03

Шани, спасибо за помощь. Итак начинаем.
1.Промываю зерно от мусора, замачиваю в марганцовке и т.далее. 2. Проращиваю зерно пшеницы. До тех пор пока росток будет в размер зерна, плюс запах свежего огурца. 3. Перемалываю и добавляю воды 30 литров, плюс сахар 5 кг.. Теперь сколько надо дрожжей и нада ли они вообще? Просто когда вы писали рецепт, упоменались дрожжи.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 ноя 2017, 11:08

Михалыч, повторюсь. После проращивания и перемалывания солода промываю небольшим количеством воды, воду слил в большую кастрюлю. И так же ещё пару раз. Получается солодовое молоко, в нём находится вымывшийся крахмал, его можно осахарить, больше там осахаривать нечего. С двух вёдер сухого зерна в конечном итоге остаётся в лучшем случае пару кг. крахмала. Для чего ещё затирать зелёный солод? Там уже всё перешло в сахара. Подозреваю что из светлого солода невозможно извлечь остаточный крахмал, поэтому его и затирают.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 05 ноя 2017, 11:10

Shani писал(а):Разница между чем и чем?

Давно не отмечался здесь, а почитал эту тему и не выдержал.
Бывают виски или напитки сделанные из зерна. А бывает обычный сахарный самогон , с "подкрашенным" вкусом от зерна.
Убеждать вас смысла нет, вы не слышите других. Но глубина заблуждений характерна для абсолютного большинства самогоноупотребляющего населения. Если сами не разбираетесь в теме, то во всяком случае, не нужно продвигать в народ свои безграмотные понятия.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 ноя 2017, 11:25

Саша, я не утверждаю что изготавливаю виски, я говорю что получившийся напиток, по моему мнению и мнению окружающих по вкусу превосходит многие сорта виски. Потом, я делал напитки из зерна и крупы, выдерживал в бочках, громадной разницы между тем и тем я не увидел. Мне было и есть чего с чем сравнивать. Но даже зерновые напитки выдержанные в бочках я не называю виски. Опять-таки, я не навязываю данный рецепт никому, кто хочет попробовать, пусть пробует, кто не хочет - пусть не пробует.

Отправлено спустя 8 минут 51 секунду:
iceberg200,
Дрожжи надо. Можно 15 гр. сухих, но на первый раз лучше внести 30, предварительно разбродив.

iceberg200
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение iceberg200 » 05 ноя 2017, 11:42

А дрожжи надо особые или хлебопекарные тоже подойдут?

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 05 ноя 2017, 12:34

Shani писал(а):Для чего ещё затирать зелёный солод? Там уже всё перешло в сахара.
Без затирания(нагрева до 63С) из любого солода сахар не добыть. Только крахмал. Но крахмал дрожжи не кушают, к сожалению. Можно добавить сахар, но это получится тяжёлый сахарный самогон с отдушкой солодом. И смысл? Если уж делать, то без внесения сахара.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 ноя 2017, 13:09

iceberg200 писал(а):А дрожжи надо особые или хлебопекарные тоже подойдут?

Пакмайя и другие. То есть хлебопекарные.

iceberg200
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение iceberg200 » 05 ноя 2017, 22:57

Shani, а как правильно расчитывать сахар и дрожжи? 2 кило пшеницы промыл и оставил на проращивание. Дальше будет ........... :)

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 ноя 2017, 23:10

iceberg200
Я обычно прикидываю так: на килограмм сухого зерна 2-3 кг. сахара. Сахар к воде: 1 к 5. Дрожжи в солодовой среде размножаются с бешеной скоростью, поэтому я их не привязываю к сахару. В этом рецепте - 5 грамм сухих дрожжей на 10 литров сусла. Но тебе для первого раза лучше чуть-чуть перестраховаться и внести двойную дозу, хуже от этого не будет.

iceberg200
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение iceberg200 » 05 ноя 2017, 23:39

Ок, буду придерживаться твоего рецепта. Посмотрим что получится.

iceberg200
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение iceberg200 » 06 ноя 2017, 15:02

Еще небольшой вопрос по дрожжам пока проращивается зерно. А прессованные дрожжи будут лучше или без разницы, если лучше то сколько их надо на мое количество? Сухие я смог найти только «Саф-левюр» синяя упаковка.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 06 ноя 2017, 17:36

Саф пойдёт. По мне так сухие дрожжи менее вонючие чем прессованные.
Брызгай зерно слабым раствором марганцовки.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 06 ноя 2017, 20:04

iceberg200 писал(а): Сухие я смог найти только «Саф-левюр» синяя упаковка.


Бери. За сутки до внесения разброди в 4% растворе спирта + 10-12% сахара, навеску дрожжей бери двойную.
Ну типа - на 30 литров браги (27,5 литров воды + 6 кг сахара, если зерно осахариваешь, то сахар уменьшай) бери 100 грамм дрожжей, на разброд 1литр воды, 100 мл водки (или спирта 40 мл) и 100-120 грамм сахара.

iceberg200
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение iceberg200 » 06 ноя 2017, 22:04

Там же будут дрожжи из пшеницы, я так понимаю эти 30 грам только для розгона.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 06 ноя 2017, 22:12

Не будет там диких дрожжей, ты их марганцовкой обязан нейтрализовать, а вместе с ними и других желающих поживиться твоим солодом.
Я разбраживаю так: ложки три молотого солода, грамм 300 воды тёплой в кастрюлю 3 литра, туда же дрожжи, минут через двадцать перемешал, потом через некоторое время ещё раз. Можно добавить ложку сахара, но можно и не добавлять. Потом вылить в брагу.

iceberg200
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение iceberg200 » 06 ноя 2017, 22:39

Понятно, только непонятно почему Михалыч предлагает 100 грам дрожжей. Не многовато?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 06 ноя 2017, 22:57

Если чисто для сахарной - в самый раз, если для этой - многовато.
А так, спроси у Михалыча.

iceberg200
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение iceberg200 » 06 ноя 2017, 23:02

Я думаю для сахарной не обязательно пшеницу проращивать. Или я не совсем понимаю идею.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей