Ничего себе заявочки!(с) Как по мне бочка - это более половины вкуса напитка. А кто то про 90% утверждает. Но то, что разница не "мизерна" - это абсолютно точно.Shani писал(а):И то что получалось, оно тоже через бочки проходило. Если и существует разница, то мизерная.
Дрожжи или закваска.Проблемы с пшеничной закваской
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Шани, спасибо за помощь. Итак начинаем.
1.Промываю зерно от мусора, замачиваю в марганцовке и т.далее. 2. Проращиваю зерно пшеницы. До тех пор пока росток будет в размер зерна, плюс запах свежего огурца. 3. Перемалываю и добавляю воды 30 литров, плюс сахар 5 кг.. Теперь сколько надо дрожжей и нада ли они вообще? Просто когда вы писали рецепт, упоменались дрожжи.
1.Промываю зерно от мусора, замачиваю в марганцовке и т.далее. 2. Проращиваю зерно пшеницы. До тех пор пока росток будет в размер зерна, плюс запах свежего огурца. 3. Перемалываю и добавляю воды 30 литров, плюс сахар 5 кг.. Теперь сколько надо дрожжей и нада ли они вообще? Просто когда вы писали рецепт, упоменались дрожжи.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Михалыч, повторюсь. После проращивания и перемалывания солода промываю небольшим количеством воды, воду слил в большую кастрюлю. И так же ещё пару раз. Получается солодовое молоко, в нём находится вымывшийся крахмал, его можно осахарить, больше там осахаривать нечего. С двух вёдер сухого зерна в конечном итоге остаётся в лучшем случае пару кг. крахмала. Для чего ещё затирать зелёный солод? Там уже всё перешло в сахара. Подозреваю что из светлого солода невозможно извлечь остаточный крахмал, поэтому его и затирают.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Shani писал(а):Разница между чем и чем?
Давно не отмечался здесь, а почитал эту тему и не выдержал.
Бывают виски или напитки сделанные из зерна. А бывает обычный сахарный самогон , с "подкрашенным" вкусом от зерна.
Убеждать вас смысла нет, вы не слышите других. Но глубина заблуждений характерна для абсолютного большинства самогоноупотребляющего населения. Если сами не разбираетесь в теме, то во всяком случае, не нужно продвигать в народ свои безграмотные понятия.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Саша, я не утверждаю что изготавливаю виски, я говорю что получившийся напиток, по моему мнению и мнению окружающих по вкусу превосходит многие сорта виски. Потом, я делал напитки из зерна и крупы, выдерживал в бочках, громадной разницы между тем и тем я не увидел. Мне было и есть чего с чем сравнивать. Но даже зерновые напитки выдержанные в бочках я не называю виски. Опять-таки, я не навязываю данный рецепт никому, кто хочет попробовать, пусть пробует, кто не хочет - пусть не пробует.
Отправлено спустя 8 минут 51 секунду:
iceberg200,
Дрожжи надо. Можно 15 гр. сухих, но на первый раз лучше внести 30, предварительно разбродив.
Отправлено спустя 8 минут 51 секунду:
iceberg200,
Дрожжи надо. Можно 15 гр. сухих, но на первый раз лучше внести 30, предварительно разбродив.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
А дрожжи надо особые или хлебопекарные тоже подойдут?
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Без затирания(нагрева до 63С) из любого солода сахар не добыть. Только крахмал. Но крахмал дрожжи не кушают, к сожалению. Можно добавить сахар, но это получится тяжёлый сахарный самогон с отдушкой солодом. И смысл? Если уж делать, то без внесения сахара.Shani писал(а):Для чего ещё затирать зелёный солод? Там уже всё перешло в сахара.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Shani, а как правильно расчитывать сахар и дрожжи? 2 кило пшеницы промыл и оставил на проращивание. Дальше будет ...........
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
iceberg200
Я обычно прикидываю так: на килограмм сухого зерна 2-3 кг. сахара. Сахар к воде: 1 к 5. Дрожжи в солодовой среде размножаются с бешеной скоростью, поэтому я их не привязываю к сахару. В этом рецепте - 5 грамм сухих дрожжей на 10 литров сусла. Но тебе для первого раза лучше чуть-чуть перестраховаться и внести двойную дозу, хуже от этого не будет.
Я обычно прикидываю так: на килограмм сухого зерна 2-3 кг. сахара. Сахар к воде: 1 к 5. Дрожжи в солодовой среде размножаются с бешеной скоростью, поэтому я их не привязываю к сахару. В этом рецепте - 5 грамм сухих дрожжей на 10 литров сусла. Но тебе для первого раза лучше чуть-чуть перестраховаться и внести двойную дозу, хуже от этого не будет.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Ок, буду придерживаться твоего рецепта. Посмотрим что получится.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Еще небольшой вопрос по дрожжам пока проращивается зерно. А прессованные дрожжи будут лучше или без разницы, если лучше то сколько их надо на мое количество? Сухие я смог найти только «Саф-левюр» синяя упаковка.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
iceberg200 писал(а): Сухие я смог найти только «Саф-левюр» синяя упаковка.
Бери. За сутки до внесения разброди в 4% растворе спирта + 10-12% сахара, навеску дрожжей бери двойную.
Ну типа - на 30 литров браги (27,5 литров воды + 6 кг сахара, если зерно осахариваешь, то сахар уменьшай) бери 100 грамм дрожжей, на разброд 1литр воды, 100 мл водки (или спирта 40 мл) и 100-120 грамм сахара.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Там же будут дрожжи из пшеницы, я так понимаю эти 30 грам только для розгона.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Не будет там диких дрожжей, ты их марганцовкой обязан нейтрализовать, а вместе с ними и других желающих поживиться твоим солодом.
Я разбраживаю так: ложки три молотого солода, грамм 300 воды тёплой в кастрюлю 3 литра, туда же дрожжи, минут через двадцать перемешал, потом через некоторое время ещё раз. Можно добавить ложку сахара, но можно и не добавлять. Потом вылить в брагу.
Я разбраживаю так: ложки три молотого солода, грамм 300 воды тёплой в кастрюлю 3 литра, туда же дрожжи, минут через двадцать перемешал, потом через некоторое время ещё раз. Можно добавить ложку сахара, но можно и не добавлять. Потом вылить в брагу.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Понятно, только непонятно почему Михалыч предлагает 100 грам дрожжей. Не многовато?
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Я думаю для сахарной не обязательно пшеницу проращивать. Или я не совсем понимаю идею.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей