Дрожжи или закваска.Проблемы с пшеничной закваской
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
И этот человек по имени отчеству себя величает Рискну поставить диагноз: "Мания величия". Лечится "баней" и восьмилитровым клистиром!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 23 мар 2016, 14:36
Здравствуйте можно ли ставить зерновую брагу если закваска покрылась белым налетом!!!!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если это плесень,то нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 04 янв 2019, 12:42
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Влад69 писал(а):Я использую обычное зерно, не пророщенное. Покупаю в магазине, оно таки называется зерно для проращивания. Рожь или пшеницу. Зерно промываю пять раз. Если зерно очень грязное в одну из промывок добавте марганцовки, для обеззорадивания зерна. Антибиотики не приемлю. Вот мой рецепт.
Разбраживание диких дрожжей.
На ёмкость 30 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см. Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре (22…26°С) 3-5 дней. Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.
Кроме пшеницы, можно использовать также рожь и ячмень, как однозерновую засыпь, так и в различных пропорциях. По другим зерновым данных об использовании нет.
Основное брожение.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~14 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 3,5-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы). Можно сварить сироп и остудить до комнатной температуры, можно не варить, но остудить или согреть до комнатной обязательно. Гидрозатвор настоятельно рекомендуется. Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно). Брожение идет от 5 дней до месяца, у всех по разному, и зависит от качества зерна, воды, температуры воздуха и политической ситуации в Никарагуа. По окончании брожения пшеница должна осесть. Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать.
Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему.
Слив браги.
Сливать в заторный бак надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло. Этим концом опустить в брагу, другой конец шланга взять, пардон, в рот, провести финальную органолептическую пробу и под воздействием нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб. Заполнять куб не выше трех четвертей! Можно так же сливать наклоняя бочку и подставив дуршлаг, потом закинуть с него зерно назад. Но сливать не до суха, мутный дрожжевой осадок должен остаться, он еще пригодится. На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. Вода и сахар - как в пропорции к первому сиропу. Сроки брожения могут колебаться.
По подобному рецепту делал "Дикий Сэм" на одном заторе пять заходов делал. Вчера слил брагу с крайнего раза осветляться. Зерно осталось в баке пока. Ночь на балконе провела, но я испытываю беспокойство - с ним срочно нужно что-то делать, пока не закисло. Вот думаю, что делать с зерном? Есть три варианта:
1) Поставить на нем еще один, шестой раз,брагу. Уверен, что запустится 100%
2) Скормить это зерно кодзям. Т.е. на этом же зерне поставить брагу на кодзи. Но сколько там осталось крахмала в нем после пяти заходов? Имеет ли смысл?
3) Перегнать зерно вместе с брагой. Есть фальшдно. Нагрев тэном.
Подскажите, ребят, может кто делал что-то подобное.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Если качество напитка вас устраивает, то запускаете ещё, можно часть зерна на новое поменять. Если решили перегонять, то с зерном выход побольше будет. Не знаю вымывается ли крахмал из не молотого зерна потому по кодзям ничего сказать не могу.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 17 июн 2019, 07:02
Добрый день! Зерновая пшеничная закваска медленно, но верно, покрывается густой плотной пеной. Сродни "шапки" когда ставишь вино... Я её периодически сбиваю. Запах приятный, с кислинкой, как будто тесто ставят. По рецепту дней десять должна "заводиться", а тут дней пять только прошло...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
10 дней-это условный срок.Если не плесень и не молочка,то всё нормально.Вноси закваску в основное сусло.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 17 июн 2019, 07:02
[quote="Александр М."]......Если не плесень и не молочка,то всё нормально.....
Ну с плесенью понятно, а что за молочка?????
Ну с плесенью понятно, а что за молочка?????
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Кефир типа, скисшее молоко.
Почитай если интересно в Википедии про молочнокислое брожение.
Спирт нужно получать, а не молочную кислоту.
Почитай если интересно в Википедии про молочнокислое брожение.
Спирт нужно получать, а не молочную кислоту.
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Привет. решил тут попроовать на пшенице сделать, без дрожжей прессованных-сухих.
Взял два кило пшеницы, залил водой на пару сантиметров выше зерна, всыпал туда полкило сахара, размешал и поставил разраживать. Температура где-то 20-22 градуса. На первеы сутки появилась пенка, на вторые увидел что начали выделаться пузыри газа. Посуда прозрачная, и было видно как между зерен поднимаются те самые пузырьки. Пены стало больше. Но на брожение было не похоже. Подождал еще день и решил залить сироп - 3 кило сахара и 12 литров воды. Перемешал, закрыл гидрозатвором и оставил - и в течение десяти часов никакого движения не вижу. Газ не выделяется, пена как стояла на поверхности, так и стоит. Похоже что все остановилось. Бывалые, подскажите пожалуйста - запустить это как-то можно, или сливать сироп, разбраживать пшеницу по-новому и заливать опять сиропом? А если разбраживать пшеницу, то до какой степени? Спасибо вам.
Взял два кило пшеницы, залил водой на пару сантиметров выше зерна, всыпал туда полкило сахара, размешал и поставил разраживать. Температура где-то 20-22 градуса. На первеы сутки появилась пенка, на вторые увидел что начали выделаться пузыри газа. Посуда прозрачная, и было видно как между зерен поднимаются те самые пузырьки. Пены стало больше. Но на брожение было не похоже. Подождал еще день и решил залить сироп - 3 кило сахара и 12 литров воды. Перемешал, закрыл гидрозатвором и оставил - и в течение десяти часов никакого движения не вижу. Газ не выделяется, пена как стояла на поверхности, так и стоит. Похоже что все остановилось. Бывалые, подскажите пожалуйста - запустить это как-то можно, или сливать сироп, разбраживать пшеницу по-новому и заливать опять сиропом? А если разбраживать пшеницу, то до какой степени? Спасибо вам.
Хуже водки лучше нет
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Упоротая секта любителей ДД на зерне не сдается и пытается забродить то,чего бродить не может и не хочет.
Просто надоело с периодичностью примерно раз в неделю отвечать одно и тоже:
"На зерне дрожжей очень мало,или нет вовсе.Внеси покупные дрожжи,и будет тебе счастье."
Просто надоело с периодичностью примерно раз в неделю отвечать одно и тоже:
"На зерне дрожжей очень мало,или нет вовсе.Внеси покупные дрожжи,и будет тебе счастье."
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
За упоротую секту отдельное спасибо. А мы-то думаем тут всей деревней, кто же мы такие есть. Брагу ставил по совету соседа. Для большего понимания - "решил тут попробовать". Про огонь и самозарождение - без меня. Благодарю душевно.
Хуже водки лучше нет
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
вот почему то слушают соседей а как исправить спрашивают тут....вот в этом вечная дилемма собсно
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Статья за авторством неизвестно кого тоже тут, собсно https://alcofan.com/delaem-pshenichnuyu ... hzhej.html
И создатель сайта там активно комментировал вопросы. Почему бы не спросить? За спрос денег не берут.
И создатель сайта там активно комментировал вопросы. Почему бы не спросить? За спрос денег не берут.
Хуже водки лучше нет
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
я вот сейчас чем занимаюсь,сказать?....перегоняю голово-хвосты от зерновых дистиллятов которые собирались люди выкинуть потому что это ж кака.......а вот после отжатых 300 грамм вонючек уже почти 2 литра спирта натекло....вот и думаю огорчать ли человека информацией
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей