Дрожжи или закваска.Проблемы с пшеничной закваской
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 23 мар 2016, 14:36
впервые поставил закваску из пророщенной пшеницы она покрылась плесенью я промыл добавил сахар постояла 10 дней такое чувство что она не работает я все-равно сделал как в рецепте сегодня утром пока ни каких движений кто-нибуть подскажите может зря, надо было новую закваску делать или как эту запустить??????? help!!!!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
На сколько я понял, Вы решили сделать дикие дрожжи на пророщенной пшенице. Наличие на поверхности зерна пшеницы диких дрожжей совсем не обязательно, а в литературе пишут, что вообще редко. На многих сайтах описывают и повторяют рецепты с дикими дрожжами, я лично не пробовал, чтобы труды и сырье зря не пропадали. Пророщенное зерно является великолепной питательной средой, которой могут воспользоваться другие бактерии, а не дрожжи.
К сожалению думаю, что в Вашем случае зерно уже заражено чем-то, знатоки добавляют антибиотики, но ИМХО лучше пробовать делать новый замес и понять в чем была допущена ошибка.
К сожалению думаю, что в Вашем случае зерно уже заражено чем-то, знатоки добавляют антибиотики, но ИМХО лучше пробовать делать новый замес и понять в чем была допущена ошибка.
Первый раз поставил закваску из пшеницы без дрожжей, перед этим делал все по рецепту как написано в вашей статье, на третий день закваска стала пахнуть кислятиной. Какой должен быть запах закваски?
Слегка кислый. Закваска на вкус сладкая.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 17 апр 2016, 20:06
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Добрый день. Залил пшеницу водой. На второй день долил воды и размешал всё. Увидел брожение и появился кислый запах. Ростки на зерне около миллиметра. Так и должно быть. Или всё испортилось?
Я использую обычное зерно, не пророщенное. Покупаю в магазине, оно таки называется зерно для проращивания. Рожь или пшеницу. Зерно промываю пять раз. Если зерно очень грязное в одну из промывок добавте марганцовки, для обеззорадивания зерна. Антибиотики не приемлю. Вот мой рецепт.
Разбраживание диких дрожжей.
На ёмкость 30 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см. Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре (22…26°С) 3-5 дней. Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.
Кроме пшеницы, можно использовать также рожь и ячмень, как однозерновую засыпь, так и в различных пропорциях. По другим зерновым данных об использовании нет.
Основное брожение.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~14 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 3,5-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы). Можно сварить сироп и остудить до комнатной температуры, можно не варить, но остудить или согреть до комнатной обязательно. Гидрозатвор настоятельно рекомендуется. Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно). Брожение идет от 5 дней до месяца, у всех по разному, и зависит от качества зерна, воды, температуры воздуха и политической ситуации в Никарагуа. По окончании брожения пшеница должна осесть. Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать.
Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему.
Слив браги.
Сливать в заторный бак надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло. Этим концом опустить в брагу, другой конец шланга взять, пардон, в рот, провести финальную органолептическую пробу и под воздействием нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб. Заполнять куб не выше трех четвертей! Можно так же сливать наклоняя бочку и подставив дуршлаг, потом закинуть с него зерно назад. Но сливать не до суха, мутный дрожжевой осадок должен остаться, он еще пригодится. На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. Вода и сахар - как в пропорции к первому сиропу. Сроки брожения могут колебаться.
Разбраживание диких дрожжей.
На ёмкость 30 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см. Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре (22…26°С) 3-5 дней. Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.
Кроме пшеницы, можно использовать также рожь и ячмень, как однозерновую засыпь, так и в различных пропорциях. По другим зерновым данных об использовании нет.
Основное брожение.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~14 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 3,5-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы). Можно сварить сироп и остудить до комнатной температуры, можно не варить, но остудить или согреть до комнатной обязательно. Гидрозатвор настоятельно рекомендуется. Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно). Брожение идет от 5 дней до месяца, у всех по разному, и зависит от качества зерна, воды, температуры воздуха и политической ситуации в Никарагуа. По окончании брожения пшеница должна осесть. Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать.
Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему.
Слив браги.
Сливать в заторный бак надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло. Этим концом опустить в брагу, другой конец шланга взять, пардон, в рот, провести финальную органолептическую пробу и под воздействием нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб. Заполнять куб не выше трех четвертей! Можно так же сливать наклоняя бочку и подставив дуршлаг, потом закинуть с него зерно назад. Но сливать не до суха, мутный дрожжевой осадок должен остаться, он еще пригодится. На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. Вода и сахар - как в пропорции к первому сиропу. Сроки брожения могут колебаться.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Практически такой же рецепт описан на сайте у Алкофана. Сейчас как раз поставил брагу по нему. Пока все идет нормально, но чую сроки брожения будут дольше чем в рецепте( 5 дней). И что то мне подсказывает, что одно из главных условий в этом рецепте это обеззараживание зерна. После 5 промывок я залил зерно раствором марганцовки 2 гр. на 10 литров и оставил на 3 часа, затем слил и промыл чистой водой. Полёт нормальный.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 08:13
Vasilich018 писал(а): чую сроки брожения будут дольше чем в рецепте( 5 дней)
У меня иногда больше месяца играет.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Зачем марганцовка,если интересуют дикие дрожжи?
Кстати этот же рецепт только с внесением ЧКД ,на мой взгляд, более приемлимый и надежный и точно также на одной порции дрожжей можно ставить 3-4 раза,или больше по желанию.
Кстати этот же рецепт только с внесением ЧКД ,на мой взгляд, более приемлимый и надежный и точно также на одной порции дрожжей можно ставить 3-4 раза,или больше по желанию.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Марганцовка не наносит вред диким дрожжам, она обеззараживает зерно и не допускает появления плесени и другой гадости при брожении и если всё правильно сделано то процесс идет нормально и предсказуемо. Единственно что процесс затягивается по времени. Естественно внесение ЧКД ускорит процесс, но тогда наверное произойдет изменение в душе продукта, а хочется попробовать чистенького.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 17 апр 2016, 20:06
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Подскажите, отыграла брага на пшенице, для отстоя нужно сливать её или пусть с пшеницей и отстаивается. И еще вопрос. Повторно поставить брагу на той же пшенице, нужно добавлять и сахар и дрожжи или только сахар?
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Vasilich018 писал(а):Практически такой же рецепт описан на сайте у Алкофана. Сейчас как раз поставил брагу по нему. Пока все идет нормально, но чую сроки брожения будут дольше чем в рецепте( 5 дней). И что то мне подсказывает, что одно из главных условий в этом рецепте это обеззараживание зерна. После 5 промывок я залил зерно раствором марганцовки 2 гр. на 10 литров и оставил на 3 часа, затем слил и промыл чистой водой. Полёт нормальный.
Полёт закончился, но результаты слегка обескуражили. Брага отъиграла полностью, сахаромер показывал 1%, на вкус была кисловато-горьковатая сладости не чувствовалось вообще но и спирта тоже практически не чувствовалось. Это и подтвердилось перегонкой, еле надоил без голов 2,5 литра, гнал до 30 градусов в струе(будет вторая перегонка). Делал брагу- 4 кг. пшеницы залил водой добавил 0.8 кг сахара, через 3 дня закваска поспела добавил сироп-3.5 кг сахара на 17.5 литров воды гидромодуль 1х5. Общий объём этого творения составил примерно около 28 литров. Глядя на всё это мне что-кажется что сахарку маловато-браги слитой с осадка получилось литров 20. Сейчас поставил второй замес на этой же пшенице, но сахара с водой сделал столько чтоб общий объём стал 28 литров а общая сахаристость стала 20%(сахара получилось 5.5 кг. воды 19 литров). Гидрозатвор весело затарахтел через 10 минут. При первом брожении такая интенсивность брожения стала только на 5 день. Посмотрим что получиться, если что в запасе спиртовые дрожжи уж эти всё скушают.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Вчера выгнал брагу.
4 кг инвертированного сахара на общий объем браги 17 литров - 2 бутылки по 9 литров, сначала было залито по 7,5 литров браги в каждую и засыпано грамм по 200-250 черного хлеба для подкормки, через 4-5 дней, когда бурное брожение закончилось, долил еще по литру. Всего брага стояла 12 дней. Бентонит не использовал, осветлилась сама. Потери после снятия браги с осадка составили не менее 3 литров (большой слой осадка), итого в канализацию ушло 0,8-1 кг сахара.
Голов отсек примерно 150мл, тело брал на большой скорости до 45 градусов крепости, дальше пускал в хвосты. Сырца получилось примерно 2,8 литра, перелил все в 3-литровую банку и долил водой до верху.
Выход - 3 литра СС крепостью 51 градус , вроде брага в этот раз хорошо отбродила.
Сегодня буду гнать примерно такое же количество, брага поставлена в 25-литровой канистре на 2 дня позже браги, выгнанной вчера, примерно по такой же технологии (сначала маленький гидромодуль, подкормка хлебом, через несколько дней доливка воды), только вместе с доливом воды еще добавлял немного дрожжей. Будем посмотреть, что получилось.
4 кг инвертированного сахара на общий объем браги 17 литров - 2 бутылки по 9 литров, сначала было залито по 7,5 литров браги в каждую и засыпано грамм по 200-250 черного хлеба для подкормки, через 4-5 дней, когда бурное брожение закончилось, долил еще по литру. Всего брага стояла 12 дней. Бентонит не использовал, осветлилась сама. Потери после снятия браги с осадка составили не менее 3 литров (большой слой осадка), итого в канализацию ушло 0,8-1 кг сахара.
Голов отсек примерно 150мл, тело брал на большой скорости до 45 градусов крепости, дальше пускал в хвосты. Сырца получилось примерно 2,8 литра, перелил все в 3-литровую банку и долил водой до верху.
Выход - 3 литра СС крепостью 51 градус , вроде брага в этот раз хорошо отбродила.
Сегодня буду гнать примерно такое же количество, брага поставлена в 25-литровой канистре на 2 дня позже браги, выгнанной вчера, примерно по такой же технологии (сначала маленький гидромодуль, подкормка хлебом, через несколько дней доливка воды), только вместе с доливом воды еще добавлял немного дрожжей. Будем посмотреть, что получилось.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Сейчас поставил второй замес на этой же пшенице, но сахара с водой сделал столько чтоб общий объём стал 28 литров а общая сахаристость стала 20%(сахара получилось 5.5 кг. воды 19 литров). Гидрозатвор весело затарахтел через 10 минут. При первом брожении такая интенсивность брожения стала только на 5 день. Посмотрим что получиться, если что в запасе спиртовые дрожжи уж эти всё скушают.[/quote]
Получилось не плохо. Отъиграла за 10 дней ёщё 4 дня стояла под гидрозатвором ждала когда дойдут руки.
Слил 21 литр браги, перегнал, без голов и хвостов получилось 5 литров 50% СС( в первой закладке из 20 литров браги получил всего 2,5 литра).
Сейчас сделал третью закладку снова 5,5 кг сахара и 19 литров воды, общий объём 28 литров. Пузыри запускала где-то через час, но интенсивность уже меньше чем во втором замесе. Четвёртый раз ставить не буду боюсь дикие дрожжи уже не вытянут а портить вкус дрожжами не хочется.
Получилось не плохо. Отъиграла за 10 дней ёщё 4 дня стояла под гидрозатвором ждала когда дойдут руки.
Слил 21 литр браги, перегнал, без голов и хвостов получилось 5 литров 50% СС( в первой закладке из 20 литров браги получил всего 2,5 литра).
Сейчас сделал третью закладку снова 5,5 кг сахара и 19 литров воды, общий объём 28 литров. Пузыри запускала где-то через час, но интенсивность уже меньше чем во втором замесе. Четвёртый раз ставить не буду боюсь дикие дрожжи уже не вытянут а портить вкус дрожжами не хочется.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 12 сен 2016, 17:53
Доброго времени суток! Я давно читал рецепт браги на пшенице. Первый раз всё сделал как написано! Выгнал, всё получилось! Второй раз в пшеницу добавил тёплую воду и развёл в ней же сахар. Закрыл герметично флягу с затвором. Простояла брага 4-е недели (раньше не мог перегнать) В емкости затвора особой активности не было видно. Вчера открыл флягу, обратил внимание на цвет - мутно -белый запах вроде ничего... Начал перегонять и ... Ничего! Потом уже попробовал брагу на вкус оказалась сладковатой (не горькой) Вообщем чего то не то... Подскажите в чём дело!? Перестояла? Или во второй раз что-то не так сделал?
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей