Дрожжи или закваска.Проблемы с пшеничной закваской

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 11 янв 2017, 11:33

рудя писал(а):5 кг пшеницы, на закваску 1.5 сахара и потом 5 кг сахара,15 литров воды.

Это рецепт для отчаянных людей. Диких дрожжей на пшенице встречается редко.
Это данные исследований ученых.
дрожжи на пшенице.jpeg
дрожжи на пшенице.jpeg (20.63 КБ) 2455 просмотров

Так, что это "русская рулетка."
PS. Тут ссылочка была на первоисточник, видимо либо Алкофан ее смахнул, либо робот убрал.
Кому интересно по названию таблицы найдете в поисковике.
Последний раз редактировалось Saha 11 янв 2017, 14:54, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
рудя
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 11:49
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение рудя » 11 янв 2017, 14:32

doc131074 писал(а):
рудя писал(а):5 кг пшеницы, на закваску 1.5 сахара и потом 5 кг сахара,15 литров воды.

5кг сахара и 15л воды при условии полного сбраживания дадут сусло крепостью ~ 16%-дикари ваши не справляются, да и третий раз на одних и тех же послабей бродит(если я правильно помню приготовление браги по этому рецепту)
Р.S. Сколько и как проводили разброд?

Пшеницу залил водой на 1-2 см.Квасилось где то неделю,при открытой бродильной ёмкости возле ботареи.
Можно ли её запустить?

Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
al974 писал(а):
рудя писал(а):5 кг пшеницы, на закваску 1.5 сахара и потом 5 кг сахара,15 литров воды.

Даже если взять просто сахар, то воды нужно 26 литров. А пшеница на закваску это как? :shock: Дрожжи то откуда взяться могут? Странный рецепт у Вас какой то.

Так что на такое количество воды,большое количество сахара?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 11 янв 2017, 14:51

рудя писал(а):Можно ли её запустить?
Так что на такое количество воды,большое количество сахара?

Запустить можно, но скорее всего там уже жизнь идет своим чередом. Запах то какой? Зерно хорошая питательная среда в нем очень быстро начинают размножаться бактерии. А так разбродить дрожжи и запустить.
Воды должно быть 4-5 литров на 1 кг сахара. Иначе будет недоброд. Если больше, то время брожения сокращается.

Аватара пользователя
рудя
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 11:49
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение рудя » 11 янв 2017, 23:15

Я запахи после аварии не слышу,но супруга говорит,что приятный бражный запах.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 12 мар 2017, 10:20

Всем доброго. Хочу поставить брагу на пшенице впервые. Имеется пластиковая емкость на 19 литров от кулера. Какие пропорции необходимы зерна,сахара и воды под указанную тару. Перегонный куб на 25 литров.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 12 мар 2017, 11:32

zippo75в вашу емкость гидромодуль больше 15-ти литров лучше не ставить.соотношение пшеница-вода 1:10.сахар-вода 1:4.на вашу бутыль оптимальный объём будет выглядеть так:пшеница 1,2 кг,сахар 3 кг,вода 12 литров.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 12 мар 2017, 12:27

Для закваски думаю взять из вышеуказанной пропорции 400 гр пшеницы + 250 гр сахара. По готовности закваски добавлю оставшиеся ингредиенты. Вопрос: сахар растворять в воде?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 мар 2017, 13:42

Конечно)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 15 мар 2017, 06:44

К предыдущему посту. Промыл 400 гр. пшеницы, залил водой чуть выше оной в эмалированной кастрюле, завязал сверху марлей. Через двое суток даже не проклюнулись ростки, появилась пена сверху и пошел вонюче-кислый запах, аж на блевотину тянет. Вынес все на улицу и думаю, а где же я накосячил. Даже сахар не успел внести.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 мар 2017, 08:15

Зерно обеззараживали марганцовкой?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 15 мар 2017, 09:08

Прежде всего зерно надо тщательно промыть с несколькими сменами воды, причем в первую заливку крайне рекомендуется добавить антисептик - марганцевку, йод, если средства позволяют или дедушка фармацевтический магнат, то можно применить мирамистин.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 мар 2017, 09:46

Немного добавлю: промывая, удаляйте всплывшие зёрна)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 15 мар 2017, 21:31

Так и марганцовки то уже в свободной продаже не найти. Дайте проверенный рецепт на зерне. Не пинайте. :roll:
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 15 мар 2017, 22:13

zippo75 писал(а):Так и марганцовки то уже в свободной продаже не найти.
первый раз просто промыть водой.второй:на 5 литров воды 2 мл йода.залить на 5 минут,промыть,вылить,потом как следует промыть ещё несколько раз простой водой.не ржавой!

grog
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 10:37
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение grog » 15 мар 2017, 23:31

делаю так же ( по такому рецепту ) пол года где то ...
не было проблем пока с брагой .
я так понимаю это получается обычная сахарная брага с подкормкой из пшеницы ?
но мне нравится момент , что сбраживается на "диких" дрожжах... при перегоне - запаха дрожжей практически нет ...

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 16 мар 2017, 10:12

zippo75 писал(а): Так и марганцовки то уже в свободной продаже не найти.


Никуда из аптек марганцовка не делась. К примеру - набираем в поисковике лекарств в аптеках Москвы (например аптекамос точка ру) поисковую строку "калия перманганат" и находим 150-200 аптек, в которых ее можно купить.

Маленький секрет - набирать надо именно в такой последовательности, если набрать "перманганат калия", то ничего не найдется..

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 16 мар 2017, 16:31

zippo75 писал(а):К предыдущему посту. Промыл 400 гр. пшеницы, залил водой чуть выше оной в эмалированной кастрюле, завязал сверху марлей. Через двое суток даже не проклюнулись ростки, появилась пена сверху и пошел вонюче-кислый запах, аж на блевотину тянет. Вынес все на улицу и думаю, а где же я накосячил. Даже сахар не успел внести.

Для проращивания солода используется несколько иная метОда, разброд на диких дрожжах делается так: 5кг пшеницы + 1кг сахара заливают водой выше уровня пшеницы на 1-2см, если вода впитывается долить до прежнего уровня, стоит без гидрозатвора и с доступом воздуха, через 5 дней при наличии признаков брожения добавить основной сироп. Дикие дрожжи можно с успехом заменить винными и не заниматься гемороем.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 16 мар 2017, 16:40

У меня баклашка на 19 литров, отсюда и пляшу, если 5 кило пшеницы, то гидромодуль выйдет маленький.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

СЕРЖ-56
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:43
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение СЕРЖ-56 » 19 июн 2017, 10:46

доброго дня. Я поставил брагу на пшенице без проращивания (в ютубе нашел ролик) играет уже 3 недели но выше 6 градусов не идет. на 2 кг пшеницы 4 кг сахара и примерно 14 литров воды. заквшивается частями в 3 приема. может у кого есть опыт.подскажите что не так.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 19 июн 2017, 11:16

СЕРЖ-56 писал(а): играет уже 3 недели но выше 6 градусов не идет


Скажите спасибо, что вообще что-то набродило. Дрожи не вносили? Значит там бродят непонятные дикари, которых ко всему прочему на зерне крайне мало, да плюс всякая прочая нечисть, которую могли нахватать где угодно, хоть из воздуха.

Пока совсем брагу не загубили - внесите спиртовых дрожжей. И водички долейте литра 3-4, если место есть.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: amirn и 44 гостя