Дрожжи или закваска.Проблемы с пшеничной закваской

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 02 июл 2019, 08:45

Shtrltz Если вы решили что-то сделать, по какому либо рецепту, то для чистоты эксперимента, надо постараться его хотя бы повторить правильно. В приведённой вами статье закваска делается несколько дольше. У вас там и так непонятно сколько диких дрожжей, так вы, поставив их под гидрозатвор на вторые сутки, ещё и не даете им шанса размножится потому как для этого нужен кислород и температура повыше.
Последний раз редактировалось doc131074 02 июл 2019, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 02 июл 2019, 08:54

doc131074,
Согласен. Только делал не по этой статье. Ссылку на статью привел для того, чтобы избежать вступления в разные секты. Делал по советам соседа, вполне мог где-то и забыть что именно он говорил.
Но сегодня разбраживание началось, и без добавления дрожжей. Потеплело, что ли... Ну и поторопился, да. Нужно было дать им дня три-четыре еще чтобы там конкретно забурлило. А то оно кое-как начинает пузыри пускать. Теперь уже сахар использован, остается только ждать.
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 02 июл 2019, 09:04

У вас уже началось брожение, хорошо, если спиртовое)), но из-за того, что дрожжей за 2 дня образовалось немного, то весь процесс может затянуться. Когда ставил сахарную брагу с добавлением зерна, то пользовался винными дрожжами, тем самым исключив разбраживание и риск молочнокислого брожения. А в остальном всё так-же - можно было на этих дрожжах ставить несколько заторов.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 02 июл 2019, 11:01

Для чистоты эксперимента поставил остатки пшеницы еще в двух емкостях. В одной промыл до чистой воды, и сахара насыпал. Во второй просто убрал мусор и ничего не добавлял, как в той статье написано (прорастить сначала, потом сахара давать). Нащупаю верный путь, напишу что получилось.
Хуже водки лучше нет

[email protected]
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 11:27
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение [email protected] » 02 июл 2019, 11:33

Поставил на пшенице брагу, под гидрозатвором проработала 3 дня, на четвертый день бурление прекратилось, открыл - есть немного пузырьков, но активного брожения нет. Как быть?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 июл 2019, 17:36

Скорей всего дрожжи сахар сожрали,вот и кончилось активное брожение.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 03 июл 2019, 07:29

Если бродило и потом перестало то вполне может быть что и выбродило. Попробовать на вкус. Если сахар не ощущается, значит дрожжам больше нечего кушать, как выше писали. Гнать пора.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
На второй день эксперимента - в ведре где была промытая пшеница с сахаром появилось дофига пузырей. Перемешиваю пшеницу, и из массы зерна выходит еще больше газа. На вкус сладковато, на запах тоже.
В ведре где просто пшеница без сахара, начинают появляться ростки. В бутыле, где залит сироп и плохо разброженная пшеница, так же вяло булькает как и вчера. Гидрозатвор снял, перебултыхал чтобы добавить туда кислорода, стоит теперь так, портится. Зерна вверх-вниз гоняет время от времени.
Хуже водки лучше нет

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 04 июл 2019, 15:44

К вечеру результаты такие.
1. Бутыль №1 поставленная изначально, разбраживается все сильнее. Начали выделяться пузырьки газа, гидрозатвор понемногу ускоряет бульки. Спичка, опущенная в горлышко бутыля, гаснет сразу.
2. Бутыль №2 поставленная так же изначально, без гидрозатвора, пены дофигища (шапка просто сверху), не видно пузырей из-под нее. Консистенция браги стала гуще (как растительное масло). Спичка так же гаснет.
3. Бутыль №3, так же как и первые две - только вместо пшеницы в ней ячмень. Консистенция стала как кисель. Спичка не гаснет. После перемешивания палкой зерна ячменя остаются в взвешенном состоянии, не оседают на дно.

4. Емкость с разбродом (промытая до чистой воды + сахар) - шипит понемногу, вода над зерном стала мутной и непрозрачной, пахнет кисло-сладким. пузырьки газа выделяются но пока не очень активно.
5. Емкость с пшеницей для проращивания - небольшое выделение пузырей газа, ростки как-то не особо видны.

И вопрос к тому кто знает - что сделать с киселем из бутыля №3? Там примерно 3 кило ячменя, 16 литров воды и 3 кило сахара. Можно его повторно в дело пустить или ячмень безвозвратно испортил сахар?
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 06 июл 2019, 09:36

На будущее - разброд лучше делать в посуде с широким горлом, а ещё лучше в тазу или бочке.
Р.S.По всему остальному не знаю что и посоветовать, не ясна цель всех этих экспериментов.))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 06 июл 2019, 14:32

Целей несколько - угробить время, перевести сырье.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 06 июл 2019, 15:17

...и третья цель:наслушаться соседа,а за@бать вопросами про ДД форумчан...
...брага аж в кисель превратилась...
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей