Дрожжи или закваска.Проблемы с пшеничной закваской

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
артем
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 14:36

Сообщение артем » 04 апр 2016, 12:24

впервые поставил закваску из пророщенной пшеницы она покрылась плесенью я промыл добавил сахар постояла 10 дней такое чувство что она не работает я все-равно сделал как в рецепте сегодня утром пока ни каких движений кто-нибуть подскажите может зря, надо было новую закваску делать или как эту запустить??????? help!!!!

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение Saha » 04 апр 2016, 12:37

На сколько я понял, Вы решили сделать дикие дрожжи на пророщенной пшенице. Наличие на поверхности зерна пшеницы диких дрожжей совсем не обязательно, а в литературе пишут, что вообще редко. На многих сайтах описывают и повторяют рецепты с дикими дрожжами, я лично не пробовал, чтобы труды и сырье зря не пропадали. Пророщенное зерно является великолепной питательной средой, которой могут воспользоваться другие бактерии, а не дрожжи.
К сожалению думаю, что в Вашем случае зерно уже заражено чем-то, знатоки добавляют антибиотики, но ИМХО лучше пробовать делать новый замес и понять в чем была допущена ошибка.

артем
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 14:36

Сообщение артем » 04 апр 2016, 12:40

спасибо

sergei
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 10:02
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sergei » 05 апр 2016, 20:04

Первый раз поставил закваску из пшеницы без дрожжей, перед этим делал все по рецепту как написано в вашей статье, на третий день закваска стала пахнуть кислятиной. Какой должен быть запах закваски?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 120 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 06 апр 2016, 00:02

Легкий огуречный, да, слегка кислый.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

sergei
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 10:02
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sergei » 06 апр 2016, 07:03

Слегка кислый. Закваска на вкус сладкая.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 120 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 06 апр 2016, 09:02

Пусть бродит.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Серёга26рус
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 20:06
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Серёга26рус » 22 апр 2016, 13:37

Добрый день. Залил пшеницу водой. На второй день долил воды и размешал всё. Увидел брожение и появился кислый запах. Ростки на зерне около миллиметра. Так и должно быть. Или всё испортилось?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 120 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 22 апр 2016, 17:51

Ростки маловаты, но если бродит - нормально.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
Влад69
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 10:48
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Влад69 » 24 апр 2016, 08:25

Я использую обычное зерно, не пророщенное. Покупаю в магазине, оно таки называется зерно для проращивания. Рожь или пшеницу. Зерно промываю пять раз. Если зерно очень грязное в одну из промывок добавте марганцовки, для обеззорадивания зерна. Антибиотики не приемлю. Вот мой рецепт.
Разбраживание диких дрожжей.
На ёмкость 30 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. 
Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре (22…26°С) 3-5 дней. 
Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.
Кроме пшеницы, можно использовать также рожь и ячмень, как однозерновую засыпь, так и в различных пропорциях. 
По другим зерновым данных об использовании нет.
Основное брожение.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~14 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 3,5-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы).
Можно сварить сироп и остудить до комнатной температуры, можно не варить, но остудить или согреть до комнатной обязательно. 
Гидрозатвор настоятельно рекомендуется. 
Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно). 
Брожение идет от 5 дней до месяца, у всех по разному, и зависит от качества зерна, воды, температуры воздуха и политической ситуации в Никарагуа. По окончании брожения пшеница должна осесть.
Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать.
Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. 
Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему.
Слив браги.
Сливать в заторный бак надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. 
На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло. Этим концом опустить в брагу, другой конец шланга взять, пардон, в рот, провести финальную органолептическую пробу и под воздействием нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Заполнять куб не выше трех четвертей!
Можно так же сливать наклоняя бочку и подставив дуршлаг, потом закинуть с него зерно назад.
Но сливать не до суха, мутный дрожжевой осадок должен остаться, он еще пригодится.
На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. 
Вода и сахар - как в пропорции к первому сиропу. Сроки брожения могут колебаться.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 24 апр 2016, 20:05

Практически такой же рецепт описан на сайте у Алкофана. Сейчас как раз поставил брагу по нему. Пока все идет нормально, но чую сроки брожения будут дольше чем в рецепте( 5 дней). И что то мне подсказывает, что одно из главных условий в этом рецепте это обеззараживание зерна. После 5 промывок я залил зерно раствором марганцовки 2 гр. на 10 литров и оставил на 3 часа, затем слил и промыл чистой водой. Полёт нормальный.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Иванко46
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 08:13

Сообщение Иванко46 » 28 апр 2016, 08:17

Vasilich018 писал(а): чую сроки брожения будут дольше чем в рецепте( 5 дней)

У меня иногда больше месяца играет.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 83 раза

Сообщение doc131074 » 28 апр 2016, 11:10

Зачем марганцовка,если интересуют дикие дрожжи?
Кстати этот же рецепт только с внесением ЧКД ,на мой взгляд, более приемлимый и надежный и точно также на одной порции дрожжей можно ставить 3-4 раза,или больше по желанию.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 28 апр 2016, 16:53

Марганцовка не наносит вред диким дрожжам, она обеззараживает зерно и не допускает появления плесени и другой гадости при брожении и если всё правильно сделано то процесс идет нормально и предсказуемо. Единственно что процесс затягивается по времени. Естественно внесение ЧКД ускорит процесс, но тогда наверное произойдет изменение в душе продукта, а хочется попробовать чистенького.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Серёга26рус
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 20:06
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Серёга26рус » 01 май 2016, 10:10

Подскажите, отыграла брага на пшенице, для отстоя нужно сливать её или пусть с пшеницей и отстаивается. И еще вопрос. Повторно поставить брагу на той же пшенице, нужно добавлять и сахар и дрожжи или только сахар?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 120 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 01 май 2016, 16:03

1). Сливайте.
2). Только сахар и вода.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 04 май 2016, 21:27

Vasilich018 писал(а):Практически такой же рецепт описан на сайте у Алкофана. Сейчас как раз поставил брагу по нему. Пока все идет нормально, но чую сроки брожения будут дольше чем в рецепте( 5 дней). И что то мне подсказывает, что одно из главных условий в этом рецепте это обеззараживание зерна. После 5 промывок я залил зерно раствором марганцовки 2 гр. на 10 литров и оставил на 3 часа, затем слил и промыл чистой водой. Полёт нормальный.

Полёт закончился, но результаты слегка обескуражили. Брага отъиграла полностью, сахаромер показывал 1%, на вкус была кисловато-горьковатая сладости не чувствовалось вообще но и спирта тоже практически не чувствовалось. Это и подтвердилось перегонкой, еле надоил без голов 2,5 литра, гнал до 30 градусов в струе(будет вторая перегонка). Делал брагу- 4 кг. пшеницы залил водой добавил 0.8 кг сахара, через 3 дня закваска поспела добавил сироп-3.5 кг сахара на 17.5 литров воды гидромодуль 1х5. Общий объём этого творения составил примерно около 28 литров. Глядя на всё это мне что-кажется что сахарку маловато-браги слитой с осадка получилось литров 20. Сейчас поставил второй замес на этой же пшенице, но сахара с водой сделал столько чтоб общий объём стал 28 литров а общая сахаристость стала 20%(сахара получилось 5.5 кг. воды 19 литров). Гидрозатвор весело затарахтел через 10 минут. При первом брожении такая интенсивность брожения стала только на 5 день. Посмотрим что получиться, если что в запасе спиртовые дрожжи уж эти всё скушают.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 05 май 2016, 11:04

Вчера выгнал брагу.
4 кг инвертированного сахара на общий объем браги 17 литров - 2 бутылки по 9 литров, сначала было залито по 7,5 литров браги в каждую и засыпано грамм по 200-250 черного хлеба для подкормки, через 4-5 дней, когда бурное брожение закончилось, долил еще по литру. Всего брага стояла 12 дней. Бентонит не использовал, осветлилась сама. Потери после снятия браги с осадка составили не менее 3 литров (большой слой осадка), итого в канализацию ушло 0,8-1 кг сахара.

Голов отсек примерно 150мл, тело брал на большой скорости до 45 градусов крепости, дальше пускал в хвосты. Сырца получилось примерно 2,8 литра, перелил все в 3-литровую банку и долил водой до верху.
Выход - 3 литра СС крепостью 51 градус , вроде брага в этот раз хорошо отбродила.

Сегодня буду гнать примерно такое же количество, брага поставлена в 25-литровой канистре на 2 дня позже браги, выгнанной вчера, примерно по такой же технологии (сначала маленький гидромодуль, подкормка хлебом, через несколько дней доливка воды), только вместе с доливом воды еще добавлял немного дрожжей. Будем посмотреть, что получилось.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 19 май 2016, 22:15

Сейчас поставил второй замес на этой же пшенице, но сахара с водой сделал столько чтоб общий объём стал 28 литров а общая сахаристость стала 20%(сахара получилось 5.5 кг. воды 19 литров). Гидрозатвор весело затарахтел через 10 минут. При первом брожении такая интенсивность брожения стала только на 5 день. Посмотрим что получиться, если что в запасе спиртовые дрожжи уж эти всё скушают.[/quote]

Получилось не плохо. Отъиграла за 10 дней ёщё 4 дня стояла под гидрозатвором ждала когда дойдут руки.
Слил 21 литр браги, перегнал, без голов и хвостов получилось 5 литров 50% СС( в первой закладке из 20 литров браги получил всего 2,5 литра).
Сейчас сделал третью закладку снова 5,5 кг сахара и 19 литров воды, общий объём 28 литров. Пузыри запускала где-то через час, но интенсивность уже меньше чем во втором замесе. Четвёртый раз ставить не буду боюсь дикие дрожжи уже не вытянут а портить вкус дрожжами не хочется.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Сергей2607
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 17:53

Сообщение Сергей2607 » 12 сен 2016, 18:10

Доброго времени суток! Я давно читал рецепт браги на пшенице. Первый раз всё сделал как написано! Выгнал, всё получилось! Второй раз в пшеницу добавил тёплую воду и развёл в ней же сахар. Закрыл герметично флягу с затвором. Простояла брага 4-е недели (раньше не мог перегнать) В емкости затвора особой активности не было видно. Вчера открыл флягу, обратил внимание на цвет - мутно -белый запах вроде ничего... Начал перегонять и ... Ничего! Потом уже попробовал брагу на вкус оказалась сладковатой (не горькой) Вообщем чего то не то... Подскажите в чём дело!? Перестояла? Или во второй раз что-то не так сделал?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 3 гостя