Брага из концентрата
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 25 мар 2016, 09:38
Купил солодовый концентрат для виски.написано разбавить 5-ю литрами воды добавить 5-7 гр. сухих дрожжей и настаивать.взял спиртовые дрожжи на них написано 100 гр. на 30-35 литров.хочу поставить 15 литров из трех банок концентрата тоесть надо 50 гр. по рецепту который на дрожжах,а по рецепту на сусле 15-18 гр.так сколько же добавить спиртовых дрожжей?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
dupa писал(а):Купил солодовый концентрат для виски.написано разбавить 5-ю литрами воды добавить 5-7 гр. сухих дрожжей и настаивать.взял спиртовые дрожжи на них написано 100 гр. на 30-35 литров.хочу поставить 15 литров из трех банок концентрата тоесть надо 50 гр. по рецепту который на дрожжах,а по рецепту на сусле 15-18 гр.так сколько же добавить спиртовых дрожжей?
Какого объема банка? А что там с сахаром? Чего бродить то будет, откуда градус возьмется? Какой бы он не был солодовый концентрат или осахаренный солод, для получения градуса нужно что бы был сахар. Поэтому нужно понять сколько сахара, от сахара плясать с дрожжами.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Когда черенок от лопаты корни в земле даёт и солнышко 300 дней в году, это совсем другое дело.Хочу узнать про полуфабрикаты.
Кто где,какой сок берет?
Кто где,какой сок берет?
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 05 июл 2018, 13:06
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 47 раз
Dead_Moroz
Я тоже не на югах живу.
Сырья ноль. Но вот пробовал из мелассы гнать и из сока концентрированного, нормально так получилось.
Яблочный концентрат брал, пластиковая канистра 5 кг, в интернет-магазине.
Я тоже не на югах живу.
Сырья ноль. Но вот пробовал из мелассы гнать и из сока концентрированного, нормально так получилось.
Яблочный концентрат брал, пластиковая канистра 5 кг, в интернет-магазине.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Есть такие и у нас, 1000р за канистру. Ты для бочки его?
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Пробуй.Хоть в бочку,хоть на щепу,хоть вино делай.
Вообще то сырья тьма,достаточно оглянутся и поискать вокруг.
Вообще то сырья тьма,достаточно оглянутся и поискать вокруг.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Из халявного вкуснее )))))
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Поставил сусло. Яблочный концентрат BRIX 70, вода, сахар, дрожжи в пропорции 5 кг/26 л/2,5 кг/0,12 кг. Выбродило за 6 дней. Итог потстила - 12 л СС крепостью 31% (3,7 л АС). Так как условно фруктовую брагу ставил впервые, нужен совет по дробному перегону: количество и скорость отбора фракций, а также высота царги/насадки (у меня РПН). Цель: сохранение аромата исходного сырья. БК "перевёртыш", отбор по жидкости в отводе.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 05 июл 2018, 13:06
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 47 раз
Dead_Moroz
Вона куда нас забросил модератор.
У меня пропорции те же были. Сначала делал ром на мелассе. Как делать, подсмотрел на ю-тубе.Только он без сахара делал, а я на 7 кг мелассы добавил 3,5 кг сахара. А так один в один. И головы отбирал по жидкости. Ну и турбо дрожжи для рома DS.
Потом попробовал сок яблочный (концентрат) перегнать. И сделал так же как мелассу (а какая разница?) Кстати пропорция сусла как у тебя. Ну и дрожжи конечно фруктовые дабл снайк.
Царгу брал покороче - 80 см. Внизу 4 медные РПН, выше 4 РПН нержавейка. Отбираю головы по жидкости, тело по пару. Там скорость отбора тела по другому получается, т.к. флегмовое число постоянное. Не советчик я тебе по скорости. Хвосты не брал.
В бочонок не ставил, нет терпения, уж больно хороша (особенно ром). Настаивал 2 недели на кубиках. Прошло на ура.
Вона куда нас забросил модератор.
У меня пропорции те же были. Сначала делал ром на мелассе. Как делать, подсмотрел на ю-тубе.Только он без сахара делал, а я на 7 кг мелассы добавил 3,5 кг сахара. А так один в один. И головы отбирал по жидкости. Ну и турбо дрожжи для рома DS.
Потом попробовал сок яблочный (концентрат) перегнать. И сделал так же как мелассу (а какая разница?) Кстати пропорция сусла как у тебя. Ну и дрожжи конечно фруктовые дабл снайк.
Царгу брал покороче - 80 см. Внизу 4 медные РПН, выше 4 РПН нержавейка. Отбираю головы по жидкости, тело по пару. Там скорость отбора тела по другому получается, т.к. флегмовое число постоянное. Не советчик я тебе по скорости. Хвосты не брал.
В бочонок не ставил, нет терпения, уж больно хороша (особенно ром). Настаивал 2 недели на кубиках. Прошло на ура.
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 27 фев 2019, 15:36
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Всем привет! Уже где-то полгода занимаюсь самогоноварением и делаю пока только сахарный самогон. Хочу попробовать что-то новое и несложное, к примеру брагу из концентрированного сока (яблоко, либо виноград), всвязи с этим появилось несколько вопросов. Заранее извиняюсь, если ответы уже есть на форуме, искал через поиск, нашёл только эту ветку. Итак, вопросы:
1) Как высчитать пропорции? В интернете куча рецептов, и везде разное количество сахара добавляется. Хочу понять принцип, по которому это высчитывается, посчитаю сам.
2) Можно ли перегонять фруктовые (и кстати зерновые) браги на обычном дистилляторе без всяких прибамбасов (только куб и холодильник)?
3) Правильно ли я понимаю, что надо также делать 2 перегонки, но в случае с фруктовыми и зерновыми брагами, между перегонками сырец нельзя чистить?
4) Какой выход самогона будет? По сахарной браге всё понятно - количество сахара в кг умножаем на 1,1-1,4, получаем выход самогона в литрах. А тут какой принцип? В соке ведь тоже сахар имеется.
1) Как высчитать пропорции? В интернете куча рецептов, и везде разное количество сахара добавляется. Хочу понять принцип, по которому это высчитывается, посчитаю сам.
2) Можно ли перегонять фруктовые (и кстати зерновые) браги на обычном дистилляторе без всяких прибамбасов (только куб и холодильник)?
3) Правильно ли я понимаю, что надо также делать 2 перегонки, но в случае с фруктовыми и зерновыми брагами, между перегонками сырец нельзя чистить?
4) Какой выход самогона будет? По сахарной браге всё понятно - количество сахара в кг умножаем на 1,1-1,4, получаем выход самогона в литрах. А тут какой принцип? В соке ведь тоже сахар имеется.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
1) Содержание сахара в концентрате - это показатель BRIX. Например, BRIX 70 означает, что в 5 кг концентрата 3,5 кг сахара, т. е. 70%.
2) Можно и нужно, только соблюдай технологию перегона. Для фруктовых браг немного сложнее, чем для сахара.
3) Две перегонки нужно делать ВСЕГДА.
4) Выход спирта считается от общего количества сахара (сахар в концентрате + внесённый), т. е. в теории с 1 кг сахара 0,5 кг АС.
2) Можно и нужно, только соблюдай технологию перегона. Для фруктовых браг немного сложнее, чем для сахара.
3) Две перегонки нужно делать ВСЕГДА.
4) Выход спирта считается от общего количества сахара (сахар в концентрате + внесённый), т. е. в теории с 1 кг сахара 0,5 кг АС.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 27 фев 2019, 15:36
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Спасибо за отклик! Ещё пара уточнений:
1) Как узнать содержание сахара в соке до покупки? У меня есть возможность купить такой сок. У продавца спрашивал, не знает. Может кто-то брал такой сок? Подскажите его сахаристость пожалуйста.
2) Если не затруднит, что именно там по-другому делается? Или хотя бы ссылочкой направьте.
3) То, что две перегонки всегда - само собой. Вопрос был именно по фильтрации. Сахарный я обычно через уголь процеживаю перед второй перегонкой, а фруктовую вроде не надо, потому что органолептика исчезнет, верно?
1) Как узнать содержание сахара в соке до покупки? У меня есть возможность купить такой сок. У продавца спрашивал, не знает. Может кто-то брал такой сок? Подскажите его сахаристость пожалуйста.
2) Если не затруднит, что именно там по-другому делается? Или хотя бы ссылочкой направьте.
3) То, что две перегонки всегда - само собой. Вопрос был именно по фильтрации. Сахарный я обычно через уголь процеживаю перед второй перегонкой, а фруктовую вроде не надо, потому что органолептика исчезнет, верно?
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
1) У твоего сока BRIX-70. Или по-другому массовая доля сухих веществ. Или содержание углеводов (см. этикетку). Это всё про сахар.
2) На форуме были сообщения о перегоне фрукты. Надо искать.
3) Я против любой чистки ИМХО.
2) На форуме были сообщения о перегоне фрукты. Надо искать.
3) Я против любой чистки ИМХО.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Ну так на этикетке же написано содержание сахара 70%.Посмотри внимательней.Что за продавец такой-элементарных вещей не видит.
2.В принципе отбор как и сахарного:первый быстро,второй медленно.
3.Чистить нельзя,т.к."убьешь" всю ароматику.
Ну и в дополнение:желательно бродить на винных дрожжах,нежели на пекарских вонючках.
2.В принципе отбор как и сахарного:первый быстро,второй медленно.
3.Чистить нельзя,т.к."убьешь" всю ароматику.
Ну и в дополнение:желательно бродить на винных дрожжах,нежели на пекарских вонючках.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Поищи на форуме про фрукту. Отличие от сахарной в том, что надо захватывать чуток как голов, так и хвостов. В них аромат. Здесь кое-что есть viewtopic.php?p=23426#p23426
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 27 фев 2019, 15:36
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Что-то я так посчитал, выходит, что себестоимость такого продукта от 160 рублей за литр. Не, лучше я дождусь фруктов с огорода или рынка, чем из такого сока делать. Напишу свои расчёты, поправьте, если где ошибся. Цены примерные.
Бочка на 50 л. Заполнять буду на 90%, то есть на 45 л. Гидромодуль 1:4.
Канистра сока - 5 л
Вода - 36,61
сахар - 5,65
Если в соке 3,5 кг сахара, плюс я добавил 5,65, в итоге получается 9,15 кг. Самогона 40% должно получиться (минимум) - 9,15/1,1=10 л.
Себестоимость:
сок - 1100 р.
сахар - 5,65*40=226 р.
дрожжи (2 пачки по 8 г) - 150*2=300
Итого: 1100+226+300=1626
делим на количество предполагаемого выхода самогона: 1626/10=162,6 рублей за литр самогона.
Это я ещё воду и газ не учитываю...
Бочка на 50 л. Заполнять буду на 90%, то есть на 45 л. Гидромодуль 1:4.
Канистра сока - 5 л
Вода - 36,61
сахар - 5,65
Если в соке 3,5 кг сахара, плюс я добавил 5,65, в итоге получается 9,15 кг. Самогона 40% должно получиться (минимум) - 9,15/1,1=10 л.
Себестоимость:
сок - 1100 р.
сахар - 5,65*40=226 р.
дрожжи (2 пачки по 8 г) - 150*2=300
Итого: 1100+226+300=1626
делим на количество предполагаемого выхода самогона: 1626/10=162,6 рублей за литр самогона.
Это я ещё воду и газ не учитываю...
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 155 гостей