Отбор голов и хвостов

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 99 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 22 дек 2017, 18:28

В общем, что полезного я вынес со всего этого разговора. Статью о температуре перегонки браги нужно менять, потому как с практической точки зрения она мало полезна, с чем согласен. Займемся этим сразу после новогодних праздников. А пока, предлагаю всем волонтерам присылать свои соображения на этот счет мне в личку: что и как нужно описать, о чем рассказать новичкам, теория и практика, подводные камни. Естественно, чьи материалы или идею войдут в статью, будет вознагражден упоминанием в конце статьи.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
самоГОНщик писал(а):Упс, раз пошла такая пьянка, хочу спросить! А очистка самогона с помощью марганцовки - правильно, или стоит не доверять? Слышал, что марганец принесет больше вреда своим присутствием, нежели уберёт.


Сейчас широко доступен уголь, так что марганец - метод устаревший, но статья на сайте сохраняется, потому как многие интересуются этой темой. Марганец вреден, но не смертельно, используете уголь и вторую перегонку, и будет вам счастье.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 22 дек 2017, 18:33

Давно тебе писал-обородование винодела,нужные штуки:термометр,рН метр,сахаромеры и прочее.
подумать как форум реформировать,загружены первые три раздела."Ликеры","Коктейли", "Другие напитки" можно объеденить.Также "Флудилку" и "Общее" вместе,а самогоноварение расширить на 4 подраздела.Например:
"Перегонка"
"Брага"
"Новичок.Проблемы.Помощь"
"Аппараты,оборудование,конструирование".
Виноделие и пивоварение по разделу.Ну или виноделию 2 подраздела в сезон,наверное,повалят.
И еще:не злоупотреблять цитированием,ответ же сразу друг другу понятен,а то ответ в предложение,а цитирование на полстраницы,размывается,но это мое предложение,как бы сожмем страницу и смысл понятен будет.

Отправлено спустя 1 час 53 минуты 50 секунд:
Всех желающих приглашаю в раздел Сайт и Форум для обсуждения.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 22 дек 2017, 22:07

Замечал неточности и нестыковки в некоторых рецептах, считал что не мой огород, значит и дело не моё, но раз замечания и предложения приветствуются, я тем более двумя руками "за".

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Умка » 22 дек 2017, 22:20

Ну сам Алкофан должен тоже понимать что сайт верстался давно,много появилось с тех пор наработок и способов прогона,и не принимать всё в штыки хоть это конечно и его детище...вместе все сможем держать марку качественного ресурса. :D
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

воаван
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 дек 2017, 12:26
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение воаван » 23 дек 2017, 00:35

Александр извините вы на одном форуме или нет?
у вас вообще уважение к людям есть?
или напишите проще здесь все на ты.
зачем бучу подымать?
сами видите что человек новенький

mihail
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:01
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение mihail » 24 дек 2017, 01:25

Вот вы говорите это всё неправильно. Что изменять мощность и поддерживать температуру это не правильно. Тогда как надо. Расскажите, поделитесь секретом для всех или тайна останется при вас. Правильно многие здесь говорят что зачем писать что ты я мы вы делаете всё не верно, а ответ как правильно я не скажу. Это форум где люди деляться и учаться над своими ошибками и дают советы. И не вижу ничего плохого в том что многие спрашивают элементарные вещи. Умничать могут все, а учить еденицы. И если кто - то гуру на этом сайте, так не надо тыкать новичков что они ничего не знают, это итак понятно. Возможно я щас перегнул палку,но зачастую это так. Просишь совета а в ответ упреки.

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 24 дек 2017, 01:45

Ну про ректификацию тут уже так много понаписано, что уже трудно чего-либо сделать не так, вернее не так сделать можно, но ректификация - это технология, которую если нарушаешь, не получаешь нужного результата.
Я дистилляторщик и то читая уроки Игоря и Саши наверное почти с закрытыми глазами уже произвёл бы ректификацию.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Saha » 24 дек 2017, 02:13

Понимаете, вопросы возникают и это хорошо. Но вопросы абсолютно одинаковые возникают каждый день. И каждый раз с нуля повторять надоедает. Кроме того, чтобы было взаимное понимание необходимо определиться в терминах и понятиях, иначе все это бесполезно. Еще я считаю, что натаскивать человека бесполезно, если он самостоятельно не хочет ничего изучать и разбираться в процессе. По задаваемым вопросам это очень заметно.
Процесс получения крепких напитков дома ( винокурение) требует хоть какого-то понимания физики, в частности процессов дистилляции и ректификации. А так как это уже наука, то значит выводы сделаны на обобщении и анализе объективных данных, полученных в результате исследований. К сожалению очень для многих винокурение становится банальным самогоноварением, основанном на вере и не требующем доказательств. А вера берется из сомнительных источников в интернете, традиционных заблуждений, опыта полученного на "дедушкином" самогоне.Критерием истинности своих заблуждений чаще всего выступают аргументы: так делали всегда, так делают все, так где-то написано , мне и моим друзьям нравится и т. д.
Поделюсь главным секретом. Для получения качественного крепкого напитка в домашних условиях необходимо оборудование с дефлегматором, т.е. колонна. При чем качество определяется субъективно по органолептическим свойствам и подтверждается объективным анализом на содержание примесей.
Если использовать обычный дистиллятор , то сделать на нем фракционное разделение и получить чистый напиток нельзя. Физически нельзя, это так природа сделала. Можно использовать накопленный опыт и многовековые традиции и делать дистиллят с ограниченным количеством примесей. Проще всего это сделать на примере производства виски.
Чтобы ознакомиться с технологией , то в любом поисковике в интернете нужно найти книгу Макарова С.Ю. " Основы технологии виски" и прочитать ее.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 24 дек 2017, 08:22

Saha писал(а): Понимаете, вопросы возникают и это хорошо. Но вопросы абсолютно одинаковые возникают каждый день.


А что в этом удивительного?
Вот если рассмотреть путь самогонщика на моем личном примере - я человек с настоящим (еще советским) высшим образованием, пускай даже и не химическим, до того момента, пока сам не решил заняться самогоноварением, даже и не задумывался обо всех тонкостях технологического процесса изготовления алкоголя.
До этого момента самогон употреблял лишь изредка, в основном одни знакомые иногда привозили от родственников из деревни, да еще покойная бабушка жены каким то хитрым способом без самогонного аппарата тоже время от времени производила крепкий алкоголь в гомеопатических дозах (стандартный объем презента "от бабушки" не превышал 250 мл).
Ну что можно сказать? Я почти процитирую "гуру" Александра - мне нравилось. Поэтому все вопросы и начались уже после покупки (примитивного) самогонного аппарата и первых опытов. Мои вопросы тоже были "одинаковые" - очень трудно быстро сориентироваться в море информации и среди всякого мусора найти правильные ресурсы.

mihail
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:01
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение mihail » 24 дек 2017, 09:07

Saha я предлагаю вам открыть тему и объяснить всем желающим как нужно производить качественный напиток. Потому что уже ничего не понятно, то ли мощность изменять то ли нет, то ли температура не та и примеси не так отбираем. Напишите как вы производите отбор голов тела и при каких условиях всё это происходит. За ранее спасибо. И я думаю тогда вопросов будет намного меньше,возможно))

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 24 дек 2017, 09:48

mihail писал(а): уже ничего не понятно, то ли мощность изменять то ли нет, то ли температура не та и примеси не так отбираем.

Охххх...
Сложно сделать инструкцию, в которой пошагово расписать, что и как делать. Слишком много факторов, которые придется учитывать - крепость и состав (прежде всего кислотность) браги, все параметры аппарата, атмосферное давление и еще кучу мелочей.

Надо просто понимать физику происходящих процессов, тогда любое отклонение вышеназванных параметров можно будет компенсировать. Другой вариант - четкое следование жестко прописанной инструкции, но для ее создания опять потребуется хорошее понимание происходящих процессов (в крайнем случае для этого можно привлечь стороннего специалиста, например заказать аппарат и подробную инструкцию к нему у опытного винокура), да и обеспечить стабильность атмосферного давления все равно будет затруднительно.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Saha » 24 дек 2017, 10:18

mihail
Вопросов меньше не будет.
Для того, чтобы можно было отделять примеси их нужно выделить. Иначе все в перемшку идет. Дистиллятор выделить примеси не может. Можно , использовать технологические приемы, которые позволят забрать ту часть в отборе, когда концентрация примесей несколько меньше. Как это сделать на дистилляторе написано у Макарова.
Лично я использую дистиллятор только для получения спирта сырца. Т.е. Получается сырье для дальнейшей переработки, пить это нельзя. Обойти эту стадию процесса получения конечного продукта тоже нельзя. Задача дистиллятора максимально быстро перегнать брагу. Получить из браги сразу конечный продукт не получится.

mihail
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:01
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение mihail » 24 дек 2017, 11:20

А речь не идет именно о дистилляторе. Я написал как получить качественный продукт.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 дек 2017, 12:57

mihail писал(а):А речь не идет именно о дистилляторе. Я написал как получить качественный продукт.

Начать нужно с "железа". Какое у Вас оборудование?

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 24 дек 2017, 13:07

Дело в том, что в понятие "качественный продукт" каждый вкладывает свой смысл. Зерново-фруктово-ягодный дистиллят полученный на дистилляторе и выдержанный в бочках качественный продукт? Многим нравиться, а кому-то и нет. А чача после дистиллятора или БК? А та же чача после РК? Что значит качественный? Вкусный или без примесей? Или ещё какой есть критерий оценки качества? Магазинная качественная водка, изготовленная по ГОСТу, мне не нравиться, да и многим, наверное, тоже. И как быть в таком случае?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 24 дек 2017, 13:35

Shani писал(а):Дело в том, что в понятие "качественный продукт" каждый вкладывает свой смысл.


Ну, как минимум, "качественный" должно означать "безопасный".
Если сильно пьющий человек заменит магазинную водку головохвостатым самогоном (пускай даже и замаскирует вонючки углеванием и другими приемами), то это в самое короткое время крайне негативно отразится на его здоровье и продолжительности жизни. Если же человек выпивает 2-3 раза в месяц по одной рюмке, то замена водки на самый плохой самогон ничем плохим не закончится. Так что все индивидуально.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 дек 2017, 13:44

Shani писал(а):Дело в том, что в понятие "качественный продукт" каждый вкладывает свой смысл. Зерново-фруктово-ягодный дистиллят полученный на дистилляторе и выдержанный в бочках качественный продукт? Многим нравиться, а кому-то и нет. А чача после дистиллятора или БК? А та же чача после РК? Что значит качественный? Вкусный или без примесей? Или ещё какой есть критерий оценки качества? Магазинная качественная водка, изготовленная по ГОСТу, мне не нравиться, да и многим, наверное, тоже. И как быть в таком случае?

Есть приёмы, которые позволяют и на РК вкусняшки пропустить в тело, и в то же время избавиться от бяки :D
Всё приходит с опытом... :)

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 24 дек 2017, 14:03

Самый безопасный алкоголь - это дистилированная вода, ибо любой алкоголь для организма опасен, особенно если без меры. Сильно пьющий человек, а по нашему - бухающий, уже не смотрит на качество алкоголя, у него в приоритете не качество, а наличие этого самого алкоголя и про продолжительность жизни он думает в последнюю очередь.

qwerts0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение qwerts0 » 14 май 2018, 17:33

Расскажите, как правильно дробить погон. А потом разводить водой, и решать, выливать, или в тело добавлять.
Я надробил "голов+подголовников" (головы 2-3% от АС, подголовники, + промывка насадки, + еще чуть чуть) по 50 мл в каждую баночку, развел водой 1 к 2 (примерная крепость 20 %). Наутро, понюхал из каждой банки, по расчетам и по показаниям термометра в некоторых из банках должен быть спирт и эфиры. Но, что то мне подсказывает не рисковать, и мне так кажется, что большую часть "вкусняшек" я выливаю в раковину.
Куб: на 30 литров, нержавейка, утеплен.
Царга: 38 мм, высота 1м, нержавейка, утеплена.
Насадка: РПН Панченкова медная.
Дефлегматор: 20 см, нержавейка.
Отбор по пару.
Источник нагрева: ТЭН с РМ-16.
Не трожь мое самосознание

ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 15 май 2018, 06:59

Прежде всего какой СЭМ - зерно?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Yandex и 5 гостей