Отбор голов и хвостов

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 04 дек 2018, 21:55

согласен...тут явно чудо...я например,с 7 кг сахара выжимаю около 4000-4100 гр эндээрэфа 94°.....даже если 600 гр брать выход с кила сахара то это ж чистый спирт имеется ввиду, а у меня 94 так что тут чуда явно не видно :) ....а у товарисча прям на удивление :d13
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
нафаня
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 21:08
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение нафаня » 08 дек 2018, 02:52

Да я и сам понимаю, что где-то ошибка, но вот хотелось-бы с вашей помощью определиться - где? Кстати, со временем определил, что эти самые 250 мл всё-таки головы (подголовники). Добавил их в новую брагу перед перегонкой. Так вот, я замерял спиртуозность браги простым спиртомером, а он, как я прочитал, замеряет спиртуозность в воде, а не в браге. Ну, а объём СС и его спиртуозность я не придумал. Я записывал по ходу все температуры: и в баке, и в паровой зоне после дефлегматора. Сейчас строю графики всех перегонок, может, что проясниться.

Alcoprofan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 20 дек 2018, 20:18

Доброго времени суток, уважаемые. Посмотрел на ютубе отбор голов на таком же, как у меня аппарате - там автор говорит, что у него деф "не горячий не холодный" при отборе голов. У меня при приблизительно той же температуре в колонне (у него 74 у меня меняется с 73,6 до 75,7) за дефлегматор можно держаться, но буквально секунду. Подаю больше воды в деф - температура сразу падает намного. И прекращается отбор.
Подскажите: почему деф горячий и почему меняется температура. Или ткните: где посмотреть...
P.S. Сейчас идёт перегон.

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 20 дек 2018, 20:22

Если кран шаровый, то очень трудно добиться нужного результата, ставь игольчатый.

Alcoprofan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 20 дек 2018, 20:25

Игольчатые стоят

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение АВГ » 20 дек 2018, 21:39

Может у вас иначе организована подача воды на деф?

Alcoprofan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 20 дек 2018, 21:44

Нет. Штатный аппарат, как на ютубе... думаю, врёт он (на ютубе). Он же конкурент. Скажите, а обычно деф холодный?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение АВГ » 20 дек 2018, 22:03

У меня жидкостной отбор. Но дэф должен быть горячим. Опишите свою схему подачи воды. Где краны стоят и пр.

Alcoprofan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 20 дек 2018, 22:25

Подача воды: тройник - на холодильник снизу (против хода пара), через игольчатый кран, на деф снизу через игольчатый кран по ходу. Выход - соответственно. Краны на шлангах. Люкссталь 5.

рост16
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 дек 2018, 17:25
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение рост16 » 21 дек 2018, 00:10

Здравтвуйте! Подскажите пожалуйста, сколько голов надобно отобрать из 7 л., 58 град. крепкости спирта сырца полученного из 35 кг. винограда 70% сахорной сладкости, 4 кг. сахара песка. Изходный продукт составил 48 литров. Благодарю!

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 21 дек 2018, 00:18

У винограда не бывает такой сладости. На чём гонять будешь? Какой аппарат?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 21 дек 2018, 10:47

рост16,отбирай по чистому спирту+включай нос.Надеюсь математику в школе проходил? вот и сделай расчет.
Шпаргалка в помощь методы отделения голов и хвостов
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение АВГ » 22 дек 2018, 22:17

Alcoprofan писал(а):Подача воды: тройник - на холодильник снизу (против хода пара), через игольчатый кран, на деф снизу через игольчатый кран по ходу. Выход - соответственно. Краны на шлангах. Люкссталь 5.

Возможно проблема с краном. Например, свой игольчатый кран подачи воды я поворачиваю буквально на 3-5 градусов. И сразу прилично меняется температура в холодильнике. Контролирую воду не рукой, а термометром(цифровым) на выходе или на 2/3 от входа. Просто датчик термометра прикрепляю к стенке и сверху немного теплоизоляции.
Кстати как-то встречал в интернете схему подключения дефа после холодильника. Т.е. запитка дефа подогретой водой, схему подачи воды против движения пара в дефе... Но мне это не было нужно и поэтому особо не интересовался.

Марика
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 16:33

Сообщение Марика » 25 дек 2018, 16:36

Насчет гранаты в руках - совершенно согласен) у знакомого аппарат рванул, а почему - потому что нужно учить матчасть!

ERAV
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 26 янв 2019, 14:20

Методом проб и ошибок пришёл к такому алгоритму: (значения привожу для 25л браги из 5 кг сахара).
1. Первая перегонка на максимальной скорости в режиме дтстилятора.
1.1. На этом этапе отбираю 100 мл голов не снижая скорости.
1.2. Далее отгоняют продукт до крепости в струе 35 градусов. В итоге получается 3 литра продукта крепостью 50 градусов.
1.3. Далее в отдельную ёмкость отбтраю хвосты до крепости в струе 10градусов. Получается примерно 2 литра 20 градусов.
2. Накопленные хвосты перегоняю в режиме рецификации (на сколько это позволяет моё оборудование, 2 царги по 50см, с набивкой мачалками, дефлегматор, далее отбор сверху по пару при помощи штатной загогулины с холодильником от родника) в итоге с 2х литров хвостов получаю 300-400мл продукта 90-95 градусов.
3. Смешиваю 3литра из первого перегона с полученным после перегонки хвостов. И перегоняю на том же аппарате что в п.2.
3.1. Отбираю 150 мл голов по капельно.
3.2. Отбираю продукт пока устраивает запах. По крепости не получается может вонючка пойти и на 80 градусах в струе и на 85. Ореентируюсь на изменение температуры перед охладителем, почти весь погон стабильно, перед вонью начинает немного расти. На этой стадии заканчиваются отбор продукта. Получается около 2х литров 90-95.
3.3. Дожимаю хвосты до 10градусов в струе. Пока не решил стоит ли это делать так как сильно воняют. И объём не большой

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 26 янв 2019, 22:17

"Получается около 2х литров 90-95."- так 90 или 95?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 75 раз

Сообщение doc131074 » 28 янв 2019, 19:16

Да,)) для режима ректификации большой разбег какой-то.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

GVG
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 10:42

Сообщение GVG » 05 мар 2019, 12:12

Привет. Тема для меня новая (из практического опыта 2 раза выгнал СС из браги и два раза сделал вторую перегонку), но теорию немного почитал по всему интернету. Если не сложно посмотрите, может что не так делаю.
1.) Брага сахарная. Белый бак 33 литра, объем браги в нем 30 л. из них 6 кг сахара, 100 гр дрожжей Бекмайя, остальное вода (первый раз делал 7.5 кг сахара и 150 гр дрожжей, но что то мне подсказывает воды маловато).
2.) Железо что бы было понятно, 2" Алкаш Делюкс 2, куб 40 л, нагрев тэном, брал "хороший" китайский длиной 38 см на 4.5 КВт по факту он оказался мощнее, (напряжение у меня ~240 В, проводка медь 2.5 кв.) мощность у него под 5.4 КВт, подключил к двум разным входам в квартиру 1.8 + 3.6 КВт (тэн состоит из трех малых тенов по 1.8КВт каждый). Два тэна из трех постоянно подключены через регулятор напряжения (10000Вт китайских но в принципе может этот тэн потянуть весь потому как принудительно охлаждается вентилятором) третий тэн посажен на переключатель можно переключить или на отдельную розетку или на регулятор напряжения к основным двум тэнам. Сделано так для того что бы можно было использовать если нужно всю мощность или, если мощность меньше 3 КВт, использовать всю площадь тэна.
3.) Получение СС.
30л браги в куб, режим подстил + диоптр,ТЭН на полную (5.2-5.4 КВт) отбираю где то до 5% (1Кв на 10л как то не получается, почти в 2 раза больше, не слишком ли я перестарался с нагревом???) Холодильник справляется, брызги не летят, запах СС мягко говоря не очень, получается 4 трехлитровые банки 64%, 52%, 31% и 11% СС.
4.) 2 перегонка.
СС разбавляю до 20% царга 50 см, 5 пыжей их нержавейки ( из комплекта 1 м длина каждой РПН), диоптр перед дефлегматором (или лучше перед царгой ставить???) игольчатый гран только на дефлегматоре (стоит на входе, переставлю на выход что бы подпор давления сделать), на холодильник еще не пришел, а он нужен, воды через него много вылетает и он слишком холодный. выходы с дефлегматора и холодильника раздельные. Первый раз головы отбирал через узел отбора - не понравилось, зажим гофмана меня не впечатлил, игольчатый кран уже едет, второй раз классически по пару.
Соответственно тэн на всю (5.4 Квт) разгоняю куб, по мене прогрева царги убираю мощность до 2.5 Квт, после полного прогрева оставляю 1.8 КВт и даю пол часа поработать колонне на себя (захлеб не знаю на скольки будет, но трубки в дефе 8 мм, что бы не плевался флегмой выше мощность не ставлю, или все же нужно выше ставить???) Воду в деф регулирую так что бы он запирал почти все, но все же чуть-чуть иногда с холодильника капало (капля в несколько секунд), все равно головы, температура в колене небольшая.
Через пол часа чуть прижимаю деф и начинаю отбор голов, мощность не убавляю. Скорость наверное чуть больше 70 мл/ч но точно меньше 100 мл/ч. и головы у меня ацетоном почему то не пахнут, воняют, но не ацетоном это нормально??? голов меньше чем в таблице, подголовьев почти нет чувствуется только спирт (96% мерял), после того как отобрал головы, еще чуть прижимаю деф что бы скорость отбора подголовьем была 500 мл/ч, отбираю немного подголовьев.
Еще немного прижимаю деф и начинаю отбирать тело (крепость 93-94%), температура в колене стабильна но скорость не высокая (если чуть поднять температуру то с каждым 0.1С теряю 1 % крепости). так в общем то забираю тело. Слежу за температурой если начинает повышаться, отпускаю деф, подхожу переодически к аппарату. В очередной раз подошел, а струйки нет (спирт закончился, литра через 4) подождал некоторое время что бы колонна опять заполнилась и опять опять настроил дефом отбор. Но это все не на долго, через некоторое время температура опять резко начала расти (я правильно понимаю, это хвосты???)
Хвосты много не отбирал, даже с полностью закрытым дефом струйка бежит слишком жиденькая и спиртуозность тает на глазах опускаясь ниже 40%, хотя добавлял мощность до 2.1 - 2.2 КВт, в общем не стал заморачиваться с хвостами, открыл опять деф на полную, дал немного 15-20 мин поработать колонне на себя что бы помылась, после отключил нагрев.

Извиняюсь за много буков, старался писать хоть и подробно но по делу, иногда мелкие детали на много е влияют. Соотвественно еще вопросы к тем что по ходу уже были. Может что то я делаю не так??? На какой мощности отбирать головы и тело??? может еще на что обратить внимание? или ошибки которые я не вижу?

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 05 мар 2019, 14:05

Не понял ,что смущает то?

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Тем паче Игорь стопицот раз описывал технологию дистилляции

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение Dead_Moroz » 05 мар 2019, 14:13

Чета многовато спирта из 6 кг сахара получилось: 3*0,64+3*0,52+3*0,31+3*0,11=4,7 л АС


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей