Отбор голов и хвостов

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 07 май 2016, 21:19

Saha писал(а):Василич,но хоть чуть чуть изучи теорию ректификации))))) царга сама по себе ни к чему не приводит, нужна колонна целиком. А дальше нужно понять что она делает, а не какие штучки крутить. А иначе это граната в руках .....

Может Вас сбило с толку слово "царга" хотя в скобках написно " БК с насадкой Панченкова" и это полноценная БК включаящая в себя и трубу и насадку Панченкова в ней и дефлегматор выполненный на этой трубе и термометр венчающий это сооружение. И в принципе я понимаю какие процессы происходят в этой трубе (БК). Тем не менее вопрос остаётся открытым. К стати многоточие в конце можно и не ставить, я прекрасно знаю чем заканчивается это выражение :) .
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Митрий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 23:37

Сообщение Митрий » 30 июн 2016, 00:03

Kaminn1986 писал(а):То есть в 13 литрах 4 кг. сахара и снимать 200 г/голов? Верно? А то страшно, первый раз)

Всё приходит с опытом. У меня аппарат на 16л с двумя вертикальными сухопарниками. При первой перегонке ничего не отделяю гоню до 95 с* в верхнем сухопарнике и то потом ещё всё горит. После до 98с* хвосты ещё около литра 40% крепость. После первой перегонки очищаю марганцем и содой(рецепт здесь же на сайте). Вторая перегонка получается литров 13 20% сэма( с перегона 23л воды+6 кг сахара и + как правило литр хвостов) голов у меня получается не много грамм 150 потом идет с нормальным запахом по носу раствором не ударяет нормальный запах спирта( в сухопарнике сухофрукты) гоню также до 94с* выходит 4 литра 60% продукта=6л 40% ну и потом опять литруха хвостов 40%. Крайняя очистка фильтром кувшином пару раз прогоняю больше для порядку. Продукт получается с хорошим послевкусием и без запаха сивухи. В чистом виде не пью, делаю всевозможные настойки. Родственники и друзья приходят по пятницам с заводскими напитками но пьют мой сэм, а напитки идут в бар( скоро по ходу приторговывать ими буду:)

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 30 июн 2016, 00:08

мдееее....форум молодой.сколько их таких ещё зарегится,да с такими показателями при первом погоне...

Митрий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 23:37

Сообщение Митрий » 30 июн 2016, 00:15

что не так с показателями?

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 30 июн 2016, 00:21

А вы на "ХД" зарегистрируйтесь,с теми же показателями.вам там популярно объяснят что не так....

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 30 июн 2016, 00:36

Из сообщения понять что-то конкретное очень трудно.Для того, чтобы было понятно что к чему, в сообщении должны присутствовать такие вводные: сахар в кг., вода в л., дрожжи в г., после первого перегона-кол-во СС и его спиритуозность.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Митрий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 23:37

Сообщение Митрий » 30 июн 2016, 10:49

не знаю что такое ХД но как есть так и пишу врать мне незачем. С моим аппаратом пробовал по науке, как "профессора" советуют с температурой отбора и т.д и т.п так у меня даже не капает ничего(два термометра в кубе механка наверху электро), а если и берётся что то то очень мало. Сейчас заморочусь и сделаю в сэс анализ на наличие вредных веществ и их допустимые нормы. Отчет выложу

Отправлено спустя 9 минут 42 секунды:
Вопрос! Почему барда приобретает цвет заварки после второго перегона? Я же в куб заливаю кристально чистый 20% продукт. Это что сивушные масла цвет дают, барда практически не пахнет. Понимаю что вопрос идиотский но всё таки.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 30 июн 2016, 11:32

Может ржавчина в кубе?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 30 июн 2016, 11:54

Митрий писал(а): Сейчас заморочусь и сделаю в сэс анализ на наличие вредных веществ и их допустимые нормы. Отчет выложу

Нужно сделать хроматограмму на соответствие ГОСТу на дистиллят по основным примесям. С 1 января введен ГОСТ Р 56368-2015 на "самогон" таблица №3, но лучше на коньяк ГОСТ 2003 года.

ВалерГон
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 17:58
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ВалерГон » 18 сен 2016, 21:58

Добрый вечер, а каково влияние дефлегматора, при отборе тела, если увеличивать мощность? Я так понимаю, что отбор отменяется температурой верху?!

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 18 сен 2016, 23:57

Совсем не понял вопроса. Чтобы ответить на вопрос нужно четко знать на чем работаете бк или рк. Но в обоих случаях увеличение мощности приведет к увеличению количества пара ( увеличению давления), срыву процесса ректификации, захлебу колонны и выбросу спирта наружу по пути наименьшего сопротивления. Скорость этого процесса зависит от того, на сколько увеличить мощность.
Если говорим про термометр, показывающей температуру пара в верху колонны, то по нему мы понимаем, какая фракция у нас получается и в каком режиме находится колонна. Если колонна выведена в режим ректификации, то термометр должен быть достаточно стабилен. Увеличение температуры указывает на изменение фракции и смещении на более тяжелую. А допустимый предел изменения тоже зависит от конструкции колонны.

Сергей71
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 16:39
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Сергей71 » 10 фев 2017, 10:40

Уважаемое Братство! Вопрос в следующем: отбирал головы по формуле 50гр на 1кг сахара. При этом делил на 2, половину убирал при первой перегонке, потом фильтрация, потом вторую - при второй....а тут мысль посетила: а не лучше будет первую перегонку гнать всю валом, а на второй отобрать 100% голов?

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 10 фев 2017, 10:47

Так вроде так и нужно

Сергей71
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 16:39
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Сергей71 » 10 фев 2017, 11:32

Вот....а я тут нашёл...прямо на этом сайте...https://alcofan.com/kak-otdelit-golovy- ... ogone.html. правильно я всё делаю - надо и в первую и во вторую отделять пропорционально.....так что, невнимательно читал сайт, извиняюсь за глупый вопрос
Последний раз редактировалось Сергей71 10 фев 2017, 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 10 фев 2017, 11:34

Сергей71 писал(а):Уважаемое Братство! Вопрос в следующем: отбирал головы по формуле 50гр на 1кг сахара. При этом делил на 2, половину убирал при первой перегонке, потом фильтрация, потом вторую - при второй....а тут мысль посетила: а не лучше будет первую перегонку гнать всю валом, а на второй отобрать 100% голов?


Многие (в том числе и я) так и поступают. Имею ввиду отбор, с фильтрацией не морочусь, смысла не вижу... А при отборе голов при втором перегоне (по моему мнению) лучше объем считать по абсолютному спирту.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 10 фев 2017, 13:04

Тут очень многое зависит от аппарата.
Но есть и особенности. В среднем голов может быть от 3 до 15% АС, но может быть и больше. В сахарной браге, особенно, если она правильно сделана, голов меньше, чем на другом сырье.
Головы в принципе тяжело разделяются. И легче отходят при малом проценте спирта. Поэтому при перегонке браги можно отбирать самые вонючие, пахнущие ацетоном головы, просто по запаху. Но пока брага будет кипеть, кислоты прореагируют со спиртом и опять появятся головные фракции. Чем дольше кипит, тем больше получится.
Но на обычном дистилляторе фракционного разделения нет, поэтому отбор голов достаточно условный, их сильно не выделишь. Но отбор делать нужно, в любом случае, очень медленно, по капле в секунду. В объеме от сахара (если сахарная брага) 50 мл на 1 кг сахара. Многие определяют по запаху (ацетона или растворителя) и еще делают запас пару процентов от ас.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 фев 2017, 14:15

Лучше первый перегон делать на максимальной скорости . Головы при первой перегонке отбирать не снижая скорости по запаху - отделить самую ацетоновую вонючку . Еще лучше отделить и предгон - разогреть куб с открытой крышкой до 70-80 градусов и снизив мощность нагрева до 10% от номинальной сделать паузу для дегазации на 10-15 минут . Затем закрыть крышку и продолжить .
Покапельно отбирать головы имеет смысл только во второй перегонке . В первой за это время навариться больше чем отберете.

СЕРЕГА 36 RUS
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:44
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение СЕРЕГА 36 RUS » 16 фев 2017, 10:30

Здравствуйте . Нужно уточнить для себя . Делаю двойной перегон первый раз , отсюда и всё вопросы . Дистилятор прямоточный , с водяным охлаждением ,нержавейка, горизонтальный , куб - фляга молочная , источник - газ .С первого перегона вышло 11 л СС 50 % . Головы отбирал 10 % от сахара . Разбавил до 20 % по калькулятору . Получилось 27,5 литров. Теперь вопросы .1) Сколько надо залить СС в куб объемом 30 л . 2) Как отбирать головы , считать от АС или как то ещё . 3) головы отбирать по каплям ? 4) каков процент голов ( в статье написано от 8 до 15 % по АС ,) ? 5)воду подавать на холодильник сразу , или при появлении первых капель ? 6) после отбора голов тело отбирать тоже по каплям или ускорить процесс ? Ну вот как то так . Не судите строго , я здесь новичок . Я думаю , что многие начинали так же .

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 16 фев 2017, 11:59

1. Хоть весь, если есть время.
2. Я предпочитаю по АС
3. Да
4. Сложно сказать, сколько их осталось после первого перегона. Можно отобрать 5%, а дальше ориентироваться по запаху, либо еще 5% в отдельную посуду, а там уже решить, что дальше с ними делать, некоторые называют их "подголовники" или "оборотными головами" и перегоняют со следующей порцией браги.
5. Воду сразу, или для экономии немного заблаговременно перед появлением капель
6. Ускорить.

logodos
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 05:39
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение logodos » 07 апр 2017, 05:57

Kaminn1986 писал(а):Добрый день, смотрите, у меня 26 литров браги, перегонный куб на 20 литров, я буду перегонять эту брагу за два раза, соответственно 26/2=13, т.е. по 13 литров за перегон. На весь затор у меня ушло 8кг сахара, с каждого 1кг сахара необходимо снимать 50-100мл голов, грубо говоря 50*8=400мл голов должен я снять с общего количества браги, теперь вопрос: У меня две перегонки по 13 литров, сколько с каждой перегонки снимать голов, и сколько снимать голов при повторной перегонки? Заранее благодарен.

Вопрос остался без ответа!!!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 41 гость