BOSSOB писал(а):Что-то я не вижу гуру своего дела, коих на этом форуме и других великое множество и, мне кажется, есть люди, извините, но это факт, перед которыми ваш опыт, это "пшик"
Вы честное слово, анализировать информацию нисколько не умеете.
Я Вам привел переписку совершенно незнакомого мне человека, можно сказать человека с улицы.
Он такой же как Вы винокур, но который по другому профильтровал прочитанное и сделал соответствующие выводы.
Любой винокур как Вы будет мне тыкать на работу метода, что он озвучен некомпетентными лицами, Вам нужно нечто другое, чтобы поверить?
Пожалуйста. Я предусмотрел и это.
Вы же не направите свои вонючие сивухой напитки на дегустацию гуру?
А я сделал приличные дистилляты особые.
И отправил образец на пробу гуру Стасу, блогеру канала Мир Виски на Дзене.
Товарищ специализируется на дегустации исключительно виски.
Анализирует виски разного класса - элитные и дешевые.
Хотя я заточен на приготовлении дворянских водок белого пития, чтобы разговаривать с гуру на одном языке, мне пришлось сделать ВИСКИ!
Пере до мной стояла практически невыполнимая задача - сделать за короткое время вискарь, когда он должен иметь выдержку в дубовой бочке хотя бы не менее 3-х лет!
И я сделал выдержанный напиток в течение 3 месяцев!
Конечно, гуру распознал что это было не виски в контексте его опыта дегустации виски.
А что Вы хотите от 3-х месячной выдержки в дубе?
Просто следует выдерживать напиток немного дольше, когда он дозреет до виски.
Но на дегустации было нечто еще:
Дегустация Стаса
Тело довольно густое, ножки редкие и медленные. Цвет напитка висковый и при этом немного мутный на фоне настоящего виски (хорошо заметно по бутылке).
Аромат: хмель, совсем немного хвои, полевые цветы, немного мяты, есть отголоски микстуры и дерева. Напиток самую малось резковатый, пощипывающий специями. В глубине можно найти легкие намеки на технические ноты: изолента, жженая резина. Он не сладкий и даже немного терпкий. При длительном носировании создается впечатление, что этот виски с чем-то смешали. Его аромат отсылает в царство бальзамов, только не так грубо и бескомпромиссно. Да, что же он мне напоминает?
Вспомнил… и очень этому удивился! Напиток под названием Lindores Abbey Aqua Vitae. В Drunk Rhino, конечно, ароматика скромнее, в нем почти не чувствуется солод. Но зато в Пьяном Носороге... есть очень яркий аромат хмеля, который я ранее в крепких напитках нигде НЕ встречал.
Вкус: маслянистый, древесно-травяной, сладковатый. В нем нет каких-либо неприятных самогонных нот, сивушности, бражности, но… само тело (по тактильным ощущением) какое-то странное.
Оно не по-висковому плотное и нажористое (именно это слово я хочу использовать для описания новых для меня впечатлений). В целом вкус дублирует аромат (немного технички, травы, чуток специй, хвои и дерева). Также проявилась ваниль, есть хорошо ощутимая древесно-хмелевая горчинка и опять… травы.
Выводы от Стаса:
Получив информацию от Тедди по данному образцу, я уже хотел отказаться от обзора. Уж очень меня напугала технология (думаю, не меня одного) и расстроил факт того, что технически Drunk Rhino это не виски. Однако в процессе дегустации я получил новый абсолютно уникальный опыт, который в том числе (неожиданно для меня) отправил в святыню шотландского виски (к той самой Aqua Vitae). За это выражаю Тедди большую благодарность.
При этом напиток получился очень необычным (для любителя виски). По вкусу - это не сильно насыщенный бальзам с преобладанием древесно-хмелевых нот и очень нехарактерной плотностью. Он реально нажористый… как, например, куриный суп-лапша. Мне крайне сложно описать данный аспект напитка, ведь с ним я ранее не сталкивался.
Чувствуете ли что происходит?
Практически за 3 месяца Тедди удалось сделать напиток, близкий к святыне шотландского виски Aqua Vitae.
Понимаете ли, что если Тедди подержит свой недовискарь дольше, то он въедет в эту святыню?
А теперь сравните этот уровень моего напитка со своими домашними напитками, в которых вы не умеете избавляться от сивухи.
Заметьте, что при дегустации моего напитка вообще не было речи о каких-то отвратительных запахах.
А наоборот была ванилька, древесно-хмелевая горчинка, травы, хвоя, мята.
Разве в глубине изолента была и жженая резина.
Так это спецом так сделано было под торфяную дымность, которая такие оттенки в дымных скотчах и дает.
Плюсом нажористость, который есть пятый вкус умами.
Тедди оперирует уже гастрономическими методами создания напитков с которыми еще никто не сталкивался с тех далеких дворянских годов 18 века.
И по большому счету вискари ему не очень интересны с их древесной выдержкой.
Дворянские водки белого пития еще более интересны и богаты своими аромато-вкусовыми оттенками без вмешательства дуба.
Это совершенно новый класс напитков.
Ну, а Вы, тормозите и дальше в своих устаревших технологиях, в которых воняет сивухой или делается едучий блевучий спирт.
Я ведь не могу Вас научить читать и понимать правильно рецептуру древнейших водок России золотого водочного века.
Про который пишут сказки-рассказки, но которые в настоящее время стараниями Тедди и Белочек становятся былью.
Дворянская водка лучше французской водки (каньяка), а тем более вискаря, и это факт!
"© Василич 03|02|2020
В период правления Екатерины Великой (1762-1796) российское хлебное вино становится хорошо известным в Европе. По своей чистоте водка, производимая в отдельных аристократических хозяйствах – князей Шереметевых, Куракиных, графов Румянцевых и Разумовских, имела такой высокий стандарт качества, что затмевала даже знаменитые французские коньяки. Вот почему Екатерина II не стеснялась преподносить такую водку в подарок коронованным особам - Фридриху II Великому и Густаву III Шведскому, а также итальянским и германским государям. Русская императрица посылала ее и Вольтеру, хорошо знавшему толк во французских винах, и таким корифеям науки и литературы, как Карлу Линнею, Иммануилу Канту, Иоганну Каспару Лафатеру, великому поэту и государственному деятелю Иоганну Вольфгангу Гете и многим другим. Карл Линней, опробовав водку, был столь вдохновлен ею, что написал трактат «Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение, прелюбопытное и для всякого полезное», где дал общественную, медицинскую, хозяйственную и нравственную оценку этого продукта.
Короче говоря, высокое качество производимой в дворянских хозяйствах русской домашней водки завоевало ей уже в XVIII веке высокий международный престиж, сделало ее напитком «сливок общества», продуктом с высочайшей репутацией."
Отправлено спустя 1 час 52 минуты 35 секунд:BOSSOB писал(а):Что-то я не вижу гуру своего дела, коих на этом форуме и других великое множество и, мне кажется, есть люди, извините, но это факт, перед которыми ваш опыт, это "пшик". Но почему то эти люди молчат? С вашей т.з. они наверно сейчас все заняты тем, что отрабатывают эту технологию? А вы не допускаете, что они прочитав это лишь ехидно улыбнулись и скромно промолчали?
Кроме этого форума существуют и другие форумы, а так же блогеры.
Вот про одного блогера и замолвлю слово.
Только вместо мясных бульонов он применял сырную сыворотку, что имел в наличии.
Было дело, что у коллеги в ходе личных экспериментов с НБК "подгорело":
Журнал "Наука и выпивка" писал (а):
От излишней самонадеянности и невозможности вынуть ТЭН из наполовину полного кипятком (а на вторую - полного горячим паром) куба после первого запуска НБК, я заварил муку прямо на ТЭНе и проморгал момент начала неприятных звуков. Да чего? Циркуляция же активная! Отчего сусло наполнилось насыщенными ароматами "торфяного дыма".
НБК в полной мере передала эти благородные ароматы сырцу. То есть, сделал я скороспелый вывод, сырец выходит крепче кубового по причине меньшего содержания воды, а не отсечения чего было ни было из эфиров, спиртов и масел. Пожалуй, суровая "копчёность" в аромате - это единственный минус второго захода работы на НБК. Поздним вечером, когда никто из соседей ничего не пилит, не сваривает и не строгает, коллайдеры и камеры с перегретой жидкостью для отслеживания потоков нейтрино (а чем они ещё могут так дико просаживать сеть?) отключаются - вполне себе можно увидеть на вольтметре стабильные 220 и даже 228 вольт.
Далее коллега решил исправить брак новой методикой:
Получив искомый результат, а именно спирт сырец крепостью около 55%, необходимо было его как-то переработать в продукт. Начитавшись про Теддины дворянские водки, я решил повторить и поддержать его подвиги перегоном сырца, разбавленного сывороткой. Примерно 18 литров сыворотки у меня остались от производства сыра. Я взял 12 литров сырца, разбавил 13-ю литрами сыворотки и поставил всё это дело на индукцию под прямоточный дробный погон. Отбирал в основную тару до 60% в струе. На хвосты были дополнительные планы.
Результат превзошёл ожидания. Нет, горелость никуда не делась, но сам по себе спирт оказался гораздо мягче и интереснее обычного продукта дробного погона. Горелость решено было оставить на откуп времени и аэрации, а у меня тем временем назрел новый коварный план, упомянутый выше. В уголочке стояли 2 литра спирта крепостью примерно 94%. На этом спирте я уже делал бехеровку и джин, поэтому в его качестве был уверен. Со стоявшего рядом ЦКТ с пивом я слил порядка 3 литров мутнячка содержащего дрожжевой и солодовый брух (после затирания фильтрация пивного сусла через мешок прошла отвратительно) в рамках подготовки к разливу на карбонизации, кроме того, в сторонке грустили ещё литров 5 сыворотки. В разбавленный вышеуказанными субстанциями спирт добавил хвосты от предыдущего погона. Под психологическим давлением моей харизматичной жабы. Только с первыми каплями 50 мл голов, которые я решил таки отобрать, пришла мысль о том, что в добавленных хвостах те же "горелки", что и в предыдущем отобранном теле. Ну и что теперь делать? Сохранять спокойствие и продолжать в том же духе.
По итогу белый ньюмейк получился насыщенным хмельными ароматами (ставил IPA на "Цитре" с мощным сухим охмелением), горелость отступила на задний план, превратившись в намек на "болгарский перец". Поставил оба варианта так называемых дворянских водок на разнокалиберные дубовые пиломатериалы. Будем ждать и подгонять по мере возможности.
Некоторые выводы коллеги про пригар на НБК и дегустация:
Тедди энд Белочки, пригар и двухчасовая чистка ТЭНа чётко, по Павлову, обозначили границы применимости оборудования. Никаких муки и ТЭНа в одном бидоне.
От перегона на сыворотке только положительные впечатления. От экстрагивного перегона - тоже. Вчерась не утерпел, скушал бутылочку с братом - весьма и весьма! Убрал подальше с глаз, чтобы не мозолило. Подгорелому, конечно побольше времени потребуется, чтобы креозот ушёл. Будем ждать.
Таким образом технология работает не только на мясных бульонах, но и на сыворотке от производства сыра.
Но все же для мясных бульонов в производстве дворянских водках следует ставить приоритет.
Как оно в аутентичном рецепте закреплено.
И коллеге BOSSOB уже давно стоит понять, что методика сгона на дистилляции с мясными бульонами - это не "пшик", а вполне рабочая методика получения напитков более высокого класса, чем что-либо производилось раньше что в домашних, что в заводских условиях.