Отбор голов и хвостов

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 11 сен 2018, 21:37

Игорь Гор ,жду с нетерпением...

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 сен 2018, 14:19

Так давно уже сбросил , проверь личные сообщения)))

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 12 сен 2018, 14:50

Всё, увидел, спасибо !

Аватара пользователя
Santehklaus
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 сен 2018, 11:04
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Santehklaus » 13 сен 2018, 12:30

Всем доброго дня и здоровья! Вчера, взялся за второй перегон (впервые). Первый делал просто, без отбора. В общем, опишу ситуацию. 26л 27% сс. Голов отобрал 1литр (наверняка). Покапельно, всё по фен-шую. Взялся отбирать тело. Холодильник на полную, температуру в колонне, держал дефом в диапазоне от 75* до 82*, при темп в кубе 92*. Органолептически определить хвосты не смог (аллергия). В итоге, выжал 9 литров 85% самогона, после отбора третьей банки, темп. в кубе уже дошла до 98, в колонне стала скакать и на выходе сразу 35*. Утром опустил спиртометр в куб, 0%. Сегодня пригласил "подопытного" добровольца, который по вкусу определил в двух банках (6л) суперпродукт, в третьей с лёгким привкусом сивухи. Весь процесс занял порядка 12 часов. В общем погон получился "без хвостов" с хвостами. Так как носом определить хвосты у меня не получилось, руководствовался исключительно крепостью в струе. Но крепость стояла, как у пионера с утра, до последнего. Хотел-бы услышать мнение знатоков, как и что я сделал неправильно. Выливать последние 3 литра, жалко. Убил времени 12 часов. Да и сэм, вполне себе съедобный. Просто в дальнейшем, хотелось-бы не париться что и когда забирать в холодильник, а что в унитаз.
Гнал на люкссталевской колонне с дефом, царгой 50см рпн (медь) и отдельными регулировками подачи на деф и кондёр. Кондёр душил только на разгоне. Заранее благодарю за ликбез.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 15 сен 2018, 17:56

Всем форумчанам доброго времени суток! Нужен совет. Собрались хвосты после второй перегонки на БК, 90 %-ные. Нарочно не кольцевал, хотел перегнать отдельно. Как правильно это сделать? Подскажите.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 15 сен 2018, 19:51

Короткий , номинальный отбор голов 50-70 мл и все, понюхать и на тело .
В остальном ничем не отличается.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Санта
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 15 сен 2018, 20:38

50-70 мл на весь объем? Не разбавляя?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 сен 2018, 01:22

Почему не разбавляя? Обязательно разбавить до 40% .

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 16 сен 2018, 07:33

Игорь Гор, спасибо!

Аватара пользователя
Santehklaus
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 сен 2018, 11:04
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Santehklaus » 16 сен 2018, 14:36

Санта
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html[/quote]
За ссыль спасибо. И, хоть я вроде не страдаю техническим кретинизмом, всё-же для меня это слишком заморочено. Ватты, киловатты, паскали. У меня газовая плита. И вопрос был, как у меня потерялись хвосты и где они в итоге (хотя догадываюсь)? По куче всевозможного видео в сети, умельцы сообщают что прекращают отбор тела при спиртуозности в струе 60*-55*. Свою ситуацию я изложил, по моему максимально подробно. И надеялся на совет, чисто практический (температурный режим в кубе, в колонне, интенсивность нагрева на разных стадиях, регулировка температуры в колонне дефом или подачей газа и т.п.), а не на теорию работы БК. Тем не менее, благодарю, что не обошли мой пост и уделили внимание. :)

Отправлено спустя 27 минут 19 секунд:
P.S.
В статье безусловно много полезного. Но для гуманитария, очень много цифр ))

Василь Василич
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 20:09
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Василь Василич » 17 сен 2018, 08:33

Братья и сестры! Вопрос к докам. Уже несколько раз делал дробную перегонку, пшеничка, фруктовые дистиляты. Все на БК. С отбором голов и тела, все почти идеально. (Почти, потому что термометр на кубе и над дэфом врут немного, до сих пор не разобрался толком, на сколько.) А, вот с отбором хвостов полный бардак. Не могу ни как определить время подхода хвостов, и когда, все таки они идут. Пытаюсь ориентироваться по запаху. То хвостища отобрал с литр. То, с 300 мл. Предхвотье, вообще, темный лес. Как запах начинает менятся сильно, плюс, приблизительный расчет объема тела, то меняю тару, начинаю отбор в отдельные баночки, три-четыре по 25-50мл в каждую. А потом уже хвосты в отдельную до 10-5% в струе. Подскажите, как сориентироваться? Как во время приступать к отбору предхвостовников, хвостов? И по сколько? Ниже выложу два пошаговых примера двух последних перегонок. Спасибо, Други!)

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
21л 15% СС пшеничка
- 09:10 включил 3500вт
- 09:53 75°С в кубе, пошло течь. снизил до 1500вт, включил на всю подачу воды на дэф.
- 09:55 78°С в кубе. пошло работать на себя.
- 09:57 77,5°С в кубе.
- 10:15 78°С в кубе. начал по немногу убавлять подачу воды на дэф.
- 10:30 78,5°С в кубе. пошел отбор голов.
- 12:25 79°С в кубе. увеличил мощность до 2400вт. начал отбор тела.
- 12:55 81°С в кубе, (1л), 90%.
- 13:35 82,5°С в кубе, (2л), 87%.
- 14:05 85°С в кубе, (3л), 82%.
- поменял тару, т.к. начал появляться еле уловимый запах.
- 14:50 87,5°С в кубе, (4л), 77%.
- 16:15 90°С в кубе, (5л), 73%.
- начал отбор подголовников. 3 тары по 50мл.
- 17:00 90,5°С в кубе. (40% в струе). начал отбор хвостов.
- отобрал 200мл и выключил на 5% в струе.

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
17л 15% СС вишня.
- 09:20 старт на 3500вт.
- 09:48 74°С куб. потекло.
- снизил до 1500вт, на дэфе включил подачу воды на максимум.
- 09:50 в кубе 78°С над дэфом температура снижается...
- 10:00 над дэфом уже 33°С в кубе держится температура.
- 10:10 78°С в кубе, над дэфом
26,8°С и остановилась...
- по ходу, колонна начала работать на себя...
- на протяжении 20 мин температура над дэфом держалась в районе 26°С - 26,8°С.
- 10:30 начал по немногу перекрывать дэф...
- 10:50 куб 78°С дэф 71,8°С начало совсем немного капать.
- пошел отбор голов...
- 11:10 76,5-76,7°С в кубе, капает 1-2 капли в секунду.
- 11:20 отобрал 3% голов, (76мл).
- 11:30 78,5°С в кубе, 77-78°С над дэфом, отобрал 4% голов с подголовниками, (25мл).
- 11:45 78,5°С в кубе, 78°С над дэфом, отобрал 5% подголовников, (25мл).
- 12:00 78,5°С в кубе, 78,5°С над дэфом, отобрал 6% подголовников, (25мл).
- 12:15 78,5°С в кубе, 79,5°С над дэфом, отобрал 7% подголовников с телом, (50мл).
- 12:15 79°С в кубе, приступил к отбору тела. увеличил мощность до 2400вт...
- 80°С в кубе, 81,4°С над дэфом...
- 81°С в кубе, 81,5°С над дэфом и остановилась...
- 12:40 81,5°С в кубе, 83,8°С над дэфом, (90% в струе), (1л).
- 12:50 83°С в кубе, 85,4°С над дэфом, (75% в струе), (1,5л).
- 13:05 2л 84°С в кубе, 86,5°С над дэфом, (70% в струе), (2л).
- 13:07 2,25л (83% общих), поменял тару.
- 13:10 85°С в кубе, 87,9°С над дэфом, (2,5л).
- 13:20 86°С в кубе, 89,5°С над дэфом, (3л)......
- отобрал 3 раза по 25мл в отдельные тары, затем, в четвертую тару 50мл.
- затем еще 1л в отдельную тару. очень воняет сивухой, но жидкость не мутнела, полностью прозрачная.
15:00 стоп (90°С в кубе, 99,1°С над дэфом, в струе 5%.

Shmolik
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 14:02

Сообщение Shmolik » 08 окт 2018, 16:37

Здравствуйте. Подскажите,...
После первой перегонки браги, СС получился с неким привкусом вроде бы как подгоревший браги, но куб без нагара и всяких отложений.
Осветлял чаем каркаде. Но такое в первый раз
Вторая перегонка исправит это?

И ещё до скольки процентов лучше разбавлять СС для второй перегонки?
Читал, пишут от 20 до 35.... А все же!?

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
И ещё... При втором прогоне тоже отбирать головы и хвосты?
Если они отобранные при первом!?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 08 окт 2018, 16:51

1.Должна.
2.18-20 градусов.
3.При втором прогоне и надо отбирать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shmolik
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 14:02

Сообщение Shmolik » 08 окт 2018, 17:02

А родниковая вода подойдёт из колодца для второго перегона?
Спасибо.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 08 окт 2018, 17:04

Подойдет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shmolik
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 14:02

Сообщение Shmolik » 08 окт 2018, 17:53

А как отбирать головы если я их отбирал в первый раз?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 08 окт 2018, 18:02

Виноделы всех стран,объединяйся!

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 09 окт 2018, 06:12

Shmolik, какой у вас аппарат? На колонне с насадкой СС д.б. 40% + - . Первый перегон ничего не отделяя максимально быстро. Меньше кипит брага-меньше наваривается всякой дряни. Можно отобрать первые 50-100мл самых злостных, но не снижая скорости. А вообще вам к Игорю Гору, он лучше объяснит.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 09 окт 2018, 15:45

Василь Василич писал(а):Братья и сестры! Вопрос к докам.

Я не дока, и прошу прощения, что принявши, но вот это:
Василь Василич писал(а):- 10:30 78,5°С в кубе. пошел отбор голов.
- 12:25 79°С в кубе. увеличил мощность до 2400вт. начал отбор тела.

Какого хэра???
Колонна несть зьмеевик!
Мощность всю дорогу должна быть предзахлебной. Точка.
С отбором голов у вас далеко не идеально.
Критерий отбора голов - каждая молекула навалки должна побывать в колонне.
Двух часов при мощности 1.5 кВт для трёхкратного переиспарения всей навалки недостаточно.
Значит, головы не отобраны.
На растопку пущена спиртосодержащая жидкость с повышенным содержанием головных фракций. Не более того.

Принято?
Если да, то поехали по предхвостьям.
Нос у меня работает нормально, и даже чуть более, но свежий изопропанол в небольших количествах растворённый в этаноле даже он не различает.
Не доверяя паровому термометру (а у мну его просто нет), надо держать в голове баланс АС по литражу.
Отобрав 60% АС, остальной продукт лучше всего изначально подвергнуть подозрению и предназначить для повторной перегонки.
Правда, к самой повторной перегонке это не относится. Там можно брать и более.
В любом случае, соединять остатки с телом лучше на следующий день, на свежие нос и голову.

Ещё раз, брате, прошу прощения за ответ в продегустировавшем состоянии.
Мелочей в нашем деле нет.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 09 окт 2018, 20:36

"Отобрав 60% АС, остальной продукт лучше всего изначально подвергнуть подозрению и предназначить для повторной перегонки"
С СПН 75% легко отбирается, бывает и 85%. t' стабильна на всех уровнях колонны, правда отбор покапельно практически.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей