Отбор голов и хвостов

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Евген
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 17:54
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Евген » 29 фев 2016, 18:11

Доброго всем времени суток. У меня возник вопрос, поскольку пишут об этом по разному. На какой стадии отбирать "головы", с "хвостами" понятно, при первичной перегонке или вторичной, или в обоих случаях необходими отбирать головы?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз

Сообщение Alcofan » 29 фев 2016, 19:42

Для сахарной браги в обоих случаях, для фруктовых только раз, для зерновых по-разному, лучше дважды. Это моё мнение.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 339 раз

Сообщение Saha » 29 фев 2016, 20:13

Отобрать головы за один раз нельзя в принципе. Головы образуются и при брожении и при кипячении. Поэтому ошибочное мнение, что отобрав головы один раз можно от них избавится. Кроме того отобрать головы до безопасной нормы на обычном дистилляторе нельзя, они размазываются по всему погону.

Павел
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 01:40

Сообщение Павел » 01 мар 2016, 00:24

Кто-то мне может объяснить такую ситуевину: Поставил куб на перегонку,влил 30 литров, брага отличная (как всегда) и решил я в эту брагу залить головы, накопилось 1,5 литра. Не стал я разводить головы, а забУхал их как есть ( 82 град). И как пошел у меня сэм бирюзового цвета,видать вся шняга из голов вступила в реакцию с медью. Отбирал я эту зелень до 500 мл. И то,видать, не до конца. На первом (из 4-х) барботере на стенке появилась темная-коричневая полоса и так не смылась до конца погона. Кто мне может это пояснить хоть какими-нибудь словами? У меня объяснения, кроме матерных слов нет.
Откликнитесь, знатоки.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз

Сообщение Alcofan » 01 мар 2016, 08:55

Я точно не знаю, но вливать головы - плохая идея как не крути.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

СЕРЖ-56
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 05:43
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение СЕРЖ-56 » 09 мар 2016, 07:22

если СС собирался с 2-3 разных выгонов,то при втором прогоне общего СС при отборе голов учитывать по 50гр.на 1 кг сахара с каждого выгона или что то среднее?

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 339 раз

Сообщение Saha » 09 мар 2016, 09:34

Головы считаются от процента абсолютного спирта в спирте сырце (СС), если по простому , то от крепости СС зависит. Если с гарантией, то 15%, на сахаре можно меньше.Пример 10 литров СС с 40%АС, получаем 4 литра абсолютного спирта, значит голов 400-600 мл. Либо отбирают пока пахнет ацетоном, а не спиртом и еще для гарантии мл 50-70 берут. Головы должны идти по капле в секунду, быстрее много спирта захватят.

Kaminn1986
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 08:04
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Kaminn1986 » 23 мар 2016, 08:13

Добрый день, смотрите, у меня 26 литров браги, перегонный куб на 20 литров, я буду перегонять эту брагу за два раза, соответственно 26/2=13, т.е. по 13 литров за перегон. На весь затор у меня ушло 8кг сахара, с каждого 1кг сахара необходимо снимать 50-100мл голов, грубо говоря 50*8=400мл голов должен я снять с общего количества браги, теперь вопрос: У меня две перегонки по 13 литров, сколько с каждой перегонки снимать голов, и сколько снимать голов при повторной перегонки? Заранее благодарен.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз

Сообщение Alcofan » 23 мар 2016, 08:17

Пропорционально, ведь спирт в жидкости примерно равно распределен.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Kaminn1986
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 08:04
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Kaminn1986 » 23 мар 2016, 08:22

То есть в 13 литрах 4 кг. сахара и снимать 200 г/голов? Верно? А то страшно, первый раз)

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 339 раз

Сообщение Saha » 23 мар 2016, 09:16

Вы делаете два перегона.
Головы отбираются по-капельно на минимальной мощности, чтобы капало по капле в секунду.
Т.к. головы образуются при брожении и при последующем кипячении браги и спирта сырца (самогона), то можно действовать примерно так:
-первый перегон браги на спирт сырец, отбираете первые 50-100 мл самых вонючих голов, в начале идут самые вонючие составляющие. Можно ориентироваться только по запаху, обычно сильно пахнет ацетоном или растворителем.
-второй перегон спирта сырца. Необходимо вычислить сколько у Вас получилось абсолютного спирта. Для этого нужен спиртомер. Допустим у Вас 10 литров спирта сырца с содержанием абсолютного спирта 39% АС ( то, что многие называют крепость). Значит Вы имеете 3900 мл абсолютного спирта, головы берутся в объеме 10-15 процентов от содержания абсолютного спирта. Для сахарной браги вполне достаточно 10 процентов,т.е в этом примере 390 мл.
Это одна из самых распространенных методик, но не забывайте головы отбирают, чем медленнее, тем меньше спирта они "забирают" с собой.

Kaminn1986
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 08:04
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Kaminn1986 » 23 мар 2016, 09:31

Самое понятное объяснение во всем интернете, спасибо. перед второй перегонкой нужно развести самогон до 20%, а при каком градусе нужно чистить активированным углем? Сначала чистить и потом разводить? Или сначала разводить, а потом чистить? Заранее благодарен.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 339 раз

Сообщение Saha » 23 мар 2016, 10:11

На этом форуме рекомендуют разбавлять до 20% перед второй перегонкой с точки зрения безопасности. Я это могу понять только с точки зрения ситуации если вылить сырец на открытое пламя. Если аппарат нормальный, то в большинство народу делают перегонку при 35-45% спирта сырца. Это просто выгоднее с точки зрения энергопотребления. С точки зрения безопасности на выходе все равно получаем пары крепкого спирта. Поэтому для безопасности правильнее пользоваться встроенным тэном или индукционной плиткой.
По поводу угля. Нужно понимать, что это не сверхественное вещество и грубо говоря он слабо чего чистит. За счет кислорода, который находится в порах угля происходит сильная реакция окисления содержащегося в жидкости спирта. В результате образуются альдегиды, которые отбивают часть сивушного запаха. Кстати привычный нам "водочный" вкус водка получает именно за счет пропускания через уголь.
Можете пропускать спирт сырец не разбавляя, но желательно его сильно охладить 2-5*С.Но чудес не ждите по любому, из плохого самогона ничего хорошего не получится. И не советую использовать марганцовку и щелочь, якобы для очистки, штука совсем не полезная.

Kaminn1986
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 08:04
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Kaminn1986 » 23 мар 2016, 10:52

Вы, лично чем чистите?

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 339 раз

Сообщение Saha » 23 мар 2016, 12:33

У меня "тяжелый" случай, мне чистить не нужно, все зависит от аппаратуры. Тут есть товарищи, которые очень просили выложить хроматограмму моего продукта. Поищите, тему к сожалению уже не помню. По результатам видно, что продукт чище, чем требования ГОСТа на коньяк, не говоря уже про новый ГОСТ на виски.
Уголь я использую только, когда готовлю водку из пшеницы, пропуская через уголь уже подготовленный, отстоявшейся и разбавленный продукт. В любом случае, любой самодельный напиток должен "созревать" хотя бы пару месяцев.
На обычном дистилляторе получить действительно чистый продукт нельзя, но нужно стараться свести количество примесей к минимуму. Для этого нужно освоить правильное сбраживание, очень тчательно отбирать головы, не спешить с отбором тела и не жадничать с хвостами. А если уж совсем серьезно заниматься этим хобби, то нужно нормальный аппарат.

ВалерГон
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 14:58
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВалерГон » 30 мар 2016, 14:40

А насколько важна скорость отбора, при первом перегоне?

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 339 раз

Сообщение Saha » 30 мар 2016, 15:30

Головы очень медленно, но при первом брать только явный ацетон это 50-100 мл. А дальше чем быстрее, тем лучше. Если брага сахарная, то прекращать, когда хотите. Если зерновая или фруктовая, в общем если важна вкусоароматика, то гнать можно до "воды". Термометр в кубе будет показывать 99-100*С, а спиртомер в струе покажет 3-5% АС. В итоге получится спирт сырец крепостью 33-35% абсолютного спирта, зависит сколько процентов было в браге. Это как раз удобно для вторичного перегона.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 19 апр 2016, 18:12

Saha писал(а):

Saha писал(а):второй перегон спирта сырца. Необходимо вычислить сколько у Вас получилось абсолютного спирта. Для этого нужен спиртомер. Допустим у Вас 10 литров спирта сырца с содержанием абсолютного спирта 39% АС ( то, что многие называют крепость). Значит Вы имеете 3900 мл абсолютного спирта, головы берутся в объеме 10-15 процентов от содержания абсолютного спирта. Для сахарной браги вполне достаточно 10 процентов,т.е в этом примере 390 мл.

Позволю себе небольшое уточнение ввиду того ,что головы идут меньше 100• то 10% от АС будет несколько больше чем 390ml
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 05:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 06 май 2016, 18:32

Сейчас пользую обыкновенный дистилятор и с отбором голов и хвостов всё понятно(головы- первый перегон 50 мл. с 1 кг. сахара, второй перегон 10% от АС. Хвосты после 40 градусов в струе, в обоих случаях.) Скоро для второго перегона буду применять царгу( БК с насадкой Панченкова) термометр стоит в верху царги. Изменится ли методика отбора голов и хвостов в этом случае? И на какие температуры следует ориентироваться? В старом аппарате термометр стоит в перегонном кубе так что его показания теперь не актуальны.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 339 раз

Сообщение Saha » 06 май 2016, 21:04

Василич,но хоть чуть чуть изучи теорию ректификации))))) царга сама по себе ни к чему не приводит, нужна колонна целиком. А дальше нужно понять что она делает, а не какие штучки крутить. А иначе это граната в руках .....


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex и 2 гостя