Брага никак не перебродит, что делать?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Wolveraine
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Wolveraine » 07 ноя 2016, 06:44

Без оборудования (сахаромера, а ещё лучше - рефрактометра), сахар определяется "на вкус", очень субъективно, конечно, но хоть как-то....

МихаилП
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 12:37

Сообщение МихаилП » 09 ноя 2016, 15:45

Вчера добавил 50 г Саф Велюр на 20л воды 4,5кг сахара + моя выращенная закваска.
Начало бродить, пошли мои любимые пузырьки. Потом полезла пена в гидрозатвор.Пока откручивал винты думал всё выльется. Посыпал печенья, успокоилось. Правда и пузырьки пропали.
Может температура мала 25-27 градусов?
Какая должна быть оптимальная температура?
При моей очень долго будет сбраживаться?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 75 раз

Сообщение doc131074 » 09 ноя 2016, 18:07

30-32©
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Dersan
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 14:46

Сообщение Dersan » 09 ноя 2016, 20:33

в последнее время покупными дрожжевыми не пользуюсь. Вывел свои из растущих слив... Делал брагу все выходило супер... Мои дрожжи за годы эксплуатации стали маленькими твердыми вытянутыми шариками. Как их назвать не знаю, но кинув их в любую сладкую среду дней за восемь вырабатывают весь сахар.

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Скажите как дрожжи сухими сделал?!!!! Да просто вылили на поверхность бодягу, и прошло где-то дня три как они стали шариком мутантом

Vaa
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 03:01
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Vaa » 04 янв 2017, 03:09

Здравствуйте! Брага на варенье (30 л воды, 6 л варенья, 3 кг сахара, 150 г дрожей) бродит уже 15 дней! Гидрозатвор булькает раз в 10 секунд, на вкус брага горькая, спичка тухнет, но прекращать бродить она кажется не собирается! Прошу вашего совета - перегонять или ждать когда добродит (может как-то ускорить)!

Homovolaticus
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Homovolaticus » 04 янв 2017, 08:40

15 дней — не срок. Пусть выбродит до конца. Даже по окончании активной фазы брожения процесс ещё продолжается. Только что выгнал брагу на пшенице с мёдом, стояла 21 день, притом активная фаза брожения (бурление) закончилась на 17-18 день. Выход — 5л. "тела" 65%. И дрожжи при этом не погибли, на этом же заторе булькает следующий замес. Рекомендую дождаться полного окончания брожения.
Указанное количество самогона взял с 30л. браги, как и у Вас. Неплохой, наверное, результат. Так что пусть, думаю, дображивает.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение Saha » 04 янв 2017, 09:02

Vaa писал(а):Здравствуйте! Брага на варенье (30 л воды, 6 л варенья, 3 кг сахара, 150 г дрожей) бродит уже 15 дней! Гидрозатвор булькает раз в 10 секунд, на вкус брага горькая, спичка тухнет, но прекращать бродить она кажется не собирается! Прошу вашего совета - перегонять или ждать когда добродит (может как-то ускорить)!

Ждать, булькать перестанет , ждите осветления. С головами аккуратно, от варенья будет много и метанол будет.

Fobos_Alushta
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 14:32

Сообщение Fobos_Alushta » 11 дек 2017, 10:39

Доброго времени суток!
Друзья, нужен совет новичку.
В позапрошлую субботу, 25-го ноября, поставил брагу на сахаре и белорусских спиртовых дрожжах, таких:
Всё было сделано по инструкции, вода отфильтрована и нагрета до 30 градусов, на 4 кг сахара залил 16 литров воды, дрожжи активированы.
Бродит уже 16-й день, хотя в инструкции написано 5-10 дней, температура 29,8 - 30,3 градуса, постоянно.
Вчера пробовал, спирт чувствуется, но спиртометр(АСП-3) показывает ниже нуля. Сахаромер(АС-3) показывает 8,5, на вкус сладкая.
Гидрозатвор булькает каждые 10 секунд.
Что я мог сделать не так, и что можно сделать? Просто ждать?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Михалы4 » 11 дек 2017, 10:48

Ждать. Можно водички добавить литра 2-3.

Хотя вообще, конечно, странно. За 16 дней должна была выбродить по любому. Уточните - Вы к 4 кг сахара добавили 16 литров воды или у Вас всего вода+сахар получилось 16 литров общего объема браги? Я вижу только одну возможную причину такого долгого брожения - низкий гидромодуль (мало воды и много сахара).

Fobos_Alushta
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 14:32

Сообщение Fobos_Alushta » 11 дек 2017, 11:00

К 4 кг сахара добавил 16 л воды.
В эту ёмкость доливать уже некуда, а перелить брагу сейчас можно?

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 11 дек 2017, 11:27

Похоже на полудохлые дрожжи
Видимо срок годности истек , или их слишком мало . При такой сахарности и при наличии гидрозатвора ( отсутствии кислорода) дрожжи не размножаются .
Я бы добавил дрожжей исходя из 20 гр на кг сахара .

Fobos_Alushta
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 14:32

Сообщение Fobos_Alushta » 11 дек 2017, 11:41

А переливать брагу сейчас можно?

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 11 дек 2017, 12:17

Конечно можно , сахарную брагу вообще очень трудно убить.

Fobos_Alushta
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 14:32

Сообщение Fobos_Alushta » 11 дек 2017, 13:03

Спасибо, сегодня займусь)))
Заодно попутный вопрос, как узнать крепость если спиртометр показывает примерно "-4", а сахаромер "8,5"?

alex20042006
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 окт 2017, 15:01
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение alex20042006 » 11 дек 2017, 13:30

Стоит две фляги одинаковой браги, только одна под гидрозатвором. Без гидрозатвора уже больше 10%, с гидрозатвором только 6. Не подскажите почему и как ускорить процесс?

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 11 дек 2017, 14:06

16литров воды и 4 кг сахара= 20 кг.
Сахар перерабатывается в спирт и углекислый газ примерно поровну. Если приборам и языку почему то верить нельзя - взвесьте :D
Если вес уменьшился на 2 кг - весь сахар перебродил , на 1 кг - половина .
Если вес уменьшился на 1 кг , значит в браге 1 кг спирта , делим на плотность 0,79 кг/литр , получаем 1.27 литра абсолютного спирта (АС) . Замерив объем полученной браги , скажем 18 литров считаем крепость 1,27/18*100= 7% .
Но , вообще проще по приборам :D
Я бы верил сахарометру и языку.

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
alex20042006 писал(а):Стоит две фляги одинаковой браги, только одна под гидрозатвором. Без гидрозатвора уже больше 10%, с гидрозатвором только 6. Не подскажите почему и как ускорить процесс?

Без доступа воздуха дрожжи не размножаются , скорее всего изначально было загружено недостаточное количество дрожжей ( вполне возможно полудохлые) . Могут быть и другие причины , но исхожу из того что все остальное в обоих флягах было одинаково .

alex20042006
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 окт 2017, 15:01
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение alex20042006 » 11 дек 2017, 14:31

Если флягу открыть они начнут размножаться или лучше добавить свежих?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 11 дек 2017, 14:35

Но , вообще проще по приборам
Я бы верил сахарометру и языку.

Язык-наше всё! ;)
Расчет взвешиванием-это более теоретический метод.Попробуй,например,двадцатилитровку браги повзвешивать,таких весов то дома и не найдешь.А вот на на трех-пятилитровке можно испробовать ради интереса.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 11 дек 2017, 14:40

Вот такое чудо за недорого . Точность до 5 грамм при весе до 10 кг , и 10 гр при весе от 10 до 50 кг . Пользуюсь с год , пока не нарадуюсь
Вложения
IMG_2430.JPG

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 11 дек 2017, 14:47

Понял,спасибо за инфу.Игорь,а размеры его каковы,если он 50 кг.тащит? для масштаба приложил бы спичечный коробок рядом.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей