Брага никак не перебродит, что делать?
-
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Без оборудования (сахаромера, а ещё лучше - рефрактометра), сахар определяется "на вкус", очень субъективно, конечно, но хоть как-то....
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 12:37
Вчера добавил 50 г Саф Велюр на 20л воды 4,5кг сахара + моя выращенная закваска.
Начало бродить, пошли мои любимые пузырьки. Потом полезла пена в гидрозатвор.Пока откручивал винты думал всё выльется. Посыпал печенья, успокоилось. Правда и пузырьки пропали.
Может температура мала 25-27 градусов?
Какая должна быть оптимальная температура?
При моей очень долго будет сбраживаться?
Начало бродить, пошли мои любимые пузырьки. Потом полезла пена в гидрозатвор.Пока откручивал винты думал всё выльется. Посыпал печенья, успокоилось. Правда и пузырьки пропали.
Может температура мала 25-27 градусов?
Какая должна быть оптимальная температура?
При моей очень долго будет сбраживаться?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 14:46
в последнее время покупными дрожжевыми не пользуюсь. Вывел свои из растущих слив... Делал брагу все выходило супер... Мои дрожжи за годы эксплуатации стали маленькими твердыми вытянутыми шариками. Как их назвать не знаю, но кинув их в любую сладкую среду дней за восемь вырабатывают весь сахар.
Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Скажите как дрожжи сухими сделал?!!!! Да просто вылили на поверхность бодягу, и прошло где-то дня три как они стали шариком мутантом
Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Скажите как дрожжи сухими сделал?!!!! Да просто вылили на поверхность бодягу, и прошло где-то дня три как они стали шариком мутантом
Здравствуйте! Брага на варенье (30 л воды, 6 л варенья, 3 кг сахара, 150 г дрожей) бродит уже 15 дней! Гидрозатвор булькает раз в 10 секунд, на вкус брага горькая, спичка тухнет, но прекращать бродить она кажется не собирается! Прошу вашего совета - перегонять или ждать когда добродит (может как-то ускорить)!
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 03 янв 2017, 21:33
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
15 дней — не срок. Пусть выбродит до конца. Даже по окончании активной фазы брожения процесс ещё продолжается. Только что выгнал брагу на пшенице с мёдом, стояла 21 день, притом активная фаза брожения (бурление) закончилась на 17-18 день. Выход — 5л. "тела" 65%. И дрожжи при этом не погибли, на этом же заторе булькает следующий замес. Рекомендую дождаться полного окончания брожения.
Указанное количество самогона взял с 30л. браги, как и у Вас. Неплохой, наверное, результат. Так что пусть, думаю, дображивает.
Указанное количество самогона взял с 30л. браги, как и у Вас. Неплохой, наверное, результат. Так что пусть, думаю, дображивает.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Vaa писал(а):Здравствуйте! Брага на варенье (30 л воды, 6 л варенья, 3 кг сахара, 150 г дрожей) бродит уже 15 дней! Гидрозатвор булькает раз в 10 секунд, на вкус брага горькая, спичка тухнет, но прекращать бродить она кажется не собирается! Прошу вашего совета - перегонять или ждать когда добродит (может как-то ускорить)!
Ждать, булькать перестанет , ждите осветления. С головами аккуратно, от варенья будет много и метанол будет.
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 14:32
- Поблагодарили: 1 раз
Доброго времени суток!
Друзья, нужен совет новичку.
В позапрошлую субботу, 25-го ноября, поставил брагу на сахаре и белорусских спиртовых дрожжах, таких:
Всё было сделано по инструкции, вода отфильтрована и нагрета до 30 градусов, на 4 кг сахара залил 16 литров воды, дрожжи активированы.
Бродит уже 16-й день, хотя в инструкции написано 5-10 дней, температура 29,8 - 30,3 градуса, постоянно.
Вчера пробовал, спирт чувствуется, но спиртометр(АСП-3) показывает ниже нуля. Сахаромер(АС-3) показывает 8,5, на вкус сладкая.
Гидрозатвор булькает каждые 10 секунд.
Что я мог сделать не так, и что можно сделать? Просто ждать?
Друзья, нужен совет новичку.
В позапрошлую субботу, 25-го ноября, поставил брагу на сахаре и белорусских спиртовых дрожжах, таких:
Всё было сделано по инструкции, вода отфильтрована и нагрета до 30 градусов, на 4 кг сахара залил 16 литров воды, дрожжи активированы.
Бродит уже 16-й день, хотя в инструкции написано 5-10 дней, температура 29,8 - 30,3 градуса, постоянно.
Вчера пробовал, спирт чувствуется, но спиртометр(АСП-3) показывает ниже нуля. Сахаромер(АС-3) показывает 8,5, на вкус сладкая.
Гидрозатвор булькает каждые 10 секунд.
Что я мог сделать не так, и что можно сделать? Просто ждать?
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Ждать. Можно водички добавить литра 2-3.
Хотя вообще, конечно, странно. За 16 дней должна была выбродить по любому. Уточните - Вы к 4 кг сахара добавили 16 литров воды или у Вас всего вода+сахар получилось 16 литров общего объема браги? Я вижу только одну возможную причину такого долгого брожения - низкий гидромодуль (мало воды и много сахара).
Хотя вообще, конечно, странно. За 16 дней должна была выбродить по любому. Уточните - Вы к 4 кг сахара добавили 16 литров воды или у Вас всего вода+сахар получилось 16 литров общего объема браги? Я вижу только одну возможную причину такого долгого брожения - низкий гидромодуль (мало воды и много сахара).
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 14:32
- Поблагодарили: 1 раз
К 4 кг сахара добавил 16 л воды.
В эту ёмкость доливать уже некуда, а перелить брагу сейчас можно?
В эту ёмкость доливать уже некуда, а перелить брагу сейчас можно?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Похоже на полудохлые дрожжи
Видимо срок годности истек , или их слишком мало . При такой сахарности и при наличии гидрозатвора ( отсутствии кислорода) дрожжи не размножаются .
Я бы добавил дрожжей исходя из 20 гр на кг сахара .
Видимо срок годности истек , или их слишком мало . При такой сахарности и при наличии гидрозатвора ( отсутствии кислорода) дрожжи не размножаются .
Я бы добавил дрожжей исходя из 20 гр на кг сахара .
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 14:32
- Поблагодарили: 1 раз
А переливать брагу сейчас можно?
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 14:32
- Поблагодарили: 1 раз
Спасибо, сегодня займусь)))
Заодно попутный вопрос, как узнать крепость если спиртометр показывает примерно "-4", а сахаромер "8,5"?
Заодно попутный вопрос, как узнать крепость если спиртометр показывает примерно "-4", а сахаромер "8,5"?
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 20 окт 2017, 15:01
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Стоит две фляги одинаковой браги, только одна под гидрозатвором. Без гидрозатвора уже больше 10%, с гидрозатвором только 6. Не подскажите почему и как ускорить процесс?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
16литров воды и 4 кг сахара= 20 кг.
Сахар перерабатывается в спирт и углекислый газ примерно поровну. Если приборам и языку почему то верить нельзя - взвесьте
Если вес уменьшился на 2 кг - весь сахар перебродил , на 1 кг - половина .
Если вес уменьшился на 1 кг , значит в браге 1 кг спирта , делим на плотность 0,79 кг/литр , получаем 1.27 литра абсолютного спирта (АС) . Замерив объем полученной браги , скажем 18 литров считаем крепость 1,27/18*100= 7% .
Но , вообще проще по приборам
Я бы верил сахарометру и языку.
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Без доступа воздуха дрожжи не размножаются , скорее всего изначально было загружено недостаточное количество дрожжей ( вполне возможно полудохлые) . Могут быть и другие причины , но исхожу из того что все остальное в обоих флягах было одинаково .
Сахар перерабатывается в спирт и углекислый газ примерно поровну. Если приборам и языку почему то верить нельзя - взвесьте
Если вес уменьшился на 2 кг - весь сахар перебродил , на 1 кг - половина .
Если вес уменьшился на 1 кг , значит в браге 1 кг спирта , делим на плотность 0,79 кг/литр , получаем 1.27 литра абсолютного спирта (АС) . Замерив объем полученной браги , скажем 18 литров считаем крепость 1,27/18*100= 7% .
Но , вообще проще по приборам
Я бы верил сахарометру и языку.
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
alex20042006 писал(а):Стоит две фляги одинаковой браги, только одна под гидрозатвором. Без гидрозатвора уже больше 10%, с гидрозатвором только 6. Не подскажите почему и как ускорить процесс?
Без доступа воздуха дрожжи не размножаются , скорее всего изначально было загружено недостаточное количество дрожжей ( вполне возможно полудохлые) . Могут быть и другие причины , но исхожу из того что все остальное в обоих флягах было одинаково .
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 20 окт 2017, 15:01
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Если флягу открыть они начнут размножаться или лучше добавить свежих?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Но , вообще проще по приборам
Я бы верил сахарометру и языку.
Язык-наше всё!
Расчет взвешиванием-это более теоретический метод.Попробуй,например,двадцатилитровку браги повзвешивать,таких весов то дома и не найдешь.А вот на на трех-пятилитровке можно испробовать ради интереса.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Понял,спасибо за инфу.Игорь,а размеры его каковы,если он 50 кг.тащит? для масштаба приложил бы спичечный коробок рядом.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей